Matros написал(а):
Предметно, пожалуйста. Что именно там бред?
Пожалуйста. Я, может, резковато выразился, но неточностей в статье хватает.
Я не стану говорить про престранную аналогию из огородов, автострад, коробки передач автомобиля, сцепления (?!), крутящего момента и скорости. Я поставил себя на место человека, не знающего ни бельмеса в электротехнике (хотя мне сложно даже представить такого человека, ибо закон Ома в 8 классе средней школы изучают) и попробовал понять, что имелось в виду. Не понял. Попробовал проанализировать с позиции специалиста - тоже не понял. :) Со своей стороны могу предложить гидравлическую аналогию, которая помогает некоторым понять устройство и законы действия даже более сложных устройств и приборов. Здесь напряжение - это давление, ток - течение жидкости, резистор - кран, конденсатор - резервуар, катушка - турбина. Ладно, это детали.
Теперь предметно.
Дело в том, что светодиод токовый прибор. Если лампочка сама себе выберет ток, то светодиод выбирает себе напряжение Светодиод ничего не выбирает. Как и любой, абсолютно любой электронный прибор. У него есть зависимость I(V), называемая ВАХ - вольт-амперной характеристикой. Приложили напряжение, получили ток. Приложили мало напряжения (меньше 0.6 В) - получили маленький ток (т. н. режим объёмного заряда), приложили много напряжения (больше 0.6 В обычно), получили огромный ток в режиме насыщения, равный (V - 0.6)/R, где R - сопротивление диода в этом режиме (доли Ом). Всё не сложнее, чем у резистора, просто надо учитывать, что при приложении НАПРЯЖЕНИЯ (а не тока) больше 0.6 В ток (свето)диода улетит в коротыш, поэтому это напряжение по закону Ома для участка цепи (физика 8 класс) нужно разделить между диодом (0.6 В) и резистором (остаток), составив делитель напряжения. А ток уже сам ограничится при этом, естественно.
Вот для чего резистор ставят.
Т.е. если он выбирает для себя 1,8v, а мы подадим на него 1,9v, то ток вырастет на столько, что он сгорит. Это происходит потому, что он пытается удержать своё напряжение в 1,8v, а источник пытается выдать свои 1,9v. Да нет, не совсем поэтому. Почему - смотри выше.
Но параллельное включение светодиодов не допустимое. Из-за их не идеального производства параметры от светодиода к светодиоду немного прыгают и весь ток, предназначенный для всех светодиодов, на себя потянет тот, который требует наименьшее напряжение. Он посадит напряжение до своей нормы, а остальным светодиодам его не хватит. В итоге получаем сгоревший светодиод. Дальше эстафета передаётся следующему по списку и так мы получаем груду поджаренных диодов. Сомнительное высказывание. Много я видел схем с параллельным включением светодиодов, начиная от самопая и китайских фонариков, и заканчивая довольно дорогими девайсами, но нигде не видел сгоревших диодов. Здесь причина в другом, а именно в токе (и соотв-но мощности), потребляемом всей схемой. Если нужно обеспечить ток 10 диодов по 10 мА каждого, и соединить все диоды параллельно, то источник должен будет протянуть 100 мА тока. А если включить диоды последовательно и обеспечить 10 мА через все, то светимость у диодов будет такой же (она зависит как раз от тока через СД), а вот мощность, требуемая от источника, уменьшится в 10 раз. Выбор, как говорится, за вами :)
ПыСы: спаяйте уже стабилизатор тока на лм317т и не мучайтесь... :) а то этот огород из резюков - несолидно... К тому же не забываем, что сегодня напряжение в бортсети 12.5 В, а завтра оно 13.8 В, а ещё там бывают всплески от катушек, радиопомех и прочие радости, которые на раз-два вышибут всю цепочку диодов и не поперхнутся, а если предохранитель не поставить, так ещё и всю проводку пожгут. Поэтому стабилизировать надо ток, стабилизировать...