Радиопереговорное устройство на YBR125 Yamaha YBR 125

• Автор темы Беспечный
  • Дата начала
Б

Беспечный

Guest
В дальних поездках переодически возникает желание пообщатся с другими участниками группы прямо на ходу. Поэтому думаю над установкой радиопереговорного устройства (рация) на свой мот.

Минимальные предъявляемые требования:
- радиус действия не менее >4км;
- удобство и безопастность эксплуатации (что бы не отвлекало от дороги и не стесняло движений);
- небольшой габорит и вес;
- большое время автономной работы не мене 18 часов в режиме ожидания;

Возникли вопросы:
1. Какое устройство из большого многообразия выбрать. Возможно есть какие то уже готовые решения для мотоциклов?
2. Где и как закреплять сам передатчик, кнопку "прием-передача" и гарнитуру . На руль, сбоку, в бардачек, на шлем, в кофр.
3. Как и с какого провода на моте подпитывать или хотя бы подзаряжать.

Возможно кто сталкивался и есть какие либо наработки в этой области.

V

Veis

Guest
Раздраконил две рации (900руб.), динамики-микрофоны вынес для установки в шлем. Кнопку "говорите" вынес на руль, рацию в нагрудный карман. Сейчас купил две радиоуправляемые китайские игрушки (+600р) - сделаю кнопку беспроводной.

Дальности - ну, для разговоров с пассажиром или покатушках вдвоем хватает.

Г

ГанФайтер

Guest
Беспечный написал(а):
В дальних поездках переодически возникает желание пообщатся с другими участниками группы прямо на ходу. Поэтому думаю над установкой радиопереговорного устройства (рация) на свой мот. Минимальные предъявляемые требования: - радиус действия не менее >4км; - удобство и безопастность эксплуатации (что бы не отвлекало от дороги и не стесняло движений); - небольшой габорит и вес; - большое время автономной работы не мене 18 часов в режиме ожидания; Возникли вопросы: 1. Какое устройство из большого многообразия выбрать. Возможно есть какие то уже готовые решения для мотоциклов? 2. Где и как закреплять сам передатчик, кнопку "прием-передача" и гарнитуру . На руль, сбоку, в бардачек, на шлем, в кофр. 3. Как и с какого провода на моте подпитывать или хотя бы подзаряжать. Возможно кто сталкивался и есть какие либо наработки в этой области.
Не парься! Все давно придумано! Scala Q2 или Тимсет! У Кейси спроси...или у Стелтека.....Сам такой заказываю щас по Ебай......Ценник в Москве около 9000 тыщ.....Позволяет говорить блютусно по телефону и по интеркому между пассажиром и мотоциклистами колонны...Слухать радио и плейр и слухать команды навигатора.....Я правда заказываю за 150 баков такую штукенцию на двух чел комплектом! Очь удобная вещь!/images/smilies/thumbup.gif

P

pooperec2

Guest
ГанФайтер написал(а):
Не парься! Все давно придумано! Scala Q2 или Тимсет! У Кейси спроси...или у Стелтека.....Сам такой заказываю щас по Ебай......Ценник в Москве около 9000 тыщ.....Позволяет говорить блютусно по телефону и по интеркому между пассажиром и мотоциклистами колонны...Слухать радио и плейр и слухать команды навигатора.....Я правда заказываю за 150 баков такую штукенцию на двух чел комплектом! Очь удобная вещь!
Вы читайте что человек пишет... Скала по паспорту 500 м держит, а на практике - метров 300.... И остальные решения для мото - такие же... Тут думать надо...

Например две таких рации и гарнитура

Плюсы:
- Дешевле Скала-хрендеров... (одна рация от 25 долл сша, гарнитура - от 3 у.е.).
- Дальность до 5 км
- Выбор параметров "под себя"...

Минусы:
- Нет управления голосом или со шлема...

"купить рации Walkie-Talkie" введи в гугле, и не парся...

Б

Беспечный

Guest
pooperec2 написал(а):
Вы читайте что человек пишет... Скала по паспорту 500 м держит, а на практике - метров 300.... И остальные решения для мото - такие же... Тут думать надо... Например две таких рации и гарнитура Плюсы: - Дешевле Скала-хрендеров... (одна рация от 25 долл сша, гарнитура - от 3 у.е.). - Дальность до 5 км - Выбор параметров "под себя"... Минусы: - Нет управления голосом или со шлема... "купить рации Walkie-Talkie" введи в гугле, и не парся...
Две миниатюрные рации есть на 5км, сейчас решаю вопросы установки крепления на моце или на себе +встраивание наушиков и микрофон в шлем и питания/подзарадки от акумулятора мотоцикла.

