Замена цепи ГРМ. Как?

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-5, XJR1300, FZS1000
Всем доброго.

Пробег моего йобра перевалил за 40 тысяч и я, памятуя наставления деда Кащея и опыт некоторых моих товарищей в части срока эксплуатации цепи ГРМ, задумался о том, что, вполне возможно, скоро возникнет необходимость в её замене. Пока симптомов особых нет, но поцокивание в течение пары секунд при старте на холодную уже намечается.

Собственно, вопрос такой. Какова последовательность действий при замене цепи? Я так понимаю, что нужно будет снять левую половину картера. Что для этого нужно сделать? Голова - понятно, цилиндр - понятно. Что дальше?

Какие потребуются запчасти и расходники? Сама цепь - это понятно. Прокладки, сальники, уплотнения?

Кто менял, отзовитесь.

ЗЫ: В тему настойчиво приглашается Алексбит :)

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
Так. На таобао найдены: оригинальные башмаки и оригинальный натяжитель. Прикуплю, благо стоят 300 рублей в сумме.

Теперь осталось решить вопрос с цепью, который, как выяснилось, вовсе не тривиально решается.

На юбров шло два типа цепей ГРМ - первый по типу приводной заднего колеса, второй - цепь Морзе. У меня, как выяснилось, второй вариант - цепь Морзе. Оригинальная цепь имеет (по мегазипу) партнамбер 94568-A4090-00. Фишка в том, что на таобао пока я такой цепи не нашёл, а нашёл вот что.

Раз - цепь неизвестного производителя, по виду Морзе, написано, что подходит на йобра, кол-во звеньев сосчитать не удалось;
Два - цепь оригинальная Ямаха (телефон на упаковке реальный), партнамбер 5VL-H3127-10, который, однако, не бьётся в гугле. Количество звеньев - 45.
Три - цепь неизвестного производителя, количество звеньев - 45.
Четыре - цепь оригинальная Ямаха, Морзе, партнамбер 94568-B3090, который бьётся в гугле как подходящий на какой-то неизвестный европейский ямахомопед AL115C. Количество звеньев сосчитать не удалось.
Пять - цепь неизвестного производителя, количество звеньев сосчитать не удалось.

Я прошу уважаемую общественность сообщить мне, сколько звеньев имеет наша родная цепь ГРМ типа Морзе. Если 45 - куплю по одному экземпляру каждой из этих цепей и буду примерять, какая подойдёт. :D Если не подойдёт ни одна - придётся брать у официалов, наверно.

Dubis

Мотоциклист
94568-A4090-00 - один вариант(пластинчатая), 94580-25088-00 - второй(втулочная). И запомните самое главное: у Ямахи как правило большая часть цепей начинается на 94**
Если интересно - киньте модельный код, уточним. :) Я думаю, что с моторной цепью не стоит играться распресовками и запресовками - состояние её вы не в состоянии оценить. И вообще, цепь меняется по стостоянию: уж если она зашумела - то будет шуметь и на прогретом двигателе:)
А что за цены на Панавто Москва? Я помню, что в своё время в Украине немного изменили наценку на запчасти, на сегодня 94568-A4090-00 - 31,00 евро/розница, 94580-25088-00 - 7,98 евро/розница

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
Dubis написал(а):
94568-A4090-00 - один вариант(пластинчатая), 94580-25088-00 - второй(втулочная). И запомните самое главное: у Ямахи как правило большая часть цепей начинается на 94** Если интересно - киньте модельный код, уточним. Я думаю, что с моторной цепью не стоит играться распресовками и запресовками - состояние её вы не в состоянии оценить. И вообще, цепь меняется по стостоянию: уж если она зашумела - то будет шуметь и на прогретом двигателе А что за цены на Панавто Москва? Я помню, что в своё время в Украине немного изменили наценку на запчасти, на сегодня 94568-A4090-00 - 31,00 евро/розница, 94580-25088-00 - 7,98 евро/розница
Да, вот у меня пластинчатая, или, как её ещё называют, цепь Морзе. :) Я могу кинуть VIN, т. к. что такое модельный код - не знаю :) Но то, что у меня пластинчатая цепь - это точно, я снимал крышку звезды ГРМ и видел её :)

Меня тоже смущает, что партнамбер одной из цепей внезапно стал начинаться с 5VL на таобао. Хотя это не первый в моей практике случай такой подмены партнамберов. Купленный мной на таобао бензофильтр абсолютно идентичен родному, который по мегазипу имеет совершенно другой партнамбер, а таобаошный тоже в гугле не бился. С сальниками в вилку вроде тоже так. Возможно, внутрикитайская нумерация...

