Осторожно! Пешехот!!! Аварии, падения, аварийные ситуации

B

bordos2006

Guest
Pilot написал(а):
Статью в студию! Я не говорю про нарушение ДТП, которое привело к гибели, или неумышленное убийство. Есть ли что-то конкретно описывающее ситуацию ДТП, в котором водитель не нарушил ПДД, но пешеход погиб? Я искал в украинском криминальном кодексе - ничего не нашел.
Ты сам ответил на свой вопрос - неумышленное убийство, а там все равно, ты дверью подъездной прибил человека насмерть или с помощью ТС. Если по протоколу не нарушил ПДД - условный срок возможен, нарушил - по полной выгребай. Судимость все равно будет.

S

slonikus

Guest
bordos2006 написал(а):
Ты сам ответил на свой вопрос - неумышленное убийство, а там все равно, ты дверью подъездной прибил человека насмерть или с помощью ТС. Если по протоколу не нарушил ПДД - условный срок возможен, нарушил - по полной выгребай. Судимость все равно будет.
Первый пример толкования закона: http://vvlaw.com.ua/index.php?id=9

................за то, что, уже оказавшись в аварийной ситуации, они не приняли всех возможных мер к предотвращению ДТП.

Второй пример толкования закона: http://wwwboards.auto.ru/dtp/5605.html

Наезд может быть вызван недисциплинированностью самого пешехода.

Однако, п.10.1 Правил дорожного движения требуют:

“Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения....При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.”

Если водитель не нарушал имеющихся ограничений по скорости, то основным вопросом для решения - привлекать ли водителя к уголовной ответственности - является: Имел ли водитель техническую возможность предотвратить наезд на пешехода?

Для получения ответа на этот вопрос обычно проводится автотехническая экспертиза.

Если водитель не превышал скорость и не имел технической возможности предотвратить наезд на пешехода, то он не подлежит уголовной ответственности по ст.264 УК РФ, иначе - подлежит.

M

Mega_Ars

Guest
slonikus написал(а):
Посмотри разницу: http://www.youtube.com/watch?v=i6Mrv...eature=related
Паш, это РЕКЛАМА. Обычная социалка. Там всё несколько утрированно. Нисколько не спорю, что скорость значительно влияет на последствия и саму возможность ДТП. Но конечно, не в таких масштабах. ВООБЩЕ, НАЕЗД НА ПЕШЕХОДА НА СКОРОСТИ В 40 КМ\Ч ОЧЕНЬ ЧАСТО ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ГИБЕЛЬЮ ПЕШЕХОДА. Но это именно при столкновении на такой скорости. Обычно, водитель успевает оттормозиться до значительно меньших скоростей. Кейси не об этом вообще говорил. И он во многом прав. ДАЖЕ ДВИЖЕНИЕ СО СКОРОСТЬЮ В 60 км\ч опасно, при такой организации движения, как у нас. А точнее, при отсутствии всякой организации. Типы дорог бывают разные. Как и писал Кейси, во дворах и переулках нахрен не надо гонять. Но почему нельзя ездить с абсолютно нормальной, для современного ТС скоростью по дорогам, специально для этого преднозначенным? Таким, как автомагистраль, или просто нормальное шоссе (загородное например)? Ответ очень прост: Потому, что на этой самой специальной трассе перед твоим капотом может возникнуть что угодно. Чаще всего - это пешеход (про закрытые повороты, за которыми стоят сломавшиеся машины, или идёт ремонт дороги я не говорю, тут у каждого должна быть своя голова на плечах. Погодные условия тоже). А ведь, по вине таких вот горе пешеходов происходят не толькол наезды на них самих, но и другие серьёзные аварии, в которых так же гибнут люди... Вобщем, тут можно долго спорить, но смысл этой дискуссии не в этом. Здесь поднимается вопрос об ответственности пешехода за нарушение ПДД, и ответственности водителя, в случае, если происходит ДТП по вине пешехода. А на трассах происходит море ДТП и без всякого участия пешеходов... Но мы щас говорим о другом.