Кстати в ходе эксперементов выяснилось что функция "управления голосом" (voice activation) вещь абсолютно не рабочая из-за высокго шума обтекающего шлем воздуха, на скорости.

Veis идея, беспроводная кнопка прием/передача на основе радиоуправляемых китайских игрушек, серьезно зацепила :) (пойду в детский мир изучать игрушки :)

D

Diesel

Guest
+1 к предыдущему посту. Сам поглядываю в сторону радиостанций.

в Луисе есть готовые комплекты (радиостанции, зарядники, аккумы, гарнитуры в шлем, система активации на голос VOX.)
- 99EUR
- 139EUR
- 149EUR
- 199EUR

Цены от 99 до 199 EUR. За зиму наверное возьму себе какой-нить из этих.

Также можно приобрести одну только гарнитуру, если у вас уже имеются радиостанции с системой VOX. Гарнитуры как правило 2 видов. Для интеграла - динамики и микрофон просто на проводках, прячете куда удобно. Для открытого/модуляра - микрофон на ножке крепится к шлему. Бывают и с заушником, такая наверное больше подойдет для машины сопровождения. Цены от 15 до 17EUR.

P

pooperec2

Guest
Только в Люисе комплекты раций беруться Алановские, дешевле (но не хуже) Мотороловские, у них есть более бюджетные модели. В люисе можно гарнитурой запастись...
Вот такая рация должна подойти - http://www.cezar.ua/product/Motorola-T9500-L

Запас мощности (3 Вт передатчик это не шутки, 25 миль дистанции), питание от АКБ или батареек, гарнитура, вибро-режим, режим экономии батареи...

Кого не устраивает VOX 3 уровня, могут активировать рацию с клипсы на гарнитуре.. Цена - 55 $ (110 две штуки).

Единственное "но" в таких решениях, для мотоциклов нужны рации с нормальными фильтрами, дабы слышать друг-друга через шум... Но это "в магазине" проверить практически невозможно (только если на "тест-драйв" дадут).

D

Diesel

Guest
pooperec2 написал(а):
Единственное "но" в таких решениях, для мотоциклов нужны рации с нормальными фильтрами, дабы слышать друг-друга через шум... Но это "в магазине" проверить практически невозможно (только если на "тест-драйв" дадут).
Не знаю как в Украине, а в России можно вернуть товар обратно в течение 2 недель с момента покупки если он тебе не подошел по эксплуатационным характеристикам. Так что не вижу нужды "выпрашивать" у продавцов возможность тест-драйва. Она уже присутствует в Законе о Защите Прав Потребителей.

А мне интересно, существуют ли рации с Bluetooth модулем? Вроде как-то видел мельком, а ни модели ни производителя не запомнил. Все-таки хочется иметь возможность говорить по мобильнику, если придется. Не вешать же еще одну гарнитуру, ушей-то ограниченное кол-во... :)

Г

ГанФайтер

Guest
А в чем цимес-то я не пойму?/images/smilies/surrender.gif Ценник на рации с приблудами для шлема почти такой же как и у СКАЛы ! Качество разговоров по СиБишке ....думаю рассказывать не нужно.....Если не позволяет интерком по дальности то можно по телефону позвонить! А вообще 500 метров достаточно чтоб в колонне обболтаться! Зачем 5 км нужно?/images/smilies/surrender.gif http://cgi.ebay.com/ebaymotors/Scala...3302793 54004

D

Diesel

Guest
ГанФайтер написал(а):
А в чем цимес-то я не пойму? Ценник на рации с приблудами для шлема почти такой же как и у СКАЛы ! Качество разговоров по СиБишке ....думаю рассказывать не нужно.....Если не позволяет интерком по дальности то можно по телефону позвонить! А вообще 500 метров достаточно чтоб в колонне обболтаться! Зачем 5 км нужно? http://cgi.ebay.com/ebaymotors/Scala...3302793 54004
Не скажи-и-и... полный комплект можно взять от 99 евро.
+ нормальные аккумы, легко заменяемые пальчиковыми батарейками.

А позвонить по телефону в условиях отсутствия покрытия сотовой сети весьма затруднительно.. )))
Кроме того, по твоей ссылке Scala Райдеры эти шипятся только по United States.

A

alex111ru

Guest
ГанФайтер написал(а):
А в чем цимес-то я не пойму? Ценник на рации с приблудами для шлема почти такой же как и у СКАЛы ! Качество разговоров по СиБишке ....думаю рассказывать не нужно.....Если не позволяет интерком по дальности то можно по телефону позвонить! А вообще 500 метров достаточно чтоб в колонне обболтаться! Зачем 5 км нужно? http://cgi.ebay.com/ebaymotors/Scala...3302793 54004
5 км нужно если в пути кто-то за пивом свернёт ...:D :D :D , а так по опыту особенно в пробке с парнишкой друг друга теряли разницой в киллометр, если не больше..../images/smilies/wink.gif
В пути всякое возможно...

