Obey-Kun написал(а):
Надолго отсоединять трансмиссию от двигателя (включением нейтралки или просто выжимом сцепления) на скорости нельзя в первую очередь потому, что это опасно — теряется управляемость и устойчивость. Плюс это может быть вредно для трансмиссии. Почти во всех учебниках об этом пишут. Включай пониженную и едь себе.
ambulance написал(а):
Всё было. Переключаться на нейтралку не нужно - гемор и бессмысленно. Отчасти вредно - теряешь возможность манёвра через ускорение. А ведь, как известно, мот рулится газом. Хруст из-за разности скоростей вала коробки и двигателя. Нужно перегазовать и поймаешь момент (практика и ещё раз практика).
Абсолютно верно. Я, на самом деле в шоке, думал что эта истина известна всем. /images/smilies/mad.gif И не надо говорить, мол я езжу на нейтрали и до сих пор ничего не случилось, и слава богу. Так же кто-то может сказать, что ездит пьяным и до сих пор жив.
Советую почитать всем:
http://northernraven.ucoz.ru/load/kn...l_quot/3-1-0-2
Нейтраль на совках между 4 и 3ей делалась для контроля цвета изолятора свечи. Да, да, именно для этого. В старых книгах говорилось, что нужно разогнаться до 80, сколько-то там проехать с этой скоростью, а потом включить нейтраль (между 4 и 3), остановиться и вывернуть свечу. Сейчас такой цирк не нужен, поэтому 2ая нейтраль отмерла.
Ну еще дедушки на авто любят на спусках включать нейтраль для мифической экономии топлива. При этом этом рискуют перегреть тормоза. На дорогах с постоянными спусками даже есть специальные карманы, куда такие без тормозов, должны съезжать в случае чего.
Про здоровье коробки тоже верно подмечено. Кто разбирал этот узел, тот поймет. Даже при выжатом сцеплении (диски сцепления немного слипаются) шестерни все равно входят в зацепление, например при переходе с 5ой на 2ую. Разность скоростей вращения тем выше, чем ниже мы переключимся. При постоянной скорости мотоцикла конечно. Отсюда и хрусты. И сколы кулачков, со временем - вылетающие передачи.
Вторичный вал КП крутится с постоянной скоростью при постоянной скорости движения. При этом на 5ой передаче ведомые диски сцепления крутятся с такой же скоростью (если 5ая прямая, с коэф. 1). При переходе на 4ую скорость ведомых дисков возрастает в N раз (коэф. передат отношения). Чем ниже передача, тем выше N. Диски сцепления имеют инерцию, и моментально раскрутиться не могут. Отсюда ударные нагрузки на кулачки КП при больших N.