S

slonikus

Guest
Mega_Ars написал(а):
........................Здесь поднимается вопрос об ответственности пешехода за нарушение ПДД, и ответственности водителя, в случае, если происходит ДТП по вине пешехода. ..........
А я и не оспариваю это.:) Необходимо вводить жесткую ответственность для пешеходов, о чем я неоднократно писал в этой теме http://ybrclub.com/showpost.php?p=118335&postcount=56 . Но обсуждать отвлеченно и мечтательно когда эта ответственность будет введена, и все пешеходы станут дисциплинированными можно долго и бессмысленно. Я по этой причине готов говорить только об реальных способах избежания столкновения с недисциплинированными пешеходами, поскольку мечтать можно долго, а реальность жесткая.:) Единственный реальный способ это уменьшение скорости в черте города, где находятся не огражденные забором тротуары, и много потенциальных недисциплинированных пешеходов.

M

Mega_Ars

Guest
Паш, статью верно изложил. Тока про моральный ущерб не выложил ничего, но это уже гражданский кодекс. Я поищу - выложу полный текст статьи.

Только ведь, видешь, какое дело, степень твоей виновности устанавливает экспертиза. Экспертиза судебная. Т.е, частные экспертизы тут не катируются. А раз экспертиза судебная, то и результат её будет зависить от установки самого следствия (сажать, или пожалеть). Т.е, опять возвращаемся к тому, с чего начали. Захотят поднять раскрываемость и посадить - посадят. И бороться с этим ооооочень сложно. В то время, как не понятно, почему, собсно, водитель в этой ситуации должен бороться? если целиком и полностью виноват пешеход?..

Вот об этой статье мы и говорим. Вернее, о целесообразности её существования.

M

Mega_Ars

Guest
Паш, как и писал Кейси, ограничение (имеется ввиду, ещё большее, чем сейчас действует) скорости - это не выход. Да, может наездов станет на несколько процентов меньше, и их последствия станут несколько легче, но вместе с этим, города, и так задыхающиеся в пробках - вообще умрут. А единственный способ облегчить ситуацию с движением - это строительство новых скоростных дорог, и ортанизация бессветофорного, по опредилению, более скоростного движения. Замкнутый круг. Именно это и имел ввиду Кейси. Решать проблему нужно с другой стороны. Вместо того, чтоб стараться максимально обезопасить неродивых нарушителей, надо уменьшать их количество. В нашей с тобой стране, единственный способ этого добиться - это наказание. И максимально суровое. А, согласно нашему менталитету, единственное действенное наказание - это наказание деньгами. Тока не сотней рублей, как щас, а реально высокими штрафами. И чтоб эти штрафы реально накладывались на реальных нарушителей.

M

Mega_Ars

Guest
А в сегодняшней реальности соглашусь со слоникусом на все сто. Будте внимательней и прозорливей. Все тренеруем рентгеновское зрение, и выращиваем глаза даже на заднице!:) :) :)

P

Pilot

Guest
slonikus написал(а):
Единственный реальный способ это уменьшение скорости в черте города, где находятся не огражденные забором тротуары, и много потенциальных недисциплинированных пешеходов.
У меня сейчас мот на обкатке. Еду каждый день на работу и с работы 60 км/час - это максимум, разрешенный в городе. И единственная ситуация, когда меня никто не обгоняет - это пробка. За неделю только один старый москвич ехал с моей скоростью.

Ну и куда тут уменьшать скорость?

kascej

Тру байкер
Mega_Ars написал(а):
А в сегодняшней реальности соглашусь со слоникусом на все сто. Будте внимательней и прозорливей. Все тренеруем рентгеновское зрение, и выращиваем глаза даже на заднице!
Самое верное решение.У мотоциклиста одно преимущество,но и оно не имеет смысла

получается, что преимущество действует только на пустой дороге, где нет ни одного потенциального нарушителя.

