Grouer написал(а):
На самом деле никогда не проезжал Финскую границу, был только застукан пограничниками в погран зоне, и то на лодке. Если не затруднит, опиши процесс проезда Финляндии транзитом.Но я решил сходить в Юр. консультацию,по этому вопросу, так как надо.
Финскую границу на мотоцикле проезжал пять раз - три туда, два обратно.
Из приятного можно сказать, что один раз меня пустили без очереди (когда очередь была часа на два), а из неприятного, что в следующий раз при попытке проехать без очереди, был конкретно послан пограничником (но очередь оказалась минут на 20).
Первые два раза я ездил непосредственно в Финляндию, виза была финская.
Последний раз ехал в Германию (в августе), виза была немецкая, при этом не шенгенская (да-да, такие бывают - эта виза тока на въезд, после прописки в Германии она заменяется на полноценное "разрешение на пребывание", которое уже дает право свободно ездить по всему шенгену).
Для Финляндии эта виза как раз была транзитная, давала право на пребывание в стране транзита три дня (это я уточнил в консульстве при получении).
Пограничник долго смотрел ее, звонил по телефону куда-то, по многочисленному упоминанию слова "Сакса" (по-фински Германия) я понял, что он интересовался у коллег стоит ли пускать с такой визой. Далее последовал вопрос "Куда ви едите?", ответ на который "в Германию" удовлетворил пограничника полностью. Ни почему на таком странном транспорте, ни билетом на паром он не интересовался. (хотя теоретически в Германию можно попасть и по уху).
Проход границы это очень увлекательное мероприятие. Разуеется, с российской стороны. На русской территории нужно проезжать суммарно три шлагбаума, где каждый раз надо показывать пасспорт (ну и рожу, что для мотоцкилиста особенно приятно). А последний раз, когда мы ехали на машине 2 января, мне показалось, что образовался еще 4-ый шлагбаум. Первый шлагбаум стоит как раз в начале погран зоны (это где-то километра 4 наверное до самой границы).
Перед въездом непосредственно на сам погранконтроль образуется обычно что....? правильно! Очередь!
...а что еще вы ждете от социализма? :)
Все же по рассказам мотоциклистов, большей части удается пролезть без очереди. В моем случае это было просто ее объезжание, а далее небольшое общение с приятной пограничницей. Надо отметить, что на светофоры на КПП внимания лучше не обращать, они почти всегда горят красные (
ни в коем случае не применять данное правило к финскому КПП!!!). Далее все, как и для обычной машины: заполнение таможенной декларации в двух экземплярах (один остается у тебя, его ты хранишь до въезда в Россию обратно), заполнить которую можно (и нужно) заранее, пасконтроль, кивок пограничника, проверяющего ТС на наличие наркоты, и далее проезд непосредственно к границе. На КПП лучше тоже мотоцикл в очередь не ставить, а где-нить поставить его в междурядке. А после того, как все штампики получены, лучше сразу пролезть к вышеобозначенному шлагбауму.
Далее примерно 1 км (в случае Торфяновки) проезжается до последнего шлагбаума, где уже демонстируется пасспорт со штампиком. Финальное снимание шлема, надевание - и все.. ты выезжаешь из России и попадаешь на нейтральную территорию. Где-то через 5 метров нейтральная территория заканчивается и начинается Суоми. Главное, не забыть, что с этого момента скорость мотоцикла должна быть такая, как написано на знаках, а для территории КПП она 30 км в час. В финляндии нет никаких шлагбаумов с пограничниками, есть только один пограничник непосредственно на КПП и один светофор перед этим самым КПП. Стояние перед сфетофором обычно не занимет более 10 минут. После этого финскому пограничнику предъявляется пасспорт, ПТС и, возможно, придется ответить на вопрос, "куда ви едите?". Лучше иметь с собой адрес кемпинга или гостиницы, где собираешься останавливаться. Понятное дело, никаких ответов, что "ночевать собираюсь в лесу", потому как в финляндии такие ночевки не разрешены - только в специальных кемпингах. Но это так, на всякий случай.
После выезда с территории КПП можно расслабиться. Никаких обгонов на и подрезаний больше не будет, ограничение 80, если это не скоростная дорога; если скоростная (автомагистраль или дорога для автомобилей), то будут соотвествующие условия для безопасного обгона.
Обратно все то же самое, но в обратной последовательности. Таможенная декларация заполняется на въезд, к ней прилагается декларация, полученная при выезде, далее обе декларации визуально сверяются пограничником, после чего выкидываются в помойку.
Так то.
Ах да, совсем забыл! Обязательно на российской территории нужно приобрести гринкарту (аналог нашего ОСАГО)! Это можно сделать либо заранее в городе, либо непосредственно в какой-нить шаражке за несколько км до границы.