РФ, 2012 осаго+техосмотр западня? Юридические вопросы и страхование

A

aqualiker

Guest
У меня права нового образца, для каждой категории отдельно написана дата открытия и отдельным пунктом 14.Стаж с 2009г, не просто же так она сделана.

kascej

Тру байкер
под каждой категорией стоит год ее получения и когда страхуешь не просят паспорт,а требуют права:) паспортом раз за 10 лет пользовался когда ходил голосовать,в правах негде сделать отметку что в этом году уже исполнил свой долг:)

R

REDANT

Guest
aqualiker написал(а):
У меня права нового образца, для каждой категории отдельно написана дата открытия и отдельным пунктом 14.Стаж с 2009г, не просто же так она сделана.
Правильно. Согласно вот этому документу: Приказ МВД РФ "О введении в действие водительского удостоверения", цитирую:
в столбце раздела 10 - дата получения права на управление транспортными средствами соответствующей категории; в столбце раздела 11 - дата окончания срока действия удостоверения для соответствующей категории транспортных средств; ... В разделе 14 указываются общие для всех категорий транспортных средств ограничения в действии удостоверения, а также информация, касающаяся владельца. Искал в интернете - не нашел юридического объяснения термина стаж. Если страховщики пользуются термином "стаж", то они обязаны использовать стаж по 14 пункту. Так я думаю. А вот здесь лежит конкретный вопрос и ответ - Каким образом должен исчисляться стаж вождения в целях правомерного исчисления размера страхового тарифа?, правда доступен он будет только в выходные дни или тем кто платит за аккаунт на Консультант плюс :) Ждем субботы?

kascej

Тру байкер
REDANT написал(а):
Правильно. Согласно вот этому документу: Приказ МВД РФ "О введении в действие водительского удостоверения", цитирую: Искал в интернете - не нашел юридического объяснения термина стаж. Если страховщики пользуются термином "стаж", то они обязаны использовать стаж по 14 пункту. Так я думаю. А вот здесь лежит конкретный вопрос и ответ, правда доступен он будет только в выходные дни или тем кто платит за аккаунт на Консультант плюс Ждем субботы? http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...QUEST;n=102239
и у меня также,9-категория,10-дата получения категории,11 дата оканчания категории.4а-дата получения удостоверения,4b-дата оканчания действия удостоверения,пока 4b совпадает с пунктом 11,нет ограничения на категории.смотря что страхую,страхую мот 1975 год,бусик 1983,квадрик 2004

R

REDANT

Guest
А суббота тем временем настала и вот ответ юристов:
Напомню вопрос:

Вопрос: Гражданин имел водительское удостоверение по управлению транспортным средством категории "C", выданное в 2005 г. В июле 2011 г. в органах ГИБДД он сдал экзамен и дополнительно получил право управлять транспортным средством категории "B" (выдано новое водительское удостоверение, по которому разрешено управлять транспортным средством категорий "B" и "C", присутствует отметка о стаже вождения с 2005 г.). При заключении договора ОСАГО в отношении легкового автомобиля гражданина страховая компания, исчисляя размер страхового тарифа, применила повышающий коэффициент исходя из стажа вождения с 2011 г. Каким образом должен исчисляться стаж вождения в целях правомерного исчисления размера страхового тарифа? Ответ: Стаж водителя определяется по данным, перенесенным органами ГИБДД из прежнего водительского удостоверения в графу "Особые отметки" нового водительского удостоверения, и учитывается при исчислении коэффициента страхового тарифа при заключении договора ОСАГО. Обоснование: В соответствии с п. 5 Страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, их структуры и порядка применения страховщиками при определении страховой премии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 08.12.2005 N 739, коэффициент страховых тарифов исчисляется в зависимости от возраста и стажа водителя, допущенного к управлению транспортным средством (КВС). Понятие "стаж водителя" применяется не по усмотрению работников страховой компании, а в том значении, которое используется в нормативно-правовых актах Российской Федерации. Согласно п. 34 Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.12.1999 N 1396, в графе водительского удостоверения "Особые отметки" проставляются разрешающие отметки на право управления трамваем, троллейбусом, а также другие необходимые данные (водительский стаж, группа крови и другие). Названная норма нашла свое отражение в п. п. 33, 35 Инструкции о порядке организации работы по приему квалификационных экзаменов и выдаче водительских удостоверений в подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (Приложение к Приказу МВД России от 20.07.2000 N 782): в графе водительского удостоверения "Особые отметки" проставляются разрешающие отметки, подтверждающие право на управление трамваем, троллейбусом, а также заносятся другие необходимые записи (стаж, группа крови, ручное управление и прочее). При получении разрешения на право управления транспортным средством другой категории ранее выданное водительское удостоверение изымается, а разрешающие отметки и необходимые записи переносятся в соответствующие графы нового водительского удостоверения. Таким образом, стаж водителя определяется по данным, занесенным органами ГИБДД в графу "Особые отметки" водительского удостоверения гражданина, в данном случае - с 2005 г., и учитывается при исчислении соответствующего коэффициента страхового тарифа (со стажем вождения свыше 3 лет).

