Мототуризм Хобби

G

Grouer

Guest
schwein написал(а):
на мотоцикле проезжал только финскую на КПП Торфяновка-Валима и Брусничное-Нуяма, но что они из себя представляют, думаю, ты и так знаешь.
На самом деле никогда не проезжал Финскую границу, был только застукан пограничниками в погран зоне, и то на лодке. Если не затруднит, опиши процесс проезда Финляндии транзитом.Но я решил сходить в Юр. консультацию,по этому вопросу, так как надо.

S

serg_k

Guest
Grouer написал(а):
А когда будет нужная сумма возьму,то что подойдет по цене, или xr250 или drz400. В последнее время из за наличия под боком официального представителя сузуки . Байк ленд. Склоняюсь к сузуки.
Новый? Небюджетно даже за б/у... Кстати, эти два мотоцикла в принципе разные по всем параметрам. Если XR не Baja, то как и Дырзет, его надо основательно дорабатывать под туризм, с вложением неслабых денег. Там даже багажников нет... Про маленькие баки и никакой свет вообще молчу.
У Дырзета жуткое седло. У Ёбра по сравнению с ним - домашнее кресло. На бревне сидел? У Дырзета так же :D Седло XR чуток получше, но тоже не блещет... Впрочем, как у всех мелких эндур, но Дырзет их переплюнул :)

G

Grouer

Guest
Я в декабре приобрел таз, куплю прицеп, и на эндурке буду ездить по назначению. Для разминки планирую проехать в Реконьскую пустошь.Под Тихвином, а потом очень хотел промчать маршрут в Башкирии. От г. Сатка Через озеро Зюраткуль, через перевал Нургуш к поселку Тюлюк.Там не дорогие гостиницы и очень красиво, Особенно если подняться на Иремель.Но это пока в проекте.

S

serg_k

Guest
Рёконьская пустынь. Не под Тихвином, а на севере Любытинского района.
7 км такого жесткача, что дорога на Бесов Нос кажется детским лепетом. Не вздумай соваться туда на DRZ-400 и, особенно, один! Только минимум с одним товарищем с опытом и на эндурке лёгкой.
Дорожка такая...

Прочитать про путь туда можно в статье про поездку на Алтай, вначале. Фотки ТУТ. Монстры типа Саши Тепляковой и Бороды там ездят без особых напрягов, а мне путь лёгким не показался... Это засада, а не путь!

S

schwein

Guest
Grouer написал(а):
На самом деле никогда не проезжал Финскую границу, был только застукан пограничниками в погран зоне, и то на лодке. Если не затруднит, опиши процесс проезда Финляндии транзитом.Но я решил сходить в Юр. консультацию,по этому вопросу, так как надо.
Финскую границу на мотоцикле проезжал пять раз - три туда, два обратно.
Из приятного можно сказать, что один раз меня пустили без очереди (когда очередь была часа на два), а из неприятного, что в следующий раз при попытке проехать без очереди, был конкретно послан пограничником (но очередь оказалась минут на 20).
Первые два раза я ездил непосредственно в Финляндию, виза была финская.

Последний раз ехал в Германию (в августе), виза была немецкая, при этом не шенгенская (да-да, такие бывают - эта виза тока на въезд, после прописки в Германии она заменяется на полноценное "разрешение на пребывание", которое уже дает право свободно ездить по всему шенгену).
Для Финляндии эта виза как раз была транзитная, давала право на пребывание в стране транзита три дня (это я уточнил в консульстве при получении).
Пограничник долго смотрел ее, звонил по телефону куда-то, по многочисленному упоминанию слова "Сакса" (по-фински Германия) я понял, что он интересовался у коллег стоит ли пускать с такой визой. Далее последовал вопрос "Куда ви едите?", ответ на который "в Германию" удовлетворил пограничника полностью. Ни почему на таком странном транспорте, ни билетом на паром он не интересовался. (хотя теоретически в Германию можно попасть и по уху).

Проход границы это очень увлекательное мероприятие. Разуеется, с российской стороны. На русской территории нужно проезжать суммарно три шлагбаума, где каждый раз надо показывать пасспорт (ну и рожу, что для мотоцкилиста особенно приятно). А последний раз, когда мы ехали на машине 2 января, мне показалось, что образовался еще 4-ый шлагбаум. Первый шлагбаум стоит как раз в начале погран зоны (это где-то километра 4 наверное до самой границы).
Перед въездом непосредственно на сам погранконтроль образуется обычно что....? правильно! Очередь!

