Стучит двигатель Yamaha YBR 125

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
Прохожий написал(а):
Хотя может новый и дешевле будет
при совке этим еще занимались,теперь это не оплачивается.если только в крупных мастерских с нужным обородованием и серийно.на заводе изготовленое колено и пересланое дешевле обходится,ну если есть мастерскии с рабсилой дешевле китайской,тогда да,ну это чаще к африканским и азиатским странам относится где почта далека и нет курьерской службы и тем более интернета:)
 

zz0

Мотоциклист
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
110
Хм, понятно, если будет время, горелка и желание - попробую снять эту звезду, просто для интереса, а так - проще и дешевле закажу новый коленвал - мне комплект подшипников дороже обойдется, разве что доставка коленвала дороговато может выйти - он если я правильно помню 2,5 кг весит.

Не знаю правда - китайским запчастям в таком деле точно можно доверять? Недаром же китайские скутеры славятся своей сыпучестью - не свернется ли у меня китайский коленвал в процессе работы?

Ну и отчет про сегодняшний вечер:
вечер прошел не зря: обзавелся опять ударной отверткой, выкрутил 2 винта, снял пластинку, закрывавшую правый подшипник ведущего вала сцепления. Кстати, это 3-й подшипник в двигателе, который не хрустит.

К сожалению, в процессе "выкручивания" молотком этих винтов потерял ось кик-стартера - она просто выпала на пол. Теперь вопрос, как ее обратно вставлять надо? На сколько оборотов пружину закручивать и в какую сторону?

После этого принялся за изготовление струбцины из подручных материалов, благо они хотя бы в минимальном количестве у меня теперь появились. После чего при помощи этой струбцины снял-таки клапана.
Вот как это выглядело:


2 доски, 2 шпильки от съемника ротора, 2 болта, чтобы нарастить недостающую длину шпилек,
снизу втулка, заткнутая тряпкой, чтобы не царапать седло клапана снизу,
сверху - трубка с выпиленной вдоль третью, трубка забита между гайкой и другой втулкой, чтобы прижать к доске без перекосов.
ну и просто подложил эти 2 втулки сверху и снизу и закручивал по очереди гайки слева и справа.

Сухарики, за неимением нормального пинцета, пытался вытаскивать круглогубцами, но 1 половинку вытащил, а вторая вывалилась, и пришлось просто перевернуть всю конструкцию и вытряхнуть сухарик. Пинцет бы не помог.
Пока понятия не имею, как буду собирать это дело обратно, хотя наверно надо распрямить пружину побольше, и тогда канавка для сухарика станет достаточно большой, чтобы половинки не проваливались. А может, придется воспользоваться пластилином как в соседней теме, хотя не хотелось бы.

По поводу пружин - не вполне понял, чем отличаются верхняя и нижняя стороны: если в одном клапане пружина чуть больше сжата к верхней стороне, то в другом на глаз совершенно симметрична.

Разобрал сначала впускной клапан, увидел маслосъемный колпачок, такой зеленый и резиновый. Вряд ли возможно его снять, не испортив, впрочем, это и не потребуется.
А вот, разобрав выпускной клапан, сильно удивился, поскольку вообще колпачка не обнаружил:

И куда это интересно он мог подеваться?..

И еще 1 вопрос: если клапана при сборке будут повернуты вокруг своей оси не так, как было раньше - это не приведет к нарушению герметичности? Они же в таком положении притерлись, значит, собирать их нужно точно так же, или могут быть проблемы?
 
V

Vitox

Guest
Колено из Китая, это фабричная запчасть, там даже на коробке Part number указан и логотип Yamaha. Просто я например решил заменить ВСЕ подшипники (кроме шатунного) на качественные SKF Explorer и SKF ETH9 на коленвал. Если ты разобрал двигло, рекомендую заменить также все подшипники, а на старом колене потренироваться в съеме подшипника, он кстати тоже самый нагруженный, несет не только на себе колено, но и цепочку ГРМ с нехилым натяжением и ударными нагрузками. P.S. Вот из-за отсутствия этого колпачка на выпуске, у тебя и масло все сожрало, посмотри кстати, люфт клапанов в направляющих....



