Электрофак. Вопросы и ответы по электрике.

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
GunSmith написал(а):
Передний датчик нажатия тормоза регулируется как-нибудь? Или только наклейкой полосок на рычаг? А то у меня слишком рано загорается, еще только пальцы положил на рычаг.
это и есть самое правильное положение.для чего ему загораться и кого то предупреждать когда уже затормозил:)
 
Z

Zavodchanin

Guest
После зимы появилась проблема - свет ближний/дальний загорается только если нажать передний тормоз или включить поворотники. Напряжение на клеммах аккумулятора чуть больше 2 вольт, если нажать тормоз то свет загорается, подсветка приборной доски тоже ярче гореть начинает, а напряжение на клеммах поднимается до 6 вольт. При подключенном заряженном аккуме все работает как надо. Всю проводку проверил - в порядке. У друга на его ебрике такая же проблема.
 

Dozik67

Тру байкер
Регистрация
21 Авг 2010
Сообщения
4,094
Адрес
Северодвинск
Имя
Дмитрий
Мото
YZF-R3
Я уже много раз писал, что без АКБ, напряжение в бортовой сети не постоянное, а ПУЛЬСИРУЮЩЕЕ. При измерении такого напряжения цифровые мультиметры измереряют не верхнюю границу пульсаций, а нечто среднее. Причем среднее не только по амплитуде, но и по интервалу. К тому же эти пульсации, даже отдалённо не тяготят к синосоиде, поэтому и результаты измерений, на первый взгляд, для неискушённого, представляются абсурдными.
Если с исправной батарей результаты измерений укладываются в норму, то волноваться не стоит.
 
Д

Динара

Guest
Народ помогите. стоп-сигнал горит ярко, будто тормоз зажатый, не реагирует на нажатие вообще.
Ослабила на заднем тормозе гайку (в мануале сказано, и друзья сказали).. ничего не помогает. :cry:
 

кыся13

Тру байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
2,742
посмотри выключатель-конечник,к нему тяга идет от лапки тормоза. скорее всего у него шток погнулся и он постоянно включеный.
 
Д

Динара

Guest
а он ж в пластиковой штуке спрятан, ее разобрать можно как-то?
 

кыся13

Тру байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
2,742
и попробуй просто потянуть за шток, к которому присоединена тяга от лапки-он должен двигатся. если не шевелится-посмотри. мож там чуток подогнут он-пассатижами выровняй. а если двигается и регулировка гайкой толка не дает, значит там с контактами чет. развинчивай и смотри
 
S

slonikus

Guest
Динара написал(а):
Народ помогите. стоп-сигнал горит ярко, будто тормоз зажатый, не реагирует на нажатие вообще. Ослабила на заднем тормозе гайку (в мануале сказано, и друзья сказали).. ничего не помогает.
Если восстановить работоспособность не получится, то у меня есть такой запасной. :)
Остальное в личку.
 
Z

Zavodchanin

Guest
При подключеном заряженом аккумуляторе на клеммах чуть больше 12 вольт на 6000 об/мин.
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
Zavodchanin написал(а):
При подключеном заряженом аккумуляторе на клеммах чуть больше 12 вольт на 6000 об/мин.
а плотность электролита в акуме какова,полностью заряженый акум с нормальной плотностью должен без нагрузки выдавать 14,2 вольта,под нагрузкой напряжение может снижаться и меньше 12 вольт все зависит от нагрузки и емкости акума.
 
К

Кварта

Guest
Напряжение полностью заряженной АКБ около 12.6 В.
На новом юбре гена (регулятор) выдает напряжение около 14.44В.Что прикольно-под нагрузкой не меняется.
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
Кварта написал(а):
Напряжение полностью заряженной АКБ около 12.6 В. На новом юбре гена (регулятор) выдает напряжение около 14.44В.Что прикольно-под нагрузкой не меняется.
нормальное напряжение 14,44В,до него и заряжается акум и такое напряжение показывает без нагрузки после заряда,при подключении нагрузки напряжение снижается до 12,6 и разряжается до напряжения 10.8 вольт,10,8 это полностью разряженый акум

Опасен для батареи и перезаряд. Это происходит при неисправном регуляторе напряжения. При этом электролит начинает "кипеть" - происходит разложение воды на кислород и водород и понижение уровня электролита. Вот почему необходимо следить за зарядным напряжением. Естественно, это не составляет труда, если на панели приборов присутствует вольтметр. Если его нет? В этом случае подключите тестер (в режиме вольтметра) между "+" и "массой" аккумуляторной батареи. Нормальный зарядный режим батареи обеспечивается в диапазоне 14,2±0.7В. В более древних авто напряжение в норме было порядка 14 В, в современных ближе к верхней границе 14,5...14,8 В.
 
