ЛЕКС написал(а):
НАДО БЫЛО.СТЫДНО БЫЛО НЕ СЛУЖИТЬ ОТЕЧЕСТВУ,РОДИНЕ ЛЕНИНА И ПУШКИНА.Надо было научиться быть мужчиной,уметь терпеть невзгоды и лишения.Надо было научиться не бояться драться,чтоб не быть чмырём в пацанячем коллективе.Армия-школа жизни.И чем суровее-тем лучше.
Да, как-то... Эпизоды навскидку по нарастающей.
1. Доблестный сын азербайджанского народа верно защищает Отечество, почти 2 года прибираясь в квартире генерал-полковника, занимающего одну из высших должностей в округе. Ну, трусы генеральши поскладывать, собачку посрать сводить. Иногда привозят поночевать в казарме. И да, дембельский альбом с фотографиями на фоне больших и маленьких стрелялок, тельник с голубыми полосками, аксельбант, берет, на кителе гвардия, бегунок, первый класс, 100 прыжков с парашютом.
2. Выпускник консерватории, два года аспирантуры, фортепиано. Руки - достояние государства. Призван доблестно защищать и переносить тяготы и невзгоды. Минус 5, утренняя зарядка, подвешен сержантом на турник, болтается, слышит или не слышит сержантское устное недовольство его гимнастическими способностями, не знаю...
3. Учения, Ленинакан, военный городок (несколько частей за общим забором). Прибывшие после времени ужина отправлены на кухню, по словам помдежа там накормят. В варочном цехе, в котле с завтрашним чаем дневальный привычно стирает робу. На внутренних стенках чайников для киселя и чая двухсантиметровый слой из киселя и чаинок. Состояние другой посуды аналогичное. Трое суток стойко переносим невзгоды и лишения, питаясь сухпаем и блюдами из него, приготовленными на костре. А аборигены строем ходят в столовую. С песней. Наверно не чмыри, часто дерутся.
4. Окружной госпиталь, отделение гнойной хирургии, рядом на койке хрипит рядовой СА, через рёбра в лёгкое вставлена трубка, другой конец которой в почти полной трёхлитровой банке. Последствия суточного (!!!!!!) пребывания на посту без шинели при минусовой температуре. Начкар шинел отобрал, чтобы часовой не спал. И не меняли сутки. Стойко перенёс невзгоды и лишения. Выжил или нет, не знаю.
5. В не боевой части за 2 года службы 4 случая гибели солдат. Во всех случаях для того, чтобы отправить гроб с телом на родину, с нас собирали деньги. В других частях аналогично. ОкаЦЦа, для СА слишком дорогая услуга , которая в последний путь.
6. Окружной госпиталь, хирургия. Обрубки. 19-20 лет. Стали мужчинами. Без рук. Без ног. Афган. Да, конечно, в конце концов достойнейшая пенсия, ни в чём себе не отказывай.
Повторюсь, это навскидку. Вспомнить и написать есть что.
Тему армии никак не отслеживаю, интересно, как сейчас с социальной защитой в армиях России и Украины...
ЛЕКС, дружище, у тебя сын подрастает. Ты его в армию готовишь?
ЗЫ. А так канешна да, классный праздник. Есть повод забухать. Что я сегодня и сделаю. Грамм 50 вишнёвой настойки употреблю. И буду, как человек нетренированный в питие, от этой дозы вусмерть.:D
2 ЗЫ. Прикол про Ленина засчитан. :D