Клапана тебе по любому притирать. Клапан при работе может поворачиваться вокруг своей оси. /images/smilies/wink.gif
 

Прохожий

Тру байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
1,353
zz0 написал(а):
А вот, разобрав выпускной клапан, сильно удивился, поскольку вообще колпачка не обнаружил: И куда это интересно он мог подеваться?.. И еще 1 вопрос: если клапана при сборке будут повернуты вокруг своей оси не так, как было раньше - это не приведет к нарушению герметичности? Они же в таком положении притерлись, значит, собирать их нужно точно так же, или могут быть проблемы?
Ну вот. Значит я не ошибся - вот причина всех твоих бед. Не зря там столько дерьма нагорело. Если в движок никто не лазил - значит с завода тебе такой подарок...

Клапана крутятся - ставь как захочешь, будет герметично. Посмотри на седло и на тарелку клапана - там должно быть видно матовый поясок по всей окружности.
 
V

Vitox

Guest
Когда будешь запрессовывать маслосъемные колпачки, сними сначала шайбу, которая внизу стоит, затем подбери головку желательно длинную, чтобы ее диаметр внутренний совпал с металлическим буртиком на колпачке, аккуратно и плотно надень колпачок на направляющую втулку и легкими ударами по головке добей колпачок до характерного стука, поймешь, когда он сел до конца, головка как-бы будет отскакивать вверх. Только не переусердствуй. :) Обязательно проверь, на месте ли пружинка колпачка.... Потом поставь шайбу. Дерзай, все получится у тебя! /images/smilies/wink.gif

P.S. Перед установкой колпачков, сначала притри клапана!
 

zz0

Мотоциклист
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
110
Vitox написал(а):
Если ты разобрал двигло, рекомендую заменить также все подшипники, а на старом колене потренироваться в съеме подшипника, он кстати тоже самый нагруженный, несет не только на себе колено, но и цепочку ГРМ с нехилым натяжением и ударными нагрузками.
Уж само собой, из 11 подшипников 7 точно убитые и хрустят, 1 не проверял т.к. пока не вытащил. Надеяться, что остальные 3 не хрустят потому что не убитые и пытаться на них сэкономить - глупо.
А цепочка ГРМ разве на подшипнике? Та звезда же отдельно, просто рядом с подшипником, или нет?
Но вообще странно, что такие ударные нагрузки несет на себе звезда, которая просто посажена на горячую, без всяких шпонок и ограничителей.
Vitox написал(а):
P.S. Вот из-за отсутствия этого колпачка на выпуске, у тебя и масло все сожрало, посмотри кстати, люфт клапанов в направляющих....
Направляющие - это на которые маслосъемные колпачки надеты? Думаю, уже при сборке посмотрю тогда...
Vitox написал(а):
Клапана тебе по любому притирать. Клапан при работе может поворачиваться вокруг своей оси.
Насчет поворота понял,
а почему по любому притирать? Я же перед разборкой керосином проверял - не текло нигде...
Прохожий написал(а):
Ну вот. Значит я не ошибся - вот причина всех твоих бед. Не зря там столько дерьма нагорело. Если в движок никто не лазил - значит с завода тебе такой подарок...
Да уж, спасибо за совет, не зря значит я слазил в клапана. Вот ведь китайцы - на колпачке сэкономили!
Vitox написал(а):
Когда будешь запрессовывать маслосъемные колпачки, сними сначала шайбу, которая внизу стоит, затем подбери головку желательно длинную, чтобы ее диаметр внутренний совпал с металлическим буртиком на колпачке, аккуратно и плотно надень колпачок на направляющую втулку и легкими ударами по головке добей колпачок до характерного стука, поймешь, когда он сел до конца, головка как-бы будет отскакивать вверх. Только не переусердствуй. Обязательно проверь, на месте ли пружинка колпачка.... Потом поставь шайбу. Дерзай, все получится у тебя!
В смысле надеваю колпачок на втулку, на которую его надо надеть, а потом запрессовывать надетой поверх втулки и колпачка металлической трубкой?
А вот где там шайба - пока не понял, вроде не было...
 
