Электрофак. Вопросы и ответы по электрике.

M

Matros

Guest
YakovD написал(а):
так а вы просто не вЫключайте переключатель никогда. если рука всё-таки тянется , то предлагаю просто снять ползунок. не снимал, но думаю нет там ничего сложного.
Замку зажигания и аккумулятору от этого будет сильно тяжелее. И вопрос о зажигании фары при запуске двигателя, а не при включении зажигания. Это сделать как раз можно очень просто...
 
A

ambulance

Guest
Matros написал(а):
Находится под левой боковой крышкой, рядом с инструментальным ящиком и аккумулятором. Лучше всего менять на электронное.
Буду знать, но пока не полезу. Проблема "рассосалась" сама собой. Даже стучть по релешке не пришлось. Ждём очередного проявления, как повода заменить :)
P.S.Удачного разгребания на работе.
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
YakovD написал(а):
так а вы просто не вЫключайте переключатель никогда. если рука всё-таки тянется , то предлагаю просто снять ползунок. не снимал, но думаю нет там ничего сложного.
На замок нагрузка,это только пол беды,у меня на 3 минуты работы двигателя один старт,за такое время акум не успевает взять столько сколько отдал при старте,уже так холостые до 2т поднял чтоб на перекрестках не сильно акум сажать.Matros писал что включено на перекрестке,да еще на склоне,получается по полной програме.
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
Matros написал(а):
Замку зажигания и аккумулятору от этого будет сильно тяжелее. И вопрос о зажигании фары при запуске двигателя, а не при включении зажигания. Это сделать как раз можно очень просто...
Matros не стесняйся,пожалуста подскажи,мож еще кому пригодится.Именно чтоб ближний свет загорался когда генератор начинает в батарею гнать ток и горел бы до отключения зажигания
 
M

Matros

Guest
kascej написал(а):
Matros не стесняйся,пожалуста подскажи,мож еще кому пригодится.Именно чтоб ближний свет загорался когда генератор начинает в батарею гнать ток и горел бы до отключения зажигания
Я подумаю, как это сделать... Но схема может получиться довольно сложной...
UPD: Есть идея. Вскорости будет схемка. Реализуемо. :)
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
Matros написал(а):
Я подумаю, как это сделать... Но схема может получиться довольно сложной... UPD: Есть идея. Вскорости будет схемка. Реализуемо.
Ждем с нетерпением,я и китайское чудо:)
 
M

Matros

Guest
kascej написал(а):
Ждем с нетерпением,я и китайское чудо
Схема готова, нужно только сделать кой-какие замеры, чтобы не пролететь... Ты не на ебря же будешь ставить? В таком разе мне нужна твоя помощь... Пара вопросов:
1. Сколько проводов идет от генератора на реле-регулятор?
2. Какое на них напряжение при работающем движке?

Напряжение мерять между проводами, в режиме измерения переменки.
Сможешь сделать?
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
Matros написал(а):
Схема готова, нужно только сделать кой-какие замеры, чтобы не пролететь... Ты не на ебря же будешь ставить? В таком разе мне нужна твоя помощь... Пара вопросов: 1. Сколько проводов идет от генератора на реле-регулятор? 2. Какое на них напряжение при работающем движке? Напряжение мерять между проводами, в режиме измерения переменки. Сможешь сделать?
Схема такая как у ебра,скорее всего одинаковая китайская електрика тока реле поворотов с пищалкой.И из ККП целый пучок проводов на панель где светодиоды отображают включеную передачу.А следущим летом и на ебр придется ставить:) Но на нем возможно другая будет схема,на ютубе заметил у новых,лампочка давления масла и еще что то гудит,скорее всего насос наверное для впрыска.
 

