Разборка-сборка двигателя. Инструкция.

maxi2

Тру байкер
Регистрация
12 Окт 2014
Сообщения
1,416
Адрес
Ленинград-Санкт Петербург
Имя
Максим
Мото
YBR125 12год
andreyka1964 написал(а):
Да нет.ты просто неправильно меня понял.если подшипнику пришел конец.я поменяю сам.Авот если на коленвале посадочное убито.то как быть.Я могу разобрать и на кернить.а вдруг не поможет вот и написал чего лезть если колено менять.Докатать сезон или 2 сезона.и купить другой мот.
Да я понял, :) просто для замены подшипника наверно надо мотор половинить (вроде как) дак и колено можно перекинуть. :) хотя может и проще продать чем самому делать и время тратить.:)
 

ВОВАНЫЧ

Тру байкер
Регистрация
23 Апр 2013
Сообщения
1,933
Имя
Владимир
Мото
YBR-125
в свое время колено распрессовывали что бы шатунный подшипник сменить,меняли и катали не один сезон,а сменить подшипник на колени,ну эт как два пальца об асфальт(с условием,что руки не из жопы растут):D
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
ВОВАНЫЧ написал(а):
в свое время колено распрессовывали что бы шатунный подшипник сменить,меняли и катали не один сезон,а сменить подшипник на колени,ну эт как два пальца об асфальт(с условием,что руки не из жопы растут)
ну это если человек в душе меканик и ему понравится о битум пачкать пальцы и нефтяную маску на лицо наносить как фильме про целину где шатун девчушка к сердцу прижимает и с ним ложится спать:D
 

maxi2

Тру байкер
Регистрация
12 Окт 2014
Сообщения
1,416
Адрес
Ленинград-Санкт Петербург
Имя
Максим
Мото
YBR125 12год
ВОВАНЫЧ написал(а):
в свое время колено распрессовывали что бы шатунный подшипник сменить,меняли и катали не один сезон,а сменить подшипник на колени,ну эт как два пальца об асфальт(с условием,что руки не из жопы растут)
Ага, если руки не из жопы то и сделать можно все, :) было бы желание.:D Ну а сейчас грубо говоря зима:) так можно и по ковыряться, чай время есть.:)
 

evil_laugh

Тру байкер
Регистрация
13 Фев 2012
Сообщения
5,176
Адрес
Мос. обл. д. Коняшино
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-5, XJR1300, FZS1000
ВОВАНЫЧ написал(а):
в свое время колено распрессовывали что бы шатунный подшипник сменить,меняли и катали не один сезон,а сменить подшипник на колени,ну эт как два пальца об асфальт(с условием,что руки не из жопы растут)
Хрен вы замените подшипник на колене без специнструмента. Он там с натягом сидит и ничем не подцепить его. Можно зубилом постучать, но колено на выброс.

Я только что потестировал способ снятия подшипника этого, который тащемто выдумал сам. Снимается очень-очень просто и с минимумом усилий. Нужна сварка и дрель из инструментов. Вот это - да, как два пальца реально.

Сейчас напишу описание способа с фото.

Если убито колено - меняйте, граждане, колено и не насилуйте труп. Накернивание, лужение и прочая хрень - это резьба по говну, колено на таобао стоит в худшем случае тысяч 5, очень качественное и хорошее, в чем проблема привезти, я не понимаю...

Колено распрессовывать - нужен винтовой (или с гидронасосом) пресс тонн на 50 и токарный станок биения выправлять. Конечно, это очень просто, как нехрен делать, в любом гараже же есть винтовой пресс и токарный станок.

И не лохматьте, уважаемый, бабушку, "в своё время" может и меняли шатунный подшипник, но моторы после этого по 150 тыщ, как у меня и дяди Яши, не ходили. Тыщ 10 и колено развалилось. Я этого на дырчике начитался мама не горюй, но там понятно, новое колено на какой-нибудь V-50 хрен достанешь, вот и извращались, втулки, прессы, станки, лишь бы оживить труп. Ёбр-то здесь при чём?
 

