+1000 to Mega_Ars
в прошлом году ехал менее 40км\ч вдоль домов... на авто... из ряда припаркованных слева авто выскочила собака прямо мне под колеса... я даже на тормоз не успел нажать, остановился лишь когда переехал ее... через полчаса барбос умер на рентгеновском столе вет-больницы... травмы несовместимые с жизнью... чья это вина? хозяев который выгуливали собаку без поводка вдоль оживленного шоссе (я ехал по параллельной дорожке)? жители дома что припарковали свои авто и закрыли мне обзор? моя, хотя в чем я виноват? но не дай Бог также бы выскочил ребенок - и все повесили бы на меня... гайцам разбираться лень, а тупо написанные законы вполне позволяют быренько закрыть дело, невиновного посадить в тюрьму (+ еще и выплачивать вред) и тд...
поэтому я с большим недоверием отношусь ко всяким мерам по снижению скорости... да они помогают, но чему? лишь травмы меньше... но надо то чтобы вообще не было ДТП... чтобы вообще избежать наезда на пешехода... а не чтобы вместо морга он весь переломанный полгода лежал в больнице а потом мучился... для этого и есть пешеходные переходы... неважно с какой скоростью ехало авто - 10кмч или 200... вот переход, авто остановилось, пешеход перешел дорогу, и все целые и довольные... ясно что реалии таковы что на нерегулируемых переходах мало кто пропускает пешеходов а они в свою очередь перебегают где им вздумается... врезалось в память - шел с инста, вижу дтп, два тела в пакетиках на дороге, прямо под ними - подземный пешеходный переход... перешли вот - на тот свет... и почему должен страдать водитель? почему он должен доказывать что он - НЕВИНОВЕН? мой товарищ-юрист много рассказывал про похожие ситуации в своей практике... и как он отмазал водителя, сбившего насмерть пешехода, перебегавшего мкад (!)... и каких это стоило усилий... по сути взятка судье... ПОЧЕМУ ТАК? я лишь писал и хотел бы видет в наших законах четкую формулировку, что в таких ситуациях водитель не должен будет ничего доказывать... что не мог и не должен был предвидеть, что ехал по всем правилам и тд... какая разница, как он ехал? нарушитель тут - пешеход и точка... аксиома...