СССР-что мы помним о нём. Обо всем

Baton

Байкер
А давайте попробуем вспомнить, какая была жизнь, что нравилось, что не нравилось. Что бы Вы изменили в той жизни, а что бы хотели сохранить и в настоящее время. Что запомнилось из той жизни больше всего. Наверное и молодёжи будет интересно почитать (надеюсь) В общем рождённые в СССР...
Начну с себя. Родился и подрос немного в пригороде Бухары. Давно, в 1969 году. Учились, жили, дрались бок о бок с коренным населением. Они русских звали белоухими, мы их естессно чурками. Но это как то не мешало забежать всей разноцветной толпой на мультик или просто напиться в любой ближайший дом. Узбеки, татары или русские там жили-значения не имело. Никакого вообще. Позже, в старших классах, поездил по средней азии, был в гостях в богом забытых кишлаках, где с русским языком вообще никак. И везде было уютно и комфортно.
Учёба: Нас били в школе! :) Учитель физики мог так приложить- мама не горюй. И самое обидное-родители были на его стороне. Учёба в Ташкенте-конечно немного взятки, шашлык-машлык с преподами, пьянки-гулянки. Ну а потом понятно стало, что Узбекистан для узбеков, и я уехал в подмосковье, в Дубну. Просто приехал на завод, последние лимитные наборы застал. Получил общагу. Приехал бы с женой, получил бы сразу однушку. А потом СССР кончился...
К чему всё это пишу: Во первых просто ностальгия, а во вторых в то время действительно были равные условия для всех. Были конечно и тогда "золотые" мальчики и девочки, но намного меньше, и они старались не выпендриваться особо. Хочешь учится-учись, хочешь работать-иди работай. Слова безработица, голод на территории СССР известны только по новостям. На 70-90 руб. работу найти всегда можно. А цены на хлеб, молоко и некоторые простенькие продукты не позволяли голодать даже попрошайкам. Медицина бесплатна. Да, не идеал по современным меркам. Но свои проблемы со зрением я решал в клинике Филатова в Одессе в 78 году, и позже у Фёдорова в Москве. Без блата, связей. Просто садились с мамой в самолёт и летели. Конфеты, коньяки конечно присутствовали, но лечение, палата бесплатно. И на неплохом уровне.
Много можно написать хорошего, но хватит, теперь что жутко не нравилось: Надо было всё более менее дефицитное "доставать". Иметь "блат", уметь "дружить". До сих пор не умею, наверное отвращение с той поры осталось. Бесила бросающаяся в глаза разница между лозунгами со всех плакатов и трибун и реальной действительностью. Хотя сейчас явная и циничная ложь с самых высоких трибун-норма.
Всё как то сумбурно получилось, потому пока заканчиваю, дополняйте если есть желание...

kascej

Тру байкер
как говорил райкин блат это величайшая сила.из за него тунгусы даже с папуасами дружили.все были уважаемыми людьми:Dа теперь даже на своего президента пулюем.

Palermo

Тру байкер
Имя
Andrey
Мото
ybr-125
kascej написал(а):
......а теперь даже на своего президента плюем.
А мне кажется, что плюем вовсе не от вольности, а от того, что презами выбирают ниуя не авторитетных людей. В Кучму у нас не плевали(в Лазаря в Днепре тоже, и не "потому, что", а из реального уважения). И "уважаемыми людьми", даже при Союзе, многие назывались(занимая должность, особенно перед распадом) но таковыми не являлись. Короче, были карьеристы, и оч. много, когда их стало большинство - настал пипец.
Союз - это союз. Все различия, плюсы и минусы - многотомник получится.

M

Major Pronin

Guest
Baton написал(а):
Много можно написать хорошего, но хватит, теперь что жутко не нравилось: Надо было всё более менее дефицитное "доставать". Иметь "блат", уметь "дружить". До сих пор не умею, наверное отвращение с той поры осталось. Бесила бросающаяся в глаза разница между лозунгами со всех плакатов и трибун и реальной действительностью. Хотя сейчас явная и циничная ложь с самых высоких трибун-норма.
Сейчас тоже самое, только еще больше. Дефицита в наше время нет, но с таким ростом цен мне все равно что автосалоны и супермаркеты полны товаров. На еду хватает, не жалуюсь. На товары так сказать длительного потребления теперь можно просто смотреть, но не покупать. Так и буду ездить на Юбрике и Ваз 2104 выпуска 1997 года.

Tsoy

Тру байкер
Имя
Сергей
Мото
Yamaha JOG, Yamaha YBR 250
Baton написал(а):
.... Ну а потом понятно стало, что Узбекистан для узбеков, ....
С этого места поподробнее пожалуйста. Я записываю.