ВОВАНЫЧ

Тру байкер
Регистрация
23 Апр 2013
Сообщения
1,933
Имя
Владимир
Мото
YBR-125
да,раньше меняли,так как достать нового было не возможно,а по 100 тыс не один сов,моцик не ходил,хотябы тыщ 20 и то хорошо. ну а на счет инструмента,ну эт я в полемику не стал впадать,ясень пень без него ни куда,а ты прям деду бабку какую то лохматую приплел:D ,на кой она мне,своя есть.А вот ежели выложиш описание,да еще и фото,вот эт да,вот эт жду.... век живи,век учись-золотые слова!!!
 

evil_laugh

Тру байкер
Регистрация
13 Фев 2012
Сообщения
5,176
Адрес
Мос. обл. д. Коняшино
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-5, XJR1300, FZS1000
Всем известно, что левый подшипник коленвала на YBR125 является одним из самых уязвимых мест в моторе. Никто не знает (в том числе и я), почему, но факт: большинство неправильно эксплуатировавшихся (или с большим пробегом) моторов так или иначе стучат этим подшипником. Стук левого подшипника КВ проявляется с распредвальной частотой (частотой выхлопа), слышен как громкий грохот под сильной нагрузкой и высоких оборотах (например, на наборе скорости). В запущенных случаях стучит и на холостых.

Расово верный пример стука левого подшипника КВ на видео ниже.



Также нужда в замене этого подшипника может возникнуть, если, к примеру, вы разобрали мотор и хотите превентивно заменить весь комплект подшипников (их там ровно 10 штук).

Проблема в замене подшипника состоит в том, что он напрессован на цапфу КВ с натягом, напрессован до упора в щёку коленвала, то есть подцепить его обычным трёхлапым съёмником невозможно. Можно использовать, например, клиновой сепараторный съёмник. Вот такой.



Стоимость такого инструмента соответствующего размера, способного содрать с коленвала подшипник, составляет порядка 2500 рублей по ценам 2015 года. Работать им неудобно, т.к. нужно одновременно удерживать колено от проворота при затягивании гаек. Можно зажимать в тиски и прочие приспособы, но это всё крайне неудобно. Подшипник сидит на коленвале с натягом примерно 0.04 - 0.05 мм (для справки - это очень большой натяг), усилие на съёмнике очень приличное. У меня такой инструмент есть, я знаю, о чём говорю, т.к. с его помощью уже менял левый подш.

Пришла пор заменить подшипник в ещё одном моторе, и я стал думать о более простом и удобном способе замены подшипника. Намётки этого способа я описывал здесь, но меня раскритиковали. Вчера способ был опробован на практике.

О снятии старого подшипника

Нам понадобится пластина металла как можно большей толщины (я использовал отрезок от швеллера толщиной около 6-7 мм), и дрель. В пластине металла требуется просверлить 4 отверстия по схематичному рисунку ниже. Угол между соседними отверстиями по окружности 120 градусов, центральное отверстие 12 мм, отверстия по окружности 10 мм.



Мы получаем простейший съёмник, аналогичный тому, что используется при снятии ротора генератора.

Далее нам понадобится 3 шпильки М10 и длиной порядка 20-25 см (отмерить по месту). Пластина с отверстиями надевается на КВ со стороны левой цапфы (центральным отверстием), после чего каждая из шпилек просовывается через отверстия Ф10 мм, фиксируется с двух сторон пластины гайками (чтобы не было перекосов). Шпильки должны пройти вплотную к подшипнику сбоку его обоймы до упора в щёку коленвала.

После чего берём сварку (можно найти у дяди Васи в автосервисе) и привариваем шпильки к подшипнику, с двух сторон каждой шпильки. Я варил полуавтоматом, но электрод № 2 вполне способен выполнить ту же задачу при некривых руках сварщика. Старайтесь не попасть сваркой по щеке КВ и не приварить к ней сам подшипник :)

После обварки всех шпилек снимаем пластину и откручиваем все гайки, что были снизу пластины и фиксировали шпильки. Надеваем пластину обратно.

Имеем такую картину:



Всё, готово. Далее накручиваем на шпильки гайки М10 и начинаем понемногу (по четверть оборота) их равномерно затягивать. Равномерно - это по очереди. Подшипник с громким щелчком страгивается с места и потихоньку сползает с посадочного, снимая заодно звезду ГРМ. Усилие для страгивания подшипника с места гайками - совсем небольшое и не идёт ни в какое сравнение с усилием, с которым закручиваются гайки сепараторного съёмника. Колено можно держать в руках.