Вложения

  • 67.1 KB Просмотры: 6
M

Matros

Guest
kascej написал(а):
Схема такая как у ебра,скорее всего одинаковая китайская електрика тока реле поворотов с пищалкой.И из ККП целый пучок проводов на панель где светодиоды отображают включеную передачу.А следущим летом и на ебр придется ставить Но на нем возможно другая будет схема,на ютубе заметил у новых,лампочка давления масла и еще что то гудит,скорее всего насос наверное для впрыска.
Меня интересует напряжение, которое выдает генератор... Внешность схемы обманчива. Нужно замерять напряжение, в разных моделях мотоциклов разброс очень большой этого параметра... Я могу схему выложить, как есть, без замеров и пересчетов, но потом не нужно ругаться, что сгорела при первом же запуске движка. Оно тебе надо? :)
 
К

Крысобой

Guest
А я вот не совсем понимаю к чему такие сложности?:innocent: Если только для того чтоб замок разгрузить достаточно релюху разгрузочную поставить! Это просто! Что-то я сильно сомневаюсь что подобная конструкция может существенно снизить разряд аккумулятора.....Ну включил зажигание с ближним....Это секунды.....Запустил мотор с ближним...Тоже секунды.....А потом то все равно ближний горит и часть мощности генератора расходуеться на свет! А это уже далеко не секунды! И какая в результате экономия? На мой взгляд ни какой...:innocent: Мне кажеться проще сделать чтоб в момент пуска двигателя потребители выключались...Это тоже просто! И еще можно поставить аккум минимальной емкости ( чтоб только на запуск хватало) ....Зато генератор штатный будет успевать его заряжать! Все конечно ИМХО...Может я не въехал просто?:rolleyes:
 
M

Matros

Guest
Разгрузочная релюха на замок зажигания - это вариант. Но только для штатной лампы. Если стоит более мощная или тем более ксенон - аккумулятору от этого будет невесело совсем. Ксенон на старте кушает от 10А, а тут еще и стартер...
Насчет отключать потребителей на старте - это не так просто реализовать, как кажется на первый взгляд. Потребует приличных переделок электросхемы, в частности, выведения еще двух проводов из правого пульта. Но сделать можно. Нужно ли?

Кстати, Кощей, в европейском юбре включение фары вместе с заводом движка организовано с завода. Но там стоит немного другой блок CDI, у которого есть отдельный вывод для реализации этой фичи. Глянь на свой блок управления - нет ли незадействованных контактов? Все может оказаться гораздо проще. :)
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
Ну с ебром тогда не будет проблемы.У китайца получается слабоват генератор.Замерил напряжение,после регулятора при холостых 12.5 при возростании оборотов повышается до 14.5 это без акума.С акумом 13.5 холстые 14вольт большие обороты.Получается,что на холостых сеть берет из акума.Это при включеном ближнем свете получается дефицит.Переменное из генератора на холостых 14 на больших повышается до 17вольт.Наверно буду решать по простому проблему.Используя гистерезис реле.Отрегулирую срабатывание на 16 вольт и отпускание на 12 вольт и через диод подключу к генератору.Думаю использовать обычное авто реле 12 вольт 40 ампер с акума на переключатель света.Думаю должно получится так при включении зажигания свет не горит при старте и прогреве тоже нет.Свет загорится лишь когда увеличу обороты и потухнет когда заглохнет двигатель.Возможно я чтото не правильно задумал и такая система не будет работать,электриков прошу меня поправить.У китайца над кнопкой пуска переключатель 3 положения.
1 свет и габариты выключены
2 габариты включены
3 свет включен
Если забываю свет включать от полиции предупреждение получаю,если забываю выключать акум сажаю.
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
У европейского ебрика Д/Б свет наверно будет как у скутеров питаться отдельной катушкой переменкой а все остальное габариты,тормоза,поворотники,панель сигнал от акума.Плюс этой системы,свет не сажает акум.Минус при малых оборотах свет слабоват.У меня на супер кубе такая система,с акумом не знаю проблем пока он не умирает.
 