S

schwein

Guest
REDANT написал(а):
А суббота тем временем настала и вот ответ юристов: Напомню вопрос:
С одной стороны, почему 5-летний стаж управления мотоциклом должен учитываться в расчете стоимости осаго на автомобиль, если я, допустим, только получил категорию В? Опыта управления автомобилем-то нет.
С другой стороны, если я 5 лет езжу безаварийно, это в целом говорит обо мне, как о спокойном, адекватном водителе, на важно, что я при это вожу, если Камаз - то тем более.
Мне, кажется было бы логично учитывать общий стаж и стаж по конкретной категории в некоторой пропорции.

A

andreystariy

Guest
Прошёл сегодня техосмотр. Наро-фоминск. Народу никого. Оплатил в терминале 220 руб + 100 руб комиссию берёт терминал. Пол минуты осмотр (свет, звук сигнал) 5 минут распечатывание диагностической карты и стандартные вопросы скока жрёт, скока прёт. Потом в окошке получение талончика.
Из документов нужно только свидетельство и регистрации ТС и оплаченные квитанции.

G

gansmoscow

Guest
REDANT написал(а):
Таким образом, стаж водителя определяется по данным, занесенным органами ГИБДД в графу "Особые отметки" водительского удостоверения гражданина, в данном случае - с 2005 г., и учитывается при исчислении соответствующего коэффициента страхового тарифа (со стажем вождения свыше 3 лет).
отлично. Значит что у меня в правах нового образца в графе 14 стоит отметка стаж с 1997 года а категория "А" открыта в 2011 году то страховщики по максимальному тарифу расчитывать страховку не имеют права?

R

REDANT

Guest
gansmoscow написал(а):
отлично. Значит что у меня в правах нового образца в графе 14 стоит отметка стаж с 1997 года а категория "А" открыта в 2011 году то страховщики по максимальному тарифу расчитывать страховку не имеют права?
Ну да. Это ответ юристов :) К сожалению, сам на практике проверить не могу, у меня авто стаж всего два года.

Magrohman

Тру байкер
Сегодня решил наконец взять талон техосмотра и ОСАГО. Пришел в контору РОСГОССТРАХ, говорю, мол хочу страховку на мот. Они в ауте, спрашивают-"А что, на мот страховка нужна?". В общем, с горем пополам объяснил что нужна и зачем. За 800 деревянных на год сделали. Тех.талон говорят вообще не нужен на новый мот. Всякие пункты показывали,что на на новое ТС в течении трех лет тех.талон не нужен.В итоге за 140 взял на 2 года, просто от делать нечего.:) На три года не дали, так как мот по документам 2011.

M

Major Pronin

Guest
REDANT написал(а):
Ну да. Это ответ юристов К сожалению, сам на практике проверить не могу, у меня авто стаж всего два года.
Мой друг страховал мой мотоцикл без меня,а затем перегонял его мне из Москвы в Тульскую область. В страховку меня вписали когда у меня еще и категории А не было.Через месяц сдал на категорию А,заехал в офис Росгосстрах и мне сделали в полисе отметку о замене прав.Вот собственно и все.

G

gansmoscow

Guest
REDANT написал(а):
Ну да. Это ответ юристов К сожалению, сам на практике проверить не могу, у меня авто стаж всего два года.
Ага,спасибо за совет. Проверю на деле сей совет я . По результатам отпишусь.

D

Demix

Guest
Вот собственно и попал я в эту западню. /images/smilies/frown.gif
ТО у меня до августа и страховку теперь делать отказываются, так-как осталось меньше 6 мес. Бред просто.

Мне теперь что, каждый год в начале сезона тратиться на эвакуатор до ТО нужно?

как уже эти тупые законы достали...

O

Olegator

Guest
Demix написал(а):
Вот собственно и попал я в эту западню. ТО у меня до августа и страховку теперь делать отказываются, так-как осталось меньше 6 мес. Бред просто. Мне теперь что, каждый год в начале сезона тратиться на эвакуатор до ТО нужно? как уже эти тупые законы достали...
Я сегодня покупал осагу и спросил про эту западню. И они, эдак отведя глаза, сказали, что продали бы страховку, если бы я им точно пообещал, что в течение 2-х дней пройду ТО.

МиколаиЧ

Тру байкер
Demix написал(а):
Вот собственно и попал я в эту западню. ТО у меня до августа и страховку теперь делать отказываются, так-как осталось меньше 6 мес. Бред просто. Мне теперь что, каждый год в начале сезона тратиться на эвакуатор до ТО нужно? как уже эти тупые законы достали...
Смотри личку !

И

Иван Владимирович

Guest
Прошел сегодня техосмотр за 15 минут, заплатил 180 руб.
За ОСАГО просят 2800 с копейками, пока не тороплюсь делать, хочу узнать у народа, кто сколько за ОСАГО заплатил в этом году?! Как мне сказала женщина страховщик, тарифы на осаго подняли с июля прошлого года.

S

slonikus

Guest
Санкт-Петербург: ОСАГО на 6 месяцев за два мотоцикла, класс 4, без копеек 3000 рублей.

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-5, XJR1300, FZS1000
Иван Владимирович написал(а):
Прошел сегодня техосмотр за 15 минут, заплатил 180 руб. За ОСАГО просят 2800 с копейками, пока не тороплюсь делать, хочу узнать у народа, кто сколько за ОСАГО заплатил в этом году?! Как мне сказала женщина страховщик, тарифы на осаго подняли с июля прошлого года.
1940 р за 7 месяцев, стаж 4, возраст 22.

Сверху