Расскажу об итогах разборки и ремонта двигателя ёбрика, который был пригнан мне на ремонт человеком с нашего форума под ником
Борька
В общем, при первичной диагностике обнаружилось, что мотор стучит. Стучит громко. С частотой вращения коленвала. Позакидывав ухо в разные места мотора, сняв крышку сцепления и послушав без неё на холостых - я сделал вывод: что-то за что-то задевает. Стук шёл из середины мотора, там, где вращается колено и балансир. С частотой вращения КВ в моторе вращается, собственно, сам КВ и балансирный вал. Итоговый диагноз: стук связан с балансиром, возможно, разбило его подшипник и он теперь задевает за коленвал.
Сняв поршневую с мотора, покрутил колено. Батюшки, так и есть. Балансир своей щекой задевает за шатун. На щеке балансира след, на шатуне тоже.
Дальнейшая разборка проста и понятна. Замечу, что при наличии необходимого инструмента и опыта мотор раскидывается за 3 часа, с перекурами. Напомню, что без ударной отвёртки не стоит и начинать. Мотор, по ощущениям - заводской сборки, все соединения на фиксаторе, между половинками - заводской серый герметик. Проблема с шестигранным болтом копирного вала успешно разрешилась с помощью всё той же ударной отвёртки
Располовинив мотор, оценил состояние потрохов. Все подшипники в идеальном состоянии, коробка тоже как новая, корзина сцепления не люфтит на валу - похоже, пробег на приборке в 3000 км - реальный.
Повертел в руках балансир. Не гнутый. Установлен правильно - точки на шестернях колена и балансира совпадают. В чём же, блин, дело? Достаю из закромов новый балансир на этот мотор, и всё становится ясно. Точка на шестерне балансира смещена на два зуба.
Как такое возможно - я не знаю. Шестерня балансира напрессована на вал, может, она провернулась? Нагрел в духовке до 170 градусов - сидит мёртво. Нет, проворот исключён. Заводской брак. Но как его пропустили на заводе? Ведь там должны его заводить, проводить контроль качества? Как его не заметили в салоне у дилера, ведь стук реально адский? Как его не заметил предыдущий хозяин ёбра? Мне непонятно.
Поставил балансир так, как он должен стоять, сместив метки на два зуба - всё отлично, ничего не задевает и близко. Чудеса. Ёбр 2007 года - это камень в огород тех, кто говорит "раньше ёбры были качественнее".
При разборке повредил сальник вала сцепления, новый из китайкомплекта ставить не буду - он без пружинки и в скором времени потечёт, проверено. Либо закажу оригинал, либо Corteco поищу, у меня такой стоит.
Также обнаружил, что сальник в крышке сцепления запрессован криво. Плохо, хотя и не критично. Буду менять и ставить нормально.
Раз уж влез в мотор, заменю все подшипники на хорошие проверенные. Оригинал стоит NSK China.
Продолжение следует