K

keicy

Guest
Mega_Ars написал(а):
Паш, как и писал Кейси, ограничение (имеется ввиду, ещё большее, чем сейчас действует) скорости - это не выход. Да, может наездов станет на несколько процентов меньше, и их последствия станут несколько легче, но вместе с этим, города, и так задыхающиеся в пробках - вообще умрут. А единственный способ облегчить ситуацию с движением - это строительство новых скоростных дорог, и ортанизация бессветофорного, по опредилению, более скоростного движения. Замкнутый круг. Именно это и имел ввиду Кейси. Решать проблему нужно с другой стороны. Вместо того, чтоб стараться максимально обезопасить неродивых нарушителей, надо уменьшать их количество. В нашей с тобой стране, единственный способ этого добиться - это наказание. И максимально суровое. А, согласно нашему менталитету, единственное действенное наказание - это наказание деньгами. Тока не сотней рублей, как щас, а реально высокими штрафами. И чтоб эти штрафы реально накладывались на реальных нарушителей.
да именно это я и имел ввиду... и также ясно что это долгосрочная перспектива, и не факт что она вообще будет претворятся в жизнь... начальство же требует снижения аварийности здесь и сейчас, царь приказал... потому снизить скорость и натыкать светофоров через каждые 100метров проще дешевле и быстрее... что щас и делается... /images/smilies/thumbdown.gif

F

firstun

Guest
кстати вдруг кто не в курсе, штрафы для не пропускающих пешехода (в 1000 р.) и для самих пеших, не по месту дорогу переходящих (в 200 р), приняты. Остались формальности (президент, российская газета)

S

slonikus

Guest
firstun написал(а):
кстати вдруг кто не в курсе, штрафы для не пропускающих пешехода (в 1000 р.) и для самих пеших, не по месту дорогу переходящих (в 200 р), приняты. Остались формальности (президент, российская газета)
Некоторые на этом форуме подойдут неформально к "формальностям" - скорость в городе 140 км/час - сломанная нога или голова, и не важно у кого - у пассажира или у себя самого..... Ведь некоторым наука впрок не идет.... Умные учатся на чужих ошибках, дураки на своих. А как назвать тех, КТО НЕ УЧИТСЯ НА СВОИХ ОШИБКАХ?/images/smilies/rolleyes.gif

K

keicy

Guest
firstun написал(а):
эх расея блин /images/smilies/thumbdown.gif наоборот надо жеж...

F

firstun

Guest
keicy написал(а):
эх расея блин наоборот надо жеж...
хз, мое мнение, все почти правильно

просто пешехода оштрафовать непросто, особенно дпсу, а 200 р сумма, которую и жалко, и бегать из-за нее не будешь :)

а вот 1000 - это как использоваться будет
наверное 80% ситуаций, если человек даже на переходе, что если пропустишь, подставишь его под другую полосу
если гайцы этим пользоваться не будут, тогда все правильно

M

Mega_Ars

Guest
Всё в этой теме, вроде, уже сказанно, но не могу промолчать.
Итак: Буквально полчаса назад, съезжаю с Третьего Транспортного Кольца на Шоссе энтузиастов, в сторону центра. На Энтузиастов по три полосы в каждую сторону, не считая разгонки, на сьезде с кольца. Движение свободное, все едут довольно быстро, в обе стороны. Вечер, солнышко в рожу тем, кто едет в центр. В конце разгонки стоит ДПСная машина. Чуть дальше, надземный пешеходный переход. И тут, чуть не дойдя до этого перехода, через все эти шесть (с разгонкой семь) полос чешет бабка, довольно шустрая на вид. Все в тормоза, щемятся кто куда, чтоб эту идиотку не раскатать по асфальту. Бабка - ноль внимания, у неё свой маршрут. Картина маслом. Бабка ломится через дорогу, все оттормаживаются, мусара стоят, смотрят... Впереди нормальный воздушный пешеходный переход. Пройти до него, буквально два десятка шагов.

Просто, размышления, к вопросу о повышении штрафов для пешеходов...

Когда бабка доползла до середины проезжей части, менту, видимо, не интересно стало, и он ваще отвернулся в другую сторону.

A

alex111ru

Guest
Mega_Ars написал(а):
Всё в этой теме, вроде, уже сказанно, но не могу промолчать. ......................................... через все эти шесть (с разгонкой семь) полос чешет бабка, довольно шустрая на вид. Все в тормоза, щемятся кто куда, чтоб эту идиотку не раскатать по асфальту. Бабка - ноль внимания, у неё свой маршрут. Картина маслом. Бабка ломится через дорогу, все оттормаживаются, мусара стоят, смотрят... Впереди нормальный воздушный пешеходный переход. Пройти до него, буквально два десятка шагов. Просто, размышления, к вопросу о повышении штрафов для пешеходов... Когда бабка доползла до середины проезжей части, менту, видимо, не интересно стало, и он ваще отвернулся в другую сторону.
дело простое, что с бабки взять..... ей может тяжело подыматься по ступеньком.......