К

Кварта

Guest
kascej написал(а):
нормальное напряжение 14,44В,до него и заряжается акум
От зарядника с регулировкой напряжения заряжается до 16 .2 ( в советских книгах и было написано : на один элемент не менее 2.7 В на банку)Отдельные экземпляры АКБ довольно легко доходят до 17 В и выше (от чего зависит х.знает...но ,например, конкретный АКОМ и в "состоянии покоя " держит 12.8 В и напряжение при заряде легко поднимается выше 17 В)
kascej написал(а):
и такое напряжение показывает без нагрузки после заряда,при подключении нагрузки напряжение снижается до 12,6
Держится непродолжительное время и снижается для нормальных для конкретного экземпляра 12.6+ В
kascej написал(а):
и разряжается до напряжения 10.8 вольт,10,8 это полностью разряженый акум
Лукавите,разряжаться может дальше,просто сии цифры приняты как минимальное напряжение (разряд) при котором в АКБ не происходит необратимых последствий.
kascej написал(а):
Опасен для батареи и перезаряд. Это происходит при неисправном регуляторе напряжения. При этом электролит начинает "кипеть" - происходит разложение воды на кислород и водород и понижение уровня электролита. Вот почему необходимо следить за зарядным напряжением
При кипении активно корродируют пластины АКБ , попутно происходит осыпание активной массы ,особенно если АКБ не молодая.
kascej написал(а):
Нормальный зарядный режим батареи обеспечивается в диапазоне 14,2±0.7В. В более древних авто напряжение в норме было порядка 14 В, в современных ближе к верхней границе 14,5...14,8 В.
Х,з,повышенное напряжение на современных генах,как мне кажется ,связано с тем,что АКБ с пластинами изготовленными по технологиии Са-Са,заряжаются при более высоких напряжениях.А обычная АКБ при 14.5-14.8 В быстрее мретъ.(это "зимнее напряжение)
 

Dozik67

Тру байкер
Регистрация
21 Авг 2010
Сообщения
4,094
Адрес
Северодвинск
Имя
Дмитрий
Мото
YZF-R3
Кварта, здесь форум мотоциклистов, а не аккумуляторщиков. :D
Многие, выкативши мот весной, просто понятия не имеют жив пациент, или мёртв. Куда уж до ваших ньюансов. Кащщей азы прописал коротко и понятно. Объёмные научные выкладки по теории и тонкостям химических процессов, происходящих в аккумуляторных батареях с разбросом параметров в разных экземплярах одной серии и технологиях изготовления пластин, здесь совсем не к месту. :D :D
 
L

lordell

Guest
Идея

Подключить к задним стоп-сигналам дополнитльно светодиодную ленту красного спектра, которую думаю встрою в кофр.

Как вам идея, жду комментов.
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
Кварта написал(а):
Са-Са,заряжаются при более высоких напряжениях.При кипении активно корродируют пластины АКБ , попутно происходит осыпание активной массы ,особенно если АКБ не молодая. Х,з,повышенное напряжение на современных генах,как мне кажется ,связано с тем,что АКБ с пластинами изготовленными по технологиии
вот это и обьясни молодежи которая не знает как выглядит акум и чем отличается от карбюратора:) хотя молодежь права,это должны знать авто и мото механики и исправить акум пока молодежь пьет кофе и любовью занимается.а я 10 лет дышал водородом и кислородом работая автомехаником на пол ставки:) с меня достаточно образования по программе 1961 года когда приходилось вынимать пакет пластин и менять осыпавшиеся пластины и осадок лопатой из банок выгреьать и подарки сульфатизации на счет в сбербанк отправлять:D
 
G

GRINGO

Guest
Записал на днях показания амперметра (заряд-разряд акума.)
Генератор на фото, комутатор 8-ми контактный DC-CDI (не способный работать без 12-ти вольт)

До 2-х мин 40 сек (в видео) Ееду с включёнными габаритами
(Приборная подсветка и передний габарит заменены на светодиоды) с задним габаритом получается около 10 Вт
И включённой фарой 35+35Вт (включение сразу двух нитей)
Итого 80Вт нагрузки.
В неизвестности остаётся подогрев карба который потребляет 20Вт
В какие моменты он включается выключается пока не разбирался.

Далее после 2-х мин 40 сек выключаю дальний,
(остаётся ближний габариты и подсветка)
И включаю подогрев ручек на стартовый режим 48Вт

Далее снова мелькает переключатель подогрева ручек, переключил на постоянный режим 15Вт
(Появление минуса перед цыфрами означает наличие тока идущего в аккумулятор, иными словами пошла зарядка)
 

Вложения

  • 73.4 KB Просмотры: 2
D

dupa

Guest
как-то не очень понятно, лучше бы на месте погазовал:) а то при больших оборотах разряд, а при малых заряд, если конечно заряд когда минус показывает. у меня 55/60W фара все остальное светодиоды, зарядка с 4,5-5 тыс. об. начинается.
генератор военный:)
 
D

dupa

Guest
lordell написал(а):
Идея Подключить к задним стоп-сигналам дополнитльно светодиодную ленту красного спектра, которую думаю встрою в кофр. Как вам идея, жду комментов.
очень даже хорошая, тем более есть кофры с встроенным повторителем стоп-сигнала и даже поворотников. единственно разъемчик подходящий приделай и за него не забывай, когда кофр будешь снимать.
как поставишь, фотки в студию:)
 
Сверху