M

Matros

Guest
kascej написал(а):
Переменное из генератора на холостых 14 на больших повышается до 17вольт.Наверно буду решать по простому проблему.Используя гистерезис реле.Отрегулирую срабатывание на 16 вольт и отпускание на 12 вольт и через диод подключу к генератору.Думаю использовать обычное авто реле 12 вольт 40 ампер с акума на переключатель света.Думаю должно получится так при включении зажигания свет не горит при старте и прогреве тоже нет.Свет загорится лишь когда увеличу обороты и потухнет когда заглохнет двигатель.Возможно я чтото не правильно задумал и такая система не будет работать,электриков прошу меня поправить.У китайца над кнопкой пуска переключатель 3 положения. 1 свет и габариты выключены 2 габариты включены 3 свет включен Если забываю свет включать от полиции предупреждение получаю,если забываю выключать акум сажаю.
Все почти так, есть пара нюансов. После выпрямления ты получишь 19.6-23.8 вольта. Я не уверен, что получится отрегулировать на это напряжение реле. Одного диода мало, может получиться дребезг. Или ставить после диода конденсатор побольше, или ставить не один диод, а мост и конденсатор небольшой.

kascej написал(а):
У европейского ебрика Д/Б свет наверно будет как у скутеров питаться отдельной катушкой переменкой а все остальное габариты,тормоза,поворотники,панель сигнал от акума.Плюс этой системы,свет не сажает акум.Минус при малых оборотах свет слабоват.У меня на супер кубе такая система,с акумом не знаю проблем пока он не умирает.
Не, там все нормально. Я выкладывал европейскую схему, посмотри. Там просто в блоке управления сразу предусмотрен вывод на релюху, которая включает фару при работающем двигателе.
В аттаче схемка. Она чуток сложнее чем твоя задумка, но должна работать устойчивее. Микросхема о трех ногах - стабилизатор напряжения, диод на выходе от обратного броска тока в катушке реле, практически любой. Мост - тоже любой, лишь бы по току хватило для питания реле (0.5А достаточно почти для любого). Конденсаторы С1 и С2 в твоем случае можно брать на 25 В, они поменьше будут по размерам. С2 - паяется прямо на ноги микросхемы, остальное - как угодно и где угодно, хоть по всему байку схему размазывай. При токе потребления катушки реле до 150 мА радиатор микросхеме не нужен. Если выше - прикрутить небольшую медную\алюминиевую пластиночку. Контакта с массой байка схема не должна иметь нигде.
Контакты реле подключаются параллельно контактам включения ближнего света, можно просто - один на + бортсети, второй на спираль ближнего лампочки в фаре.
 

Вложения

  • 11.9 KB Просмотры: 9

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
Matros написал(а):
Все почти так, есть пара нюансов. После выпрямления ты получишь 19.6-23.8 вольта. Я не уверен, что получится отрегулировать на это напряжение реле. Одного диода мало, может получиться дребезг. Или ставить после диода конденсатор побольше, или ставить не один диод, а мост и конденсатор небольшой. Не, там все нормально. Я выкладывал европейскую схему, посмотри. Там просто в блоке управления сразу предусмотрен вывод на релюху, которая включает фару при работающем двигателе. В аттаче схемка. Она чуток сложнее чем твоя задумка, но должна работать устойчивее. Микросхема о трех ногах - стабилизатор напряжения, диод на выходе от обратного броска тока в катушке реле, практически любой. Мост - тоже любой, лишь бы по току хватило для питания реле (0.5А достаточно почти для любого). Конденсаторы С1 и С2 в твоем случае можно брать на 25 В, они поменьше будут по размерам. С2 - паяется прямо на ноги микросхемы, остальное - как угодно и где угодно, хоть по всему байку схему размазывай. При токе потребления катушки реле до 150 мА радиатор микросхеме не нужен. Если выше - прикрутить небольшую медную\алюминиевую пластиночку. Контакта с массой байка схема не должна иметь нигде. Контакты реле подключаются параллельно контактам включения ближнего света, можно просто - один на + бортсети, второй на спираль ближнего лампочки в фаре.
Спасибо Matros.Мост с конденсатором уже выпиливаю из платы старого магнитофона:D Все лишнии дорожки соскребу и реле поставлю,сегодняшний план будет выполнен:)Завтра пайкой и проводами,отрегулирую и залью епоксидкой в коробочку.Рядом с реле регулятором установлю,место позволяет.
 