...а что еще вы ждете от социализма? :)

Все же по рассказам мотоциклистов, большей части удается пролезть без очереди. В моем случае это было просто ее объезжание, а далее небольшое общение с приятной пограничницей. Надо отметить, что на светофоры на КПП внимания лучше не обращать, они почти всегда горят красные (ни в коем случае не применять данное правило к финскому КПП!!!). Далее все, как и для обычной машины: заполнение таможенной декларации в двух экземплярах (один остается у тебя, его ты хранишь до въезда в Россию обратно), заполнить которую можно (и нужно) заранее, пасконтроль, кивок пограничника, проверяющего ТС на наличие наркоты, и далее проезд непосредственно к границе. На КПП лучше тоже мотоцикл в очередь не ставить, а где-нить поставить его в междурядке. А после того, как все штампики получены, лучше сразу пролезть к вышеобозначенному шлагбауму.

Далее примерно 1 км (в случае Торфяновки) проезжается до последнего шлагбаума, где уже демонстируется пасспорт со штампиком. Финальное снимание шлема, надевание - и все.. ты выезжаешь из России и попадаешь на нейтральную территорию. Где-то через 5 метров нейтральная территория заканчивается и начинается Суоми. Главное, не забыть, что с этого момента скорость мотоцикла должна быть такая, как написано на знаках, а для территории КПП она 30 км в час. В финляндии нет никаких шлагбаумов с пограничниками, есть только один пограничник непосредственно на КПП и один светофор перед этим самым КПП. Стояние перед сфетофором обычно не занимет более 10 минут. После этого финскому пограничнику предъявляется пасспорт, ПТС и, возможно, придется ответить на вопрос, "куда ви едите?". Лучше иметь с собой адрес кемпинга или гостиницы, где собираешься останавливаться. Понятное дело, никаких ответов, что "ночевать собираюсь в лесу", потому как в финляндии такие ночевки не разрешены - только в специальных кемпингах. Но это так, на всякий случай.

После выезда с территории КПП можно расслабиться. Никаких обгонов на и подрезаний больше не будет, ограничение 80, если это не скоростная дорога; если скоростная (автомагистраль или дорога для автомобилей), то будут соотвествующие условия для безопасного обгона.

Обратно все то же самое, но в обратной последовательности. Таможенная декларация заполняется на въезд, к ней прилагается декларация, полученная при выезде, далее обе декларации визуально сверяются пограничником, после чего выкидываются в помойку.
Так то.

Ах да, совсем забыл! Обязательно на российской территории нужно приобрести гринкарту (аналог нашего ОСАГО)! Это можно сделать либо заранее в городе, либо непосредственно в какой-нить шаражке за несколько км до границы.

G

Grouer

Guest
А в Реконьскую пустошь я не на DRZ поеду а, на АПАЧИ. Дорожка мне понравилась. Я просто с Тихвина поеду, у меня уже все карты распечатаны,так как я туда собирался осенью,но холода раньше стукнули нежели я привык.:)

G

Grouer

Guest
schwein Спасибо тебе за очень подробный рассказ,а на границе Финскому пограничнику я бы так и сказал ,что в лесочке переночую, гремя за поясом черным обугленным котелком.:D

S

slonikus

Guest
Grouer написал(а):
schwein Спасибо тебе за очень подробный рассказ,а на границе Финскому пограничнику я бы так и сказал ,что в лесочке переночую, гремя за поясом черным обугленным котелком.
Это шутка такая, или ты и правда был не в курсе?
Там "демократия", по этой причине в лесах спать не положено!

S

schwein

Guest
slonikus написал(а):
Это шутка такая, или ты и правда был не в курсе? Там "демократия", по этой причине в лесах спать не положено!
Разумеется человек был в курсе, просто привлекал тем самым излишние внимание к своей персоне... видимо как и я, очень мнителен и эгоцентричен. А как могло быть иначе?

S

serg_k

Guest
Grouer, ты шутишь? Про Рёконь на Апаче? Ещё раз повторю, дорога на Бесов Нос - прогулка по сравнению с той дорогой! Больше всего меня утомила километровая почти гать из толстенных брёвен, с просветами по метру и перепадами между брёвнами по полметра. Жжёным сцеплением там не отделаешься... Если поедешь один, то обратно пойдёшь пешком, прикопав мот в лесу. А так протащить можно всё... Советую доехать до деревни, а туда-обратно сходить пешком, больше толку будет.
Хотя хозяин-барин :)

М

Маняша

Guest
schwein написал(а):
Ах да, совсем забыл! Обязательно на российской территории нужно приобрести гринкарту (аналог нашего ОСАГО)! Это можно сделать либо заранее в городе, либо непосредственно в какой-нить шаражке за несколько км до границы.
У границы грин-карта будет дороже?

