Оформление Юридические вопросы и страхование

Y

Yarga

Guest
про Генералку зря говорите...

2 недели назад...
на ТС была Генеральная доверенность на моё имя.
Сняла ТС с учёта, без присутствия хозяина оформила договор купли-продажи, по Договору поставила на учёт на себя, себе в собственность.
Всё выше написанное в ГАИ делают без проблем, единственные траблы - километровые очереди. При составлении договора спросили только сумму сделки. Нотариус потребовался только при оформлении Генералки.

R

Roja

Guest
дааа....спасибочки! Солидарная ответственность это жесть! Ну чтож познакомлю со статейкой! Спасибо еще раз!/images/smilies/thumbup.gif
Оу!!! Yarga! Это я и хотел услышать! Спасибо!

S

slonikus

Guest
Yarga написал(а):
про Генералку зря говорите... 2 недели назад... на ТС была Генеральная доверенность на моё имя. Сняла ТС с учёта, без присутствия хозяина оформила договор купли-продажи, по Договору поставила на учёт на себя, себе в собственность. Всё выше написанное в ГАИ делают без проблем, единственные траблы - километровые очереди. При составлении договора спросили только сумму сделки. Нотариус потребовался только при оформлении Генералки.
Одна поправка - кроме страны "Москва" есть ещё маленькая, забытая и нищая страна "Россия", в которой есть довольно небогатый град Санкт-Петербург!/images/smilies/wink.gif
Так вот в этом небогатом городе милиционеры до сих пор настаивают на незаконной, но "законной" справке-счете, которая оформляется в "комиссионном магазине" (будке 2х2 метра прямо в здании МРЭО). По договору купли-продажи не дают ставить на учет даже в присутствии продавца! А тут идет ИМХО наивная полемика про генеральную доверенность + договор купли-продажи в провинции (Сочи). Милиционеры не упустят возможность поиздеваться "по закону"!/images/smilies/thumbdown.gif

P.S. Это очень показательно, и соответственно "закон" надо обходить и нормальным гражданам, если облеченные властью "беспредельничают"
(по поводу заклеивания номеров на мотоцикле ..../images/smilies/wink.gif для усложнения возможного преследования со стороны "закона"/images/smilies/wink.gif )

A

alch

Guest
Маняша написал(а):
Это будет временная регистрация (я сильно сомневаюсь, что СЕЙЧАС он в СОЧИ купит себе жилье, если только у него нет маленькой нефтяной вышечки в собственности ), а по временной не везде и не всегда ставят. Я с этим столкнулась. Максимум на год, а потом надо будет опять весь гемор в ГИБДД проходить заново.
Давайте уточним.
Если оперировать правовыми понятиями, это будет "регистрация по месту пребывания", а не "временная регистрация".

По поводу "не везде и не всегда" - это произвол ГИБДД.
Поставить ТС на учет - это их обязанность, незаконный отказ можно и нужно обжаловать.
"Регистрация транспортных средств за физическими лицами, не имеющими регистрации по месту жительства, производится по зарегистрированному месту пребывания указанных лиц" (п. 22 Правил, утв. Приказом МВД РФ от 27.01.2003 № 59).

Разумеется, постановка на учет при таком раскладе будет "временной".
Но это лучше, чем ничего.

S

slonikus

Guest
alch написал(а):
............................... По поводу "не везде и не всегда" - это произвол ГИБДД. Поставить ТС на учет - это их обязанность, незаконный отказ можно и нужно обжаловать. ...............................
Да, это их обязанность, да нужно обжаловать. Но так можно всю жизнь провести "в борьбе" за "закон". Выигрыш от "поиска правды" может отсутствовать, а вот проиграть можно многое - нервы, здоровье, время. А сезон проходит..... Так что живем "по понятиям", поскольку уголовные традиции в нашей стране блюдет и поощряет власть.