Никаких запрессовок-распрессовок не будет. Цепь будет надета на коленвал без её разъединения, а для этого надо двигло колоть. Вот хочу узнать, что мне нужно для того, чтобы просто снять левую половину картера, а потом её обратно надеть.

Состояние цепи ГРМ - очень своеобразный вопрос. У меня на хыжере, к примеру, цепь была растянута неравномерно, в итоге на холодную жуткий цокот, на горячую тишина. А натяжитель ещё и наполовину не был выдвинут. Там тоже Морзе, кстати :)

В принципе, на таобао эти цепи все стоят до 200 рублей каждая. Реально купить их все и примерить, сравнить со старой. Что подойдёт, то и поставить. Не подойдёт ничего - возьму у официалов. У официалов, кстати, не знаю, сколько стоит. На мегазипе порядка 50 баксов.

kascej

Тру байкер
evil_laugh написал(а):
Да, вот у меня пластинчатая, или, как её ещё называют, цепь Морзе. Я могу кинуть VIN, т. к. что такое модельный код - не знаю Но то, что у меня пластинчатая цепь - это точно, я снимал крышку звезды ГРМ и видел её Меня тоже смущает, что партнамбер одной из цепей внезапно стал начинаться с 5VL на таобао. Хотя это не первый в моей практике случай такой подмены партнамберов. Купленный мной на таобао бензофильтр абсолютно идентичен родному, который по мегазипу имеет совершенно другой партнамбер, а таобаошный тоже в гугле не бился. С сальниками в вилку вроде тоже так. Возможно, внутрикитайская нумерация... Никаких запрессовок-распрессовок не будет. Цепь будет надета на коленвал без её разъединения, а для этого надо двигло колоть. Вот хочу узнать, что мне нужно для того, чтобы просто снять левую половину картера, а потом её обратно надеть. Состояние цепи ГРМ - очень своеобразный вопрос. У меня на хыжере, к примеру, цепь была растянута неравномерно, в итоге на холодную жуткий цокот, на горячую тишина. А натяжитель ещё и наполовину не был выдвинут. Там тоже Морзе, кстати В принципе, на таобао эти цепи все стоят до 200 рублей каждая. Реально купить их все и примерить, сравнить со старой. Что подойдёт, то и поставить. Не подойдёт ничего - возьму у официалов. У официалов, кстати, не знаю, сколько стоит. На мегазипе порядка 50 баксов.
а чего российской продукцией брезгуешь,неужели хуже китайской:)
http://www.akmash.ru/modules.php?nam...lan g=russian

Алексеич

Байкер
Имя
Александр
Мото
ямаха юбр 125
Цепь будет надета на коленвал без её разъединения, а для этого надо двигло колоть.
То есть цепь грм просто не заменить сдёрув крышку двигателя левую,дальше ротор?Надо колоть мотор?

Алексеич

Байкер
Имя
Александр
Мото
ямаха юбр 125
Вот нашёл как я предпологал должна меняться цепь грм:
(Выставить мотор в вмт, снять левую крышку мотора, открутить и снять ротор генератора (потребуется специальный или самодельный съемник в виду толстой пластины с четырьмя отвнрстиями, осторожно, не протерять шпонку с вала! она будет сверху вала при снятии ротора, если мотор в вмт), открутить и снять натяжитель цепи грм (во время откручивания двух болтов крепления прижимать натяжитель рукой к цилиндру, чтобы пружина не отжимала его назад), снять крышку на двух болтах с левой стороны головки цилиндра, открутить звезду грм с распредвала, снять звезду, снять цепь грм.

