Электрофак. Вопросы и ответы по электрике.

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
@@@korish@@@ написал(а):
Господа подниму тему "с диодом". Сегодня раскрутил жгут проводов под баком и ужаснулся. 1 огрызки проводов от подключения кем-то сигналки. Подизолировал, все пучком. 2 вернусь к теме о том, что моц заводится только с выжатым рычагом сцепления. Нашел провод идущий от реле стартера. там 2 провода сине-белых. 1 подключен от концевика на руле. а вот второй просто обрезан. Я попыталсЯ подмотать его на гонцевик на коробке передач. Стартер стал запускаться в положении нейтралки без выжима сцепления, но радость моя была недолгой. Теперь вне зависимости от скорости при нажатии рычага сцепления загорается лампа нейтрали. И это очень плохо. По прежнему немогу найти диод. Либо подскажите как должен быть подключен 2 провод от реле стартера. 2 вопрос имеем 1 мощный минусовый провод и тонкий черный минус(если его разомкнуть, то тухнет вся приборка), который имеет разъем возле аккума. Подскажите куда идет этот провод? В приборке много черных проводов. именно его не нашел. Минус в том, что при заводке стартером этот провод ощутимо греется. Не думаю я, что конструкторы задумали так. Поскольку можно было продумать большее сечение провода. Что-то слишком большой ток через него проходит, боязно. Смотрел на схему из сервис мануала, но без обозначений и черно-белую понять не смог. Напоминаю вопрос что питает этот тонкий провод, и неужели это норма, что в момент работы стартера он греется? По ходу этот провод должен максимум запитывать управляющее реле.
проверь толстый черный чтоб он хорошо контачил с акумом и двигателем,двигатель также хорошо контактил с рамой,чтб большой ток стартера не шел по тонкому черному,черный провод дублирует раму и подает минус на все приборы и светотехнику,я в электрике не очень но так должно быть.матрос выкладывал схему со всеми цветами проводников и названием элементов,должно быть,надо только в электрике поискать
 

Dozik67

Тру байкер
Регистрация
21 Авг 2010
Сообщения
4,094
Адрес
Северодвинск
Имя
Дмитрий
Мото
YZF-R3
@@@korish@@@ написал(а):
2 вопрос имеем 1 мощный минусовый провод и тонкий черный минус(если его разомкнуть, то тухнет вся приборка), который имеет разъем возле аккума. Подскажите куда идет этот провод?
А что там разбираться? Во всех автомотопроводках чёрный - цвет земли, а красный - цвет энергии.
 

Вложения

  • 88.9 KB Просмотры: 5
@

@@@korish@@@

Guest
Кащей массу проверил(толстый черный), Проверил и тонкий. По нему идет ток от всех потребителей в приборке+головной свет до момента запуска мотора. Затем ток резско падает. Похоже что генератор дает качественный минус. Но все-равно при запуске стартера греется. Я как бы знаком с электрикой, но тут магия какая-то.

Dozik67 -такую схему я рассматривал. Кстати при обозначении ты перепутал провода местами.

Кто знает куда подключаются провода(сине-белые)от реле стартера?
На цветной схеме есть много неточностей в цветах и элементах.
К примеру у меня и в помине нет киллера, Провода к CDI не соответствуют по цветам. 2006год моцик.
Завтра снова переподключу массу, буду патрошить по новой жгут проводов.
Поскольку хоть моц и не заводится с кнопки, без выжима сцепы, но это не так пугает, нежели непонятные скрутки и обрезанные провода. Еще греющийся провод не дает покоя.

Народ выручайте дельным советом. Уже 2 месяц терзают меня злые мысли. Вот сегодня огромный прорыв. И ведь гады огрызок провода остался там, где и искать не подумаешь. Как же меня бесят "чудо электрики, которые чикрыжат провода и скрывают свои бока под толстым слоем изоленты.
Был случай, когда после подключения магнитолы (чудо-электрик) пустил силовой минус через тонюченькую антенну. Но там я мог понять и разобраться, я-то знаю что оно работало до него. А тут получается кот в мешке+посмотреть не у кого, никто же не даст патрошить жгут проводов.:mad:
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
@@@korish@@@ написал(а):
Кащей массу проверил(толстый черный), Проверил и тонкий. По нему идет ток от всех потребителей в приборке+головной свет до момента запуска мотора. Затем ток резско падает. Похоже что генератор дает качественный минус. Но все-равно при запуске стартера греется. Я как бы знаком с электрикой, но тут магия какая-то. Dozik67 -такую схему я рассматривал. Кстати при обозначении ты перепутал провода местами. Кто знает куда подключаются провода(сине-белые)от реле стартера? На цветной схеме есть много неточностей в цветах и элементах. К примеру у меня и в помине нет киллера, Провода к CDI не соответствуют по цветам. 2006год моцик. Завтра снова переподключу массу, буду патрошить по новой жгут проводов. Поскольку хоть моц и не заводится с кнопки, без выжима сцепы, но это не так пугает, нежели непонятные скрутки и обрезанные провода. Еще греющийся провод не дает покоя. Народ выручайте дельным советом. Уже 2 месяц терзают меня злые мысли. Вот сегодня огромный прорыв. И ведь гады огрызок провода остался там, где и искать не подумаешь. Как же меня бесят "чудо электрики, которые чикрыжат провода и скрывают свои бока под толстым слоем изоленты. Был случай, когда после подключения магнитолы (чудо-электрик) пустил силовой минус через тонюченькую антенну. Но там я мог понять и разобраться, я-то знаю что оно работало до него. А тут получается кот в мешке+посмотреть не у кого, никто же не даст патрошить жгут проводов.
у меня несколько схем йобрика и проводка разных цветов,тока незнаю какая схема к какому году относится,да и здесь эти все схемы выкладывались,с форума скачал,первые только матрос прислал.во время пуска если все потребители отключены вроде только реле стартера потребляет ток т сам стартер,система зажигания все отдельно
 
