Немного о маслянном голодании Yamaha YBR 125

  • Автор темы Финансист
  • Дата начала
Ф

Финансист

Guest
bordos2006 написал(а):
Великий гугру Финансист, отмазка принята... А не могли бы Вы указать автора этой книги?
Так-то это не отмазка, я изначально просто думал, что речь идёт о мотоциклетных двигателях. Давайте обсудим здесь ещё и ракетные двигатели?

Немного ошибся с названием книги. Правильно "Конструирование и расчёт мотоциклетных двигателей". Автора не помню. Зайдите в библиотеку и спросите такую книгу, или поищите в интернете. То, что она существует это факт. Отец по ней учился в молодости.
 
Ф

Финансист

Guest
Sobol написал(а):
Информация интересная, отцу твоему почет и уважение. Единственная заметка-информацию можно подавать по разному,можно как откровение с небес овцам заблудшим,а можно дружески и по братски. Разбираешься в двигателях-молодец,поделись этим спокойно-все дружно скажем спасибо, учтем,будем уважать. Но нервничать и гордиться знаниями не надо,здесь много спецов в своей области,они же не доказывают стучя копытами в грудь, что когда-то высрали с октябрятскими пирожками знания по сопромату или там планировании экономики СССР)) За инфу ещё раз спасибо,интересно будет узнать каково сие усовершенствование в деле,но манеру пояснений не помешает сменить,в жизни проще будет)
Я и не горжусь тем, что знаю. Я просто уверен в том, что говорю. А объяснять я умею и по-дружески и по-братски, но если люди не цепляются за каждое моё слово, при этом доказывая, что они 100% правы, но не могут этого объяснить фактически.
 

Владимир

Интересующийся мото
Регистрация
23 Апр 2019
Сообщения
0
Имя
Vladimir
Мото
Ybr125
Sobol написал(а):
Информация интересная, отцу твоему почет и уважение. Единственная заметка-информацию можно подавать по разному,можно как откровение с небес овцам заблудшим,а можно дружески и по братски. Разбираешься в двигателях-молодец,поделись этим спокойно-все дружно скажем спасибо, учтем,будем уважать. Но нервничать и гордиться знаниями не надо,здесь много спецов в своей области,они же не доказывают стучя копытами в грудь, что когда-то высрали с октябрятскими пирожками знания по сопромату или там планировании экономики СССР)) За инфу ещё раз спасибо,интересно будет узнать каково сие усовершенствование в деле,но манеру пояснений не помешает сменить,в жизни проще будет)
+2 !!! /images/smilies/thumbup.gif
Полностью согласен. Немного напрягла обстакановку именно манера изъяснения автора темы...
Мне, например, все это очень интересно, я всю жизнь был влюблён в мототехнику и мотоциклетные двигатели перебирал с глубокого детства, еще с дедом и дядькой (царство им небесное) , однако не бью себя пяткой в грудь и не тыкаю молодых носом за какие-то заблуждения в технических вопросах, да и вообще по жизни... Можно ведь и спокойно все рассказать и обосновать.. И появится уважение и интерес к общению. /images/smilies/wink.gif
Не ссорьтесь, парни
 
Ф

Финансист

Guest
Ладно, будь по вашему. Признаю там я немного вспылил. Извиняюсь перед всеми, кого вдруг обидел.

Ещё раз пишу, в грудь я себя не бью, и не горжусь тем, что знаю. Я просто не хочу, чтобы вы заморачивали себе голову в неправильном направлении и не заморачивали её другим. А если вы всё сами знали, так тоже могли это написать в спокойной форме.
 
Ф

Финансист

Guest
Если вы хотите, чтобы я всё спокойно изложил, в доступной форме, по-братски и по-дружески, с учётом всего что здесь было написано, то давайте предложим модератеру удалить эту тему, и я всё снова опишу в одном-двух сообщениях не напрягаясь.

А вообще, предлагаю обсуждать здесь реальные темы: как цепь натянуть, смазать её и т.п. По-моему не надо лезть в высшую механику, там всё за нас давно изобретено и решено.
 