Собственно.



Если кому мало трёх шпилек - можно просверлить в пластине не 3 отверстия Ф10 по кругу, а 4. Тогда угол между ними будет не 120, а 90 градусов, будет квадрат. Усилие тогда будет совсем копеечным, а равномерность стягивания будет ещё лучше.

Об установке нового подшипника

Чтобы установить новый подшипник, вам понадобится банка масла и морозилка. Коленвал, смазанный маслом, отправляем в морозилку на ночь (мама/жена будут очень довольны). Утром встаём, берём новый подшипник, кидаем его в металлическую ёмкость с чистым моторным маслом и ставим на плиту на средний огонь. Масло должно достичь температуры 180-200 градусов. Я проверяю это по двум фактам: капля воды, брызнутая в масло, с треском оттуда вылетает в виде пара, разбрызгивая масло; и само масло также начинает подымливать. Убавляем огонь, достаём колено из морозилки, достаём подшипник из масла и одним быстрым движением надеваем подшипник на посадочное. Получается не всегда, но чаще всего подшипник падает сам. Если не упал, а застрял, то значит, был недогрет, или КВ недоохлаждён. Не перестарайтесь с нагревом, подшипник можно и до синевы нагреть, тогда его на выброс.

Если у вас подшипник недопрессовался, или заклинил на середине - ни в коем случае не берите кувалду и не стучите по нему в панике, пытаясь добить. Убьёте все: и колено, и подш. Трёхлапым съёмником поддеваете его (ну,или используете способ выше), снимаете и надеваете новый. Да, расход. Но ресурс мотора важнее.

Следующий этап, если всё получилось - напрессовка звезды ГРМ. Всё то же самое, колено в морозилку, звезду в масло. Прессовать нужно очень быстро, звезда маленькая и быстро остывает, будучи вынутой из масла. Её можно аккуратно достучать трубкой подходящего диаметра - натяг небольшой.

Всё. Одна из самых сложных операций в ремонте мотора на поверку оказывается весьма простой :)

Search engine tags: замена левого подшипника коленвала YBR125, снятие левого подшипника коленвала YBR125, съёмник подшипника коленвала YBR125
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
я уже не волнуюсь что китайговно с квадратными поднипниками с новья стучит,главное что катит,а подшипники можно и приварить чтоб не стучали.
 

Alex.BiT

Байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
440
evil_laugh, совершенно адские заморочки. Не, по науке - все верно. Именно так наиболее качественно меняется этот подшипник в домашних условиях.

Только весь этот гемор уже зашкаливает. Нет никаких проблем отдать коленвал в тот же моторинтех, они незадорого (Гораздо дешевле покупки нового колена) переоденут тебе этот подшипник.

Несколько замечаний по статье:
Приварить, да еще и ровно? Да ну, у 70% даже близко это не получится. Плюс три шпильки ровняются лучше, чем четыре. И не очень понятно, как это влияет на усилие стягивания.
Да и морозить колено не так уж обязательно - отварной подшипник и так со свистом падает на место без проблем. А с холодным коленом увеличивается шанс что он успеет остыть и сжаться до того момента, как доедет до щеки.
Если подшипник не доехал до щеки - в утиль? При стоимости подшипника за 300р рублей уже вторая итерация при неудаче уже нерентабельна - дешевле отдавать в моторинтех на перепрессовку.

воду в масло для проверки? прямой путь к ожогам или огненному взрыву, если воды много.

Плюс я уверен, что у большинства не получится ровненько набросить подшипник с первого раза так чтобы он успел долететь до щеки.

Почему бы не осадить его трубкой за внутреннюю обойму на недостающие 5мм до щеки? Нихрена с ним не будет. Если бояться за перекос щеки, можно опереть щеку изнутри на стальную балку - ей некуда будет перекашиваться.

Вообще если по-уму, нужно делать обратный съемник, который будет толкать его в обратном направлении, опираясь на закрученную гайку на конце колена.

