Электрификация всея ВАЗ 2101. Обо всем

ВОВАНЫЧ

Тру байкер
Регистрация
23 Апр 2013
Сообщения
1,933
Имя
Владимир
Мото
YBR-125
ну если в трубу дул и по колесу ногой буцал,я больше не знаю, все мои знания исчерпаны,чем мог,тем помог:D
 

bandana

Бобышковед
Регистрация
18 Сен 2013
Сообщения
4,870
Адрес
Украина, Измаил.
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
Ага, понял, в стенку гаража упираЦЦа?:D
Вованыч, не флуди, а то придёт Кащей с дерьмом, навозом, колхозом, кетаймапедкой, и прочими сопутствующими товарами, и фиг я тут разберусь в моей проблеме.:)

ВОВАНЫЧ написал(а):
ну если в трубу дул и по колесу ногой буцал,я больше не знаю, все мои знания исчерпаны,чем мог,тем помог
Спасибо тебе большое, может быть и в этом где-то спряталась истина.
 

ВОВАНЫЧ

Тру байкер
Регистрация
23 Апр 2013
Сообщения
1,933
Имя
Владимир
Мото
YBR-125
Андрей капитан немо старый шоферюга,вот у него попробуй спросить,мож в личку черкни.
 

bandana

Бобышковед
Регистрация
18 Сен 2013
Сообщения
4,870
Адрес
Украина, Измаил.
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
Baton написал(а):
Я бы в гену полез. Три новых реле не работают-так не бывает. Диоды прозвонить, и всё почистить неплохо бы.
ИМХО. Диоды раньше горели 2 раза, неправильно ставил аккумулятор, вместо плюса клацал минус. В этом случае зарядка вообще переставала идти, и при снятой плюсовой клемме с аккумулятора двигатель глох. Год назад генератор разбирал, нежно полирнул войлоком без абразива эти самые медные кольца-втулки, по которым щётки бегают. Езжу мало, старые щётки были неизношены, есть подозрение что и медные кольца не должны подгореть.
 

Baton

Байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
308
Диоды могут не только гореть, но и коротить. Что с лампой на панели приборов?
 

evil_laugh

Тру байкер
Регистрация
13 Фев 2012
Сообщения
5,176
Адрес
Мос. обл. д. Коняшино
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-5, XJR1300, FZS1000
Прозвонить диоды выпрямителя. Заменить неисправные.

Отсоединить реле-регулятор. Измерить сопротивление обмотки возбуждения. Сравнить с паспортными данными на генератор. Меньше/больше - плохо.

Если с возбуждением всё ОК - подсоединить к щёткам напрямую "плюс" с аккума. Врубить все потребители (печка, фары, музыка) и завести двигатель. Измерить напряжение на клеммах аккума (делать быстро, пока не ёбнуло) на оборотах 2000. Должно быть повышенное (до 20 вольт).

Если с этим всё ОК - менять реле-регуляторы до тех пор, пока не найдёшь рабочее. Кетайговно никто не отменял.
 

Baton

Байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
308
evil_laugh написал(а):
Прозвонить диоды выпрямителя. Заменить неисправные. Отсоединить реле-регулятор. Измерить сопротивление обмотки возбуждения. Сравнить с паспортными данными на генератор. Меньше/больше - плохо. Если с возбуждением всё ОК - подсоединить к щёткам напрямую "плюс" с аккума. Врубить все потребители (печка, фары, музыка) и завести двигатель. Измерить напряжение на клеммах аккума (делать быстро, пока не ёбнуло) на оборотах 2000. Должно быть повышенное (до 20 вольт). Если с этим всё ОК - менять реле-регуляторы до тех пор, пока не найдёшь рабочее. Кетайговно никто не отменял.
Мож не надо так сразу :) Объясни человеку что есть обмотка возбуждения сначала. И ну нафиг так проверять без опыта- там легко и 40 вольт набежит при больших оборотах. А это почти 100% лампы, магнитола и х/з что ещё погорит.
 

