СССР-что мы помним о нём. Обо всем

Рэм

Мотоциклист
Да, у всех свои воспоминания о Союзе. Поделюсь и своими...
Живу на окраине города, в своём доме. Вспоминаю детство 70-х. По вечерам мужики по 25-70 лет (для меня они все мужиками были) вечерами вываливали во дворы и расходились по интересам: автомобили, мотоциклы, карты (храп как правило), велосипеды, ломать-строить, домино. Были даже компании по чтению книг, где вслух по очереди читали какой-нибудь детектив, а остальные слушали, а потом обсуждали. Что имеем сейчас? На улице одни алкаши стреляют копейки, остальные дома сидят, пялясь в ящик, в котором каналов всех за 2 дня не перещёлкать, или занимаются своими делами в одиночку. Ещё на счёт молодёжи. Вспоминаю своё детство... Приходя из школы и пообедав, садился за уроки. Читая учебник, прикладывал линейку к странице и замерял расстояние от книги до глаз 30мм потому, что так Ленин читал. Ни в коем случае не пропагандирую коммунистические взгляды, но были люди, на которых мы равнялись в те времена. Сейчас дочь не знает, кто такой Ленин, Маркс, Энгельс... Их вообще не учат истории страны. 15 лет и 8 класс-кошмар! Феодалов изучают, а кумиры у них - это Нюша, Губка Боб, герои сериалов молодёжных (не могу запомнить), где у главных героев через слово хрен проскакивает.
А ещё в совке жильё давали бесплатное кадровым работникам. Сейчас я до пенсии не заработаю на квартиру, потому что ребёнка обучать нужно и состояние дома своего поддерживать. Хотя по нашим меркам не плохая должность, 2 высших образования... И наше рОДНОЕ правительство удивляется, почему рождаемость падает... Извините, просто ностальгия нахлынула. До сих пор вспоминаю машиниста поезда дальнего следования дядю Лёву, который весь наш посёлок снабжал растворимым кофе лет 40 назад. До сих пор его (кофе) вкус помню... В этом было что-то тёплое, настоящее. Не в кофе дело, а в отношениями между соседями, людьми, районами, странами. Дочери старался привить народное творчество (пела русские народные песни и стала даже лауреатом международного конкурса в Сочи в 2012 году.) Но реальность такова, что её интерес на данный момент - областная школа кино и телевидения. Наверное, в этом и есть будущее, но это грустно для меня лично. До 10 лет со мной на скуте по посёлку каталась, сейчас же говорит, только лохушки на мотах катают. Ну, на Форде приходится возить. Тоже грустно. Я не пессимист, много и хорошего есть сейчас по сравнению с совком, но почему-то всё равно грустно...

кыся13

Тру байкер
Тарас- не говори за всех-что мечтали за бугор свалить. не было этого.не ври. если бы было-россия и украина давно были бы пустые от славян.
Цой- я не говорю что на западе плохо. я говорю что там все тож самое-теж бомжи есть и бездомные итд.
В ссср есесно был негатив и перегибы.-а где сейчас их нет? но хорошего было больше, отношения меж людьми были проще и добрее.

ЛЕКС

Тру байкер
кыся13 написал(а):
Тарас- не говори за всех-что мечтали за бугор свалить. не было этого.не ври. если бы было-россия и украина давно были бы пустые от славян. Цой- я не говорю что на западе плохо. я говорю что там все тож самое-теж бомжи есть и бездомные итд. В ссср есесно был негатив и перегибы.-а где сейчас их нет? но хорошего было больше, отношения меж людьми были проще и добрее.
кто мог соприкоснуться с западным шиком-начинали мечтать.западенцы видели польские шмотки,иномарки,часы монтана,ароматное мыло-и задумывались...Мы же не могли задумываться в силу идеологии...ведь книга Всеволода Овчинникова"Нищие духом" являлась идеологическим обоснованием процветания соц системы.Не мечтали свалить-знали-там убого,там нищие духом мещане,(хоть их джинсы и мечталось поносить),там угнетён трудовой народ и мечтает свергнуть капиталистов-кровососов..Им ещё надо было расти до соц революции,а у нас уже сверщилась и пожинаем её плоды,радуемся и ликуем,спортсмены стройными рядами на парадах,наша армия-самая непобедимая,мы покорители космоса,+великие стройки..Ну разве только безумец может мечтать свалить с Такой страны....А наша партия,неусыпно заботящаяся о гражданах..

