Разборка-сборка двигателя. Инструкция.

Андр

Интересующийся мото
С резьбой разобрался. Но новая напасть случилась. Поставил колено на новые подшипники skf стандартного зазоры, а он люфтит. Причем, люфтят подшипники. На подшипниках Italy выбито, да и запакованы они были качественно. Я правильно понимаю, что если установленное колено люфтит с ощущаемым для руки зазором, то нет смысла собирать?

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-5, XJR1300, FZS1000
В общем-то правильно понимаете. Будет стук. Странно, я собирал на подшипниках SKF стандартного зазора, ничего не люфтило. У вас цапфы коленвала не изношены часом? У меня был люфт, когда правая цапфа изношена была, подшипник на ней болтался.

Андр

Интересующийся мото
У вас цапфы коленвала не изношены часом? У меня был люфт, когда правая цапфа изношена была, подшипник на ней болтался.
Не изношена так, чтобы подшипник на внутренней обойме болтался. Вот видео люфта правого подшипника на цапфе и слева на не до конца посаженном
Вроде как осевой люфт может быть на таких подшипниках, но при собранных половинах, опять же колено имеет люфт

Последнее редактирование:

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
Если на втором видео половинки не собраны, то это нормально. На одном подшипнике колено люфтит как хер в рукомойнике. На правой цапфе люфт великоват конечно.

Ну а так что вам сказать, люфт складывается из двух величин, люфт внутренней обоймы на правой цапфе, и люфты самих подшипников. На левой цапфе обойма сидит с сильным натягом, если она у вас не провернута конечно, так что люфта там конструктивно нет. В картере тоже подшипники с натягом сидят,если не провернуты. Смотрите сами, что из этого всего вам общую болтанку создает, я к сожалению вашего мотора не вижу и сказать не могу.

Соберите картер и пошатайте правую цапфу. Люфтит? Если да, то она изношена похоже, люфтец великоват судя по видео

Андр

Интересующийся мото
Смотрите сами, что из этого всего вам общую болтанку создает, я к сожалению вашего мотора не вижу и сказать не могу.
Я вот обнаружил вот такую "радость" на старом правом коренном подшипнике. Да и вспомнил, что при снятии правой половины картера подшипник остался на цапфе коленвала, а не в посадочном. Похоже подшипник крутился в посадочном месте и срезал всё.
257908536_262568.jpg

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
Я вот обнаружил вот такую "радость" на старом правом коренном подшипнике. Да и вспомнил, что при снятии правой половины картера подшипник остался на цапфе коленвала, а не в посадочном. Похоже подшипник крутился в посадочном месте и срезал всё.
Ну да, у вас совершенно стандартная ситуация, я не зря упомянул про "если подшипники не провёрнуты". У вас ещё и правая цапфа скорее всего поношена. У ёбриков вообще весьма слабые посадки подшипников, их то и дело проворачивает то на цапфах, то в картере. Причём типовой механизм развития таков: сначала теряется натяг на левой цапфе, колено начинает ездить в картере, если сильно долго проездить с таким люфтом (а его слышно) - начинает уходить натяг подшипников в картере и звуки становятся уж совсем неприличными. Всё это происходит буквально за пару тысяч км пробега.

Лечений много, правильное одно - замена коленвала, подшипников и половины картера с просаженным посадочным. Второй вариант - расточить посадочное, поставить втулку с большим натягом. Долго и дорого, дешевле в китае половину картера заказать. Третий вариант - взять фиксатор вал-втулочных соединений типа Локтайт, всё тщательно обезжирить, смазать подшипник и посадочное, после чего поставить подшипник. Подождать сутки и собирать дальше. Собрать, запустить мотор, проверить на отсутствие хардкорных стуков и впарить мотоцикл деду в деревню ездить на рыбалку, там мега-ресурс не нужен.

Я по схеме с локтайтом собрал два мотора, один пока дома стоит и не ездит, а второй отъездил дай-Бог-мне-памяти тысяч 20 подо мной и потихоньку начал снова стучать (была изношена правая цапфа, провёрнут правый подшибос в картере и подбита левая цапфа, я не стал ничего менять и тупо залепил всё на локтайт), так я на нём в итоге уехал в Испанию на стучащем моторе, доехал до Испании (на грохот из мотора уже внимания не обращал, нафиг нервы себе портить, будут бить - будем плакать, ну в смысле заклинит - тогда поговорим),, стал возвращаться из Испании и меня в Германии снесли на автобане, мотоцикл пошёл под пресс, а я получил страховку 2500 евро, ну что сказать, удачно продал ушатанный ёбрик со стучащим мотором )))

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
Ну или я рассматривал вариант с тем, чтобы здоровенным паяльником облудить подшипник оловом, шлифануть наждачкой лишки и его в посадочное залепить, но неизвестно сколько проходит, олово мягкий металл. Я даже для этого специально на барахолке купил старый советский медный паяльник-топор весом в полкило, который на огне греют. Вещь чудесная вообще, нагрел и паяй в удовольствие, теплоёмкость огромная, олово ложится тонким слоем, подшипник моментально прогревается. Это вам не ссаный 100-ваттный электропаяльник, которым разве что провода паять, тут полкило меди!

Андр

Интересующийся мото
теряется натяг на левой цапфе
А как проверяется состояние цапф коленвала?
Я уже думал насчет покупки второй половины, но их ни на али, ни на таобао не смог найти. У нас продают на мотоситирф за 1,5 к, но это что-то слишком дешево, как мне кажется.

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
А как проверяется состояние цапф коленвала?
Я уже думал насчет покупки второй половины, но их ни на али, ни на таобао не смог найти. У нас продают на мотоситирф за 1,5 к, но это что-то слишком дешево, как мне кажется.
Давайте начнём со следующего вопроса: зачем вы вообще полезли в мотор?