Цой :))

sergey_n

Тру байкер
Major Pronin написал(а):
Сейчас тоже самое, только еще больше. Дефицита в наше время нет, но с таким ростом цен мне все равно что автосалоны и супермаркеты полны товаров. На еду хватает, не жалуюсь. На товары так сказать длительного потребления теперь можно просто смотреть, но не покупать. Так и буду ездить на Юбрике и Ваз 2104 выпуска 1997 года.
Четверка тех годов ещё лучше новых, там хотя бы запчасти советские ещё стоят, сейчас китайские, дешовка...

Мур

Тру байкер
sergey_n написал(а):
Четверка тех годов ещё лучше новых, там хотя бы запчасти советские ещё стоят, сейчас китайские, дешовка...
Я до недавнего времени ездил на шестерке 85-года. Все устраивало, и ни о чем не парился. Просто случилась травма левого колена, и я не мог работать со сцеплением, продал ее и взял с коробкой-автомат.

Продал, кстати, за 13 тыс., по тем временам 300 баксов. Добавил еще немного и купил велосипед.:) Есть ли у нас мерседесы в состоянии сел-и-поехал по цене велосипеда?

Насчет СССР... Это было детство: мамка с папкой, друзья, игры во дворе. Все в розовом цвете. Могу лишь сказать, что с голоду умереть было просто нереально. Уж на батон и бутылку кефира всегда хватало. Вот побездельничать было сложнее, государство всегда тебе работу найдет. А так, чай, пачка сигарет, гитара, задушевная компания, а если еще и портвейн кто принесет, что еще тогда надо было?

dimka

Тру байкер
Мото
sv650s
Детство помню. Как обычно игрушки, велосипед, друзья. Но это есть и сейчас у моего сына. Но у сына игрушек в разы больше и более интересны, технологичных и разнообразных. Помню как в очереди за Бартоном и поларнаутки стоял по часу в магазине, конфеты были, цитрусовые и бананы сушеные были, но не так много и часто как сейчас у сына. Помню как мама не пускали гулять за дом, потому что там Чернобыль дяди взорвали. Село и молоко из под коровы было, с ягодами с кустов прямо. Но это и сейчас есть у меня и у сына. А в село ехали день на чем попало стоя, а не как сейчас за 2 часа на своём авто в любое время. А моря с горами увидел уже после скончания союза, потому не помню. Деда комбайнера помню, на ниве и колосе, которые постоянно ломались, в отличии от нынешних соседских хавестеров. И бабушкины рассказы как он работал с 4 утра до 12 ночи в поле за трудодень и палочку в книге агронома. Её рассказы о голоде в 30х от того что союз забирал последнее, и как в селе от этого канибаллизм появился. О голоде после войны не от недостачи еды, а от того что союз забрал и все деревья фруктовые вырубили и податью обложил даже кустики и кур. В общем интересные воспоминания о хорошей и большой стране.

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-5, XJR1300, FZS1000
Ничего не помню. Я при совке 1 год прожил. :)

Но знаете, я бы хотел там пожить.

Я понимаю, что была куча минусов. Как правильно написал Борька в соседней закрытой теме - люди в Японии ездили на голдах, а мы на Минсках, в США ездили на кадиллаках, а мы на запорожцах. Но... но, но, но.

Но я был в некоторых городах, сохранивших частичку совка. Евпатория, Минск, Брест, куча других маленьких городишек Беларуси и Украины. И я скажу - там круто. Утопающие в зелени пятиэтажки с запахом кошек в подъездах, отсутствие машин, магазины с советскими вывесками "Продукты" и "Уют", булочные с теми тёплыми ламповыми деревянными стеллажами с хлебом и толстыми бабушками-продавщицами, нарезающими половинки чёрного вручную огромными рычажными ножами.

Но я был на многих советских военных объектах, в полуразрушенных военных городках, где на заросших травой площадочках обязательно стоит стелла с какой-нибудь цитатой времён Сталина-Хрущёва-Брежнева типа "Только кулаком железной дисциплины и верности Отечеству мы сможем сокрушить врага коммунизма", а в штабах с выбитыми стёклами на стенках висят плакаты про правильную физподготовку бойца армии СССР. И гордость берёт. За то, что когда-то было. За то, чего напичканные электроникой современные солдаты никогда не смогут достигнуть.

Но я был не в одном десятке советских пионерлагерей, в том числе и в тех, где здания были ещё деревянными и с печным отоплением, где сохранились ещё нетронутые столовые с плакатами "Спасибо нашим поварам за то, что вкусно варят нам" и огромной печью-плитой посередине кухни, и где на стенах деревянных избушек-бараков висит "Распорядок дня" с обязательным подъёмом в 7-00 и линейкой в 7-30. И статуя мальчика-горниста, да. Куда же без них... Да! И памятник Ильичу!