Кстати вроде "справка-счет" со следующего года не требуется. Только договор купли-продажи.:)

http://steer.ru/archives/2008/08/12/006612.php

12 августа, 2008
Изменены правила регистрации автомобилей: справка-счет больше не потребуется

справка-счет

В минувшую пятницу, 8 августа, вступило в силу постановление правительства России, изменяющее правила регистрации автомобилей. Как сообащет gazeta.ru, в соответствии с новым документом, с 31 июля 2009 года для регистрации машины в ГИБДД не нужно будет предоставлять справку-счет, подтверждающую факт купли-продажи транспортного средства.

"Из перечня документов, являющихся основанием для перехода права собственности и последующего совершения регистрационных действий, исключается справка-счет. Право собственности на транспортное средство может быть приобретено другим лицом лично на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества", – говорится в измененных правилах.

Как заявил замглавы российской ГИБДД Василий Белбородов, эта справка была признана лишней и только усложняющей процесс постановки авто на учет. "Зачем эта лишняя справка? Гражданский кодекс ведь никто не отменял. Когда вы покупаете что-то в магазине, что подтверждает собственность вещи? Чек контрольно кассовой машины. Так и тут", - говорит он.

Со следующего года необходимо будет просто предоставить сотрудникам ГАИ договор купли-продажи или любой другой документ, который удостоверяет собственность на машину. Сделка может также быть заключена и в простой устной форме, что предполагает Гражданский кодекс, а значит старый и новый владельцы смогут договориться прямо в отделении ГИБДД.

Правда, как считают эксперты, в связи с этим нововведением, велика вероятность возникновения другой проблемы – доказательства собственности. Когда машина ставится на учет на основании устной сделки, даже показания свидетелей, присутствовавших при ее заключении, считаются ничтожными. Так, для прежнего владельца, устно продавшего автомобиль, это может обернуться тем, что его новый хозяин может отказаться от выплаты денег после оформления машины на себя. В таком защитить продавца закон будет не в состоянии.

A

alch

Guest
Yarga написал(а):
про Генералку зря говорите... 2 недели назад... на ТС была Генеральная доверенность на моё имя. Сняла ТС с учёта, без присутствия хозяина оформила договор купли-продажи, по Договору поставила на учёт на себя, себе в собственность. Всё выше написанное в ГАИ делают без проблем, единственные траблы - километровые очереди. При составлении договора спросили только сумму сделки. Нотариус потребовался только при оформлении Генералки.
Да, на практике иногда такое безобразие проходит.
Но надо понимать, что поскольку все вышеописанное основано на нарушении закона, то положение нового собственника в данном случае весьма уязвимое.
Представитель (тот, кому выдана доверенность) не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично (п. 3 ст. 182 ГК РФ).
Если такая сделка совершена, то она является ничтожной (ст. 168 ГК РФ), и продавец (или любое заинтересованное лицо) вправе в любое время (в пределах срока исковой давности) потребовать применения последствий последствий недействительности ничтожной сделки (п. 2 ст. 166 ГК РФ).

S

slonikus

Guest
Yarga написал(а):
Да, чего-то я маху дал! Это как же Вы умудрились самой себе по генеральной доверенности продать транспортное средство! Это просто удивительно....... ( то есть удивительно незаконно!/images/smilies/wink.gif ). Вот это дела в Москве делаются!/images/smilies/wink.gif В сравнении с этим езда с заклеенным номером - детская шалость!:D

A

alch

Guest
slonikus написал(а):
Да, это их обязанность, да нужно обжаловать. Но так можно всю жизнь провести "в борьбе" за "закон". Выигрыш от "поиска правды" может отсутствовать, а вот проиграть можно многое - нервы, здоровье, время. А сезон проходит..... Так что живем "по понятиям", поскольку уголовные традиции в нашей стране блюдет и поощряет власть.
Ну, данный раздел форума все-таки предназначен для решения вопросов не "по понятиям", а в рамках правового поля. /images/smilies/rolleyes.gif

Кстати вроде "справка-счет" со следующего года незаконна. Только договор купли-продажи. Да, справки-счета должны уйти в прошлое с 31 июля 2009 года, когда вступит в силу Постановление Правительства РФ от 26.07.2008 № 562 (в части исключения указания на справки-счета как основание для госрегистрации).