V

Vitox

Guest
zz0 написал(а):
Уж само собой, из 11 подшипников 7 точно убитые и хрустят, 1 не проверял т.к. пока не вытащил. Надеяться, что остальные 3 не хрустят потому что не убитые и пытаться на них сэкономить - глупо. А цепочка ГРМ разве на подшипнике? Та звезда же отдельно, просто рядом с подшипником, или нет? Но вообще странно, что такие ударные нагрузки несет на себе звезда, которая просто посажена на горячую, без всяких шпонок и ограничителей. Она посажена с большим преднатягом, ее ничем не свернешь, пока не нагреешь, многие детали так собирают, где присутствуют ударные нагрузки. Через эту звезду цепь идет на распредвал. Направляющие - это на которые маслосъемные колпачки надеты? Думаю, уже при сборке посмотрю тогда... Да, они, люфт, если покачивать клапан из стороны в сторону должен не прощупываться рукой... Насчет поворота понял, а почему по любому притирать? Я же перед разборкой керосином проверял - не текло нигде... Это необходимо, так-как узел был разобран. Очисть обязательно клапана от нагара на тарелках, стержни не в коем случае не очищай, только обтирай. При сборке ОБЯЗАТЕЛЬНО смажь стержни маслом и аккуратно вращая клапан вставь его в направляющую, не покоцав колпачок. Да уж, спасибо за совет, не зря значит я слазил в клапана. Вот ведь китайцы - на колпачке сэкономили! Это заводской брак однозначно, сам колпачек не мог слететь и раствориться В смысле надеваю колпачок на втулку, на которую его надо надеть, а потом запрессовывать надетой поверх втулки и колпачка металлической трубкой? А вот где там шайба - пока не понял, вроде не было...
Все верно, а шайба внизу клапанного колодца, присмотрись внимательно, она присасывается ко дну и воспринимается как несъемная деталь /images/smilies/wink.gif
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
маловероятно что небыло колпачка с завода,15ткм все же движок прошел и без проблем,если небыло колпачка масложерство было бы замечено и раньше,возможно был перегрев в таких случаях страдает маслосьемный колпачок на выпускном клапане.я все же виню китайскую резину,она на сегодняшний день не на высоте,зато рождаемость в китае соответствует качеству резины:D :D
 
V

Vitox

Guest
Да, и когда будешь снимать старый колпачок с впускного клапана, снимай очень аккуратно, покачивая его в стороны и одновременно тяни вверх. Втулки ОЧЕНЬ хрупкие!!!
 
V

Vitox

Guest
kascej написал(а):
маловероятно что небыло колпачка с завода,15ткм все же движок прошел и без проблем,если небыло колпачка масложерство было бы замечено и раньше,возможно был перегрев в таких случаях страдает маслосьемный колпачок на выпускном клапане.я все же виню китайскую резину,она на сегодняшний день не на высоте,зато рождаемость в китае соответствует качеству резины
Может тогда при разборке он пропал.... Или у него юбочка не металлическая? В любом случае, уплотнительная пружинка должна была остаться.....
 

Прохожий

Тру байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
1,353
kascej написал(а):
маловероятно что небыло колпачка с завода,15ткм все же движок прошел и без проблем,если небыло колпачка масложерство было бы замечено и раньше,возможно был перегрев в таких случаях страдает маслосьемный колпачок на выпускном клапане.я все же виню китайскую резину,она на сегодняшний день не на высоте,зато рождаемость в китае соответствует качеству резины
В колпачке железная основа - она бы никуда не делась. У меня был опыт на жигулевском движке один колпачек был не надет на место. Просто болтался на клапане. Движок за 10 000 км пробега сжирал 4-5 литров масла. Поставил колпачек и жор пропал.

