Стучит двигатель Yamaha YBR 125

Прохожий

Тру байкер
Крутить либо присоской, либо припаять сверху что-то типа гайки и крутить ключем. Либо есть приспособа(недорогая) - представляет из себя цанговый зажим с ручкой. Зажимаешь цангой стержень клапана, тянешь на себя и прокручиваешь одновременно.

Вечером попытаюсь найти правильное видео, а не вздрочь с дрелью для малолеток.

Процесс несложный и не тяжелый, если раз увидишь - никаких вопросов не будет. У меня на тазовскую голову уходило пару часов с зенковкой, притиркой и перекурами. Так там 8 клапанов и размерами они поболее...

zz0

Мотоциклист
Прохожий написал(а):
Крутить либо присоской, либо припаять сверху что-то типа гайки и крутить ключем. Либо есть приспособа(недорогая) - представляет из себя цанговый зажим с ручкой. Зажимаешь цангой стержень клапана, тянешь на себя и прокручиваешь одновременно.
Только я не понял, а чем присоска или цанга лучше трубки, которую можно надеть на ось?
Припаивать какие-то гайки к такой детали как клапан мне вообще представляется варварством, хотя скорее всего я и неправ.
Если дрелью слишком грубо, то можно в принципе клапан и руками крутить, за ту же ось и седло...

kascej

Тру байкер
zz0 написал(а):
Только я не понял, а чем присоска или цанга лучше трубки, которую можно надеть на ось? Припаивать какие-то гайки к такой детали как клапан мне вообще представляется варварством, хотя скорее всего я и неправ. Если дрелью слишком грубо, то можно в принципе клапан и руками крутить, за ту же ось и седло...
битумом припаивается к клапану гайка под имеющуюся в рапоряжении головку,раньше ручной дрелью и притиралось в колхозе на совковых тазах после шляфовки на совковом наждачном станке:)

Прохожий

Тру байкер
zz0 написал(а):
Только я не понял, а чем присоска или цанга лучше трубки, которую можно надеть на ось? Припаивать какие-то гайки к такой детали как клапан мне вообще представляется варварством, хотя скорее всего я и неправ. Если дрелью слишком грубо, то можно в принципе клапан и руками крутить, за ту же ось и седло...
Руками ты чувствуешь усилие и дозируешь его. А электродрель это вздрочь. Клапан не должен крутиться. Он должен ходить взад вперед с постепенным проворачиванием вокруг оси.
Паяется там все как нех делать. Но Кащей прав - можно и приклеить чем-нибудь. Усилие там небольшое.
Можно и руками, но долго будет.

L

leonid64

Guest
На К-750 пацаном,под руководством отца,за вечер отверткой притер.А на 2101 ручной дрелью ,тоже за вечер головку.Руками трение чувствуешь,и понимаешь когда пасту добавлять.Нажал - повернул в право,отпустил,нажал -повернул влево,отпустил.

zz0

Мотоциклист
Да, с присоской удобно, подумаю...
А как после притирки от пасты избавляться? Бензином обязательно надо промывать или керосин пойдет?
У меня просто бензина нет, есть керосин и спирт.
И что там в ролике говорили насчет продувки компрессором или насосом? что именно продувать и зачем?

L

leonid64

Guest
zz0 написал(а):
Да, с присоской удобно, подумаю... А как после притирки от пасты избавляться? Бензином обязательно надо промывать или керосин пойдет? У меня просто бензина нет, есть керосин и спирт. И что там в ролике говорили насчет продувки компрессором или насосом? что именно продувать и зачем?
Это только у авиаторов спирт и керосин:) ,,что не жалко тем и мой,лишь бы образив удалить.

Прохожий

Тру байкер
Керосин пойдет. Хорошо помой, чтоб абразива нигде не осталось.

kascej

Тру байкер
Прохожий написал(а):
Керосин пойдет. Хорошо помой, чтоб абразива нигде не осталось.
все пишут про керосин,хоть кто написал бы на каких заправках он продается,сегодня зашел на 2 заправки,специально спросил,барышня сделала квадратные глаза и переспросила,а что такое керосин,зашел в строительный супермаркет,там керосину не удивлялись,просто ответили что не бывает в продаже у них.в 90 годах были всякии лавочки где продавался всякий совковый металлолом,тогда там можно было приобрести по 5 баксов за 0,5л бутылку.сейчас таких лавок нет,есть магазин автокрасок,там всякии растворители в продаже,но керосина тоже нет.в каких супермаркетах у вас керосин продается?