Вообще, аккуратно выполненный метод снятия зубилом и посадка с отвариванием в масле прекрасно ходит 10к километров. Дальше не проверяли - мопед уехал другому хозяину. Снимать зубилом конечно варварство, и нужно до последнего стараться найти хороший съемник. Но если его не достать - других вариантов нету. Еще и сварку где-то искать - слишком сложно. У меня например в упор не было адекватного доступа ни к сварке, ни к съемникам, когда я первый раз менял подшипник. А я ведь в мск живу - тут что хочешь есть.
 

evil_laugh

Тру байкер
Регистрация
13 Фев 2012
Сообщения
5,176
Адрес
Мос. обл. д. Коняшино
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-5, XJR1300, FZS1000
Alex.BiT написал(а):
evil_laugh, совершенно адские заморочки. Не, по науке - все верно. Именно так наиболее качественно меняется этот подшипник в домашних условиях. Только весь этот гемор уже зашкаливает. Нет никаких проблем отдать коленвал в тот же моторинтех, они незадорого (Гораздо дешевле покупки нового колена) переоденут тебе этот подшипник.
Не хочу я, чтобы чуть ли не самую ответственную деталь в моторе лапали кривыми руками другие люди. Исключительно сам.

Адские заморочки по времени заняли 2 часа, это вместе с поеданием пирога, приготовленного подругой. Сколько там в моторинтехе твоём подш менять будут? А доехать до них? Лёх, это несерьёзно.
Alex.BiT написал(а):
Несколько замечаний по статье: Приварить, да еще и ровно? Да ну, у 70% даже близко это не получится. Плюс три шпильки ровняются лучше, чем четыре. И не очень понятно, как это влияет на усилие стягивания.
Ты внимательно читал? Шпилька перед сваркой фиксируется в пластине двумя гайками, с одной и с другой стороны пластины. Она сама "ровно" встанет, если ты не накосячил с размерами. Тебе останется взять держак и положить 1 см шов в нижнем положении. Это ребёнок семилетний сделает.

Три шпильки или четыре при таком способе фиксации - абсолютно наплевать, все встанут ровно. А на усилие страгивания влияет напрямую, одно дело затянуть 4 шпильки с усилием 1 кг, а другое дело 2 шпильки с усилием 2 кг.
Alex.BiT написал(а):
Да и морозить колено не так уж обязательно - отварной подшипник и так со свистом падает на место без проблем. А с холодным коленом увеличивается шанс что он успеет остыть и сжаться до того момента, как доедет до щеки.
Я почему и сказал, быстро надевать надо, чтоб остыть не успел.
Alex.BiT написал(а):
Если подшипник не доехал до щеки - в утиль? При стоимости подшипника за 300р рублей уже вторая итерация при неудаче уже нерентабельна - дешевле отдавать в моторинтех на перепрессовку.
Да, в утиль, потому что стягивать его обратно ты будешь за внешнюю обойму, повреждая шарики.

На рентабельность мне плевать, я не на продажу моторы чиню, мне лучше отдать лишние 300р (и кстати не 300, а 600 уже), чем остаться с рассыпавшимся подшипником где-нибудь в Германии.
Alex.BiT написал(а):
воду в масло для проверки? прямой путь к ожогам или огненному взрыву, если воды много.
А если туп, как дерево.... ну и далее по тексту :)
Alex.BiT написал(а):
Плюс я уверен, что у большинства не получится ровненько набросить подшипник с первого раза так чтобы он успел долететь до щеки.
Не боги горшки обжигают. У меня получилось сразу.
Alex.BiT написал(а):
Почему бы не осадить его трубкой за внутреннюю обойму на недостающие 5мм до щеки? Нихрена с ним не будет. Если бояться за перекос щеки, можно опереть щеку изнутри на стальную балку - ей некуда будет перекашиваться. Вообще если по-уму, нужно делать обратный съемник, который будет толкать его в обратном направлении, опираясь на закрученную гайку на конце колена.
Вот тогда уж досаживать трубкой с помощью резьбы на колене, плавненько. Как подшипники на скутерах прессуют. А молотком не надо. Мне мотор дороже.
Вообще, аккуратно выполненный метод снятия зубилом и посадка с отвариванием в масле прекрасно ходит 10к километров. Дальше не проверяли - мопед уехал другому хозяину. Снимать зубилом конечно варварство, и нужно до последнего стараться найти хороший съемник. Но если его не достать - других вариантов нету. Еще и сварку где-то искать - слишком сложно. У меня например в упор не было адекватного доступа ни к сварке, ни к съемникам, когда я первый раз менял подшипник. А я ведь в мск живу - тут что хочешь есть. Установленные мной подшипники коленвала прошли 85 тыщ км и застучали (и то я не уверен, они ли) от польского паленого масла, и я на стучащем моторе доехал 2000 км до дома. 10 тыщ км - это не разговор, я столько за две недели накатываю.