Удивительно, подозрительно но факт налицо. Масло сожрало и колпачка нет.
 
V

Vitox

Guest
Кстати вот еще один повод, усомниться в качестве сборки на китайских фабриках.... Поэтому, если есть опыт работы с двигателями и есть понимание того, что надо сделать и как, лучше располовинить двигатель и заменить все некачественные детали. У меня например при пробеге 10000 км присутствует рокот, грешу на тот же подшипник колена, плюс ко всему есть шум подшипника КПП, который пропадает при выжатом сцеплении. Так что буду колоть зимой движок. Хотел было продать Ебрика, но уж больно к душе пришелся он /images/smilies/wink.gif
 

zz0

Мотоциклист
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
110
В ожидании заказа запчастей померял подшипники и переписал названия (или что там на боку написано). Вот список:
название - D\d\w
nsk 650 6202dla8 - 35\15\11
--- - 47.1\20\14
nsk 6205 19ur - 52\25\15
hs-nsk 6203 - 40\17\12
mb05 nsk 6302 - 35\15\11
nsk 675 6201dla8 - 32\12\10
nsk 6003 - 35\17\10
mb05 nsk 8202 - 35\15\11
nsk 6002z - 32\15\9

На 1 надписи нет, все остальные с надписью china и тем, что в списке.
Почему-то про половину названий яндекс с гуглом ничего не знают, может, я названия неправильно переписал?

2 подшипника полузакрытые, причем закрытой стороной стояли в сторону глухой стенки - в чем смысл?

Вообще, как понять, какие подшипники лучше всего подойдут или вообще хоть как-нибудь подойдут, там ведь не только размеры, а еще и твердость, люфты всякие, скорость вращения, температурный режим и еще куча всяких характеристик?
 

Dozik67

Тру байкер
Регистрация
21 Авг 2010
Сообщения
4,094
Адрес
Северодвинск
Имя
Дмитрий
Мото
YZF-R3
zz0 написал(а):
Почему-то про половину названий яндекс с гуглом ничего не знают, может, я названия неправильно переписал?
Самое главное обозначение подшипника - четырёхзначное число, которое обозначает размеры подшипника. По госту - трёхзначное число, (без первой цифры).
Например.. mb05 nsk 6302 - 35\15\11
Гугли так: "подшипник 6302"
Расшифровку обозначений можно, например, тут посмотреть..
http://www.podshipnikstandart.ru/char_bearings/
 

Dozik67

Тру байкер
Регистрация
21 Авг 2010
Сообщения
4,094
Адрес
Северодвинск
Имя
Дмитрий
Мото
YZF-R3
zz0 написал(а):
2 подшипника полузакрытые, причем закрытой стороной стояли в сторону глухой стенки - в чем смысл?
Возможно, завод закупил подшипники нужного типоразмера, но в "закрытом" исполнении. На сборке "выковыряли" кожух с одной сторны, а на второй кожух не стали тратить время.
 

Киевлянин

Тру байкер
Регистрация
23 Июл 2010
Сообщения
4,106
Адрес
Киев
Имя
Александр
Мото
YBR125
Vitox написал(а):
плюс ко всему есть шум подшипника КПП, который пропадает при выжатом сцеплении.
было подобное. Думал подшипники или люфт вала. Решилось заменой корзины.
 

Alex.BiT

Байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
440
Тебе будет достаточно просто размеров подшипников. NSK, SNR или SKF. На всех двигателях, которые я разбирал, были вот такие полуоткрытые подшипники. Можешь смело ставить открытые - они все равно плавают в масле, им крышки не нужны, тем более только с одной стороны. И там размер не 47.1, а просто 47 - там все размеры кратны 1мм.
Яндкс с гуглом и не должны знать про эти размеры - они просто так списками не вывешиваются -их слишком много - они только поиском - а поисковики понятия не имеют, ЧТО искать там=) Тупо приходишь в контору подшипниковую со списком - и все подберут.
 