ДПС связываться не захотели, кто нибудь другой побежит может и остановят..... а так............

R

Riffraff

Guest
как по мне, так собрать всех резвых бабок, мамаш с колясками, бессмертных гопников и всех под каток...

K

keicy

Guest
alex111ru написал(а):
дело простое, что с бабки взять..... ей может тяжело подыматься по ступеньком....... ДПС связываться не захотели, кто нибудь другой побежит может и остановят..... а так............
а это уже извините ее трудности... дотопай до наземного перехода... ведь при этом могло случится дтп и пострадать невиновные люди в авто...

вот как раз потому и надо переписывать пдд и коап в части отвественности и штрафов пешеходам... чтобы этот дэпс не в заднице чесал, отвернувшись от неудобной и невыгодной ему ситуации, а бабулю завернул и штрафанул так тыщи на три...

и полностью согласен с Riffraff

A

alex111ru

Guest
keicy написал(а):
а это уже извините ее трудности... дотопай до наземного перехода... ведь при этом могло случится дтп и пострадать невиновные люди в авто... вот как раз потому и надо переписывать пдд и коап в части отвественности и штрафов пешеходам... чтобы этот дэпс не в заднице чесал, отвернувшись от неудобной и невыгодной ему ситуации, а бабулю завернул и штрафанул так тыщи на три... и полностью согласен с Riffraff
я сам пешеход, в большей степени чем мотоциклист и автомобилист.... меня например тоже не устраивает стоять на пешеходном переходе и ждать когда тебя пропустят, ты пропускаешь на пешеходном переходе...
но суть не вэтом, я согласен что из-за таких неответственных личностях и случается всякое. в частности ДТП
опять же наглость второе счастье------незабываем....
вообщем увеличили штрафы, ну и что...бабка скажет пенсия маленькая, вот бутылки собираю, денег нет только на хлеб с водой хватает...а чтобы мент адекватно реагировал нужны другие аргументы и мативации..... ты со старушками часто споришь....я например лучше промалчу, а то потом говна с вагон.... как правило.....

K

keicy

Guest
alex111ru написал(а):
я сам пешеход, в большей степени чем мотоциклист и автомобилист.... меня например тоже не устраивает стоять на пешеходном переходе и ждать когда тебя пропустят, ты пропускаешь на пешеходном переходе... но суть не вэтом, я согласен что из-за таких неответственных личностях и случается всякое. в частности ДТП опять же наглость второе счастье------незабываем.... вообщем увеличили штрафы, ну и что...бабка скажет пенсия маленькая, вот бутылки собираю, денег нет только на хлеб с водой хватает...а чтобы мент адекватно реагировал нужны другие аргументы и мативации..... ты со старушками часто споришь....я например лучше промалчу, а то потом говна с вагон.... как правило.....
я тоже пешеход... и автомобилист, и мотоциклист, и велосипедист... я тоже не ангел ни разу и перехожу дорогу иногда не по переходу... но я не создаю аварийных ситуаций, не чешу через 5 рядов заставляя авто тормозить в пол и при этом надменно глядя в другую сторону, мол не трамваи, объедете...
штраф должен быть наложен на любого... без оглядки на его социальный статус... миллиардер или пенсионер - нарушил так плати... вот насобирала бабуля бутылки и вместо еды все ушло на штраф - в следующий раз задумается и не побежит где попало через дорогу... если мозгов нет то воздействие рублем самое действенное...
что бы не спорить - депс просто выписывает протокол, а штраф списывается в банке с ее пенсии... это в идеале канеш...
можно долго давить на жалость и нищенской пенсии, но это не повод нарушать и ставить чужие жизни под угрозу... больше чем уверен что не дай Бог в таком дтп погибнет кто из близких твоих - по другому будешь говорить...

Сверху