М

Маняша

Guest
Yarga написал(а):
/images/smilies/eek.gif Ты через справку-счет сделала, или ДКП с самой собой сделала? Последнее не совсем законно, а, вернее, совсем незаконно. Сам себе продавец и покупатель...

М

Маняша

Guest
alch написал(а):
Давайте уточним. Если оперировать правовыми понятиями, это будет "регистрация по месту пребывания", а не "временная регистрация". По поводу "не везде и не всегда" - это произвол ГИБДД. Поставить ТС на учет - это их обязанность, незаконный отказ можно и нужно обжаловать. Разумеется, постановка на учет при таком раскладе будет "временной". Но это лучше, чем ничего.
Читай внимательно! :) Я сказала, что СТАВЯТ ТС на временный учет по регистрации по месту пребывания. На год ставят. Но кишки вымотают так, что забьешь на все /images/smilies/thumbdown.gif

R

Roja

Guest
А как на счет такого? Я сначала делаю ген доверенность на себя и договор купли продажи! И гоняю пока на незарегестрированном но моем мотике. делаю регистрацию и....надо вылавливать продавца и переоформлять? А если я захочу не на себя оформить? Тогда как?

М

Маняша

Guest
Roja написал(а):
А как на счет такого? Я сначала делаю ген доверенность на себя и договор купли продажи! И гоняю пока на незарегестрированном но моем мотике. делаю регистрацию и....надо вылавливать продавца и переоформлять? А если я захочу не на себя оформить? Тогда как?
Слушай, а в чем проблема, если ты его законно купил у законного хозяина? Че-то мутки какие-то непонятные у тебя... В чем трабла-то поставить на учет и тут же продать, когда вы оба будете в ГИБДД?

S

slonikus

Guest
Roja написал(а):
Ты делаешь генеральную доверенность на себя и продаешь мотоцикл по этой доверенности своей девушке (маме, папе), поскольку самому себе ты по генеральной доверенности по закону продать не можешь. Потом они тебе пишут такую-же генеральную доверенность, и ты с ней ездишь. Только помни - срок доверенности всего три года, далее ты её должен заново получить. Доверенность в любой момент можно отозвать - и ты станешь с точки зрения закона угонщиком. Доверенность теряет силу со смертью доверителя.

A

alch

Guest
Roja написал(а):
А как на счет такого? Я сначала делаю ген доверенность на себя и договор купли продажи! И гоняю пока на незарегестрированном но моем мотике.
Мудрёно! :)
Полагаю, что после заключения договора купли-продажи полномочиями по этой доверенности ты обладать не будешь, ибо бывший собственник уже не вправе кому-либо доверять пользоваться и распоряжаться чужой (т.е. теперь твоей) вещью.
Но с этого же момента ты обретешь :) те же самые полномочия, поскольку сам станешь полноправным собственником.
А будучи собственником, ты можешь гонять "пока на незарегистрированном, но твоем" мотике, правда, только в течение 5 суток, которые отводятся для постановки на учет.
Но если никому (прежде всего сотрудникам гибдд) не показывать договор купли-продажи, то никто и не догадается, что выданная тебе доверенность уже не действует. А мотоцикл при этом остается зарегистрированным на прежнего собственника!
И можно кататься и дальше! :) Казалось бы, какая прелесть! Но...

делаю регистрацию и....надо вылавливать продавца и переоформлять? А если я захочу не на себя оформить? Тогда как? А вот тут ты достаешь из широких штанин договор купли-продажи и имеешь геморрой по доказыванию гаишникам того, что этот договор тобой не подделан и что он действительно имел место. И вот здесь без предыдущего собственника будет сложно, а время-то тю-тю, собственник может быть вне досягаемости. Плюс платишь штраф за то, что своевременно не зарегистрировал мотоцикл на себя.
И тогда ты плюешь на все, рвешь договор купли-продажи, достаешь обратно доверенность прежнего хозяина (если она к тому моменту не утратила силу), продаешь по доверенности кому-угодно-только-не-себе, этот некто ставит на учет и выдает тебе обратную доверенность, которую надо каждые три года заново выписывать.
Если этот некто - нехороший человек (редиска), он может поступить нехорошо и отозвать доверенность и потребовать у тебя вернуть мотоцикл.
А если этот человек, не дай Бог, коньки отбросит, то мотоцикл могут забрать его наследники (если он не был столь предупредителен, что завещал его тебе).