taras-l

Тру байкер
Имя
Тарас
Мото
ShinerayXY250GY-6B
Кыся а я думал ты с бандеровцами не разговариваеш.:D /images/smilies/rolleyes.gif /images/smilies/surrender.gif (исправь подпись,я тоже нелюблю определенную групу росиян,но писать о этом на каждом столпе это уже перебор.Чесно)

Согласен что молоды мы были и поэтому воспоминания о СССР есть и хорошие.

кыся13

Тру байкер
а я и не разговариваю, я отвечаю на вранье. есесно с учетом правил форума о лексике. но подпись все ставит на свои места, правда ведь?/images/smilies/wink.gif

taras-l

Тру байкер
Имя
Тарас
Мото
ShinerayXY250GY-6B
кыся13 написал(а):
а я и не разговариваю, я отвечаю на вранье. есесно с учетом правил форума о лексике. но подпись все ставит на свои места, правда ведь?
Да.А я дурак подумал о тебе лучшее.Извиняюсь- ошибочка.Ну чтобы непортить хорошую тему на этом и замнем.

kascej

Тру байкер
кыся13 написал(а):
Тарас- не говори за всех-что мечтали за бугор свалить. не было этого.не ври. если бы было-россия и украина давно были бы пустые от славян. Цой- я не говорю что на западе плохо. я говорю что там все тож самое-теж бомжи есть и бездомные итд. В ссср есесно был негатив и перегибы.-а где сейчас их нет? но хорошего было больше, отношения меж людьми были проще и добрее.
это понятно у нас в колхозе вокруг дерьмо и русскии удирают из колхоза,но почему они бегут на димкий запад,а не в благоустроеную россию?особенно на свой раскошный хутор в псковской области.

ЛЕКС

Тру байкер
Самая сильная сторона социализма была идея о благе ближнего.Проявлялась в бескорыстных субботниках,взаимопомощи.Яркие воспоминания-идут трудовые коллективы и на параде кричат Ура. У водителя рядового можно было выпросить бенз на кросс мотоцикл в ДОСАФе.Ещё и сами отсасывали:D .Если я сейчас с 3 литровым балоном подойду к дамочке на кроссовере и попрошу отсосать мне ....ведь не поймёт тётка!
Катки на стадионах..Народ не ленился в морозы катать...-20....музыка,светло,девушки в 10 вечера на коньках...
мороженное с фиксир ассортиментом и ценой....пломбир,(по 20) фруктовое(по 9) эскимо шоколадное(это для буржуев-я и цену не знаю) И сухой лёд выпрашивал поиграться...
Множество бесплатных кружков:авиомодельный астрономия,радио,юнаты,самодеятельности худож и многое другое при дворцах пионеров.Много клубов и спорт секций (бесплатно)
Билеты на ёлку с подарками от профсоюзов папы и мамы..
И как это ценилось,как радовали перепавшие нам от кого-то конфеты или сырокопчёная колбаса!Такой радости сейчас уже дети не испытывают-чаще их балуем...Радовал томатный сок из колб стеклянных в магазине,и сырок сладкий
Книги в то время весили больше дисков на плейстейшн...мы гордились их обладанием...
Гордились 1 местом в школе по сбору мукулатуры...С друганом 5 вечеров обходили поквартирно район и насобирали пару тонн....в газете написали даже...
СССР дало чувство превосходства над всеми (особенно над вечно угнетёнными неграми),крепкое здоровье,кучу навыков,кругозор,высшее образование...и всё абсолютно бесплатно

stasich

Тру байкер
У родителей моих была возможность свалить. И востребованы бы оказались в забугорье, но небыло таких идей в нашей семье. Деды прошли репрессии, но и они не мечтали свалить.
В перестройку, как зановес приподняли, куча народу ломанулось челночить и барыжить, да по помойкам шарить. И не от нищеты, а от желания иметь портки модей чем у соседа. Противно было на это смотреть.
Может я идиалист, но до сих пор я так к этому отношуь.