Но я слушал рассказы советских дедов-охотников о том, как в 10 лет они тырили у отцов двустволки и шли в лес стрелять, стараясь при этом не попасться взрослым (ибо надранные уши были бы обеспечены!), а в 15 лет они брали дедушкин охотбилет, вклеивали в него свою фотографию и шли покупать первое ружьё на деньги, вырученные от сдачи макулатуры и металлолома. Месяц ждать лицензию на приобретение? Лицензионно-разрешительный отдел? Разрешение на оружие? Путёвка на охоту? Стрельба в неположенном месте? Блеадь, что это вообще?!

Это было свободное государство. Свободное от социальных сетей, от "светской жизни", от Турций и Египтов, от женоподобных мальчиков-хипстеров, от гламурных кис и тупых п...д, от эффективных менеджеров и коммерческих ВУЗов, от гнилых понтов и фордфокусоввкредит.

Я бы хотел жить в совке.

Brigante

Тру байкер
Я жил в Туркменистане 5 лет. Очень похоже как топикстартер описывает отношения с узбеками. Дружелюбно. Учились в одной школе с туркменами, ели одну еду, сидели по вечерам за одним костром.

Это хорошие воспоминания.

Плохого в совке я не видел, но это не значит что плохого не было. Я просто был ребенком, который не задумывался о том, как паршиво живется взрослым. Родители с грустью вспоминали 5 лет проведенных перед этим в ГДР.

А мне было всё равно.

timm

Тру байкер
Имя
Тимур
Мото
YBR125 2012; YS250 2019.
Родился в Татарстане в смешанной семье. На всех гос. учреждениях в Татарстане до сих пор по две вывески: одна на русском, вторая на татарском. На улице на каком хочешь языке, на том и говори. Всем до сих пор плевать. В соседней Башкирии всё не так хорошо, говорят. В 17 лет приехал учиться и жить в московскую область. Тут впервые узнал, что национальный вопрос существует не только в книжках )

Tsoy

Тру байкер
Имя
Сергей
Мото
кыся13 написал(а):
вот http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?ke...k=1&lnt_type=1
Собрание псевдопозитива из розового босоногого и беспечного детства. И ни слова негатива, которого было до сраки и больше, ни слова ни примера долбоъобства, распиздьяйства, пох.изма, бездарного управления хозяйствами, разбазаривания ресурсов и проч.

Tsoy

Тру байкер
Имя
Сергей
Мото
Мур написал(а):
...Это было детство: мамка с папкой, друзья, игры во дворе. Все в розовом цвете. Могу лишь сказать, что с голоду умереть было просто нереально. Уж на батон и бутылку кефира всегда хватало. Вот побездельничать было сложнее, государство всегда тебе работу найдет. А так, чай, пачка сигарет, гитара, задушевная компания, а если еще и портвейн кто принесет, что еще тогда надо было?
Рай для тех кто не хотел работать. Идеальные условия чтобы плыть по течению и ни о чем не беспокоиться.

А тем кто хотел что-то по настоящему изменить к лучшему палки в колеса вставлялись, несогласным рты закрывали.
Границы были закрыты для всех кроме блатной верхушки вождей. Нельзя было допустить чтобы быдло узнало как можно и нужно жить в человеческом цивилизованном обществе. А так да есть конечно что вспомнить. Это же щастя - газировка с сиропом по 3 коп!!!

В США или Европе и сейчас с голоду умереть не дадут, и крыша над головой будет, но жить как собака будешь и отношение такое же. Любителям совка не приспособиться в цивилизованных странах, где уровень жизни по труду, а не всем на шару гнилое болото.

Dozik67

Тру байкер
Имя
Дмитрий
Мото
YZF-R3
1989 год. Захотел я купить Яву 638. Старая "морковка" 634 мне надоела. Продал за 700 рублей. Добавил получку 350 рублей.
Ижи за 1050, что стояли в Спорттоварах меня не вдохновляли..
Занял у Матушки денег на дорогу, взял билет на самолёт и отправился в Москву на улицу маршала Жукова 50, в специализированный магазин.
А там очередь, оказывается. Несколько сотен.. Мужик, которого все называли "Комбат" ведёт списки. От жеж..
Плюнул. Поехал на поезде в Питер.
В Апраксине очередь по сравнению с Москвой никакая. Достоялся к вечеру. Грузчики выкатили мот в деревянной упаковке во двор. Забирай - говорят. Народ помог распаковать и собрать.
Акум сухой. С собой электролита нет. Парни, купившие мотоциклы, заправляют в акум заранее припасённый электролит. Настрелял у них остатков. Получился достаточный объём.
Своим ходом не планировал 1500 км ехать. Московский вокзал недалече. Докатил. Взял себе билет до Архангельска.
Подали состав. Договорился с мужиками из почтового вагона за 50 рублей о размещении моего коника в ихнем стойле.
В Архангельске выгрузил. Докатил до заправки.
40 км до дома долетел сияя от счастья!

