Я вот обнаружил вот такую "радость" на старом правом коренном подшипнике. Да и вспомнил, что при снятии правой половины картера подшипник остался на цапфе коленвала, а не в посадочном. Похоже подшипник крутился в посадочном месте и срезал всё.
Ну да, у вас совершенно стандартная ситуация, я не зря упомянул про "если подшипники не провёрнуты". У вас ещё и правая цапфа скорее всего поношена. У ёбриков вообще весьма слабые посадки подшипников, их то и дело проворачивает то на цапфах, то в картере. Причём типовой механизм развития таков: сначала теряется натяг на левой цапфе, колено начинает ездить в картере, если сильно долго проездить с таким люфтом (а его слышно) - начинает уходить натяг подшипников в картере и звуки становятся уж совсем неприличными. Всё это происходит буквально за пару тысяч км пробега.
Лечений много, правильное одно - замена коленвала, подшипников и половины картера с просаженным посадочным. Второй вариант - расточить посадочное, поставить втулку с большим натягом. Долго и дорого, дешевле в китае половину картера заказать. Третий вариант - взять фиксатор вал-втулочных соединений типа Локтайт, всё тщательно обезжирить, смазать подшипник и посадочное, после чего поставить подшипник. Подождать сутки и собирать дальше. Собрать, запустить мотор, проверить на отсутствие хардкорных стуков и впарить мотоцикл деду в деревню ездить на рыбалку, там мега-ресурс не нужен.
Я по схеме с локтайтом собрал два мотора, один пока дома стоит и не ездит, а второй отъездил дай-Бог-мне-памяти тысяч 20 подо мной и потихоньку начал снова стучать (была изношена правая цапфа, провёрнут правый подшибос в картере и подбита левая цапфа, я не стал ничего менять и тупо залепил всё на локтайт), так я на нём в итоге уехал в Испанию на стучащем моторе, доехал до Испании (на грохот из мотора уже внимания не обращал, нафиг нервы себе портить, будут бить - будем плакать, ну в смысле заклинит - тогда поговорим),, стал возвращаться из Испании и меня в Германии снесли на автобане, мотоцикл пошёл под пресс, а я получил страховку 2500 евро, ну что сказать, удачно продал ушатанный ёбрик со стучащим мотором )))