Van0 написал(а):
Нехорошо всех под одну гребенку гнать, schwein, дружище. Среди моих знакомых есть немало людей, кто вкалывал всю жизнь. Созидательно либо буквально не жалея спины. Даже не за деньги и не на хозяина. С кого стоит пример брать.
Вань, говорю тебе, как человек, живущий уже 16 месяцев при орднунге.
Орднунга в России почти нет. Даже среди ответственных людей. Сам такой, несмотря на то, что себя раздолбаем не считаю. А без орднунга работать нельзя.
Разумеется, не все русские раздолбаи. Но большая часть. Собственно по этому те 10 процентов (условно возьмем такую цифру) и валят обычно зарубеж - просто потому что дома они не могут элементарно нормально работать.
Т.е. работать так, как им хочется – чтобы из труд был и интересен, и полезен, и соответсвующим образом вознаграждался (читай, оплачивался – да, иметь много денег, это очень хорошая мечта, если эти деньги хочется получить как заработок за хороший, честный труд), и, главное, – эффективен! Потому что есть такая хорошая русская пословица «один в поле не воин» - у нас в стране хорошие и умные идеи часто реализуются через одно место даже из-за наличия в коллективе 5 процентов мудаков (а суммарно мудаков в стране гораздо больший процент).
Человека из обезьяны сделал, как известно, труд, поэтому желание работать, чтобы не превратиться обратно в обезьяну, считаю обоснованным.
Современный человек валит зарубеж не за хорошей жизнью, а за ПРАВО ХОРОШО ЖИТЬ.
Теперь про альтруизм и «работу не за деньги и не на хозяина». Любить свой народ и работать на него безвозмездно в России умеют (сам тоже много раз мечтал) потому что любить бедных и обделенных это очень просто. Их у нас любят все – от властей (те правда немного по-своему), до рядовых граждан. Смотришь на нищую бабушку-пенсионерку, просящую деньги в метро и прям слеза прошибает – чувствуешь в себе священный долг, бросить свою буржуйскую работу и прямо сейчас пойти начать вкалывать за бабушку.
Люди правда редко задумываются, с какими чувствами они будут вкалывать, когда социалистический рай наступит и бедных и обделенных вдруг не станет. Именно почти в таком обществе я и живу. Здесь последний безработный дебил все равно будет получать немалое (по российским) меркам пособие от государства (которое кстати берется из моих налогов). Пенсионеры обеспечены. Студенты тоже живут гораздо лучше. Дети не слоняются по улицам.
Любить бедных и голодных умеют все. Попробуй полюбить богатых и сытых. Поэтому при оперировании понятием «альтруизма» подумай, а насколько оно абсолютно и не из-за раздолбайства ли большей части населения России, альтруизм так у нас в почете?
И еще маленький пример тебе для иллюстрации степени разп%%дяйста в России. С 10 по 20 число был дома в Питере. Интересовался в частности что в Питере с работой. Вот приглашают поговорить в одну солидную фирму. Звонок на мобильный: «Михаил, здрасте, я такой-то... можете сейчас говорить?» - «Честно говоря, не очень, можете перезвонить через час?» - «Да, конечно». Час прошел – тишина. Еще 20 мин – тишина. Еще 20 мин – Тишина. Перезваниваю сам – телефон молчит. Кое как в этот вечер все же дозвонился до них. Договорились о встрече. Прихожу в назначенное время – секретаря нет, человека, назначевшего мне встречу в радиусе видимости тоже, спросить не у кого. 15 мин простоял, пока на меня наконец обратили внимание. После Германии такой «порядок» кроме как расп%%дяйством назвать нельзя. И это еще коммерческая организация, а что творится в госсекторе?