S

slonikus

Guest
schwein написал(а):
Разумеется человек был в курсе, просто привлекал тем самым излишние внимание к своей персоне... видимо как и я, очень мнителен и эгоцентричен. А как могло быть иначе?
В первых пиши грамотнее на русском, раз постоянно привязываешься к словам и выражениям других.
Я вообще не понимаю к чему твоя реплика в этой ветке?:)
Тебя поблагодарили сердечно за развернутый ответ в этой ветке. :)
Что тебе еще нужно для поддержания твоего авторитета? :)

S

slonikus

Guest
serg_k написал(а):
... Советую доехать до деревни, а туда-обратно сходить пешком, больше толку будет. Хотя хозяин-барин
Ты выразил моё мнение о таких поездках очень точно!:D
Хотя я наверное ничего не понимаю в удовольствии двигаться на мотоцикле со скоростью пешехода в болоте, а потом отмывать его и себя.:D

S

schwein

Guest
Маняша написал(а):
У границы грин-карта будет дороже?
Не знаю, она вообще стоит не очень дорого, если ехать на несколько дней.
Главное, помнить, что на финской территории ее найти будет уже не так просто, я один раз-таки уехал в финляндию без страховки вообще, и на их территории не нашел, где ее купить. Фины на границе это не проверяют, но сами понимаете...

slonikus написал(а):
В первых пиши грамотнее на русском, раз постоянно привязываешься к словам и выражениям других.
Повинуюсь, повелитель! /images/smilies/redface.gif

G

Grouer

Guest
slonikus написал(а):
Это шутка такая, или ты и правда был не в курсе? Там "демократия", по этой причине в лесах спать не положено!
Я клянусь всеми святыми не знал и сказал бы именно так.

S

serg_k

Guest
slonikus написал(а):
Ты выразил моё мнение о таких поездках очень точно! Хотя я наверное ничего не понимаю в удовольствии двигаться на мотоцикле со скоростью пешехода в болоте, а потом отмывать его и себя.
"Эндуро, это не мотоцикл, это в голове" (c) Саша Шурик Теплякова.
Лично мне ОЧЕНЬ интересно проезжать там и туда, где больше ничего, кроме гусеничного вездехода и пешего человека не пройдёт. Очень часто такое интересное открывается...
Впрочем, дальняки - это тоже моё. Чтобы это сочетать, езжу на строго определённом моте вовсюда :)

S

schwein

Guest
slonikus написал(а):
Какой же злопамятный оказался человек... я ведь когда ту фразу про надевание шлема цитировал, так и думал, что он потом мне это вспомнит. А теперь понятно, почему на аватаре Слон - стыдно, товарищ./images/smilies/redface.gif

Да, и запятой "во-первых" в следующий раз не забудьте выделить!

G

Grouer

Guest
serg_k написал(а):
Grouer, ты шутишь? Про Рёконь на Апаче? Ещё раз повторю, дорога на Бесов Нос - прогулка по сравнению с той дорогой! Больше всего меня утомила километровая почти гать из толстенных брёвен, с просветами по метру и перепадами между брёвнами по полметра. Жжёным сцеплением там не отделаешься... Если поедешь один, то обратно пойдёшь пешком, прикопав мот в лесу. А так протащить можно всё... Советую доехать до деревни, а туда-обратно сходить пешком, больше толку будет. Хотя хозяин-барин
Так на бесов мыс я приехал ночью,поэтому дорогу не видел и не знал ,про то что она такая, Обратно, мне стало плоховато, и я сожрал весь валидол из аптечки, зато я получил от 18км. дороги кайф как от 7000 на Северный Урал и обратно.

S

slonikus

Guest
schwein написал(а):
Какой же злопамятный оказался человек... я ведь когда ту фразу про надевание шлема цитировал, так и думал, что он потом мне это вспомнит. А теперь понятно, почему на аватаре Слон - стыдно, товарищ. Да, и запятой "во-первых" в следующий раз не забудьте выделить!
Опять оффтоп.:)
Ты великий умнейший и опытнейший!:)
И пойдешь ты успешно по головам не только украинцев и русских, но и немцев, и других наций, представители которых настолько суетны и глупы, что никак не смогут по справедливости оценить светило твоей культуры и разума!:D
Относись к себе с юмором - тебе это очень необходимо!:)
Хотя если в политику двинешь, то лучше продолжай как есть!:D

S

schwein

Guest
slonikus написал(а):
Опять оффтоп. Ты великий умнейший и опытнейший! И пойдешь ты успешно по головам не только украинцев и русских, но и немцев, и других наций, представители которых настолько суетны и глупы, что никак не смогут по справедливости оценить светило твоей культуры и разума! Относись к себе с юмором - тебе это очень необходимо! Хотя если в политику двинешь, то лучше продолжай как есть!
Пил что ли?

Сорри, Гроуер, что засираем твою тему, больше не буду. Пошел спать.

Сверху