M

Matros

Guest
kascej написал(а):
Спасибо Matros.Мост с конденсатором уже выпиливаю из платы старого магнитофона Все лишнии дорожки соскребу и реле поставлю,сегодняшний план будет выполненЗавтра пайкой и проводами,отрегулирую и залью епоксидкой в коробочку.Рядом с реле регулятором установлю,место позволяет.
Расскажи потом, что получилось :)
 
A

ambulance

Guest
Вчера довольно неожиданно обнаружил, что при нажатии переднего тормоза стоп-сигнал включатся поздно, то есть не при лёгком нажатии на рычаг (при притормаживании), а при довольно значительном. Мне это очень не понравилось!
Вопрос вот в чём: это конструктивная особенность и есть какой-то потаённый смысл? Как с этим бороться (есть ли возможность регулировки выключателя стоп-сиганала)?
Руководство по эксплуатации по этому поводу молчит. Самому придумать не удалось :cry: .
При нажатии заднего тормоза всё загорается как положено.
Даже если не предусмотрена штатная регулировка буду дорабатывать обязательно, ибо так передвигаться, ИМХО, опасно, задавят :cry:
 
K

Kostikos

Guest
ambulance написал(а):
Вчера довольно неожиданно обнаружил, что при нажатии переднего тормоза стоп-сигнал включатся поздно, то есть не при лёгком нажатии на рычаг (при притормаживании), а при довольно значительном. Мне это очень не понравилось! Вопрос вот в чём: это конструктивная особенность и есть какой-то потаённый смысл? Как с этим бороться (есть ли возможность регулировки выключателя стоп-сиганала)? Руководство по эксплуатации по этому поводу молчит. Самому придумать не удалось . При нажатии заднего тормоза всё загорается как положено. Даже если не предусмотрена штатная регулировка буду дорабатывать обязательно, ибо так передвигаться, ИМХО, опасно, задавят
не должно быть так. у меня при лекгом нажатии загорается.
А вот сигнал с заднего тормоза меня подвел на этих выходных. ехал долго под дождем и когда остановился водички попить, понял что задний габарит как то ярко горит. Короче когда понял что это сигнал с заднего тормоза снял колпачек резиновый с датчики и влил внутрь вэдэшки. подергал его немного и все стало нормально. :) вот что WD40 животворящая делает :)))
 
M

Matros

Guest
ambulance написал(а):
Вчера довольно неожиданно обнаружил, что при нажатии переднего тормоза стоп-сигнал включатся поздно, то есть не при лёгком нажатии на рычаг (при притормаживании), а при довольно значительном. Мне это очень не понравилось! Вопрос вот в чём: это конструктивная особенность и есть какой-то потаённый смысл? Как с этим бороться (есть ли возможность регулировки выключателя стоп-сиганала)? Руководство по эксплуатации по этому поводу молчит. Самому придумать не удалось . При нажатии заднего тормоза всё загорается как положено. Даже если не предусмотрена штатная регулировка буду дорабатывать обязательно, ибо так передвигаться, ИМХО, опасно, задавят
http://ybrclub.com/showthread.php?t=...t=%F8%F2%EE%EA
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
Matros написал(а):
Расскажи потом, что получилось
Вроде получилось,деталь LM7812 у телемастера не нашел,он предложил реле на 24 вольта и мне помог.Все детали в корпусе реле разместил и подсоеденил к реле регулятору под седеньем.Один длинный провод осталось подсоеденить к переключателю Д/Б,нужно пластик на руле снимвть,все руки не доходят.А система работает,проверяли простой лампочкой.К ближнему не рекомендовал подключать,так как ночью будет гореть вместе с дальним.Сказал чтоб подключал к проводу который подходит к переключателю Д/Б.
 
Сверху