@

@@@korish@@@

Guest
Кащей, так и должно быть, но что-то у меня грузит этот многострадальный проводок.

Где же может скрываться этот диод физически.
По сути все провода просмотрел, не обнаружил :D

Кащей, вас не затруднит глянуть на схеме как подключены 2провода с реле стартера? 1 видно, что с завода так, а вот второй эти гады обрезали и спрятали. но куда-то же он идет.

Схемы цветные скачал в первый день, как юбр купил, а толку? В сервис мануале схема подробная, но там нет обозначений узлов, и это оч плохо.
У знакомого зрение плохое, он увеличивает схему, а все расплывается.
Короче прийдется снова мучать проводку. Благо, что бак снимается легко.
 

Вложения

  • 8.9 KB Просмотры: 3

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
@@@korish@@@ написал(а):
Кащей, так и должно быть, но что-то у меня грузит этот многострадальный проводок. Где же может скрываться этот диод физически. По сути все провода просмотрел, не обнаружил Кащей, вас не затруднит глянуть на схеме как подключены 2провода с реле стартера? 1 видно, что с завода так, а вот второй эти гады обрезали и спрятали. но куда-то же он идет. Схемы цветные скачал в первый день, как юбр купил, а толку? В сервис мануале схема подробная, но там нет обозначений узлов, и это оч плохо. У знакомого зрение плохое, он увеличивает схему, а все расплывается. Короче прийдется снова мучать проводку. Благо, что бак снимается легко.
попробуем разобраться.если отпущно сцепление и не включена нейтраль жмем на кнопку пуска,к реле подводим плюс,но реле не работает.так как не подводится минус,достаточно выжать сцепление или включить нейтраль и минус будет подан через один из датчиков.если включена нейтраль будет гореть и лампочка нейтрали.если выжать сцепление минус попадет на реле,но на лампочку минус не пропустит диод,диод пропускает минус только от датчика нейтрали к реле.Возможно умельцы вырезали у тебя диод,непомню какии у тебя были симптомы неисправности,когда горит лампочка и когда нет,и когда запускается стартер.надеюсь цвета проводов разберешь,от датчика нейтрали к лампочке и к диоду с одной стороны идет голубой,с другой стороны к диоду идет бело голубой от реле и черно красный от датчика сцепления.все нам не нужное со схемы убрал.
 

Вложения

  • 33 KB Просмотры: 7
  • 96.9 KB Просмотры: 5
@

@@@korish@@@

Guest
Спасибо Кащей. Вы вселили в меня уверенность в том, что эти шакалы вырезали именно диод.
Скорее всего он им мешал организовать автозапуск.
Завтра буду разбираться по новой.

Напомню симптомы.
1 не горела нейтраль лампа, точнее горела редко. (сменил концевик в коробке) заводка только с выжатой сцепой
2 горит лампа исправно, когда энужно, но не заводится без выжатия сцепы.
3 разобрана проводка, установлено, что провод отрезан от реле стартера.
4 подмотан провод, заводится при включ нейтралке, без выжима сцепы. Но на любой скорости стоит нажать рычаг сцепы загорается лампа нейтрали.(явное отсутствие диода) Кусок провода вырезан именно возле аккума, диод явно не с горошину, и спрятать его более негде.
5 Греется тонкий черный провод на разъеме в момент запуска со стартера.Греется ощутимо сильно.

Ребята у кого горел этот диод, подскажите его габариты и место расположения.
Нашел в каталоге запчастей этот диод.
Если приавильно указано место его расположения, и его относительные габариты как у релюшки автомобильной, да еще и колодка подключения, то у меня его и в помине нет. Там только реле-регулятор и коммутатор.
На рисунке диоб и колодка номер 16-17.

Задаюсь вопростом теперь какой диод мне нужен? Мощность или как их там подбирать?
 