L

Lee

Guest
Добрее при союзе люди были, сейчас ненависть зашкаливает,что на дороге,что в споре,что в жизни...Озверели люди,им конечно помогли, но не все от "помощников" зависит...Вот этой,советской, атмосферы мне не хватает,а так сытно и едь куда хошь...Поездил по свету,посмотрел, хорошо, где нас нет...Там ,за бугром, атмосфера есть, но при ближайшем рассмотрении какая то она не настоящая, все имхо...Почему то при любых реформах мы хорошее отбрасываем, а плохое тянем за собой...Ностальгии нет, жить во вчера не получится в любом случае, поэтому живу сегодня и в завтра посматриваю:)
Яву 638 покупал в Донецке,в магазине Динамо с переплатой в 400 рублей,зато в коробке ,кстати проехал на ней 30тыс км без поломок и продал за час...:D

V

vikkin

Guest
1980 год. Моя первая поездка на мото в Крым. С будущей женой. 700 километров, деревянные задницы, зато море и солнце и вся жизнь впереди.

И

Игорь_965А

Guest
В Средней Азии, где прошло раннее детство повсеместно были летние кинотеатры, где сеанс начинался в 19-00. Нас, пацанов, интересовали фильмы, где на афише была надпись- "Дети до 16 лет не допускаются". Но тайные ходы и лазейки были всегда. Секса в фильмах никакого небыло, но разговоров про сиськи хватало на неделю.

stasich

Тру байкер
Я наверное, из той "золотой" молодежи. Родился в Москве. В год уже был в Чехословакии, в пять -в Прибалтике. Много ездили и по Европе (социалистической) и по России-матушке. Отец - военный, мать - журналист.
Несмотря на среду, вырос в идеалах социалистического, справедливого общества. Тянулся к обществу трудящихся и шарахался от эллит и богем.
Может и было чего негативного в СССР, но мне и тем, кого я знал и знаю, жилось счастливо. Народу хватало времени и спортом заниматься, и книги великие писать, и картины. То, что творцам приходилось сидеть в подполье, так там (в подполье) было достаточно комфортно и безопастно. Это вам не строго режима.
Было стыдно быть корыстным, стыдно не помочь ближнему, не уважать стариков.
На стипендию можно было уехать в юбую точьку союза.
Мой товарищ, постоянно был недоволен происходящим. Чтоб купить польский костюм, пришлось ему делать фиктивное заявление в загс. Я ни тогда, ни сейчас его с этим не понимал. По мне, так те синии треники с олимпийкой, стоят всех котюмов вместе взятых. А те говнюки, которые плохо выполняли свою работу, та их сейчас в сто раз больше. Тогда дураков было виднее.
Последние лет 10 много путешествую. Поездил и По Азиям и по Европам. По началу очень хотел свалить. Слава богу, не уехал. Очень мне нравится жить в России. Очень нравится, что еще мнго людей из СССР живут рядом со мной.
Идеи социальной справедливости мне нравятся. А те, кто тогда был недоволен, так они и сейчас всем не довольны. Только их стало больше. Не смотря на то, что все, чего они хотели теперь в свободном доступе.

Baton

Байкер
Tsoy написал(а):
Собрание псевдопозитива из розового босоногого и беспечного детства. И ни слова негатива, которого было до сраки и больше, ни слова ни примера долбоъобства, распиздьяйства, пох.изма, бездарного управления хозяйствами, разбазаривания ресурсов и проч. Цой )
Всё это было, сплошь и рядом, никто не отрицает. Но ведь было и много хорошего. Люди не были так зациклены на деньгах, карьере.
Не хватало ширпотреба из "цивилизованного общества"? Сейчас получили барахла любого и много. И что, счастье навалилось на всех? Да ни хрена....

Рай для тех, кто не хотел работать - таки да, так и было. Хотя статья за тунеядство была. Но некоторая уравниловка в заработке развязывала руки- раз везде примерно одинаково платят, то выбор автоматически делался в сторону более любимого дела. И процент людей довольных своей профессиональной деятельностью был в разы выше чем сейчас. А денег во времена СССР заработать можно было достаточно при желании. И вполне легально уезжая на заработки, и частным образом, например ремонтом авто, чем успешно занимался мой дядька, и я ему помогал. Заработок в 800-1000 и более рублей был достижим реально для любого, только имей желание работать.

Сверху