Ну вот, хотя-бы что-то. " С заводом", это с запуском?
Описанные Вами симптомчики зело похожи мордой лиЦЦа на лишний воздух во впускном тракте. Вам нужно самостоятельно проверить есть-ли в наличии, и целы-ли прокладки между карбюратором и всасывающим патрубком, к которому он присобачен, а также между этим-же патрубком и цилиндром. Хотя мне почему-то кажется, что если на Вашем мотоцикле есть экологическая приблуда, то проблема в ней... в обоих случаях могу ошибаться, ибо не господь бог. Прокладки проверить на наличие, а ещё лучше открутить карбюратор и патрубок, осмотреть прокладки, убедиться что нет разрывов и прочих повреждений, всё прикрутить назад. Если не поможет - заглушить экологию, если она в наличии. Если Вы это будете делать самостоятельно, то сообщите, объясним.
Я слышу речь не мальчика, но мужа... Вы абсолютно права, ибо если хочешь ездить спокойно, учи матчасть и приобретай навыки. Силушка богатырская нужна только если двигатель снять, или матациклетку с места на место, двумя руками приподняв, аккуратно

перенести в другой угол. Остальное - знание и инструмент, что вполне посильно.
И да, насчёт специалистов. Даже хороший спец выходит на работу деньги зарабатывать. Соответственно выводы...