Фотографирование задних номеров авто с случае нарушения скоростного режима взято по опыту зарубежных стран, в частности США.
Так как при введении таких же способов поймать нарушителя были использованы съемки автомобиля спереди, а фото вместе с квитанцией приходило по почте... после чего суды были завалены исками о "вмешательстве полиции в личную жизнь водителей" а именно не раз фотографировались автомобили в то время когда муж был с "друзьями на рыбалке" а ехал с милой дамой на пассажирском сидении... или был у мамы... а сам катал малолетних девочеГ (извращенец)... А когда штраф и фото приходило по почте домой, то получившая такое писмицо жена, устраивала скандал, и доходило до разводов... поэтому было принято решение фиксировать нарушение спереди, а фоткать и спереди и сзади, но в вместе с квитанцией отсылалась фотография автомобиля, заснятая сзади.
Поэтому фотографируется у нас тоже сзади... и отсылается по почте задняя фотка (если бы отсылалась, хотя соклубники по авто уже получали фото и протокол, вроде как)...
А съемка с использованием камер в машине (а у нас на районе гайцы гоняют с обычными камерами) производится спереди... так как показывают "кино" водителю сразу и протокол пишут!
На днях меня тормознули за встречку, обгонял машину и колесом переехал сплошную линию... гаишник ехал сзади и снимал, потом догнал, показал кино! Ну и что скажу ребята, а ни хрена там не видно... время было... ну темновато... но мало того что не видно номера машины, так не видно и разметки и машины в целом... только габариты (мож камера такая?) разводил он меня 20 минут, и ни куя... поговорили с ним мужик нормальный оказался, я ему: понимаю командир что бумага нужна... дык пиши за грязные номера и я поеду дальше. Написал и говорит: ну это же ты был?! Может я а может и нет! не видно же!
Он вообще сказал, что у них указание свыше что фиксировать нарушения "с руки" по старому способу... и говорит, что из-за этих камер водилы не соглашаются с показаниями "фена" говорят покажи видео!!! Вы мол сами камеры придумали, вот и ипитесь как хотите!!!
А в случае с мото... если я не ошибаюсь но осуществлять попытки к остановке мототехники машина ДПС не имеет права, на это есть мотопатруль... но лучше конечно судьбу не испытывать... и быть повнимательнее./images/smilies/rolleyes.gif