Так, кажется, появился свет в конце моей эпопеи. Но все по порядку:
Вчера утром я залез в корзину, протер диски от старого масла, смазал их и поставил заново. Диски были не новые, но вполне себе толстенькие.
Вчера же вечером, я, на полпути к дому получил проскальзывание сцепления, опять. Разобрал корзину, ослабил регулировочный винт чтобы диски сжались, собрал, завожу. Сцепления нет. На всех передачах - сплошная нейтраль. Ну понятно, ппц дискам. Бросил мот возле метро, благо как раз там все и случилось.
Сегодня приехал с оставшимися дисками, разобрал корзину, и увидел, что у фрикционных 2 дисков, прижатых к одному диску сцепления, начисто стесан абразив со сторон, которыми они смотрели друг на друга. Как так могло получиться - не знаю - неужели плохо смазал? Может, бензином не надо было промывать, разъелось? Хотя другие диски и внешние стороны этих - визуально не пострадали.
Ну ладно, запасные диски были, заменил эти 2, собрал, завел - все держит четко.
Только масло капает раз в полминуты, но это так, прокладу добил-таки.
Сразу после того как собрал - проверяю передачи - все отлично щелкается вниз до 1-й! Нейтраль, 2-я, обратно 1-я - все идеально!
Поехал. Разгоняюсь, 1-2-3-4, все отлично, подъезжаю - светофор. Вниз ниже 3-й не щелкает!
Думаю, что могло измениться, тем временем еду домой, стартую с 3-й - мне не привыкать.
Пока еду - приходит в голову мысль - сразу перед тем как передачи переключались - мот лежал на боку, как раз на лапке КПП. Значит, она была прижата и после этого переключалась.
Подъезжаю к дому на 3-й, глушу мотор, после чего проверяю: выжимаю сцепление и давлю на лапку не просто вниз, а вниз и сильно вправо - к мотору. Звонкий ЩЕЛК, и передача легко и непринужденно переключается на 2-ю, потом на нейтраль, и на 1-ю. Обратно так же с прижатой вправо лапкой переключается без проблем.
Сегодня в 1-й раз за долгое время оставил его на ночь на нейтрали.
Вывод: корзина сцепления не виновата. Получается - вал кпп работает только в самом правом положении. Крючок, цепляющий кулачок КПП находится с левой стороны и значит, от звездчатой шестерни с кулачком его нужно отталкивать, чтобы все работало. Видимо, и правда, перещелкнутая лапка должна быть возвращена на место, после этого она готова к переключению дальше. А так, там какая-то защелка не отщелкивалась.
В общем, пока перерыв на несколько дней - потом полезу смотреть устройство этой защелки и вала КПП, заодно и прокладку поменяю. Не знаю, почему раньше не люфтило, но скорее всего надо вытащить вал КПП, что-нибудь типа шайбочки подложить туда и собрать как было.
По факту отпишусь, наверное даже с фотками, если будет что фотографировать...