Электрофак. Вопросы и ответы по электрике.

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
Прапор написал(а):
Макс. ток разряда под 100 А в течение 5 сек. Эти данные я не придумал. Довольно давно уже скачал не помню с какого сайта характеристики таких аккумуляторов, там приведены графики по оси Y - напряжение, по Х - время и несколько кривых под разную силу тока, и отдельно указан максимальный ток и время разряда. Для аккумулятора 7 Ач 12 В максимальный ток разряда 105 А втечение 5 секунд. ПДФ-файл валяется на работе, если не забуду, выложу его здесь. А какой ток идет на стартер во время запуска? Полагаю далеко не 100 А. Если кто знает точно или замеряли, поделитесь опытом. А кто крутит стартером больше двух секунд? Думаю, это крайне редко. Померял место под аккумулятор и расстроился сдэцл, ширина гелевого 150-151 мм, а места в отсеке на 15 мм меньше. Но это не глобальная загвоздка, уверен, можно найти несложный выход из ситуации. Как придумаю что-нибудь приемлемое, поделюсь соображениями. ЗЫ Жду мнение Матроса, т.к. думаю, что этот человек хорошо знает электрическую матчасть.
ток зависит от температуры двигателя,на сколько он сопротивляется стартеру.На моей 125 4т акум 4а/ч,если акум заряжен то крутит и в мороз,а у этого акума максимальный ток намного меньше,возможно у Матроса есть возможность замерить ток при запуске,но 12 вольт и 100 ампер это целый киловат и такой ток просто сожгет такой стартер если он заклинит.Ток может достигнуть такой величины при пуске но лишь на доли секунды если вся система исправная.
 
K

#Kny@Z#

Guest
Прапор написал(а):
Макс. ток разряда под 100 А
Если действительно данный аккумулятор обеспечит стартерный ток, и он устойчив к вибрациям, я думаю, что можно попробовать.:)
 

Прапор

Тру байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
661
kascej написал(а):
но 12 вольт и 100 ампер это целый киловат и такой ток просто сожгет такой стартер если он заклинит.
а предохранитель для чего?
 

Прапор

Тру байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
661
характеристики аккумуляторов во вложенном файле
 
K

#Kny@Z#

Guest
Прапор написал(а):
а предохранитель для чего?
Предахранитель тут не причем. Стартерные провода, большОго сечения идут напрямую, от АКБ до стартера. Всё управление завязано на реле и низкоточной схеме (для которой и нужен предахранитель, наминал которого 15 А).
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
#Kny@Z# написал(а):
Предахранитель тут не причем. Стартерные провода, большОго сечения идут напрямую, от АКБ до стартера. Всё управление завязано на реле и низкоточной схеме (для которой и нужен предахранитель, наминал которого 15 А).
Все верно Ваша Светлость:) Стартер без предохранителя,не задумывался какой мощности стартеры на легких мотах,но думаю не больше 300 ват,киловатные стартеры способны литр крутить.В нете тоже пока инфы не накопал.
 

Прапор

Тру байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
661
kascej написал(а):
это целый киловат и такой ток просто сожгет такой стартер если он заклинит.
Если стартер заклинит, то он сгорит и от штатного аккумулятора, если постараться. Или Вы думаете, что максимальный ток разряда штатного аккумулятора так хитро расчитан, что заклинивший стартер невозможно спалить?
 
K

#Kny@Z#

Guest
Тут все зависит от случая (какой аккумулятор, на сколько он хорошо заряжен и какую емкость он имеет), скорее всего сгорит коллектор - наиболее уязвимое место, возможно щетки , но может быть и по другому.
 
M

Matros

Guest
По поводу УПС-ных аккумуляторов.
Опыт их применения сильно разнится от человека к человеку. Есть и положительные и отрицательные отзывы. Лично я наблюдал проблемы в виде быстрого выхода из строя, другие люди утверждали, что все ОК.

Основных опасений - два. Во-первых, они действительно не рассчитаны на эксплуатацию в обстановке сильных вибраций. Во-вторых, на стартерный ток. То, что в ПДФе написан максимальный ток в 100 А - еще не значит, что аккумулятор можно эксплуатировать в таком режиме постоянно. Это нештатная для него ситуация, укорачивающая жизнь. И этот параметр на самом деле обозначает то, что при отборе такого тока в течение указанного времени аккумулятор останется жив. Это как мощность акустики в PMPO ("китайские ватты") - когда на малюсеньких колоночках написано 250 ватт. Параметр означает, что если на колонки подать такую мощность в течение нескольких миллисекунд (причем, у разных производителей это время разное), они не сгорят. :)

Стартерные аккумуляторные батареи для транспорта вообще выделены в отдельный класс, внутренние соединения у них выполнены более толстыми шинами, да и сама конструкция подубовее.

Теперь что касается стартерного тока. Сопротивление обмотки ебровского стартера в среднем 0.02 ома, элементарный расчет показывает, что стартер в состоянии потянуть ток в 600А. Но тут еще нужно учесть сопротивление проводов, контактов реле, соединений. Думаю, можно ориентироваться на ток, на который рассчитано стартерное реле - т.е. 150А. Исходя из этого и анализировать характеристики аккумуляторов.