ПозитивЪ

Тру байкер
Имя
Евгений
Мото
Yamaha XVS 1100/Kawasaki Er-6F
В СССР жил не долго. С 84-го года. Да и СССР то не видел. Был закрытый военный городок. Но самое главное, что нам надо взять оттуда и что там было лучше, это то, что там не было ни Хохлов, ни Москалей, ни Чурок... Давайте стараться друг к другу относиться с большим уважением, стараться не путать государства и граждан, политику не мешать с дружбой и, мне кажется, наступит время, когда Европейцы захотят ехать к нам!:)
Желая поменять обстановку вокруг себя, начни меняться сам!

bandana

Бобышковед
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
Tsoy написал(а):
Рай для тех кто не хотел работать.
Не соглашусь с этим, ибо в СССР очень даже работала 209-я статья УК. За тунеядство. И привлекали, во всяком случае я 2 таких примера знаю.
О людях. Намного добрее были и участливей.
Слово "безработица" не было применимо к СССР. На примере моего небольшого городка на периферии - четвёртая страница местной газеты, как правило, была полностью занята объявлениями "требуются..." от рабочих до ИТР. Не могу вспомнить явных фактов, чтобы хорошую зарплату платили просто так. Мне, во всяком случае, за 270-350 твёрдых советских очень хорошо потрудиться нужно было на заводе, с которого начинал трудовую деятельность.
О позитивном навскидку. Социальная защита работала достаточно неплохо. Бесплатная медицина - работало, не вопрос. Путёвки в санатории - за смешные деньги. Высшее образование - бесплатно, и учиться нужно, не просачкуешь. ПТУ - не знаю как и где, но в нашем городке 3 профтехучилища были на полном гос. обеспечении. Завтрак-обед-ужин, нуждающимся и иногородним общежитие за символическую денежку, парадная форма, повседневная форма, спецодежда, ещё и стипендию платили, только учись. И трудоустройство без проблем по окончанию. Квартиры от государства и предприятий. Кого не устраивает ждать или не нравится квартира - строй дом, какие проблемы. И строили на зарплаты существенно меньше моей.
О негативе. Задуривание мозга с раннего возраста политикой партии и правительства, это напрягало меня изначально. Искусственно создаваемый "дефицит" на многие продукты питания и пром. товары, особенно импортного производства.
Пьянь да прогульщиков шерстили в хвост и гриву, безусловно. А что их, на руках носить, что-ли?

kascej

Тру байкер
ЛЕКС написал(а):
Самая сильная сторона социализма была идея о благе ближнего.Проявлялась в бескорыстных субботниках,взаимопомощи.Яркие воспоминания-идут трудовые коллективы и на параде кричат Ура. У водителя рядового можно было выпросить бенз на кросс мотоцикл в ДОСАФе.Ещё и сами отсасывали .Если я сейчас с 3 литровым балоном подойду к дамочке на кроссовере и попрошу отсосать мне ....ведь не поймёт тётка! Катки на стадионах..Народ не ленился в морозы катать...-20....музыка,светло,девушки в 10 вечера на коньках... мороженное с фиксир ассортиментом и ценой....пломбир,(по 20) фруктовое(по 9) эскимо шоколадное(это для буржуев-я и цену не знаю) И сухой лёд выпрашивал поиграться... Множество бесплатных кружков:авиомодельный астрономия,радио,юнаты,самодеятельности худож и многое другое при дворцах пионеров.Много клубов и спорт секций (бесплатно) Билеты на ёлку с подарками от профсоюзов папы и мамы.. И как это ценилось,как радовали перепавшие нам от кого-то конфеты или сырокопчёная колбаса!Такой радости сейчас уже дети не испытывают-чаще их балуем...Радовал томатный сок из колб стеклянных в магазине,и сырок сладкий Книги в то время весили больше дисков на плейстейшн...мы гордились их обладанием... Гордились 1 местом в школе по сбору мукулатуры...С друганом 5 вечеров обходили поквартирно район и насобирали пару тонн....в газете написали даже... СССР дало чувство превосходства над всеми (особенно над вечно угнетёнными неграми),крепкое здоровье,кучу навыков,кругозор,высшее образование...и всё абсолютно бесплатно
лекс,а сейчас что не так?колхозные пацаны погоняют шалыгу,потом рядом пойдут в кафешку,хапнут мартини и закусят этим эскимо:)

