Перед развалом многие многим завидовали... Я только в 1984 г. в Таллине увидел частную яхту у собственного причала, а рядом с причалом - ГАЗ-24 (весь такой белый-белый) и двухэтажный дом с цокольным этажом в 100 м. от причала :D У нас в Чернигове на тот момент такого не было... Ясен пень, что не могли тогда ВЭФы тягаться с "Грюндигами", а РАФы с "Транспортёрами", - только мы об этом не знали... И мне в Таллине не хотели продавать сигареты в киоске около гостиницы "Виру",пока не заговорил по-украински... Главное было не это, - я всё-равно чувствовал себя в своей стране (и не особо коробило, что где-то не хотят говорить по-русски, я же по-эстонски тоже ни бельмеса...). И очень поразила Рига, - чистотой, монументальностью, ненашенством. А русских не любили. Кто явно и открыто, а кто тайно и без меры... Прошли годы, русских по-прежнему не любят (дык, корень зла же!:D ) , по-большому счёту, - все в жопе, по сравнению с тем же самым СССР.
А после развала, кстати, номером два по экономике была всё-же Украина (предприятия, атомная энергетика, вооружение, ископаемые, исторические связи, в конце-концов). С тех пор прошло 30 лет. И где эти РАФы, ВЭФы, где супер-пупер-модный таллинский трикотаж, где хвалёная чистота Риги, где экономический потенциал Украины, где то ощущение единой страны? пусть и разговаривающей на разных языках...
И уже никого не удивишь яхтой. Мне в этом году захотелось купить катамаран, - и через пару месяцев финансовых усилий я его заказал, и причал есть в 50 м. от воронежского водохранилища (ну нет у нас здесь моря!). А вот ощущения ТОЙ страны уже нет. А мои дети (одному 19, а второму 25) уже и не знают, сколько было республик в том СССР /images/smilies/thumbdown.gif Я так думаю, что это и есть основная потеря, а яхты-иномарки-джинсы, коих так не хватало в том СССР, так и не являются полноценной заменой. Ещё через десятки лет улягутся страсти по независимости, самостийности и свободе, - и только тогда всплывёт осознание той потери-катастрофы, которая постигла ТУ страну. И, проводя исторические параллели, в тот самый момент, когда начали разрушать СССР, - сами европейцы начали создавать единое пространство. Там тоже не все целуются в дёсны,всяк пытается потянуть одеяло на себя, их можно по-разному называть (толерасты, гейропейцы и т.д.), но в здравом рассудке им не откажешь. А вот нам....