ВОВАНЫЧ

Тру байкер
Регистрация
23 Апр 2013
Сообщения
1,933
Имя
Владимир
Мото
YBR-125
Игорь,вот еще что,найди амперметр,ампер на 10-20-50 без разници,заведи машину,откинь плюсовую клемму и подсоедини её через амперметр,вот и увидиш,идет зарядка и какой ток зарядки.
 

bandana

Бобышковед
Регистрация
18 Сен 2013
Сообщения
4,870
Адрес
Украина, Измаил.
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
evil_laugh написал(а):
Прозвонить диоды выпрямителя. Заменить неисправные. Отсоединить реле-регулятор. Измерить сопротивление обмотки возбуждения. Сравнить с паспортными данными на генератор. Меньше/больше - плохо. Если с возбуждением всё ОК - подсоединить к щёткам напрямую "плюс" с аккума. Врубить все потребители (печка, фары, музыка) и завести двигатель. Измерить напряжение на клеммах аккума (делать быстро, пока не ёбнуло) на оборотах 2000. Должно быть повышенное (до 20 вольт). Если с этим всё ОК - менять реле-регуляторы до тех пор, пока не найдёшь рабочее. Кетайговно никто не отменял.
1. Забыл. Диоды прозваниваются без распайки моста?
2. Отсоединить РР - понял.
3. Измерить сопротивление обмотки возбуждения - буду гуглить ибо не знаю . А используя приведённую мной схему в первом посте темы, нельзя указать, куда подключать мультиметр? Там все проводки по цвету, и как-бы могу разобраться...
4. Что именно должно ...бнуть если что не так? Чего бояться?

Baton написал(а):
Мож не надо так сразу Объясни человеку что есть обмотка возбуждения сначала. И ну нафиг так проверять без опыта- там легко и 40 вольт набежит при больших оборотах. А это почти 100% лампы, магнитола и х/з что ещё погорит.
Я уже боюсь. :D Но если надо то сделаю.
Как-бы эту таратаечку ремонтировал всегда сам, кроме расточки блока и шлифовки коленвала. И проехал на ней ой дофига... много экваторов, да... Гордясь её простотой и живучестью.

ВОВАНЫЧ написал(а):
Игорь,вот еще что,найди амперметр,ампер на 10-20-50 без разници,заведи машину,откинь плюсовую клемму и подсоедини её через амперметр,вот и увидиш,идет зарядка и какой ток зарядки.
На имеющемся мультиметре есть значения 2 ампера, защищёных предохранителем, и 20 ампер без предохранителя. Понятно, что 20 ампер эти провода с щупами точно не выдержат, за сам мультиметр не знаю. Какое приблизительно должно быть значение зарядного тока по амперам?
 

bandana

Бобышковед
Регистрация
18 Сен 2013
Сообщения
4,870
Адрес
Украина, Измаил.
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
Baton написал(а):
Диоды могут не только гореть, но и коротить. Что с лампой на панели приборов?
Лампа, как ей и положено, на данный момент горит при неработающем двигателе, а при работающем тухнет. Когда сгорает РР, горит всегда, классика жанра.
 

ВОВАНЫЧ

Тру байкер
Регистрация
23 Апр 2013
Сообщения
1,933
Имя
Владимир
Мото
YBR-125
все зависит от разряженности аккума и потребителей,лучше не рискуй прибором,какой нибудь амперметр найди от машины,у тебя зарядка идет,еслибы не шла машина глохла,может контакт быть плохим,толстых проводов,что идут к аккуму,от генератора,лучше открути зачисть смаж салидолом и закрути,а то бывает окись,вроде и подтянул,а толку ноль.
 

bandana

Бобышковед
Регистрация
18 Сен 2013
Сообщения
4,870
Адрес
Украина, Измаил.
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
ВОВАНЫЧ написал(а):
все зависит от разряженности аккума и потребителей,лучше не рискуй прибором,какой нибудь амперметр найди от машины,у тебя зарядка идет,еслибы не шла машина глохла,может контакт быть плохим,толстых проводов,что идут к аккуму,от генератора,лучше открути зачисть смаж салидолом и закрути,а то бывает окись,вроде и подтянул,а толку ноль.
Честно говоря, грешу на такое явление, как-где-то плохой контакт и неисправное РР. В любом случае покупка БУ амперметра обойдётся дешевле, чем ремонт у автоэлектриков. Жулики!!!:D
На предложение поприсутствовать при ремонте оскорблённо завопили, шо никак не могут работать и думать, когда им в спину дышат, и вообще ты тут со своей копейкой нас разоришь, патамушта там в очереди много дядинек на жирных машинах, которые платят не только за трудЪ, а и за срочность. А я шо, против платить? Я только за, но хочу видеть за что конкретно.
Как сказал мой знакомый швей-моторист, после закрытия фабрики работающий в такси: " Все мы в этой жизни таксисты, кто-то с машинами, а кто-то и без..."...:D
 

