Разборка-сборка двигателя. Инструкция.

Л

лышник

Guest
чего-то латыши великий и могучий забывать стали:D

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-5, XJR1300, FZS1000
Вульфер был прав, собирать мотор ёбра на подшипниках с зазором C3 гиблое дело, поставил такие на коленвал, мотор загремел под нагрузкой, прямо слышно как коленвал туда-сюда болтается, зараза. Люфт колена чувствовался при сборке, я думал пронесёт, хрен там, гремит. Без нагрузки всё отлично и тихо, начнёшь трогаться - дрдрдрдр из мотора. Всё разбирать, эх.

kascej

Тру байкер
evil_laugh написал(а):
Вульфер был прав, собирать мотор ёбра на подшипниках с зазором C3 гиблое дело, поставил такие на коленвал, мотор загремел под нагрузкой, прямо слышно как коленвал туда-сюда болтается, зараза. Люфт колена чувствовался при сборке, я думал пронесёт, хрен там, гремит. Без нагрузки всё отлично и тихо, начнёшь трогаться - дрдрдрдр из мотора. Всё разбирать, эх.
не знаю,на дорогой технике 4-5тысяч евро может и оплачивается разбирать и подшипники колена менять,но на бюжетном китае до 3 тысяч такая рабата не оплачивается,для того и делают в китае бюджетные адноразовые мерсы чтоб без проблем до переплавки откатать.
https://www.youtube.com/watch?v=-zCmHoPw-Bs&t=26s

SKY

Байкер
Смотрел сегодня SERVICE MANUAL и заметил такую вещь, у меня нет уплотнительного кольца между выхлопной трубой и головкой. Это нормально?

З. Ы. на шумность двигателя и т. п. жалоб нет.

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
SKY написал(а):
Смотрел сегодня SERVICE MANUAL и заметил такую вещь, у меня нет уплотнительного кольца между выхлопной трубой и головкой. Это нормально? З. Ы. на шумность двигателя и т. п. жалоб нет.
Есть оно там. Просто срослось с головкой. Приглядись :)

SKY

Байкер
evil_laugh написал(а):
Есть оно там. Просто срослось с головкой. Приглядись
Да, действительно! Спасибо!

Странно, что оно не вывалилось, когда трубу снимал.

Андр

Интересующийся мото
Вот и я полез в мотор. Симптомом послужил стук под нагрузкой и повышенная вибрация на руле такая, что руки болели после часа езды. Снижение динамики, проблемы с запуском на холодную (тут не точно, может в карбюраторе дело). Перед разбором у меня начало активно уходить масло, за 500 км уровень на пол щупа упал. Либо погрешности измерения, либо оно таки горит, подумал я и решил, что пора лезть.

Пробег 22 тысячи, масло менял вовремя, а то и даже чаще нужного. Лил Motul синтетику и полусинтетику. Разбираем мотор, скидываю цилиндр и задаюсь вопросом - "а не залегло ли у меня маслосъемное кольцо?" (фото прикреплю). Оно не крутится, вроде и нагар есть, да и масло девалось куда-то.

Снял голову, проверил клапана. Они не то, что потеют. Они просто текут. Придется притирать, что стало для меня легким шоком, потому что и эксплуатация была аккуратная, да и пробег не очень большой.

Проверил рукой люфт шатунного подшипника. По ощущениям стуков и люфтов нет. А вот коренной стучит очень сильно, так что буду колоть с заменой всех подшипников сразу, как тут советуют люди опытные. Сеточка фильтра чистая, отложений негде нет, в общем все выглядит в норме, от чего такие проблемы с подшипником - непонятно опять же.
Читал-читал, но так и не понял момент. Коренные подшипники коленвала ставить CЗ или с нормальным зазором? Вроде пишут С3, а вот в свежих сообщениях пишут про стук. Кому верить - непонятно. И последний вопрос - надо ли будет менять сальники коленвала при переборке мотора?

Вот фотографии поршня:
https://vk.com/doc32334933_477827600...40e3ed3911ce17
https://vk.com/doc32334933_477827606...6f4ede75b0d8e9
https://vk.com/doc32334933_477827599...7ce80b6f714143