V

Vitox

Guest
zz0 написал(а):
В ожидании заказа запчастей померял подшипники и переписал названия (или что там на боку написано). Вот список: название - D\d\w nsk 650 6202dla8 - 35\15\11 --- - 47.1\20\14 nsk 6205 19ur - 52\25\15 hs-nsk 6203 - 40\17\12 mb05 nsk 6302 - 35\15\11 nsk 675 6201dla8 - 32\12\10 nsk 6003 - 35\17\10 mb05 nsk 8202 - 35\15\11 nsk 6002z - 32\15\9 На 1 надписи нет, все остальные с надписью china и тем, что в списке. Почему-то про половину названий яндекс с гуглом ничего не знают, может, я названия неправильно переписал? 2 подшипника полузакрытые, причем закрытой стороной стояли в сторону глухой стенки - в чем смысл? Вообще, как понять, какие подшипники лучше всего подойдут или вообще хоть как-нибудь подойдут, там ведь не только размеры, а еще и твердость, люфты всякие, скорость вращения, температурный режим и еще куча всяких характеристик?
Покупаешь фирмы SKF, маркировки такие:
6205/C3 - 2 шт. (колено)
6202/С3 - 2 шт. (балансир)
6201 - 1 шт. (первичный вал)
6203 - 1 шт. (первичный вал)
6202 -1 шт. (вторичный вал)
6204 - 1 шт. (вторичный вал)

Индекс С3 на коленвале и балансире обязателен! (Тепловой зазор).
По ходу подшипники родные мало того, что китайщина, так еще без зазора, поэтому и ходят мало..../images/smilies/mad.gif
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
Vitox написал(а):
По ходу подшипники родные мало того, что китайщина, так еще без зазора, поэтому и ходят мало....
а что ямаха по этому поводу говорит,китайский произвол или запроектировано так.если ставить нормальные подшипники на заводе не сильно цена возрастет.да и многии йобры переживают и на китайских подшипниках бегают по 100000км.на китайской мапедке тоже на колене подшипник без С3,значит с нормальным зазором.движок полностью отпустил и стал легко крутится только после 7000км,может чтоб подшипники не менять до 10000км движок не насиловать не перегревать.прикатается и появится зазор:) такой прикатаный подшипник еще лучше и долже служит чем СЗ.ну а если собираетесь сразу в гонках отжигать то возможно потребуется и С4:) начинающим пилотам трудно движок понять когда он легко работает и когда что то зажимает.киви 4500км пробежал,но движок еще не отпустил.пока нелзя пускаться по бездорожью где перегрева не избежать и по городским пробкам отжигать:) прикатается без перегрева и будут долго подшипники служить:)
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
Vitox написал(а):
По ходу подшипники родные мало того, что китайщина, так еще без зазора, поэтому и ходят мало....
а вот с китайщиной позволь не согласится:) на йобре стоят родные подшипники NSK что ямаха и прописала для данного движка:)

узнаешь йобрика движок на европейской мапедке

в нем так же подшипники NSK
(Заводы NSK расположены по всему миру: 19 заводов в Японии, 17 заводов в Азии, 19 заводов в Европе и Америке.:)
ну и в китай возить их не выгодно из америки:) я уже много раз писал что йобрик собирается из всего лучшего что выпускается в китае,а в китае на сегодняшний день все выпускается японское как и сам йобрик:)
когда россияне привыкнут что заводы ваз и беларусь могут выпускать свою продукцию в нигерии,камбодже и в сша,будут итальянцы катать калины из американского говна.если ваз закажет на калины ставить все самоое дерьмовое что выпускается в америке:)
 
Сверху