Baton

Байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
308
В принципе схема зарядки крайне проста. Вот прилепил более понятное фото. Обмотка возбуждения-это обмотка якоря (ротора) ,та, к которой подходят щётки. При подаче на эту обмотку напряжения и её вращении она по сути превращается в магнит, который вращаясь создаёт напряжение на обмотках генератора (три обмотки соединённые звездой) Пройдя через диоды (превратившись в постоянное) напряжение возвращается в цепь. От АКБ через замок зажигания запитан так же РР (реле-регулятор) который отслеживает напряжение в цепи, и при превышении 14 +_ вольт отрубает обмотку возбуждения. Магнит ротора превращается в обычную железяку, генератор перестаёт вырабатывать ток, напряжение падает ниже 14в. Реле снова врубает обмотку... и т.д. по кругу. В принципе всё.
К сожалению не видя всё железо трудно диагностировать неисправность.
К стыду своему не помню, можно ли прозвонить диоды не выпаивая...
 

evil_laugh

Тру байкер
Регистрация
13 Фев 2012
Сообщения
5,176
Адрес
Мос. обл. д. Коняшино
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-5, XJR1300, FZS1000
Baton написал(а):
От АКБ через замок зажигания запитан так же РР (реле-регулятор) который отслеживает напряжение в цепи, и при превышении 14 +_ вольт отрубает обмотку возбуждения. Магнит ротора превращается в обычную железяку, генератор перестаёт вырабатывать ток, напряжение падает ниже 14в. Реле снова врубает обмотку... и т.д. по кругу.
Не совсем верно. РР не работает по принципу "вкл-выкл", оно плавно регулирует ток обмотки возбуждения.
 

ЛЕКС

Тру байкер
Регистрация
3 Авг 2009
Сообщения
4,150
Полез в эту тему к Бандане-а тут такой СЕКС !....не ,не буду мешать...я не в теме:D Извините ,извините...удаляюсь ...(И чо звал то?)
 

Baton

Байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
308
evil_laugh написал(а):
Не совсем верно. РР не работает по принципу "вкл-выкл", оно плавно регулирует ток обмотки возбуждения.
Да не суть наверное. Электронное плавно, механическое (на схеме в начале- вкл-выкл)
 

taras-l

Тру байкер
Регистрация
17 Авг 2008
Сообщения
2,821
Адрес
м.Львів
Имя
Тарас
Мото
ShinerayXY250GY-6B
bandana прывит.
1. електронные РР невыбрасывай, у многих на плате есть проволочка (типа предохранителя-жучка) ее можно перепаять.
2. чтобы попробовать сколько выдает генератор напрямую, надо снять с РР провода (с клем №15 и№67) и соединить их между собой.Далее завести мотор. Генератор должен дать 15-18вольт (показания индивидуальны но полюбому больше 14вольт).
3. проверь контакт предохранителя №10.

Проще попросить у кого либо акум (хороший) и покатать на нем. Будет заключение по твоему акуму.

У тебя три варианта:1-плохой акум,2-плохой генератор,3- плохие контакти в цепи.
 

bandana

Бобышковед
Регистрация
18 Сен 2013
Сообщения
4,870
Адрес
Украина, Измаил.
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
Baton написал(а):
В принципе схема зарядки крайне проста. Вот прилепил более понятное фото. Обмотка возбуждения-это обмотка якоря (ротора) ,та, к которой подходят щётки. При подаче на эту обмотку напряжения и её вращении она по сути превращается в магнит, который вращаясь создаёт напряжение на обмотках генератора (три обмотки соединённые звездой) Пройдя через диоды (превратившись в постоянное) напряжение возвращается в цепь. От АКБ через замок зажигания запитан так же РР (реле-регулятор) который отслеживает напряжение в цепи, и при превышении 14 +_ вольт отрубает обмотку возбуждения. Магнит ротора превращается в обычную железяку, генератор перестаёт вырабатывать ток, напряжение падает ниже 14в. Реле снова врубает обмотку... и т.д. по кругу. В принципе всё. К сожалению не видя всё железо трудно диагностировать неисправность. К стыду своему не помню, можно ли прозвонить диоды не выпаивая...
Ага. Благодаря этой картинке со стрелочками уже что-то стал понимать. И если отбросить часть цепи с реле сигнальной лампы через предохранитель 9, то всё остальное, имеющее отношение к предохранителю 10 и есть та самая часть общей элекстросхемы, которая отвечает за зарядный ток. И именно в этой цепи нужно искать плохой контакт, при наличие которого могут подняться напряжение и потеряться амперы. Подтвердите или опровергните правильность мыслей