B

bordos2006

Guest
Финансист, я не ставил целью "цепляться за слова" или флад. Просто, как ты отметил сам, на этом форуме присутствуют люди незнакомые подробно с устройством ДВС. Для многих информация которую ты выкладываешь прозвучит впервые, поэтому, как мне кажется, она должна быть как можно точнее. :)
 
Ф

Финансист

Guest
bordos2006 написал(а):
Финансист, я не ставил целью "цепляться за слова" или флад. Просто, как ты отметил сам, на этом форуме присутствуют люди незнакомые подробно с устройством ДВС. Для многих информация которую ты выкладываешь прозвучит впервые, поэтому, как мне кажется, она должна быть как можно точнее.
Так в том то и дело, что люди заходят впервые и много не могут понять, поэтому инфу нужно давать легко читаемую. Но ведь, я думаю они не глупые, чтобы не понять, что речь идёт о мотоциклетном двигателе. Это ведь мотоциклетный форум, не так ли?

А вообще зря вы на меня наезжаете, что я с вами спорю. Ведь В СПОРЕ РОЖДАЕТСЯ ИСТИНА!!! Хоть с этим вы согласны? То, что я спорю в такой манере, немного эмоциональной, дак это не повод упрекать меня в том, что я бью себя в грудь, стараюсь унизить других.
Ведь мы с вами за два дня всё-таки добились многого в пояснении этой темы!?

А вообще эта тема не стоит таких жарких дискуссий и выяснений отношений, что мы тут с вами развели!
 
S

Sobol

Guest
Ты меня вообще извини,но в споре истина не рождается,в споре она открывается.Зарождение истины происходит вместе с рождением явлений породивших конфликт в сознании человека.В споре же человек для себя её лишь открывает)))
 
B

bordos2006

Guest
Финансист написал(а):
Так в том то и дело, что люди заходят впервые и много не могут понять, поэтому инфу нужно давать легко читаемую.
Категорически СОГЛАСЕН! Но при этом ТОЧНУЮ! :)

Но ведь, я думаю они не глупые, чтобы не понять, что речь идёт о мотоциклетном двигателе. Это ведь мотоциклетный форум, не так ли? Тут такое дело, что человек получив даже незначительный опыт в каком-то случае в любом другом подобном случае будет пытаться его применять!
Апеллирование к авиационным "перевернутым" двигателям было вызвано категоричностью заявления по поводу их невозможности в принципе как таковых.

А вообще зря вы на меня наезжаете, что я с вами спорю. Ведь В СПОРЕ РОЖДАЕТСЯ ИСТИНА!!! Хоть с этим вы согласны? Категорически НЕ СОГЛАСЕН! Поясняю. Если бы все форумчане были бы матерыми двигателистами, а с твоей стороны была бы предложена какая-то идея по конструкции или теории поршневого ДВС, тогда да, спор был бы помощником. А в данном случае при передаче знаний форма должна быть совсем иной.
 
Ф

Финансист

Guest
Хорошо, давайте рассмотрим что, вы понимаете под словом "спор"? Для меня это столкновение разных идей и взглядов на одно и то же явление.
Мне выскзывали точку зрения, противоположную моей. Я на это спокойно отвечал, и пояснял. Что в этом плохого?

Если вы про то, что я резко выразился, насчёт "пирожков", то я ещё раз извиняюсь перед теми, кого обидел. Видимо я просто был невнимателен в этот момент. Всё остальное, на мой взгляд, носило абсолютно мирный и спокойный характер.
 