SKY

Байкер
Андр написал(а):
Вот и я полез в мотор. Симптомом послужил стук под нагрузкой и повышенная вибрация на руле такая, что руки болели после часа езды. Снижение динамики, проблемы с запуском на холодную (тут не точно, может в карбюраторе дело). Перед разбором у меня начало активно уходить масло, за 500 км уровень на пол щупа упал. Либо погрешности измерения, либо оно таки горит, подумал я и решил, что пора лезть. Пробег 22 тысячи, масло менял вовремя, а то и даже чаще нужного. Лил Motul синтетику и полусинтетику. Разбираем мотор, скидываю цилиндр и задаюсь вопросом - "а не залегло ли у меня маслосъемное кольцо?" (фото прикреплю). Оно не крутится, вроде и нагар есть, да и масло девалось куда-то. Снял голову, проверил клапана. Они не то, что потеют. Они просто текут. Придется притирать, что стало для меня легким шоком, потому что и эксплуатация была аккуратная, да и пробег не очень большой. Проверил рукой люфт шатунного подшипника. По ощущениям стуков и люфтов нет. А вот коренной стучит очень сильно, так что буду колоть с заменой всех подшипников сразу, как тут советуют люди опытные. Сеточка фильтра чистая, отложений негде нет, в общем все выглядит в норме, от чего такие проблемы с подшипником - непонятно опять же. Читал-читал, но так и не понял момент. Коренные подшипники коленвала ставить CЗ или с нормальным зазором? Вроде пишут С3, а вот в свежих сообщениях пишут про стук. Кому верить - непонятно. И последний вопрос - надо ли будет менять сальники коленвала при переборке мотора? Вот фотографии поршня: https://vk.com/doc32334933_477827600...40e3ed3911ce17 https://vk.com/doc32334933_477827606...6f4ede75b0d8e9 https://vk.com/doc32334933_477827599...7ce80b6f714143
Интересно было бы увидеть состояние цилиндра.

А как чувствует себя воздушный фильтр?

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
Андр написал(а):
Пробег 22 тысячи, масло менял вовремя, а то и даже чаще нужного. Лил Motul синтетику и полусинтетику. Разбираем мотор, скидываю цилиндр и задаюсь вопросом - "а не залегло ли у меня маслосъемное кольцо?" (фото прикреплю). Оно не крутится, вроде и нагар есть, да и масло девалось куда-то.
Снимите, прочистите от нагара, убедитесь что сливные отверстия в поршне чистые.
Андр написал(а):
Снял голову, проверил клапана. Они не то, что потеют. Они просто текут. Придется притирать, что стало для меня легким шоком, потому что и эксплуатация была аккуратная, да и пробег не очень большой.
Ничего страшного, бывает, не забывайте что у вас горело масло и клапанным сёдлам это явно здоровья не прибавило. У меня после 145 тысяч пробега выпускной клапан вообще прогорел нах, компрессии почти не было, это не помешало мотору меня из ебеней привезти домой почти 2000 км. Угар масла был поллитра на 300 км )))
Андр написал(а):
Проверил рукой люфт шатунного подшипника. По ощущениям стуков и люфтов нет. А вот коренной стучит очень сильно, так что буду колоть с заменой всех подшипников сразу, как тут советуют люди опытные. Сеточка фильтра чистая, отложений негде нет, в общем все выглядит в норме, от чего такие проблемы с подшипником - непонятно опять же.
Не буду вдаваться в подробности, это конструктивный недостаток, приведу отрывок из моей беседы с человеком на эту же тему, только сегодня писАл:

...смотрите, там дело такое что имеет место быть изначальный конструкторский просчёт, в данном моторе на коленвале установлены подшипники, изначально избыточные по грузоподъёмности, но убогие по площади опоры валов. На левую цапфу коленвала идёт постоянная нагрузка, на ней висит с нехилым таким рычагом килограммовый ротор генератора + ещё натянутая цепь ГРМ, итог - натяг на левой цапфе постепенно убивается. Подшипнику пофиг - он калёный. У меня мотор до такой неисправности отходил соответственно 60 и 85 тыс км. Ресурс зависит от нагрузок на мотор и стиля вождения (очень плохо влияют низкие обороты и резкие перегрузки), я водил очень бережно, не допуская высоких нагрузок. В картере к пробегу 145 тысяч уже образовались следы проворота подшипника в картере. С грохочущим коленвалом лучше не ездить (а я с жуткими звуками из мотора доехал из Праги до Москвы) Тут два решения проблемы с точки зрения конструктора Ямахи: либо увеличивать натяг на КВ (а он и так немал, по моим прикидкам около 5-7 соток), либо применять подшипники большей ширины, что влечёт за собой перепланировку всего картера и вообще всех деталей в нём. Это, естественно, никому не нужно, никто ведь изначально не рассчитывал, что на бюджетном, по сути учебном, мотоцикле кто-то будет ездить по 100 тысяч км да ещё и ремонтировать его потом. Я разбирал много моторов схожего конструктива, например (самый распространённый) двигатель серии Honda CG, там проблема отсутствует в принципе, хотя подшипники на коленвале примерно похожей ширины (там, по-моему, на 200-кубовых моделях стоит что-то вроде 60/22RS, причём ЗАКРЫТЫЕ!).
Андр написал(а):
Читал-читал, но так и не понял момент. Коренные подшипники коленвала ставить CЗ или с нормальным зазором? Вроде пишут С3, а вот в свежих сообщениях пишут про стук. Кому верить - непонятно.
Ставьте обычные и не мучайте себе мозги, C3 могут приводить к повышенному стуку колена.

Андр написал(а):
И последний вопрос - надо ли будет менять сальники коленвала при переборке мотора?
Где вы увидели в моторе YBR сальники коленвала?

Андр написал(а):
Вот фотографии поршня:
Обычный хоженый поршень.

