Bandana, отдельной присяги на верность России не было, до такой дури не дошли. А дурей было много: были и отдельные собрания по национальностям с вывешиванием флагов республик СССР (иных флагов тогда ещё не было), были и написания коллективных петиций с просьбой зачислить скопом в вооруженные силы теперь уже самостийных республик, ... разная дурь была поначалу. А потом командир построил полк и дал две недели всем желающим на поездку "на Запад" (а всё, что было за Уралом - у нас считалось уже цивилизацией, Западом т.е.) и обустройство личных вопросов по поводу дальнейшей службы. В те годы говорили так: - жизнь даётся человеку только один раз, и прожить её нужно на Украине... А место для продолжения дальнейшей службы по тем временам стоило примерно 2.500$, а квартира в Киеве - примерно 2000$ (это в ценах тех годов ещё)... а зарплату мы не получали по 4-6 месяцев /images/smilies/redface.gif (если бы не тайга вокруг и не свободный доступ к стволам - хоть сдохни). Тогда только-только начали продавать квартиры в военных городках, у меня в подъезде жил малый после двух отсидок "по-мокрому", так и остался в тех краях, тайговал, охотился, золотишко мыл втихую... А мы-то люди подневольные, нужно и службу служить, не всегда можешь сорваться и добыть пропитание себе и семье, а "под крестик" в магазине уже не дают... - Не было случая, чтобы этот Валера вернулся из тайги с кабаном или косулей и сам это всё захомячил! - всегда обойдёт соседей и угостит добычей. Такие вот были времена. А присяги новой не давали, - мы же присягнули один раз, на верность той самой стране. Страны впоследствии не стало, но мы же остались прежними. И так до сих пор, это чувствуется даже в разговорах с сослуживцами, - мы и тогда не особо понимали, почему именно 23 февраля назначили Праздником (это сейчас новоявленные историки-демократы могут назвать причину, 7-е ноября вон под историческую базу подвели ведь :D ). А мы просто служили Родине, сейчас иногда ругаем страну, и постоянно ругаем руководство. А вот разбуди меня посреди ночи и спроси готов ли? - я, и такие как я, снова будем готовы. А зачастую люди путают и думают, что мы готовы и к отъёму донбасских шахт и изъятию запасов шпротов у прибалтов, а это далеко не так. Сегодня по первому каналу в честь праздника крутили фильм "Офицеры" (это только в честь праздника меняют сетку вещания и перестают народ пичкать дебильными сериалами из жизни крутых ментов и несчастных миллионеров). А в фильме есть замечательная фраза: Есть такая профессия, - Родину защищать...
Сейчас у каждого это своя Родина, - у кого-то Россия, у кого-то Украина, у кого-то ещё какая страна. А для нас такая страна была одна - СССР. И для наших отцов и дедов - была она-же. Не воевали узбеки и якуты за Узбекистан и Якутию во время Великой Отечественной... Поэтому, думаю, нельзя судить-осуждать тех, кто до сих пор 23 февраля считает Праздником Советской Армии, пусть и нет этой дате никакого вменяемого исторического обоснования. И уж совсем глупо открещиваться от общего исторического прошлого, и делать вид, что не при делах мол... Новые времена и новые герои не дают права плевать в прошлое, ибо лишают права иметь будущее. Пройдёт время и всё станет на свои места. Как в том анекдоте про Леонида Ильича Брежнева: когда я умру, - похороните меня животом вниз... :D А Ильч-то был прав!