Итак, продолжаю отчет, с глупыми вопросами и фотографиями.
Сегодняшний вечер выдался вообще на редкость продуктивным в смысле разборки: раздобыл съемник ротора и ударную отвертку (даже две), снял ротор, открутил все 4 нехороших крестовых винта и даже тот шестигранный с сорванным шлицом.
Теперь остается все это неспеша доразбирать, раскладывать по коробочкам и вникать, откуда что берется и почему оно так устроено - надеюсь, до утра успею. Но все по порядку:
Стал снимать ротор: помня про опыт слетания ротора с разбрызгиванием деталей во все стороны, решил оставить на оси гайку, чтобы подстраховаться на всякий случай.
Съемник самодельный, вместо 3 винтов для крепления к ротору у меня 3 шпильки, соотв. с обратной стороны гайки. Завинтил шпильки до упора в ротор, центральным стал крутить. Не крутится, несмотря на то что держал съемник длинным гаечным ключом, а крутил тоже трубкой, надетой на вороток съемника. В результате вороток съемника погнул, а ротор не снимается ни в какую. Тогда стал потихоньку закручивать 3 гайки на шпильках с внешней стороны съемника - потихоньку, по полоборота каждую. Надо сказать, они тоже не очень-то закручивались, усилие было приличное. В общем крутил-крутил, и вдруг - чпок - ротор соскочил.
Ура - дооткрутил центральную гайку и стал осторожно его стягивать с оси. В это время все зазвенело и посыпалось, только не на пол, а на магнит ротора. Уже потом вспомнил хороший совет, снимать ротор вместе с шестерней за ним (когда уже сам увидел, тогда понял, что за шестерня и почему не надо было делать так как сделал я). Вот так оно выглядело сразу после снятия:
(фотографировал для себя, поэтому съемник виден не с того ракурса)
Дальше дело техники: 3 "стаканчика", 3 пружинки, 3 цилиндрика - засунуть все это обратно, попутно протереть от неизвестно откуда тут же налетевшей пыли и закрыть шестеренкой.
Пружинки - внутрь, в углубления, поверх них - стаканчики, и придерживая их в сжатом положении - воткнуть цилиндрики.
Попутно обнаружил неизвестно откуда выпавший сегмент (на картинке обвел синим):
Я правильно понял, что это сегментная шпонка, засовывается в ось выпуклой стороной, а плоской - к ротору?
Дальше пожалуй первая серьезная проблема: цепь ГРМ.
Сняв шестеренку за ротором, я обнаружил, что цепь слетела с коленвала, и я понятия не имею, как она должна ставиться. Помню, еще в собранном состоянии смотрел в дырку опережения зажигания - вроде видел риску и вроде она была смещена на ползуба книзу при фиксации распредвала в верхней мертвой точке. Но это все так, на глазок, а тут как я понимаю, ошибка при сборке даже хотя бы на 1 зуб может иметь весьма серьезные последствия. А я вообще лишь очень приблизительно представляю, как должны относительно друг друга располагаться коленвал и распредвал:
(это для верхней мертвой точки с вертикальным положением риски распредвала)
Другая, хотя и не проблема, а так: сейчас рычаг лапки КПП свободно болтается, а раньше он вроде был закреплен, а вот в какой момент он начал болтаться - я упустил, за что он должен цепляться, я не помню:
Ну и далее, снял все-таки шестерню, которая "слева от корзины сцепления", вместе с 2 стопорными кольцами.
Далее по плану масляный насос и промежуточная шестерня стартера: винты открутил, но пока не выкручивал до конца (т.к. пока то что есть фотографировал и по коробочкам раскладывал, чтобы ничего не перепутать).