кыся13

Тру байкер
эскимо стоило 11 копеек! просто продавалось реже пломбира за 19 копеек и сливочного за 13. страшно любили развесное в вафельные стаканчики.но это по моему закончилось в середине 70-пошла фасовка в брикетах и стаканчиках с заводов

sergey_n

Тру байкер
кыся13 написал(а):
эскимо стоило 11 копеек! просто продавалось реже пломбира за 19 копеек и сливочного за 13. страшно любили развесное в вафельные стаканчики.но это по моему закончилось в середине 70-пошла фасовка в брикетах и стаканчиках с заводов
Кто о чем, а он о мороженом :D

кыся13

Тру байкер
о мороженном кстати начал не я:D
моя жена из сибирской деревни. воспоминания о временах ссср только положительные, ни о каком голоде и разговоров нет.
кстати- сравнивая ссср с западом, не забывайте о великой депрессии в штатах- там покруче было

sergey_n

Тру байкер
кыся13 написал(а):
о мороженном кстати начал не я моя жена из сибирской деревни. воспоминания о временах ссср только положительные, ни о каком голоде и разговоров нет. кстати- сравнивая ссср с западом, не забывайте о великой депрессии в штатах- там покруче было
Тогда и люди попроще были, о каком голоде речь? Всегда копеечка была в кармане, хоть и не большая, так как попробуй не поработай при такой власти.

кыся13

Тру байкер
а что не правильно? деньги должны зарабатыватся что раньше, что сейчас. только раньше воры депутатами не ставали и за бугор с наворованным свалить нельзя было.

sergey_n

Тру байкер
кыся13 написал(а):
а что не правильно? деньги должны зарабатыватся что раньше, что сейчас. только раньше воры депутатами не ставали и за бугор с наворованным свалить нельзя было.
Ну и правильно было, люди побаивались, отсюда и порядок.

kascej

Тру байкер
sergey_n написал(а):
Тогда и люди попроще были, о каком голоде речь? Всегда копеечка была в кармане, хоть и не большая, так как попробуй не поработай при такой власти.
ну не голод,но с хлебоим экономично примходилось жить.в сельпо в одни руки только 1 кг продавали,зимой с матерью приходилось 7 километров до лавки ходить и в очереди стоять чтоб 2 кг купить,после 67 года с хлебом стало попроще,да и на отцовском минске уже катал,поедешшь целый рюкзак закупишь и на неделю хватало.сложней было зимой,после школы большой крюк приходилось делать,возвращатся со школы через лавку приходилось 10 км.

sergey_n

Тру байкер
kascej написал(а):
ну не голод,но с хлебоим экономично примходилось жить.в сельпо в одни руки только 1 кг продавали,зимой с матерью приходилось 7 километров до лавки ходить и в очереди стоять чтоб 2 кг купить,после 67 года с хлебом стало попроще,да и на отцовском минске уже катал,поедешшь целый рюкзак закупишь и на неделю хватало.сложней было зимой,после школы большой крюк приходилось делать,возвращатся со школы через лавку приходилось 10 км.
А какже не экономить...
Все экономно жили.
Сильная была страна, если бы не Горбачев, еще не известно как бы сейчас жили. Горбачеву удалось разрушить СССР, по приказу Америки, Горбачев -агент ЦРу.

Сверху