Спасибо тебе большое, может быть и в этом где-то спряталась истина.ВОВАНЫЧ написал(а):ну если в трубу дул и по колесу ногой буцал,я больше не знаю, все мои знания исчерпаны,чем мог,тем помог
ИМХО. Диоды раньше горели 2 раза, неправильно ставил аккумулятор, вместо плюса клацал минус. В этом случае зарядка вообще переставала идти, и при снятой плюсовой клемме с аккумулятора двигатель глох. Год назад генератор разбирал, нежно полирнул войлоком без абразива эти самые медные кольца-втулки, по которым щётки бегают. Езжу мало, старые щётки были неизношены, есть подозрение что и медные кольца не должны подгореть.Baton написал(а):Я бы в гену полез. Три новых реле не работают-так не бывает. Диоды прозвонить, и всё почистить неплохо бы.
Мож не надо так сразу :) Объясни человеку что есть обмотка возбуждения сначала. И ну нафиг так проверять без опыта- там легко и 40 вольт набежит при больших оборотах. А это почти 100% лампы, магнитола и х/з что ещё погорит.evil_laugh написал(а):Прозвонить диоды выпрямителя. Заменить неисправные. Отсоединить реле-регулятор. Измерить сопротивление обмотки возбуждения. Сравнить с паспортными данными на генератор. Меньше/больше - плохо. Если с возбуждением всё ОК - подсоединить к щёткам напрямую "плюс" с аккума. Врубить все потребители (печка, фары, музыка) и завести двигатель. Измерить напряжение на клеммах аккума (делать быстро, пока не ёбнуло) на оборотах 2000. Должно быть повышенное (до 20 вольт). Если с этим всё ОК - менять реле-регуляторы до тех пор, пока не найдёшь рабочее. Кетайговно никто не отменял.
1. Забыл. Диоды прозваниваются без распайки моста?evil_laugh написал(а):Прозвонить диоды выпрямителя. Заменить неисправные. Отсоединить реле-регулятор. Измерить сопротивление обмотки возбуждения. Сравнить с паспортными данными на генератор. Меньше/больше - плохо. Если с возбуждением всё ОК - подсоединить к щёткам напрямую "плюс" с аккума. Врубить все потребители (печка, фары, музыка) и завести двигатель. Измерить напряжение на клеммах аккума (делать быстро, пока не ёбнуло) на оборотах 2000. Должно быть повышенное (до 20 вольт). Если с этим всё ОК - менять реле-регуляторы до тех пор, пока не найдёшь рабочее. Кетайговно никто не отменял.
Я уже боюсь. :D Но если надо то сделаю.Baton написал(а):Мож не надо так сразу Объясни человеку что есть обмотка возбуждения сначала. И ну нафиг так проверять без опыта- там легко и 40 вольт набежит при больших оборотах. А это почти 100% лампы, магнитола и х/з что ещё погорит.
На имеющемся мультиметре есть значения 2 ампера, защищёных предохранителем, и 20 ампер без предохранителя. Понятно, что 20 ампер эти провода с щупами точно не выдержат, за сам мультиметр не знаю. Какое приблизительно должно быть значение зарядного тока по амперам?ВОВАНЫЧ написал(а):Игорь,вот еще что,найди амперметр,ампер на 10-20-50 без разници,заведи машину,откинь плюсовую клемму и подсоедини её через амперметр,вот и увидиш,идет зарядка и какой ток зарядки.
Лампа, как ей и положено, на данный момент горит при неработающем двигателе, а при работающем тухнет. Когда сгорает РР, горит всегда, классика жанра.Baton написал(а):Диоды могут не только гореть, но и коротить. Что с лампой на панели приборов?
Честно говоря, грешу на такое явление, как-где-то плохой контакт и неисправное РР. В любом случае покупка БУ амперметра обойдётся дешевле, чем ремонт у автоэлектриков. Жулики!!!:DВОВАНЫЧ написал(а):все зависит от разряженности аккума и потребителей,лучше не рискуй прибором,какой нибудь амперметр найди от машины,у тебя зарядка идет,еслибы не шла машина глохла,может контакт быть плохим,толстых проводов,что идут к аккуму,от генератора,лучше открути зачисть смаж салидолом и закрути,а то бывает окись,вроде и подтянул,а толку ноль.