D

dserga

Guest
Почитал я все это и понял, что в большинстве своем народ немного недопонимает о процессе смазки трущихся деталей в ДВС с любым типом подачи масла, как смазывающего агента. Это только на токарных и фрейзерных станках масло течет рекой, охлаждая (в основном) деталь, а смазывая ее в последнюю очередь. А почему масло и а не вода (у воды самая большая теплоемкость)? Так только из-за того, что температура кипения машинного масла сущетсвенно больше чем у воды.
Я хоть и учил теорию построения и практику ремонта ДВС 22 года назад в школе на УПК, а потом еще и ручками перебирал разное двигло с газона и зила на 5 автокомбинате, но до сих пор помню, что доставка смазки в больших полостях и внутренних объемах двигателя до трущихся плоскостей (!) осуществляется при помощи масляного аэрозоля. Механизм образования масляного аэрозоля разнообразен до невероятности. В нем участвуют как сами движущиеся детали, как картерные и "прочие" газы /images/smilies/wink.gif , так и распыление под давлением самого масла через тонкие маслянные каналы.
А устройство самого маслянного насоса таково, что он может прокачивать через себя, создавая разность давлений на входе и выходе, любую среду, имеющую вязкость не ниже заложенной в него конструкторами. Холодное вязкое масло эффекетивно, но с большими энергозатратами, пожиже легче, но чуть хуже, даже маслянную пузырьковую суспензию или тот же маслянный аэрозоль, но уже намного хуже. Он будет гонять даже просто картерные газы, только толку от смазки будет мало.
К сожалению я не могу знать некоторые тонкости мотоциклетных двигателей, так как в основном занимался двигателями автомобильными, но разнообразные горизонталки (от субару до танковых дизелей) видел и убедился в том, что работают они вполне нормально, хотя они и имеют некоторые ухищрения для эффективной смазки поршневой группы и зеркал. А эффект маслянного голодания наступает не сразу и не мгновенно, и в первую очередь будет сказываться на износе колец (на ресурсе двигателя) и намного позже на всех остальных частях. А как я заметил ранее зеркало цилиндра в оснвном смазывается при помощи механизма образования масляного аэрозоля.
Вот и все что я хотел донести. Это не есть истина в первой инстанции (было бы глупо это утверждать), это только пища для размышления, поиска дальней иформации, ну и так, маленькая справочка.
 
П

Панчо

Guest
Такой вынос мозга вы тут устроили, мужики!!!/images/smilies/rockon.gif
 
Б

Багирушка

Guest
Да уж...чтобы что-то понять тут, надо отсеивать все эти лишние слова :) кто прав, а кто нет...а это тяжело.../images/smilies/innocent.gif мысли уводят в другую сторону ..а не по делу...:) еще раз бы прочитать все это, да и без доказательных слов...
 
А

Андрей11

Guest
А если хочешь разобраться во всем. Почитай книжки по ремонту ДВС годов 70-80 - х, вних все подробно расписанно.
 
Б

Багирушка

Guest
Андрей11 написал(а):
А если хочешь разобраться во всем. Почитай книжки по ремонту ДВС годов 70-80 - х, вних все подробно расписанно.
Мне удобнее, когда и на словах объсняют...иногда не понять, что в книге написано..и вообще - каким языком? :D
 
Ф

Финансист

Guest
Итак, чтобы тема не пропадала из-за пустого трёпа о том, кто прав, кто виноват, кто цепляется к словам, а кто нет, в чём истина и какие двигатели могут работать вверх ногами, подведу промежуточный итог, чтобы простым людям, так глубоко не владеющим устройством мотоциклетных двигателей всё было понятно.

Термин маслянное голодание уместен для мотоциклетных четырёхтактных двигателей и двухтактных двигателей.

Для двухтактных: маслянное голодание возникает в данном типе двигателей, если в бензин не налито масло совсем или оно не налито в нужном соотношении (допустим литр масла на сорок литров бензина). В данном типе вигателей смазка производится посредством маслянного тумана, который возникает благодаря маслу, находящемуся в топливно-воздушной смеси. Также в этом типе двигателя верхний и нижний подшипник шатуна представляют собой роликовые подшипники качения с медным сепаратором. С медным, потому что медь быстрее отдаёт тепло, и подшипник медленнее нагревается. Так вот, эти подшипники так же нуждаются в смазке, как и рабочая поверхность цилиндра. И эта смазка производится всё благодаря тому же маслянному туману, который возникает не только на "зеркале" цилиндра, но и в кривошипной камере.
Кстати этот двигатель может без вреда для себя работать в перевёрнутом состоянии, потому что смазка двигателя производится маслом, находящимся в бензине, а не в картере или отдельной от картера ёмкости. Именно поэтому люди, занимающиеся мотофристайлом используют мотоциклы с двухтактными двигателями. Ведь в воздухе мотоцикл частенько находится вверх тормашками.