Нужно учесть еще один момент. В мотоциклетной электросхеме аккумулятор включен в буферном режиме, т.е. ток заряда не контролируется никак, поддерживается только напряжение в бортсети. Для ебра это номинальные 14В, с допустимым разбросом от 13,7 до 14,7 вольт. УПСные батареи довольно критичны к характеристикам зарядного режима в буферном включении, например для упомянутых EP 7-12 это напряжение должно быть в пределах 13,5-13,8 вольт. У ебра (и не только у ебра) это напряжение выше, что вызывает повышенный ток заряда и не добавляет жизни батарее. Обычно при переходе на гелевые или AGM батареи меняют и реле-регулятор, на заточенное под их режимы заряда. Или перестраивают имеющееся, что в случае ебра практически нереально.

Резюмируя - жить будет. Но насколько долго и успешно - никто сказать не сможет. Если есть возможность разжиться на халяву - никто не мешает попробовать. Но если нужно покупать - я бы не стал, а купил бы нормальную необслуживаемую мотобатарею.
 

Outlaw

Тру байкер
Регистрация
31 Авг 2008
Сообщения
3,194
Но если нужно покупать - я бы не стал, а купил бы нормальную необслуживаемую мотобатарею.
----------------------
Где взять и сколько стоит ?
 
A

andreystariy

Guest
Подскажите пожалуйста, а то сейчас нет возможности разобрать посмотреть, какие лампочки в подсветке приборов и передний габарит с цоколем или без?
 
Р

РоманЫч

Guest
У меня вопрос, на который хотел бы получить развернутый, но доходчивый обывателю ответ, если он еще не обсуждался. Вот у меня сб1, на нем акум. Могу я заменить на не родной? По каким параметрам, кроме размеров я должен судить?
 
W

wolf

Guest
andreystariy написал(а):
Подскажите пожалуйста, а то сейчас нет возможности разобрать посмотреть, какие лампочки в подсветке приборов и передний габарит с цоколем или без?
Лампочка переднего габарита точно без цоколя! А вот на счет приборки точно не знаю, но думаю что тоже!
 

Прохожий

Тру байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
1,353
РоманЫч написал(а):
У меня вопрос, на который хотел бы получить развернутый, но доходчивый обывателю ответ, если он еще не обсуждался. Вот у меня сб1, на нем акум. Могу я заменить на не родной? По каким параметрам, кроме размеров я должен судить?
Заменить можно. Кроме размеров судить надо по емкости. Ну и "стартовый ток" важен, т.к. ему стартер надо крутить.
 
M

Matros

Guest
РоманЫч написал(а):
У меня вопрос, на который хотел бы получить развернутый, но доходчивый обывателю ответ, если он еще не обсуждался. Вот у меня сб1, на нем акум. Могу я заменить на не родной? По каким параметрам, кроме размеров я должен судить?
Можно. Заменять на того же типа (обычный\гелевый), той же примерно емкости и с таким же расположением выводов плюса и минуса (разные бывают).
 
M

Matros

Guest
andreystariy написал(а):
Подскажите пожалуйста, а то сейчас нет возможности разобрать посмотреть, какие лампочки в подсветке приборов и передний габарит с цоколем или без?
Все безцокольные, но на разные напряжения и мощность.
 
A

andreystariy

Guest
Matros написал(а):
на разные напряжения
?? разные напряжения ??
мощность я знаю в приборке 1.7, а размер такой же как в габарите переднем? просто бывают совсем маленькие.
 
M

Matros

Guest
По многочисленным просьбам радиослушателей. :)
Основной тезис - обеспечить включение противотуманки независимо от основного освещения и только при включенном зажигании.

Три варианта подключения - правильный, промежуточный и бюджетный.

В бюджетном варианте понадобится только выключатель. Он должен выдерживать достаточный для выбранной лампы ток. Считается просто - мощность лампы нужно разделить на напряжение бортсети. Т.е. если лампа 50 Вт, то выключатель должен выдерживать не меньше 50/12=4.17А. Если взять выключатель на меньший ток - начнут подгорать контакты, выключатель будет барахлить и в конце концов сломается.

Более правильный вариант - с применением реле. Подойдет практически любое автомобильное, с нормально разомкнутыми контактами. Питание на лампу в этом случае можно подавать отдельным проводом прямо от аккумулятора, не перегружая довольно слабую бортсеть YBR-а. Выключатель может быть любым, обмотка реле потребляет мало.

Цвет на схемах соответствует цветам проводов бортсети (кроме светло-лилового, он взят для отличия наших проводов от бортовых).

Схема 1 - самая примитивная и с кучей недостатков. Можно перегрузить бортсеть, замок зажигания, штатный предохранитель. Нужен мощный тумблер.
Схема 2 - промежуточный вариант. Не нужно тянуть провод от аккумулятора, тумблер может быть любым. Опасности перегруза остаются.
Схема 3 - самая правильная, как надо делать. Отдельный предохранитель, на ток 1.5 х Ток лампы. Т.е. для нашего примера - 4.17х1.5=6А примерно. Тумблер любой, перегрузки бортсети и замка исключены. Рекомендую.
 

Вложения

  • 16.9 KB Просмотры: 0
  • 26.4 KB Просмотры: 0
  • 34.7 KB Просмотры: 0
Сверху