Ставить в таком порядке: накинуть цепь грм на звезду коленвала, вытащить цепь к распредвалу и подвесить ее. Поставить ротор генератора (внимательно со шпонкой! убедиться, что она вошла в паз на роторе) и левую крышку мотора. Выставить коленвал по метке в верхнюю мертвую точку, затем выставить распредвал в положение, соответствующее вмт (накинуть на него звезду; метка на звезде совпадает с приливом сверху на головке). Снять с распредвала звезду и пробовать накидывать на нее цепь грм таким образом, чтобы передняя ветвь цепи была натянута (контролировать поворотом звезды), а метка на звезде была бы как можно вертикальней. Надеть в таком состоянии звезду вместе с цепью на распредвал и проверить совпадение меток (коленвал в вмт, передняя ветвь цепи грм натянута, метка на звезде распредвала совпадает с приливом сверху). Если это не так - перекинуть цепь на зуб в нужную сторону и проверить снова. С первого раза не выйдет, скорее всего, поймать метки. Разница в плюс-минус пару градусов роли не играет, достаточно поймать зубами звезды положение, ближайшее к полному совпадению меток.

Далее прикрутить звезду грм к распредвалу, взвести натяжитель цепи грм тонкой отверткой (убедиться что натяжитель ходит и возвращается пружиной плавно и на всю длину), поставить натяжитель в цилиндр и прикрутить его двумя болтами, затем убрать тонкую отвертку и убедиться, что натяжитель успешно натянул заднюю ветвь цепи грм. Прокрутить коленвал несколько оборотов, убедиться в совпадении меток, как написано выше. Поставить на место крышку головки, закрутить оставшиеся болтики,где они остались. Все)

bandana

Бобышковед
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
Вот нашёл как я предпологал должна меняться цепь грм:
Что-то я 3 раза прочитал, и не понял, как из описанного таки цепь меняется. Без располовинивания двигателя цепь не заменить, ведущая звёздочка (коленвал), соответственно и цепь, находятся внутри картера. Откручивай ротор генератора, или не откручивай, в данном случае это пофиг.

И да, чуть выше об этом указал evil_laugh :
Цепь будет надета на коленвал без её разъединения, а для этого надо двигло колоть.
========================================================================

а при езде накатом на нейтрали с выключенном двигателем, почему накат хуже чем на совкоцикле...
Дружище, спроси например в "вопросах новичка", тут про цепь распредвала. :)

Алексеич

Байкер
Имя
Александр
Мото
ямаха юбр 125
Без располовинивания двигателя цепь не заменить, ведущая звёздочка (коленвал), соответственно и цепь, находятся внутри картера. Откручивай ротор генератора, или не откручивай, в данном случае это пофиг.
Значит надо половинить,печально тогда.

Alexey_77

Мотоциклист
Имя
Alexey
Мото
ybr 125
Я половинил двигатель для замены КВ. Насколько я помню, чтобы поменять цепь ГРМ, половинить двигатель не нужно. Выше в найденной инструкции все понятно написано (видимо для тех, кто уже разбирал двигатель, либо по ходу разборки все понятно станет). Только зачем прижимать натяжитель к цилиндру при его откручивании мне не понятно. Все-равно потом придется натягивать пружину. Я бы добавил, что предварительно, до снятия крышки картера, натяжителя, лучше запомнить, как установлены метки. У меня шестерня ГРМ была смещена на пол зуба относительно метки на головке цилиндра. Также для откручивания/закручивания болта шестерни ГРМ на распредвале полагаю лучше использовать фиксатор шестерни. Цепь тонкая и может растянуться или порваться. И масло нужно не забыть слить. Потом при сборке я использовал не разъемный фиксатор резьбы для ротора и разъемный синий для болта шестерни на распредвале. Подскажите, зачем менять цепь? Какой пробег? У меня 68 тыс. и вроде цепь, натяжитель, успокоители в нормальном состоянии.

bandana

Бобышковед
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
Я половинил двигатель для замены КВ. Насколько я помню, чтобы поменять цепь ГРМ, половинить двигатель не нужно.
Двигатель от какого мотоцикла?

