Все верно,масло нужно заливать рекомендованое заводом даже указано какое при каких температурах рекомендуется.я наверно слишком старый и не пойму чем загружен двигатель грузовика и тягача,по моим понятиям они работают прохлаждаясь.10 литровый двигатель в тонну весом выдает 200лс и те же 200лс выдает литровый двигатель весом 0,1 тонны,который из них работает в более тяжелом режиме? отсюда у них и ресурс с разницей в 10 раз.у двигателя есть еще такии параметры как удельная мощность и удельный вес.если у вас в памяти такии картины где тягач пыхтит и парит и из последних сил воет,то это не указывает на загруженность двигателя,а всего лишь на просчет инжинеров или тех кто неправильно использует эту технику.Вот потому в тяжелозагруженные двигатели рекомендуют хорошее и дорогое масло,а те которые работают прохлаждаясь могут питаться чем угодноcyborg написал(а):Чтобы заливать хорошее масло в моторчик и не заливать форум бесполезным многословием: 1) В руководстве четко говорены рекомендации. Например для YBR250i - указанно: API SG, вязкость не менее 20W (20W-40, 20W-50), JASO MA. Последнее касается работы сцепления в моторном масле. Автомобильные масла на это не рассчитанны. Не рекомендую это проверять на личном транспорте. Вообще почему-то YBR250i указанны всего 2-а тпипа вязкости. А для YBR125 и TDM900 гораздо больше. Иногда использование более высокого класса масел так же запрещается производителем. Доверяю японцам, что-то они знают. 2) Варьировать типом масла можно(нужно) опираясь на температуру. Например 20W работает от +7C. 3) Не всем двигателям подходит синтетика. Вообще для тяжелонагруженных механизмов лучше всего минеральные масла. Обратите внимание какие масла делают для тягачей и грузовиков. Синтетика - это больше для гоночных двигателей, владельцам которых не нужен длительный ресурс мотора. а нужна выдаваемая мощность.
Скоро вырастут еще два колеса и руль бубликом свернется.:Dкыся13 написал(а):пятый раз пишу по моему -я НИ РАЗУ не заливал в ебр мотомасло, ник какое. с покупки заливаю автомасло 10W40 полусинтетику.в мануале такое и указано и ни слова там нет что лить мото и не лить авто масло. в дальнобое проезжал за день и 700 и 940 км в жару (украина) и ни фига ни разу не заметил проблем с сцеплением и вобще движком.
По вязкости оно подходит для умеренного климата, но, возможно, присадки, которые в нем содержатся, вызовут проскальзывание дисков сцепления.Art52 написал(а):А что вы думаете, на то, если залить Shall 10W40, автомобильного?
не все диски сцепления из одного материала сделаны,есть у людей и проблемы с автомаслом,особенно у чайников,просто люди не умеют правильно отрегулировать сцепление.часто не подозревая из за отсутствия опыта что у них постоянно немного скользит сцепление,даже если диски не убиваются то становятся тоньше с чем уменьшается сдавливающее усилие пружин,такии диски становятся чувствительными к присадкам уменьшающим трениеБекас написал(а):да никакого проскальзывания не будет!!!А присадки которые в нём содержатся(которых нет в мотомасле, а может тоже есть, из одной же бочки наливают) пойдут мотору только на пользу!
Спасибо за ответ. Похоже ни у кого на форуме не было проблем с автомаслом, только у меня.кыся13 написал(а):а я особо маркой и не заморачивался- в основном Castrol ,а лил и Esso, и раз даже Лукойл -главное читаю чтоб на маркировке совпадало с рекомендуемым в мануале по вязкости и не было че нить о присадках. обычно пишут" универсальное", и чет беру все полусинтетику всегда хотя черт знает почему
Для зимы то понятно. Но я думал на весенне-летний сезон его оставить.Бекас написал(а):вязкость в самый раз!Для зимы конечно можно по жиже.
Дэн, когда-то раньше, помню, когда ещё на Мотюле катался (во дурак был :D ) когда в очередной раз брал в ямахе на подоле масло, то мотюля 10в40 не было, а был тот же мотюль 5100 - 15в50. Взял 4л.Den4ik написал(а):Недавно на слете выиграл 4л масла IPONE 15w50 Road Twin. ... Хотелось бы узнать, как ЮБРик будет работать на таком масле. Если я правильно понял, то вязкость у него больше.