D

Djoul1

Guest
Ребята, подскажите, хто это делал, как отвинтить винт крепления звездчастой шестерни переключения передач. Я пробовал греть газавой горелкой, но шестигранником на 4 мм это сделать не могу.

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
Djoul1 написал(а):
Ребята, подскажите, хто это делал, как отвинтить винт крепления звездчастой шестерни переключения передач. Я пробовал греть газавой горелкой, но шестигранником на 4 мм это сделать не могу.
Я делал. Ударной отвёрткой надо это делать, с насадкой качественным шестигранником. Либо просто хорошим хромованадиевым шестигранником. Если свернул шлицы на винте - высверливать, как я.

Андр

Интересующийся мото
Когда снимал магнето, по причине своей криворукости, погнул резьбу в месте упора центрального болта и коленвала (выделил на фото). Тянул до дурости, думая, что крепко сидит, а оказалось, что надо было слегка постучать по магнето и оно бы слетело в миг. Сижу теперь - грущу. Есть вариант попробовать накрутить гайку и нагревая выпрямить через гайку, а затем проверить на биения по мануалу. Получится ли?

Что-то мне подсказывает, что теперь надо новый заказывать. Вот хотел узнать - где и почем? Оригинальное за 20 - 25 - это вряд ли. Продают местные магазины по 3к, но сомнения терзают из-за такого разброса цен. Как бы оно не оказалось совсем плохого качества.

Хотелось бы так же узнать от опытных людей - имеет ли установка покупка нового набора поршня стандартного размера, пальца, колец при установке в старый цилиндр. Сам цилиндр не имеет видимых повреждений. Будут ли нормально прилегать кольца?

Вложения

• 137.7 KB Просмотры: 6

Kenny_93_09

Мотоциклист
Андр написал(а):
Когда снимал магнето, по причине своей криворукости, погнул резьбу в месте упора центрального болта и коленвала (выделил на фото). Тянул до дурости, думая, что крепко сидит, а оказалось, что надо было слегка постучать по магнето и оно бы слетело в миг. Сижу теперь - грущу. Есть вариант попробовать накрутить гайку и нагревая выпрямить через гайку, а затем проверить на биения по мануалу. Получится ли? Что-то мне подсказывает, что теперь надо новый заказывать. Вот хотел узнать - где и почем? Оригинальное за 20 - 25 - это вряд ли. Продают местные магазины по 3к, но сомнения терзают из-за такого разброса цен. Как бы оно не оказалось совсем плохого качества. Хотелось бы так же узнать от опытных людей - имеет ли установка покупка нового набора поршня стандартного размера, пальца, колец при установке в старый цилиндр. Сам цилиндр не имеет видимых повреждений. Будут ли нормально прилегать кольца?
Промерять и сверять с мануалом. Возможно все в допусках и можно обойтись заменой колец, а возможно и придется поршневую в сборе менять, т.е. не только поршень-кольца, но и цилиндр тоже. Ну и тем более - можно купить кольца и проверить их на зазор в старом цилиндре, так же в мануале указан максимальный зазор. Я, например, решил заменить всю цпг полностью, потому что на кольцах зазор был больше 2-х мм, цилиндр был в допуске, но на пределе, а вот поршень был как раз таки вообще не изношен. Из мануала выдержки тоже приложил, чтоб нагляднее было. Ну и на эллипс неплохо было бы цилиндр промерить, собирать кота в мешке такое себе занятие.

Вложения

• 77.6 KB Просмотры: 5
  • 51.9 KB Просмотры: 4
  • 53.2 KB Просмотры: 4

Андр

Интересующийся мото
Kenny_93_09 написал(а):
Я, например, решил заменить всю цпг полностью
А почему заменить? Вроде есть вариант расточить под ремонтный размер и поставить ремонтные поршни.

Kenny_93_09

Мотоциклист
Андр написал(а):
А почему заменить? Вроде есть вариант расточить под ремонтный размер и поставить ремонтные поршни.
С мастерами по расточке туго. Пока что буду искать вариант расточить на 150 кубов, благо там совсем немного убирается.

Андр

Интересующийся мото
А где лучше заказать неоригинальный коленвал? Разброс цен от 2.5 до 7 тысяч. Есть какие-то признаки, по которым можно перед покупкой определить, что колено нормальное?

Kenny_93_09

Мотоциклист
Андр написал(а):
А где лучше заказать неоригинальный коленвал? Разброс цен от 2.5 до 7 тысяч. Есть какие-то признаки, по которым можно перед покупкой определить, что колено нормальное?
У Семочкина вроде пока что и цены норм, и по качеству тоже неплохо. vk. com/ybr125parts

kascej

Тру байкер
я для китаймапед все прасил у официал китайторгун,патаму что неофициал мога слай чтоба быстрей ламайся и ты опять прасай и она опятя многа слай,эта звай перекачай из твой счет бабала.

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
Что значит погнул резьбу? Совсем свернул? Это ж как тянуть-то надо было...

Если не совсем свернул, а хоть чуть держится, то и хер с ним, закрути на красный фиксатор гайку максимально туго и езди дальше

Сверху