Вы вот пишете, что заменили подшипники на коленвале на SKF. Соответственно, вы должны были оценить состояние старых подшипников (в том числе то, не провёрнут ли левый подшипник на цапфе), снять с коленвала левый подшипник (вместе со звездой), затем напрессовать новый левый подшипник и напрессовать звезду ГРМ. Так?

Левый подшипник сидит на коленвале с большим натягом (около 4-5-6 соток). Чтобы стронуть его с места при нормальной посадке, требуется либо огромный сепараторный съёмник, либо самодельное приспособление, которое я описывал здесь. Если левый подшипник провёрнут на цапфе, то он будет сходить с цапфы очень легко. Штатная неисправность ёбрика - полная утеря натяга на левой цапфе, когда внутренняя обойма начинает вращаться на ней. Вот вам и ответ на вопрос "как проверить состояние" про левую цапфу. У вас обойма крутилась на валу? На видео не видно. Если да, то вашему колену хана, оно так и будет люфтить.

Про правую цапфу примерно аналогично, но посадка там скользящая. То есть подшипник должен ставиться на правую цапфу с плавным, масляным ощущением, без люфта и одновременно без препятствий, не слишком легко и не слишком тяжело (никаких молотков). Если он буквально падает на цапфу и потом легко оттуда снимается без покачиваний - цапфа изношена. Будет люфт, определяемый как на правой, так и на левой цапфе при полностью собранном картере.

Андр

Интересующийся мото
Проверил люфты. Слева на цапфе и в посадочном нет люфтов. Справа на цапфе нет люфта, садится подшипник плавно, а вот посадочное правое ушло - правый коренной подшипник от руки вставляется и иногда, при снятии половины, остается на колене, а не в посадочном. Собрал две половины и хотел проверить, где бьёт - ага, сейчас. Колено ходит, стук даже небольшой есть, а где - непонятно. Все обоймы подшипников неподвижно стоят.
Я по схеме с локтайтом собрал два мотора
А на какой локтайт? Там по температуре есть разброс. По смыслу, до 175 градусов должно хватить.

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
Тогда начните с малого, правый подшипник посадите в картер на локтайт. На какой - 638

Сергей

Интересующийся мото
Имя
Сергей
Мото
YBR 125
Тогда начните с малого, правый подшипник посадите в картер на локтайт. На какой - 638

Привет, недавно взял первый мот- ебрик, в какой то момент понял, что стучит движка. Даже 100 км не проехал после транспортной. Есть серьезные опасения по поводу шатуна-пальца-коленвала, но опыта разобраться во всем не хватает. Можно где-то с тобой в другом месте списаться для консультации? В долгу не останусь!
Вот мой вк- https://vk.com/id147751931. Или оставь свои контакты!

Андр

Интересующийся мото
Я вот думаю, если рассточить правое посадочное на три миллиметра и поставить туда подшипник с наружным диаметром в 55 миллиметров и с теми же параметрами по ширине и внутреннему диаметру, то ничего не должно изменится в плане работы двигателя. Да и подшипник у koyo такой имеется.

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
Я вот думаю, если рассточить правое посадочное на три миллиметра и поставить туда подшипник с наружным диаметром в 55 миллиметров и с теми же параметрами по ширине и внутреннему диаметру, то ничего не должно изменится в плане работы двигателя. Да и подшипник у koyo такой имеется.
Если есть возможность точить на координатнике, тогда считайте что проблему вы решили.

user

Тру байкер
Имя
Анатолій Михайлович
Мото
Jianshe JYM125, ИЖ Планета 5
Купив поршень(про всяк випадок), бо збираюся прокладку під циліндром замінити, а в моїх руках і не таке ламалося :ROFLMAO:
Одне кільце блискуче, друге чорне, написи є на обох(але написано №3 і все).
Я правильно думаю: чорне на низ, блискуче наверх і написами вверх?

Вложения

Вадим

Интересующийся мото
Имя
Yamaha
Мото
YBR 125
Ребята подскажите как правильно ставить сальник коленвала (который стоит в крышке). При разборке он стоял пружинкой к коленвала. Я так и установил. Через несколько тысяч км пришлось снять крышку сцепления, а там сальник загрызенный. Наверняка при установке он не корректно сел на коенвал.
Подскажите. Что делать?

user

Тру байкер
Имя
Анатолій Михайлович
Мото
Jianshe JYM125, ИЖ Планета 5
Як зібрати двигун

Вадим

Интересующийся мото
Имя
Yamaha
Мото
YBR 125
Купив поршень(про всяк випадок), бо збираюся прокладку під циліндром замінити, а в моїх руках і не таке ламалося :ROFLMAO:
Одне кільце блискуче, друге чорне, написи є на обох(але написано №3 і все).
Я правильно думаю: чорне на низ, блискуче наверх і написами вверх?
Класные у тебя руки :)

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
Ребята подскажите как правильно ставить сальник коленвала (который стоит в крышке). При разборке он стоял пружинкой к коленвала. Я так и установил. Через несколько тысяч км пришлось снять крышку сцепления, а там сальник загрызенный. Наверняка при установке он не корректно сел на коенвал.
Подскажите. Что делать?
Новый сальник запихай аккуратно без перекосов и аккуратно крышку поставь на место, чтоб сальник на коленвал наделся. Он ставится пружинкой к коленвалу, да. Проверь наличие задиров на коленвале, если что, затри наждачкой.

Сальник этот крайне важен, через него масло в коленвал и в маслофильтр поступает. Запорешь и жопа мотору не заставит себя долго ждать.

Сверху