Руль сам становится ровно - это пипец подшипникам? Yamaha YBR 125

SlavikSG

Байкер
Имя
Вячеслав
Мото
Yamaha YBR125
Руль сам становится ровно - это пипец подшипникам?

Начал это замечать только тогда, когда начал ездить на другом байке. Очень может быть, что оно всегда так было, а я просто не обращал внимание. Но так же не исключаю, что вылезло это совсем недавно.

Рулению практически не мешает, но ощущается небольшое усилие по сдергиванию с центральной точки.

Мотик 2007 года выпуска. Пробег меньше 19 000км

Жду ваших ответов. Плиииз!

Борька

Мотоциклист
Ну, если руль идёт плавно и не дёргается, поперечного и/или продольного люфта не имеет, то как мне кажется , беспокойство в данном случае излишне.:)

bandana

Бобышковед
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
SlavikSG написал(а):
Рулению практически не мешает, но ощущается небольшое усилие по сдергиванию с центральной точки.
Кто к нам пришоЛЛ! :)
Дядька, подшипники готовь. Сезон докатаешь, поменяешь. Если я не прав, скажут. :)

kascej

Тру байкер
в савка мапед така был кагда многа катал,шарик делал себе места,меняй рул шипник.

SlavikSG

Байкер
Имя
Вячеслав
Мото
Yamaha YBR125
bandana написал(а):
Кто к нам пришоЛЛ! Дядька, подшипники готовь. Сезон докатаешь, поменяешь. Если я не прав, скажут.
Да-да! Эт я... /images/smilies/tongue.gif

Ага. Мне в другом источнике уже подсказали, что подшипник. И скорее всего нижний. Но как я понимаю, менять нужно оба.

Есть у нас темка соответствующая? Был бы благодарен, если ссылку дадите правильную. Ну, типа, как это делать самостоятельно, какой подшипник, где брать. Поиск на форуме еще не юзал, пока Ютуб смотрю, наслаждаюсь...

Плиииз!

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-5, XJR1300, FZS1000
Нижний подшибос приехал!
Да-да! Эт я... А я думал ты сдох О_о

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-5, XJR1300, FZS1000
Kam написал(а):
Такое гуано шариковое которое там стоит не надо покупать, лучше роликовые подпишники типо All Balls 22-1007 https://www.youtube.com/watch?v=QzonhIkp0cg https://www.youtube.com/watch?v=Bv3TGw5wCsY
Забавно, я не знал, что на ебрика есть конические рулевые.

Rampapapam

Мотоциклист
Було таке саме, поставив конічні, дорого, але вони надійніші, ходять довше.

Marsikus

Тру байкер
Мото
Harley-Davidson XL1200T, Aprilia Pegaso 650i.e.
Шариковые тоже нормально отбегают, если не говно и хорошо смазать при сборке.

ybrpnz

Мотоциклист
на ютубе от бордоса видео.
я по нему делал. правильный затяг - важен. подшипники ставил конические, от "всех шаров".

Купить сейчас, возиться "долгими зимними вечерам". Ёбр мот легкий, скорости небольшие, ездить/рулить сильно данная неисправность не мешает.

kascej

Тру байкер
китаймапед вазил болша 180 кг, но за 50 куска км не успел родна ламайся,будяй ждать 60 куска,можа станет крив.така праблем любил быть на савка ижа есля в прицеп лажил многа мешок картошка.наверна мапед нелзя перегружай.

Рэм

Мотоциклист
SlavikSG;500295 написал(а):
Руль сам становится ровно - это пипец подшипникам?

Начал это замечать только тогда, когда начал ездить на другом байке. Очень может быть, что оно всегда так было, а я просто не обращал внимание. Но так же не исключаю, что вылезло это совсем недавно.

Мотик 2007 года выпуска. Пробег меньше 19 000км

Жду ваших ответов. Плиииз!