Ну что, все еще есть желание идти нелегкими путями? :D

Y

Yarga

Guest
поясню:
по факту я действовала от лица владельца ТС... поэтому это он мне продал ТС, но без собственного присутствия (для пытающихся уличить меня в подлости и коварстве - владелец пребывает в курсе всего!)

про вышеупомянутые мной действия поясню: данную схему мне подсказал кто?....
...правильно, дяденька-гаишнег в окошечке МРЭО!
а договор купли-продажи сделала за 500 р на территории этого же самого МРЭО, причём оформляющие делают два вида договора "для нашего МРЭО" и для "другого МРЭО"...
лазейку можно найти везде, при желании, конечно.

Спб - завидно?

спешл для slonikus - да. махинации с документами, куда "круче" отламывания зеркал, да?

R

Roja

Guest
У-у-у-у....про смерть конечно жесть...там уж не до мотоцикла будет!/images/smilies/surrender.gif

A

alch

Guest
Yarga написал(а):
поясню: по факту я действовала от лица владельца ТС... поэтому это он мне продал ТС, но без собственного присутствия (для пытающихся уличить меня в подлости и коварстве - владелец пребывает в курсе всего!)
Речь не о моральной стороне дела, а о чисто правовой.
Правовая сторона такова, что данная сделка ничтожна.
Это не какое-то открытие или новое веяние, это подтвердит любой юрист.
И то, что такие сделки еще кое-где у нас порой :) совершаются, свидетельствует о дефектах нашей правовой системы, только и всего.

Естественно, в большинстве случаев продавцу, если он получил свое бабло сполна, глубоко пофиг, как оформлены доки.
Но вдруг нет? Вдруг он опомнится и начнет рвать не себе волосы, мучаясь, что продешевил?
Как будто специально для таких продавцов и придуман пункт 2 ст. 188 ГК РФ, где сказано, что "лицо, выдавшее доверенность, может во всякое время отменить доверенность".
Если покупатель не взял с продавца расписку в получении денег, то доказать наличие между ними договора купли-продажи (т.е. той сделки, которую стороны действительно имели в виду!) будет невозможно.

Поэтому я и говорил про уязвимость этой схемы.
Государство за это не накажет, а вот самому себя наказать - легко.

Кто поручится, что человек, продавший мотоцикл Roja, добросовестный продавец?

S

slonikus

Guest
Yarga написал(а):
поясню: по факту я действовала от лица владельца ТС... поэтому это он мне продал ТС, но без собственного присутствия (для пытающихся уличить меня в подлости и коварстве - владелец пребывает в курсе всего!) про вышеупомянутые мной действия поясню: данную схему мне подсказал кто?.... ...правильно, дяденька-гаишнег в окошечке МРЭО! а договор купли-продажи сделала за 500 р на территории этого же самого МРЭО, причём оформляющие делают два вида договора "для нашего МРЭО" и для "другого МРЭО"... лазейку можно найти везде, при желании, конечно. Спб - завидно? спешл для slonikus - да. махинации с документами, куда "круче" отламывания зеркал, да?
Ничего не понял...!
Кто нибудь понял? Тогда объясните мне:D

S

slonikus

Guest
Yarga написал(а):
в личку, аську - обьясню с удовольствием.
У нас ветка "Оформление" называется, и мы рассматривает здесь правовые моменты, связанные с регистрацией ТС. Остальная процедура, которая связана с "черным нотариатом", левыми доверенностями и взяткоемкостью ГИБДД здесь не обсуждается, и в личке тоже. :D СОРМ не дремлет/images/smilies/wink.gif

Сверху