Сварку и инструмент я умудрился найти даже в Чехии без знания языка. В Москве сварка в любом сервисе есть и у любого нормального мужика в гараже, а дрель в магазине 500 р стоит, ну или у того же мужика попросить.

Вообще детские отговорки какие-то, нет инструмента - не лезь в мотор, а если мотор располовинен и колено достано, то инструмент уже как минимум есть...
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
тупые мотосервисы,берут кредиты по 100 тысяч евро на приобретение инструмента,куда проще отдать 100 евро на кувалду и зубило:)
 

evil_laugh

Тру байкер
Регистрация
13 Фев 2012
Сообщения
5,176
Адрес
Мос. обл. д. Коняшино
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-5, XJR1300, FZS1000
kascej написал(а):
тупые мотосервисы,берут кредиты по 100 тысяч евро на приобретение инструмента,куда проще отдать 100 евро на кувалду и зубило
Ты не поверишь, но у нас в России мотосервисы именно кувалдой и зубилом и работают. А зачем кредиты, инструмент? Бабки-то уплочены, карман наполнен, а то что у клиента 10 тыщ км вместо положенных 100 отходило, так это ничего, гарантию на работу-то не даст никто. Ну, или 2 недели.

Мне разок в прославненной на всю Россию конторе "механика", занимающейся всякими крутыми ремонтными работами по двиглу, нарезали маслосгонную резьбу на коленвале в другую сторону блеадь. Хорошо вовремя заметил. А когда я их втулку попросил выточить из БрАжМЦ в головку шатуна скутера, так началось "нее, мы так не умеем". Реально, мне было заявлено, что токарного станка такого у них нет. Для допуска в 2 сотки. И токаря тоже нет такого крутого. Там, блеадь, птушник на вусмерть раздолбанном 1к62 справится вообще-то, но вот такие дела. Выточил сам в итоге, на своём Универсале.

Поэтому никаких сервисов. Только сам. Если не чинится - покупаем новое.
 

Alex.BiT

Байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
440
Ну моторинтехи мне пока нравятся) Отлично мне башку переточили на Трансальпе. А механике - гореть в бочке с маслом.

Я тоже не доверяю никому переборку после того как видел, как большинство перебирает моторы в "сервисах" :cry: Да слепая макака блин лучше сделает. Там сидят такие же хлопцы гаражного пошиба, и рубят баблишко. Вон на форуме таких несколько штук тем есть. Проверенных хороших мест - мало.

Про перекосы тут вопрос такой - без станка или двух угольников и помощника просверлить толстую железяку без перекосов - отличное развлечение :)

Зачем его стягивать? Почему не осадить его съемником или трубкой? Выбрасывать - ИМХО вредный совет. Если сделал съемник для снятия, то сделать одевальник - еще проще, из той же пластины с дырьями делается)

Плевать на рентабельность?) Ну-ну. Во многих уголках наверняка хороший подшипник надо выписывать и ждать не одну неделю. А стоят они каждый как чугунный мост. Покупать про запас? Не у всех есть возможность.
 