Приветствую! У меня то же самое было на пробеге 10 тыс. Перед началом этого сезона поменял. Там оба подшипника - и верхний и нижний имели глубокие выбоины на обоймах от шариков. Замена заняла не более часа - там всё просто, главное иметь ключи под рукой и желателен пруточек алюминиевый или медный ф15-20мм и длиной миллиметров 200-250 для выбивания и установки колец подшипников, корончатый ключ для отворачивания корончатых гаек. У меня такого ключа не было - применил плашкодержатель подхолящего диаметра с вкрученным сбоку болтиком. Отворачивается трос спидометра, снимается переднее колесо, пластиковая морда, перья, руль (руль после откручивания лучше подвесить за что-нибудь сверху, чтобы не мешал дальнейшим манипуляциям. Дальше откручиваешь первую гайку, контргайку, убираешь стопорную шайбу, нижнюю гайку (не потеряй колечко резиновое (между гаек которое) и вынимаешь ось рулепой колонки с подшипниками. Выбиваешь аккуратненько обоймы: с оси сначала аккуратно отвёрточкой плоской потихоньку по окужности, потом зубилом или чем-то подобным. Из трубы рулевой колонки ранее упомянутым пруточком, так же потихоньку по всей окружности (чтобы посадочный размер не раздавить.) Промываешь всё, смазываешь новые подшипники и чуть-чуть посалочные поверхности и собираешь в обратном порядке. Лучше достать динамометрический ключ. У меня не было, я безменом мерил. По-моему 2,3 кг/м момент нужен. Посмотри в руководстве по ремонту, очень важно. Сначала затягивается бОльшим моментом, вращаешь руль туда-сюда, потом отпускаешь гайку на Четверть (по-моему) оборота и затягиваешь нужным моментом. Я всё делал по инструкции, но через 1000 км появился небольшой стук при наезде на большие кочки. Я подтянул без снятия руля градусов на 10 гайки, стук пропал. Думаю, подшипников надолго не хватит. Металл у них очень мягкий. Что у родных, что у новых. Новые брал в Ижевске (Мотомир.) Стоили 230 руб по-моему. Посмотрю насколько хватит. Шину заднюю тоже там брал. Цены копеечные, качество неплохое. Высылают быстро, упаковка отличная. Но конических подшипников у них на ёбрик нет. Так что меняй, не бойся. С фиксацией руля как-то неприятно очень по пересечёнке ездить. Вроде бы привык сначала, а как заменил - понял что надо было ещё в прошлом сезоне поменять, а не терпеть и привыкать. Первый раз заметил эту неприятность где-то на 7,5-8 тыс.км. пробега. Езжу один (120 кг в экипировке), кофр, боковые сумки. Стиль езды - динамичный, в городе 80 км/ч, по трассе 90-95 км/ч. Удачи!

SlavikSG

Байкер
Имя
Вячеслав
Мото
Yamaha YBR125
Рэм написал(а):
...Так что меняй, не бойся....
Боюсь, если честно!.. /images/smilies/redface.gif
Буду видосики смотреть, учиться.

Большое спасибо за развернутый ответ! Прям целая инструкция получилась. А вот еще такой вопрос:
От года выпуска подшипники могут быть разными? Ошибки не может получиться при покупке?

Рэм

Мотоциклист
SlavikSG написал(а):
Боюсь, если честно!.. Буду видосики смотреть, учиться. Большое спасибо за развернутый ответ! Прям целая инструкция получилась. А вот еще такой вопрос: От года выпуска подшипники могут быть разными? Ошибки не может получиться при покупке?
Пожалуйста. Я тоже год боялся, но прогрессия неисправности заставила заняться. Диллер озвучил 4000 руб. за работу. Жаба заставила самому делать/images/smilies/redface.gif На упаковке подшипника не указано поколение мотоцикла и девочка-менеджер при заказе ответила, что нет разницы в этом узле у разных поколений.

kascej

Тру байкер
ящик писай кака китайжилез звай и далжна бый.

SlavikSG

Байкер
Имя
Вячеслав
Мото
Yamaha YBR125
Посмотрел видосы. Вроде, чисто теоретически, все понятно. Нужно пробовать...

Рэм написал(а):
...девочка-менеджер при заказе ответила, что нет разницы в этом узле у разных поколений.
Ага, понял. Это хорошо.

А где лучше купить? Первая попавшаяся ссылка рисует уж совсем какую-то космическую цену:
https://www.wemoto.com/bikes/yamaha/...ring_set_japan
/images/smilies/mad.gif /images/smilies/mad.gif /images/smilies/mad.gif

kascej

Тру байкер
нармалн китай цен и нет бужет говон с катора вытряхай из заказ танга.

kascej

Тру байкер
канича,китай шипник нета дарагой,с прислай на хутар така и будяй 20 евор штук.в хутар лавк он па 15-25 евор штук.
https://e.twinauto.lv/lv/produkts/30173

Сверху