A

alex111ru

Guest
для чего:
рыбалка, охота, походы по грибы.....
если есть возможность то общение на мотоцикле

присмотрел рацию midland gxt650
+
безлицензионная (Частоты: 433.075-434.775 МГц (LPD))
достаточная дальность
гарнитуры в комплекте
цена от 3000
-
необнаружил

может кто юзал, или вообще на что обратить внимание при выборе и всё такое

N

Neu

Guest
alex111ru написал(а):
для чего: рыбалка, охота, походы по грибы..... если есть возможность то общение на мотоцикле присмотрел рацию midland gxt650 + безлицензионная (Частоты: 433.075-434.775 МГц (LPD)) достаточная дальность гарнитуры в комплекте цена от 3000 - необнаружил может кто юзал, или вообще на что обратить внимание при выборе и всё такое
купил недавно подобную "парочку" (gxt500)... мало пока что могу сказать. в городе "тухнет" уже километра через полтора. на мотоцикле еще не пробовал, поскольку откроую сезон не раньше начала мая. единственно, что попробовал - поэксплуатировать ее в шлеме с комплектной гарнитурой. в квартире - работает :). снимать шлем тяжеловато... испытаю на мотике - отпишусь.

S

schwein

Guest
alex111ru написал(а):
присмотрел рацию midland gxt650 может кто юзал, или вообще на что обратить внимание при выборе и всё такое
Бинго! Именно такой комплект лежит у меня дома!

Как раз про них я и писал, что неподготовленные люди пользуются ими коряво. (привет, Дизель)

Поэтому в целом прибор практически не тестировал, могу сказать только, что зимой довольно быстро отрубаются аккумуляторы, т.е. рации хвататет не надолго.

Z

Zolg

Guest
скала рулит. Q2 метров 400 держит спокойно. G4 обещают до полутора км. сейчас едут с ебэя.
по удобству - ни с какими колхоз-гарнитурами не сравнить. тут и музыка, и телефон и интерком. с приоритетами и относительно удобным управлением.
качество звука для музыкальных применений у скал в стоке - гавно редкостное, но к счастью легко правится выпиливанием проходных кондеров и заменой динамиков.

O

OMAR

Guest
ГанФайтер написал(а):
по дальности то можно по телефону позвонить! А вообще 500 метров достаточно чтоб в колонне обболтаться! Зачем 5 км нужно?
по опыту поездок колонна растягивается на километры а то и более. после часа передвижения колонна обычно распадается на две части убегающих и догоняющих :) а то и более.
и не всегда ясно все ли у всех впорядке. почему кто отстает, кто то впереди шпарит.
иногда чел вынужден остановится, смотришь в зеркала ого вроде нас больше было ))
что бы позвонить надо останавливатся, снимать шлем итп. причем это это должны сделать и звонящий и отвечающий на звонок, поэтому связи часто не получается )))

а если эндурить то вообще беда, у каждого своя тропа ))

поэтому интеркомы фигня полная, разве что с пассажиром потрепаться!

Z

Zolg

Guest
OMAR написал(а):
что бы позвонить надо останавливатся, снимать шлем итп.
неверно. достаточно нажать несколько кнопок на телефоне (лежащем в верхнем кармане набачной сумки). если телефон поддерживает голосовой набор по блютусу, то не нужно даже и этого.
ответить в любом случае можно с помощью голосовой команды.

Outlaw

Тру байкер
alex111ru написал(а):
присмотрел рацию midland gxt650 + безлицензионная (Частоты: 433.075-434.775 МГц (LPD))
странно, у меня такая-же, но не LPD, а FRS диапазон. LPD безлицензионным может быть только при мощностях до 0.1Вт
Лучше посмотреть в сторону PMR, это те-же яйца, только мощность разрешена до 0.5Вт

З.Ы. Юзал када в страйкбол бегал, на мото не доводилось.

A

alex111ru

Guest
Outlaw написал(а):
странно, у меня такая-же, но не LPD, а FRS диапазон. LPD безлицензионным может быть только при мощностях до 0.1Вт Лучше посмотреть в сторону PMR, это те-же яйца, только мощность разрешена до 0.5Вт З.Ы. Юзал када в страйкбол бегал, на мото не доводилось.
там это под разные варианты есть LPD eсть FRS

Сверху