Я живу в Вологде всю свою жизнь и столкнулся с одной удивительной особенностью провинциальных водителей: они категорически не хотят замечать двухколесный транспорт в городском потоке. Как привлечь внимание водителей в минимальной потерей времени? Правильно, нажать на клавишу звукового сигнала. Далеко не секрет, что стандартный сигнал на многой двухколесной технике, мягко говоря, слабый и не способен привлечь внимание водителей на оживленной улице, где, помимо гула резины и шума моторов, почти из каждой машины доносятся звуки музыки.
Я бы хотел рассказать о том, как я модернизировал свой мотоцикл YAMAHA YBR-125.
Целью сегодняшней модернизации будет повышение характеристик звукового сигнала мотоцикла YAMAHA YBR-125, а, вернее, его полная замена.
На выходных я прикупил себе комплект китайских сигналов с разной тональностью.
В комплекте:
1. 1 сигнал 12 вольт 60 ватт и 410 Гц.
2. 1 сигнал 12 вольт 60 ватт и 510 Гц.
3. 1 реле с нормально-разомкнутыми контактами 12 вольт.
4. 3 пластины для крепления сигналов.
5. 1 упаковка.
Часть 1: Электрическая.
На упаковке есть принципиальная схема установки сигналов.
Задача простая: установить на достаточно компактный мотоцикл громоздкие сигналы.
Ничего придумать лучше, чем запихать их в полость под бак, закрытую пластиком, я придумать не смог. Это убережет сигнал от попадания влаги при дожде и мойке, а также практически не будет звукоизолировать его.
Мощность стандартного сигнала 36 ватт, это в почти в два раза меньше, чем у предлагаемого варианта (я решил установить только один сигнал, т.к. на слух мне не понравилось как звучат 510 Гц - слишком высоко), а, значит, придется устанавливать реле, иначе есть риск спалить кнопку включения сигнала.
Реле я решил установить на место стандартного сигнала, который демонтировал за ненадобностью. Бывшую силовую схему решил использовать в качестве схемы управления, т.е. подсоединю к катушке реле.
Ко второй паре контактов реле я протянул «+»(силовой провод) от аккумулятора. Также на силовом проводе я установил плавкий предохранитель номиналом в 5 А - для защиты силовой цепи (номинальный ток сигнала 4.2 А). Все провода уложил в гофру, а наконечники и клеммы заизолировал термоусадочной трубкой.
Гофра 1 м и 0.12 м
Провод красный 1м и 0.5 м
Провод черный 0.2м
Предохранитель 5А 1 шт
Корпус предохранителя с проводом 0.12 м (до АКБ)
Наконечник под болт 6 мм -1шт, 8 мм -1 шт
Клеммы мама 4 шт.
Часть 2. Слесарная.
Для закрепления нашего сигнала под баком необходим кронштейн.
Кронштейн должен быть изготовлен из материала, который позволит удерживать вес сигнала и при этом противостоять вибрационным нагрузкам, передающимся от рамы мотоцикла. Изготавливаю кронштейн из листа углеродистой стали толщиной 2 мм.
Путем долгих изыскательских работ, я все таки получил кронштейн, его вид вы можете видеть на эскизе ниже. Стоит обратить внимание на то, что оба сигнала из комплекта имеют разный вид: один левый, другой правый. В связи с этим, нужно правильно ориентировать положение сигнала (смотрите фотографию), правый устанавливать слева, а левый справа по ходу движения мотоцикла.
Устанавливать сигнал лучше с правой стороны мотоцикла т.к. там полость под баком больше и не мешает бензокран, поэтому кронштейн нужно изготовить таким же, как на эскизе, но загнуть в другую сторону.
После закрепления на кронштейне сигнала, его нужно развернуть диффузором в противоположную сторону от направления движения мотоцикла, дабы избежать попадания воды вовнутрь сигнала. Закреплять конструкцию на раме мотоцикла надо на болт крепления двигателя, который ближе к рулевой колонке, под него же можно зажать наконечник с обжатым на нем проводом для подвода минуса (массы) на сигнал.
Фото № 1. комплект с внешней стороны.
Фото № 2. комплект с оборотной стороны.
Фото № 3 схема в комплекте.
Фото № 4 сигналы правый и левый.
Фото № 5 провода, термоусадка, релюшка, гофра.
Фото № 6 монтаж.
Фото № 7 законченный провод.
Фото № 8 Кронштейн.
Эскиз кронштейна 1:1
Принципиальная схема.
Исполнитель #Kny@Z#
Проверяющий Matros.
Огромное Спасибо Matrosу, за помощь в написании инструкции по установке.