Не совсем верно. РР не работает по принципу "вкл-выкл", оно плавно регулирует ток обмотки возбуждения.Baton написал(а):От АКБ через замок зажигания запитан так же РР (реле-регулятор) который отслеживает напряжение в цепи, и при превышении 14 +_ вольт отрубает обмотку возбуждения. Магнит ротора превращается в обычную железяку, генератор перестаёт вырабатывать ток, напряжение падает ниже 14в. Реле снова врубает обмотку... и т.д. по кругу.
Да не суть наверное. Электронное плавно, механическое (на схеме в начале- вкл-выкл)evil_laugh написал(а):Не совсем верно. РР не работает по принципу "вкл-выкл", оно плавно регулирует ток обмотки возбуждения.
Ага. Благодаря этой картинке со стрелочками уже что-то стал понимать. И если отбросить часть цепи с реле сигнальной лампы через предохранитель 9, то всё остальное, имеющее отношение к предохранителю 10 и есть та самая часть общей элекстросхемы, которая отвечает за зарядный ток. И именно в этой цепи нужно искать плохой контакт, при наличие которого могут подняться напряжение и потеряться амперы. Подтвердите или опровергните правильность мыслейBaton написал(а):В принципе схема зарядки крайне проста. Вот прилепил более понятное фото. Обмотка возбуждения-это обмотка якоря (ротора) ,та, к которой подходят щётки. При подаче на эту обмотку напряжения и её вращении она по сути превращается в магнит, который вращаясь создаёт напряжение на обмотках генератора (три обмотки соединённые звездой) Пройдя через диоды (превратившись в постоянное) напряжение возвращается в цепь. От АКБ через замок зажигания запитан так же РР (реле-регулятор) который отслеживает напряжение в цепи, и при превышении 14 +_ вольт отрубает обмотку возбуждения. Магнит ротора превращается в обычную железяку, генератор перестаёт вырабатывать ток, напряжение падает ниже 14в. Реле снова врубает обмотку... и т.д. по кругу. В принципе всё. К сожалению не видя всё железо трудно диагностировать неисправность. К стыду своему не помню, можно ли прозвонить диоды не выпаивая...
Здрав будь, дядька Тарас!/images/smilies/cheers.giftaras-l написал(а):bandana прывит. 1. електронные РР невыбрасывай, у многих на плате есть проволочка (типа предохранителя-жучка) ее можно перепаять. 2. чтобы попробовать сколько выдает генератор напрямую, надо снять с РР провода (с клем №15 и№67) и соединить их между собой.Далее завести мотор. Генератор должен дать 15-18вольт (показания индивидуальны но полюбому больше 14вольт). 3. проверь контакт предохранителя №10. Проще попросить у кого либо акум (хороший) и покатать на нем. Будет заключение по твоему акуму. У тебя три варианта:1-плохой акум,2-плохой генератор,3- плохие контакти в цепи.
Мысли правильные. Цепь лампы пока не нужна. Не могу сообразить, почему так скачет напряжение. По симптомам только РР подходит, но уже 3 штуки... Реостата нет в хозяйстве? Попробовать бы с него подавать напругу на возбуждение. Может под нагрузкой гена чудить начинает?bandana написал(а):Ага. Благодаря этой картинке со стрелочками уже что-то стал понимать. И если отбросить часть цепи с реле сигнальной лампы через предохранитель 9, то всё остальное, имеющее отношение к предохранителю 10 и есть та самая часть общей элекстросхемы, которая отвечает за зарядный ток. И именно в этой цепи нужно искать плохой контакт, при наличие которого могут подняться напряжение и потеряться амперы. Подтвердите или опровергните правильность мыслей Раньше, когда регулировал родное РР, так и не смог добиться его чёткой работы без нагрузки, и с нагрузкой, включающей в себя фары, дворники и вентилятор печки. Как и поковырявшие его после меня автоэлектрики. Или недозаряд, или перезаряд. С установкой электронного РР все проблемы ушли. До последнего времени. Спасибо, ночью сравню с большой схемой, повспоминаю коммутацию, потому-что всё равно во всех проводах и разъёмах копался. В гараж идти холодно, минус 7 со шквалистым ветром.