Lexxx написал(а):
Надо понимать и отличать- минимально необходимые требования и чтото большее. И выбирать исходя из личных предпочтений. Я выбираю лучшее, ты дешевое. Также масло охлаждает, выносит продукты износа, предохраняет от коррозии, не впитывает пары топлива и т.д. Твой основной аргумен 25000км при родном сцеплении это подтверждает. Проедешь тыщь 50-70, да не только ты, а ещё сотня юбров без поломок- вот это аргумент. А покачто это все субъективно и на истину не тянет
+1
В движке ВАЗ тоже плещется минералка, а потом поршни после 100тыс как х.. в стакане. А те, кто использует более-менее нормальную полусинтетику реже капиталят, и не имеют проблем с нагаром.
25тыс для ЮБР мотора не показатель.
У меня знакомые по 40тыс намотали на родном сцеплении, но в основном на масле 5100мотюль. Не скажу, что это оптимум для этого мотора, но лить минералку в японо мотор просто кощунство.
И ненужно мне доказывать, что полусинтетика - это минералка с красивым названием.
Микро тест проведите. 3 масла минералка полусинт и синт
Налейте в 3 железных емкости, и подогревайте, к примеру на таблетке сухого спирта. Засеките момент кипения, вспенивания, момент вспыхивания и момент образования нагара.
По личному опыту. Масло минералка - УГ! Оно вспенивается вспыхивает и образовывает нагар. Полу и полная синт работает почти одинаково. Сначала становится очень жидким, потом закипает без пены, вспышка и тут 2 момента полусинт образовывает нагар и смывает его со стенок быстро темнея, но при выливания остатков емкость чистая. Чистая синтетика после вспышки горит без образования явного нагара, постепенно темнея. Когда куплю инфракрасный термометр возможно сделаю более подробный тест с температурой вспышки.