В данной теме я уже писал. Хочу рассказать, как я вижу ситуацию, вокруг которой разгорелся спор, продолжающийся до сих пор и часто выходящий за рамки темы. Ситуация с собаками в России, Украине - скверная, как на дорогах, от чего прежде всего страдают мотоциклисты, так и в населенных пунктах. Любую проблему, как известно можно решить несколькими способами. Если взять наших цивилизованных европейских соседей, опыт которых кратко поведал в этой теме наш дорогой германский товарищ, - соседей, у которых иногда есть чему поучиться, то здесь они преуспели: отсутствие бродичих собак и жесткая ответственность владельцев домашних. Считаю данное решение проблемы наиболее эффективным и особенно полезным для мотоциклистов, почему - объясню позже. У нас это решение не воплотили в жизнь по многим причином, главная из которых неорганизованность, а так же традиционно наплевательское отношение административных органов. И своеобразное отношение людей к проблеме вообще, которые, в силу их мировоззрения, душевных и умственных качеств, скорее будут прикармливать и способствовать размножению бродячих собак, которые так милы будучи щенками, чем организуют их истребление. Я не могу их винить в том, и конечно со мной не согласятся те, чьи родные или они сами стали жертвой нападения с последствиями. Поскольку европейский способ обезопасить население от нападения собак на людей и от случаев ДТП с участие мотоциклистов нам не доступен, остается применять другой, не менее эффективный, в наших же интересах, в зависимости от ситуации. Просто закрывать глаза, отмахиваться от возможного происшествия или нападения, верить, что всегда сможешь подчинить своей воле их интуитивное мышление - неразумно. Слоникус, со всем уважением, я не сомневаюсь, что тебе доступны такие меры противодействия, и сам их практиковал, будучи пешеходом, но в глубине души все холодело от страха, который я старался не выдать, будучи безоружным. Для большинства людей эти меры не доступны, признай. И подобное отношение будет являться ничем иным, как беспечностью, халатным отношение к собственному здоровью и здоровью и жизни близких. Когда под угрозу поставлены здоровье или жизнь ваша или близких, когда агрессор в опасной близости с явными намерениями атаковать, а выбор средств невелик, то мысли о более гуманном способе и о превышении пределов самообороны здесь не уместны так же, как и с людьми/нелюдями. Следует учитывать и то, что человек способен сосуществовать с человеком той же либо другой народности, веры и иным существом, будь то животные, насекомые или даже растение, если не затрагивается свобода, здоровье и благополучие этого человека, его семьи. При возникновении угрозы любой человек или существо будет защищать себя и свою семью, - все, как в природе, где нет добра и зла - естественно. От собак угроза явная - здесь проще. От человека хитрого и коварного - угроза может быть не явной, и ее могут преподнести, как уважение, дружбу и даже прописать это в законах, и человек эту угрозу не осознает, а если и осознает, то противопоставить толком ничего не может, - быстро пресекут или упекут, а кто пытается донести о ней, того обвиняют в паранои, навязчивых идеях, национализме, экстримизме, и т.д. Информационная безопасность не менее важна для благополучия людей, чем и в случае с собаками. Упомянул об этом из-за конфликтов и так называемых срачей, возникающих в частности и на данном форуме. К счастью, формат форума, его значимость и вредность отдельных персон для граждан страны и мотосообщества невелики. Администрация сайта реагирует на конфликты и раздает наказания вполне корректно. В связи с чем, пожелание излишне эмоциональным и советсливым форумчанам. Оценивайте непредвзято поступающую информацию от лиц с сомнительной репутацией. Принимайте меры только случаях действительно важных и делайте это грамотно и столь же изощренно, если потребуется. Сам я к сожалению не имею возможности принимать участия в том. Отошел от темы с целью акцентировать, что с собаками почти так же. Нет угрозы - нет и мер противодействия. Но мы знаем, что угроза может быть, и потому к ней следует быть готовым. В теме преподнесли множество примеров защиты. Для пешеходов они одни, для мотоциклистов - в чем-то другие. И если для пешехода можно найти множество эффективных, а при желании и гуманных, то мотоциклистам сложнее, поскольку в движении нет такой свободы для удобного использования тех или иных средств самообороны и извлечения его на ходу. Иногда в этом нет смысла, когда у тебя мотоботы и мотоштаны из кордуры или другого материала, который любой собаке не по зубам. Это еще к вопросу об экипировке. Случаи, когда угодившая под колесо собака провоцирует ДТП еще более неприятны, сложнопрогнозируемы. В этом случае европейский метод борьбы с собаками на дорогах более эффективен, а у нас приходится больше рассчитывать на удачу и крепче держать руль, когда столкновение неизбежно. И больше приходится прибегать к мерам пассивной безопасности, будь то стратегия замедления, ускорения, подачи звуковых или голосовых сигналов :) или намеренное избегания любых маневров при неисбежности столкновения, что не просто осуществить на уровне рефлексов.
Всем удачи, предусмотрительности и решительности при встречах с собаками на дорогах или вне.
Пойду спать, что ли...