Раньше, когда регулировал родное РР, так и не смог добиться его чёткой работы без нагрузки, и с нагрузкой, включающей в себя фары, дворники и вентилятор печки. Как и поковырявшие его после меня автоэлектрики. Или недозаряд, или перезаряд. С установкой электронного РР все проблемы ушли. До последнего времени.
Спасибо, ночью сравню с большой схемой, повспоминаю коммутацию, потому-что всё равно во всех проводах и разъёмах копался. В гараж идти холодно, минус 7 со шквалистым ветром.
 

bandana

Бобышковед
Регистрация
18 Сен 2013
Сообщения
4,870
Адрес
Украина, Измаил.
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
taras-l написал(а):
bandana прывит. 1. електронные РР невыбрасывай, у многих на плате есть проволочка (типа предохранителя-жучка) ее можно перепаять. 2. чтобы попробовать сколько выдает генератор напрямую, надо снять с РР провода (с клем №15 и№67) и соединить их между собой.Далее завести мотор. Генератор должен дать 15-18вольт (показания индивидуальны но полюбому больше 14вольт). 3. проверь контакт предохранителя №10. Проще попросить у кого либо акум (хороший) и покатать на нем. Будет заключение по твоему акуму. У тебя три варианта:1-плохой акум,2-плохой генератор,3- плохие контакти в цепи.
Здрав будь, дядька Тарас!/images/smilies/cheers.gif
1. Завтра схожу в гараж, возьму реле, вскрою, если не найду перемычку самостоятельно, сфотографирую и выложу тут.
2. Не знаю, правильно это или нет, но замкнув эти клеммы между собой, заводил. Клеммы моментально стали горячими. Соответственно тут-же заглушил и ничего не померял.
3.Попросить на данный момент и не у кого, ибо те, у кого попросить таки можно, на данный момент в городе отсутствуют до весны. Всё равно спасибо.
Чуйка говорит что аккумулятор скорее жив чем мёртв, на моей автомобильной памяти этот аккумулятор вроде восьмой или десятый. Умиравшие себя так не вели, плотность в банках практически одинакова и в норме после заряда зарядным устройством. И, как уже упоминал, саморазряд не наблюдается. Возможно, что за 3 с половиной года частично потерял ёмкость, но не до катастрофы. Хотя это мои предположения, точно не скажу, ибо нечем померять.
 

Baton

Байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
308
bandana написал(а):
Ага. Благодаря этой картинке со стрелочками уже что-то стал понимать. И если отбросить часть цепи с реле сигнальной лампы через предохранитель 9, то всё остальное, имеющее отношение к предохранителю 10 и есть та самая часть общей элекстросхемы, которая отвечает за зарядный ток. И именно в этой цепи нужно искать плохой контакт, при наличие которого могут подняться напряжение и потеряться амперы. Подтвердите или опровергните правильность мыслей Раньше, когда регулировал родное РР, так и не смог добиться его чёткой работы без нагрузки, и с нагрузкой, включающей в себя фары, дворники и вентилятор печки. Как и поковырявшие его после меня автоэлектрики. Или недозаряд, или перезаряд. С установкой электронного РР все проблемы ушли. До последнего времени. Спасибо, ночью сравню с большой схемой, повспоминаю коммутацию, потому-что всё равно во всех проводах и разъёмах копался. В гараж идти холодно, минус 7 со шквалистым ветром.
Мысли правильные. Цепь лампы пока не нужна. Не могу сообразить, почему так скачет напряжение. По симптомам только РР подходит, но уже 3 штуки... Реостата нет в хозяйстве? Попробовать бы с него подавать напругу на возбуждение. Может под нагрузкой гена чудить начинает?
 
Сверху