evil_laugh

Тру байкер
Регистрация
13 Фев 2012
Сообщения
5,176
Адрес
Мос. обл. д. Коняшино
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-5, XJR1300, FZS1000
Alex.BiT написал(а):
Про перекосы тут вопрос такой - без станка или двух угольников и помощника просверлить толстую железяку без перекосов - отличное развлечение
Ну раздрочи чуть отверстие, будет не М10, а М10.5, а перпендикулярность шпильки пластине обеспечивается зажиманием её двумя гайками. Я сверлил ручками на полу, блин, вообще никаких проблем, всё ровненько. Ну, был на одной шпильке зазор между ней и подшипником, 1 мм гдето, ну так его полуавтомат заварил прекрасно, я даже за проблему это не считал...
Alex.BiT написал(а):
Зачем его стягивать? Почему не осадить его съемником или трубкой? Выбрасывать - ИМХО вредный совет. Если сделал съемник для снятия, то сделать одевальник - еще проще, из той же пластины с дырьями делается)
Ну да, одевальник это просто трубка нужного диаметра и куча шайб с дыркой м12. Скутерные колена так и прессуют, изначально на холодную. Можно осадить.
Alex.BiT написал(а):
Плевать на рентабельность?) Ну-ну. Во многих уголках наверняка хороший подшипник надо выписывать и ждать не одну неделю. А стоят они каждый как чугунный мост. Покупать про запас? Не у всех есть возможность.
Ну, тут согласен, да.
 
A

andreyka1964

Guest
evil_laugh написал(а):
Всем известно, что левый подшипник коленвала на YBR125 является одним из самых уязвимых мест в моторе. Никто не знает (в том числе и я), почему, но факт: большинство неправильно эксплуатировавшихся (или с большим пробегом) моторов так или иначе стучат этим подшипником. Стук левого подшипника КВ проявляется с распредвальной частотой (частотой выхлопа), слышен как громкий грохот под сильной нагрузкой и высоких оборотах (например, на наборе скорости). В запущенных случаях стучит и на холостых. Расово верный пример стука левого подшипника КВ на видео ниже. Также нужда в замене этого подшипника может возникнуть, если, к примеру, вы разобрали мотор и хотите превентивно заменить весь комплект подшипников (их там ровно 10 штук). Проблема в замене подшипника состоит в том, что он напрессован на цапфу КВ с натягом, напрессован до упора в щёку коленвала, то есть подцепить его обычным трёхлапым съёмником невозможно. Можно использовать, например, клиновой сепараторный съёмник. Вот такой. Стоимость такого инструмента соответствующего размера, способного содрать с коленвала подшипник, составляет порядка 2500 рублей по ценам 2015 года. Работать им неудобно, т.к. нужно одновременно удерживать колено от проворота при затягивании гаек. Можно зажимать в тиски и прочие приспособы, но это всё крайне неудобно. Подшипник сидит на коленвале с натягом примерно 0.04 - 0.05 мм (для справки - это очень большой натяг), усилие на съёмнике очень приличное. У меня такой инструмент есть, я знаю, о чём говорю, т.к. с его помощью уже менял левый подш. Пришла пор заменить подшипник в ещё одном моторе, и я стал думать о более простом и удобном способе замены подшипника. Намётки этого способа я описывал здесь, но меня раскритиковали. Вчера способ был опробован на практике. О снятии старого подшипника Нам понадобится пластина металла как можно большей толщины (я использовал отрезок от швеллера толщиной около 6-7 мм), и дрель. В пластине металла требуется просверлить 4 отверстия по схематичному рисунку ниже. Угол между соседними отверстиями по окружности 120 градусов, центральное отверстие 12 мм, отверстия по окружности 10 мм. Мы получаем простейший съёмник, аналогичный тому, что используется при снятии ротора генератора. Далее нам понадобится 3 шпильки М10 и длиной порядка 20-25 см (отмерить по месту). Пластина с отверстиями надевается на КВ со стороны левой цапфы (центральным отверстием), после чего каждая из шпилек просовывается через отверстия Ф10 мм, фиксируется с двух сторон пластины гайками (чтобы не было перекосов). Шпильки должны пройти вплотную к подшипнику сбоку его обоймы до упора в щёку коленвала. После чего берём сварку (можно найти у дяди Васи в автосервисе) и привариваем шпильки к подшипнику, с двух сторон каждой шпильки. Я варил полуавтоматом, но электрод № 2 вполне способен выполнить ту же задачу при некривых руках сварщика. Старайтесь не попасть сваркой по щеке КВ и не приварить к ней сам подшипник После обварки всех шпилек снимаем пластину и откручиваем все гайки, что были снизу пластины и фиксировали шпильки. Надеваем пластину обратно. Имеем такую картину: Всё, готово. Далее накручиваем на шпильки гайки М10 и начинаем понемногу (по четверть оборота) их равномерно затягивать. Равномерно - это по очереди. Подшипник с громким щелчком страгивается с места и потихоньку сползает с посадочного, снимая заодно звезду ГРМ. Усилие для страгивания подшипника с места гайками - совсем небольшое и не идёт ни в какое сравнение с усилием, с которым закручиваются гайки сепараторного съёмника. Колено можно держать в руках. Собственно. Если кому мало трёх шпилек - можно просверлить в пластине не 3 отверстия Ф10 по кругу, а 4. Тогда угол между ними будет не 120, а 90 градусов, будет квадрат. Усилие тогда будет совсем копеечным, а равномерность стягивания будет ещё лучше. Об установке нового подшипника Чтобы установить новый подшипник, вам понадобится банка масла и морозилка. Коленвал, смазанный маслом, отправляем в морозилку на ночь (мама/жена будут очень довольны). Утром встаём, берём новый подшипник, кидаем его в металлическую ёмкость с чистым моторным маслом и ставим на плиту на средний огонь. Масло должно достичь температуры 180-200 градусов. Я проверяю это по двум фактам: капля воды, брызнутая в масло, с треском оттуда вылетает в виде пара, разбрызгивая масло; и само масло также начинает подымливать. Убавляем огонь, достаём колено из морозилки, достаём подшипник из масла и одним быстрым движением надеваем подшипник на посадочное. Получается не всегда, но чаще всего подшипник падает сам. Если не упал, а застрял, то значит, был недогрет, или КВ недоохлаждён. Не перестарайтесь с нагревом, подшипник можно и до синевы нагреть, тогда его на выброс. Если у вас подшипник недопрессовался, или заклинил на середине - ни в коем случае не берите кувалду и не стучите по нему в панике, пытаясь добить. Убьёте все: и колено, и подш. Трёхлапым съёмником поддеваете его (ну,или используете способ выше), снимаете и надеваете новый. Да, расход. Но ресурс мотора важнее. Следующий этап, если всё получилось - напрессовка звезды ГРМ. Всё то же самое, колено в морозилку, звезду в масло. Прессовать нужно очень быстро, звезда маленькая и быстро остывает, будучи вынутой из масла. Её можно аккуратно достучать трубкой подходящего диаметра - натяг небольшой. Всё. Одна из самых сложных операций в ремонте мотора на поверку оказывается весьма простой Search engine tags: замена левого подшипника коленвала YBR125, снятие левого подшипника коленвала YBR125, съёмник подшипника коленвала YBR125
Молодец.спасибо.+100000000:) скоро мне так придется
 