Вложения

  • 41.8 KB Просмотры: 6

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
@@@korish@@@ написал(а):
Спасибо Кащей. Вы вселили в меня уверенность в том, что эти шакалы вырезали именно диод. Скорее всего он им мешал организовать автозапуск. Завтра буду разбираться по новой. Напомню симптомы. 1 не горела нейтраль лампа, точнее горела редко. (сменил концевик в коробке) заводка только с выжатой сцепой 2 горит лампа исправно, когда энужно, но не заводится без выжатия сцепы. 3 разобрана проводка, установлено, что провод отрезан от реле стартера. 4 подмотан провод, заводится при включ нейтралке, без выжима сцепы. Но на любой скорости стоит нажать рычаг сцепы загорается лампа нейтрали.(явное отсутствие диода) Кусок провода вырезан именно возле аккума, диод явно не с горошину, и спрятать его более негде. 5 Греется тонкий черный провод на разъеме в момент запуска со стартера.Греется ощутимо сильно. Ребята у кого горел этот диод, подскажите его габариты и место расположения.
понятно.варвары стопудово вырезали диод,теперь датчик нейтрали не соединен с реле и по пункту 4 вместо диода вляпали провод.при выжиме сцепы загорается и нейтраль
 

Вложения

  • 31.6 KB Просмотры: 2
  • 32.3 KB Просмотры: 2

Dozik67

Тру байкер
Регистрация
21 Авг 2010
Сообщения
4,094
Адрес
Северодвинск
Имя
Дмитрий
Мото
YZF-R3
Диод, подходящий по параметрам, может быть размером с горошинку диаметром 2-3 миллиметра.
 
@

@@@korish@@@

Guest
Да, 3мм диод решил проблему. А провод грелся из-за того, что эти умники подключили массу туда, где она просто не передавалась на корпус.
Перекинул массу на 1 из болтов на двигателе.
Диод поставили 2А.
Япы диод впихнули в большой корпус видимо чтоб продавать запчасть подороже.
При исправной массе, серез диод протекает не более 1,5ампера.
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
@@@korish@@@ написал(а):
Да, 3мм диод решил проблему. А провод грелся из-за того, что эти умники подключили массу туда, где она просто не передавалась на корпус. Перекинул массу на 1 из болтов на двигателе. Диод поставили 2А. Япы диод впихнули в большой корпус видимо чтоб продавать запчасть подороже. При исправной массе, серез диод протекает не более 1,5ампера.
через диод только ток обмотки реле стартера протекает.маловероятно что реле больше жрет,а диод с запасом хорошо и не обязательно 3мм ставить,лишь бы не мешал:)
 
@

@@@korish@@@

Guest
Кащей спасибо, что вчера откликнулись на мои вопросы.
Ну мы замерили ток, перед установкой диода. Ток составил 1,45А в момент запуска стартера.
Через тонкий черный провод теперь протекает не более 2А. Ранее тестер зашкаливал.
Приятно удивлен тем, что моц не угорел.
Спс всем откликнувшимся.
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
@@@korish@@@ написал(а):
Кащей спасибо, что вчера откликнулись на мои вопросы. Ну мы замерили ток, перед установкой диода. Ток составил 1,45А в момент запуска стартера. Через тонкий черный провод теперь протекает не более 2А. Ранее тестер зашкаливал. Приятно удивлен тем, что моц не угорел. Спс всем откликнувшимся.
в эту цепь можно и подножку правильно включить если у кого такая имеется,с подножкой тоже какуюто чепушу писали,что с выпущенной подножкой не заводится,с выпущеной подножкой должен со стартера заводится,но не должен с места трогаться,если врублена скорость и отпускается сцепление движок должен глохнуть с выпущенной подножкой
 

Dozik67

Тру байкер
Регистрация
21 Авг 2010
Сообщения
4,094
Адрес
Северодвинск
Имя
Дмитрий
Мото
YZF-R3
Умну, если на выпущенной подножке передачу воткнуть и попытаться отпустить сцепление - то заглохнет..
Я датчик подножки отключил, а эту цепь блокировки в сигнализацию воткнул.
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
Dozik67 написал(а):
Умну, если на выпущенной подножке передачу воткнуть и попытаться отпустить сцепление - то заглохнет.. Я эту цепь блокировки в сигнализацию воткнул.
во электрик появился:D к нему все вопросы,пожалейте кащея старика:D
 
@

@@@korish@@@

Guest
Да я тоже не самый тугой, но я не мог найти этот диод. А его оказывается просто вырезали:D
Но транзисторы я уже не осилю.
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
@

@@@korish@@@

Guest
Два одновибратора :D
Такое конечно умом не осилить.
 

Dozik67

Тру байкер
Регистрация
21 Авг 2010
Сообщения
4,094
Адрес
Северодвинск
Имя
Дмитрий
Мото
YZF-R3
kascej написал(а):
транзисторы сложно
Транзисторы не сложно.
Это тот же клапан, где маленьким усилием регулируем большое.
 

Вложения

  • 47.8 KB Просмотры: 1

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
Dozik67 написал(а):
Транзисторы не сложно. Это тот же клапан, где маленьким усилием регулируем большое.
эти краники нужно самому упрядочить,а в микросхемах они уже упрядочены:) логическии микросхемы из этих краников и состоят,ясно дело микроамперным током базы управляется ток перехода эмитер колектор,про коэфициент усиления не будем говорить,а то многии не поймут:)
 
Сверху