Для четырёхтактных МОТОЦИКЛЕТНЫХ двигателей с "МОКРЫМ" КАРТЕРОМ: маслянное голодание может возникать в том случае, если масло не налито в картер в нужном объёме (не даром ведь стоит метка минимального объёма масла), если неисправен маслонасос, если засорились каналы, по которым масло должно доходить до смазываемых деталей.
В двигателе Yamaha YBR 125 верхний и нижний подшипники шатуна того же вида, что и в двухтактных двигателях (роликовые подшипники качения с медным сепаратором). Эти подшипники бесспорно нуждаются в смазке, но в отличие от подшипников скольжения, применяемых в тех же автомобилях, для которых важно постоянное наличие маслянной плёнки между вкладышем и коленвалом толщиной в 0,03 мм., для подшипников качения это условие менее строгое. Масло, попав на смазываемую поверхность, благодаря своим свойствам, сохраняется на этой поверхости и сохраняет смазывающие свойства довольно долго (насколько долго, это зависит от качества масла).
Смазка же остальных трущихся деталей двигателя (цилиндра и поршня с кольцами, клапанов, распредвала, кулачкового механизма) производится благодаря разбрызгиванию масла под давлением, создаваемым маслонасосом. Для цилиндра смазка производится разбрызгиванием масла на стенки цилиндра из шатуна, для головки цилиндров - также под давлением по специальным каналам. Попав в головку цилиндра так же, как и на подшипники масло, попадая на смазываемую поверхность, благодаря своим свойствам, сохраняется на этой поверхости и сохраняет смазывающие свойства довольно долго.
Дак вот это самое давление создаётся маслонасосом в любом положении мотоцикла относительно горизонта (горизонтальном, наклонённом или даже в положении козления под углом в 90 градусов, КРОМЕ ПЕРЕВЁРНУТОГО), благодаря тому, что конструкторами этот самый маслонасос установлен в такое место, где к нему всегда обеспечен приток масла даже в самом критическом положении мотоцикла.
Поэтому, при козлении как такого маслянного голодания происходить не может, если выполнены те условия, которые описаны выше (масло налито в нужном количестве, маслонасос исправен, маслянные каналы не засорены).

Для четырёхтактных МОТОЦИКЛЕТНЫХ двигателей с "СУХИМ" КАРТЕРОМ: маслянное голодание возникает по тем же причинам, что и в четырёхтактном МОТОЦИКЛЕТНОМ двигателе с "МОКРЫМ" КАРТЕРОМ (если масло не налито в картер в нужном объёме, если неисправен маслонасос, если засорились каналы, по которым масло должно доходить до смазываемых деталей).
Объясню отличие "сухого" картера от "мокрого". В двигателе с "сухим" картером масло заливается в специальную ёмкость, находящуюся где-то между блоком цилиндров, картером и карбюратором (если переводить на образ двигателя мотоцикла Yamaha YBR 125, чтобы было более понятно). Из этой ёмкости масло поступает к маслонасосу, который в свою очередь разгоняет это масло ко всем узлам двигателя, нуждающимся в смазке. Далее всё в точноси повторяется, как и в двигателе с "мокрым картером".
Широкое применение двигатели с "сухим" картером получили в ледовом спидвее и гаревом спорте, т. к. там мотоциклы постоянно движутся в наклонённом состоянии. В двигтаелях таких мотоциклов масло также заливается в специальную ёмкость, и по ходу гонки излишки масла сбрасываются. Это называется "масло работает на прогар".
В кроссовых мотоциклах также используется двигатель с сухим картером, но там я это могу объяснить тем, что этим мотоциклам нужен очень большой дорожный просвет, а так же как можно более меньшая масса. А чтобы вместить в картер нужное количество масла, соответственно нужно довольно много места, что увеличит объём и как следствие размеры и массу картера. Сравните размеры картеровов кроссовых мотоциклов и хотя бы картера двигателя мотоцикла Yamaha YBR 125. Разница в размерах существенна. К тому же отдельную ёмкость гараздо легче обслуживать, что необходимо в соревновательных условиях.

Ну вот, наверно на этом и закончу. Если вам что-то не понятно, вы считаете, что я что-то упустил или просто считаете, что я пишу тут ересь, то отвечайте - будем обсуждать эту тему дальше.
 
Б

Багирушка

Guest
Финансист, спасибо, думаю что такое объясние лучше всего /images/smilies/rolleyes.gif спасибо...дополнения также принимаются :D
 
Ф

Финансист

Guest
Багирушка написал(а):
Финансист, спасибо, думаю что такое объясние лучше всего спасибо...дополнения также принимаются
Наконец-то я смог донести то, что хотел до людей.:)
 
Б

Багирушка

Guest
Финансист написал(а):
Наконец-то я смог донести то, что хотел до людей.
ага..главное - чтобы желание было ))) ДОНЕСТИ, а не СПОРИТЬ! /images/smilies/innocent.gif
Молодец...даже я поняла :D :D
 
Сверху