Alex.BiT

Байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
440
andreyka1964, воу-воу, полегче с цитированием))))
 
A

andreyka1964

Guest
Alex.BiT написал(а):
andreyka1964, воу-воу, полегче с цитированием))))
Да я живу в деревне.Подшипники только через интернет а вот остольное не достанешь.Я же не в Москве.А сварка дрель шпильки. и руки из плеч. вот и сварю.Тока токарного станка нету.Мне лично этот способ более подходит.Вот я свое мнение и высказал:)
 

Alex.BiT

Байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
440
andreyka1964, я имел в виду не цитируй полностью сообщения - очень долго приходится страницу листать)
А статья отличная, вопросов нет, но я не мог придраться, для доведения ее до еще большего совершенства))))))
Только она тут потеряется - ее бы где-нить закрепить бы.
 
A

andreyka1964

Guest
Alex.BiT написал(а):
andreyka1964, я имел в виду не цитируй полностью сообщения - очень долго приходится страницу листать) А статья отличная, вопросов нет, но я не мог придраться, для доведения ее до еще большего совершенства)))))) Только она тут потеряется - ее бы где-нить закрепить бы.
А понял.Ступил:) на полусь на ниву так ставил.поялкой нагрел и кинул кольцо.И со свистом.А по научному надо пресс.Печь греть и тддд.А закрепить надо.
 

plastilinko

Мотоциклист
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
137
ужас
зачем так изгаляться мастыря каждый раз съемник?
берется обычная электробормашинка за 1200р из мегастроя\леруамерлен и вуаля
 
Сверху