Прохожий

Тру байкер
У нас он тоже редкость но раз у ТС он имеется - пущай исполльзует. Соляра и бензин тоже подойдут.

L

leonid64

Guest
В хоз. товарах вроде не проблема.А вот авиационный,не найдешь.

kascej

Тру байкер
а может он под какой растворитель замаскирован или под спецсредство для мойки движков.некоторые вроде керосином пахнут

zz0

Мотоциклист
Керосин я покупал в хозмаге - 0.5 литра (кстати, тоже целая история была его найти), по стоимости он примерно раза в 2 выше, чем ДТ на заправках (как я понимаю, это примерно оно же). Подозреваю, что бензин можно тоже купить в такой же баночке в хозмаге в 2 раза дороже чем на заправке, ну или слить из бензобака: подставить баночку и открыть вентиль. Но бензобак с остальными деталями во дворе, а там холодно и мот расчехлять неохота. В общем, раз керосин подходит, то и слава Богу.

Итак, клапана притер (вроде). Нашел более-менее жесткую трубочку, надел на оси и крутил ручной дрелью. Сначала пытался крутить руками, но понял, что это я замучаюсь, а толку не будет.

Сначала покрутил немного с тонкой (fine) пастой, потом протер клапан, увидел на нем на рабочей поверхности черные пятна, которые по моим представлениям должны были уйти, а не ушли. Тогда решил, что надо попробовать грубую (coarse) пасту.
Однако, грубая паста судя по звуку уходит с трущихся поверхностей буквально через 10 оборотов клапана. В общем раза 3-4 добавлял пасту, крутил по 10 оборотов, после чего решил все-таки потереть тонкой.
Тонкая паста уходит примерно через 100 оборотов клапана.
Тоже намазывал поверхность юбки клапана 3-4 раза и крутил по 100 оборотов в одну и в другую сторону.
Что получилось в итоге - не знаю, поверхность вроде матовая, как и должна быть (она правда и с самого начала по-моему была примерно такая же), но пятнышки остались. Хотя, мне кажется, сколько ни три, они все равно останутся. В общем, протер 3 раза оба клапана и седла керосиновой тряпкой (каждый раз новой), и потом сухой чистой тряпкой протер насухо.
Попробую собрать, налить керосину и проверить, как оно теперь будет себя вести.

Обещанные фотографии будут позже, когда фотоаппарат заряжу...

Прохожий

Тру байкер
Слушал слушал и зделал так как делать не надо. Собирай. Ставлю рубль шо будет течь.

zz0

Мотоциклист
Прохожий написал(а):
Слушал слушал и зделал так как делать не надо. Собирай. Ставлю рубль шо будет течь.
Как не надо? Я вроде так все и сделал, как в роликах, ну я ж ручной дрелью крутил, ну и чувствовал, трет оно или уже нет. А присоски у меня нету, вот и воспользовался трубочкой. Почему течь-то будет? Недотер что ли?

Прохожий

Тру байкер
Крутить надо так: пол оборота вправо - пол оборота влево, пол вправо пол влево и при этом постепенно проворачивая клапан. Через пару полных оборотов поднимать и опускать клапан. Тогда пасту не будет выдавливать. А не крутить дрелью сто оборотов в одну сторону, а потом сто в другую.

Никаких пятен на рабочих поверхностях седла и клапана не должно быть. Должен быть матовый однородный поясок.

kascej

Тру байкер
Прохожий правильно описал процес притирки,это трудоемкое дело,сам когда то в детстве притирал.клапан с прогоревшими раковинами (темные места)подлежит сначала шлифовке на наждаке и тогда притирке,на современных компьтерных станках с алмазными головками не требуется притирки.нужная форма клапанов и седел указана в мануалах,колечко должно быть равномерно матовым без раеовин,его минимальная ширина тоже указана в мануале.

L

leonid64

Guest
Прохожий написал(а):
Крутить надо так: пол оборота вправо - пол оборота влево, пол вправо пол влево и при этом постепенно проворачивая клапан. Через пару полных оборотов поднимать и опускать клапан. Тогда пасту не будет выдавливать. А не крутить дрелью сто оборотов в одну сторону, а потом сто в другую. Никаких пятен на рабочих поверхностях седла и клапана не должно быть. Должен быть матовый однородный поясок.
Все правильно.И для проверки наносишь на матовою поверхность фаски, седла или клапана,несколько штрихов графитовым карандашом,и поворачиваешь клапан в седле на четверть,пол оборота.Если графит стерся,значит притер.Давить надо на тарелку клапана когда притираешь.

Сверху