Упёрто спорить и доказывать на много сообщений не буду. Укажу коротко - НЕРАЗЪЁМНАЯ цепь проходит внутри картера, огибает левую цапфу коленвала. Если у Вас действительно получится это сделать, не расклёпывая цепь, и не располовинив картер, обязательно отпишитесь, с радостью почитаю и скопирую в копилочку знаний.
ЗЫ. Картер я не половинил, до этого не дошло, лишь только снимал ЦПГ, правую-левую крышки картера, и внимательно всё разглядывал. И как проходит цепь тоже. :)

JIAN

Тру байкер
Имя
Сергей
Мото
Jianshe JS125-6A
Что-то я 3 раза прочитал, и не понял, как из описанного таки цепь меняется. Без располовинивания двигателя цепь не заменить, ведущая звёздочка (коленвал), соответственно и цепь, находятся внутри картера. Откручивай ротор генератора, или не откручивай, в данном случае это пофиг.
И да, чуть выше об этом указал evil_laugh :
bandana, попробую удивить тебя.
Алексеич привел цитату evil_laugh с другого форума. :)

bandana

Бобышковед
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
bandana, попробую удивить тебя.
@Алексеич привел цитату evil_laugh с другого форума. :)
Ну..ссс, все мы люди, и можем ошибаться. Я, разглядывая снятый двигатель, не увидел способа поменять данную цепь без расклёпки и располовинивания. Ибо как снять неразъёмную цепь, если через неё продет условно неразборный коленвал, цапфы которого проходят сквозь подшипники в цельнолитых половинках картера. Да что тут спорить, ты инженер, картинок нашего двигателя в разрезе дофига по тырнету путается, глянь сам, возможно-ли такое. Или я уже чего-то не понимаю, всякое может быть, от жары например, или компота пЕрепел. :)
Воспринимаю наши прения как поиск истины, и никак иначе. Если это возможно, докажите, буду благодарен.

Алексеич

Байкер
Имя
Александр
Мото
ямаха юбр 125
Подскажите, зачем менять цепь? Какой пробег? У меня 68 тыс. и вроде цепь, натяжитель, успокоители в нормальном состоянии.
Я не знаю какой пробег,но явно не 30 и больше,покупал было 12500.Да меня достал глухой стук при сбросе газа на первой-второй передачах,на высших уже его не слышно,заменил уже поршеную полностью,результат ноль,всё так же,ещё и стрекочет как будто клапан,регулировал их уже не раз,сейчас сделал выпуск 0,9,впуск 0,7,стучит,при разгоне изначально какой то стрекоток,дребезг.Вобщем кто то ездил бы и забот не знал,но это не про меня.Покупать надо было от первого хозяина с пробегом тысяч до четырёх.Мне почему то думалось что цепь грм именно так и можно поменять как выше скидывал,не половиня мотор.Вот осталось поменять эту цепь,потом головку в сборе,ну а дальше весь мот заменить на такой же с мизерным пробегом,стоят такие 110-130 тысяч,я свой купил за 85,плюс что бы его привезти 2 тысячи на бензин,ну а дальше пошло поехало,больше сотки он у меня давно уже стои.т

bandana

Бобышковед
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
Вот осталось поменять эту цепь
Зачем? ИМХО состояние цепи можно продиагностировать достаточно просто. Достаточно снять крышку звезды распредвала, потудасюдакать цепь, оттягивая её от зубьев, изношенная цепь в любом случае на зубья красиво ложиться не будет. Сделать это многократно, проворачивая двигатель, чтобы цепь сделала в итоге полный оборот - а вдруг износ, если он есть, неравномерный. Плюс к этому снять звезду с распредвала, и так-же потихоньку проворачивая двигатель, проверить все звенья цепи, чтобы легко ходили, а вдруг одно-два звена подклинивает. Хотя это врядли. Честно говоря, не помню постов на форуме, что вот эта гадская цепь умерла. Хотя мог пропустить, не спорю.

потом головку в сборе
Что это даст? Головка в сборе может давать стрёкот? Если да, то объясните какой.
Можно допустить смерть одного или двух подшипников распредвала, но это определяется мануально и визуально. Даже если вдруг посадочные под подшипники разбиты, и подшипники там болтаются, то это в любом случае определить легко.
Рокеры? Не верю что они трескочут в каком-то одном диапазоне. У товарища выпускной по оси ездил чуть больше положенного, никакого стука и цокота не было, просто было невозможно отрегулировать зазор.
Так при чём здесь голова в сборе? Предсказать что-то более точно не могу, недостаточно опыта. Хотя можно грешить и на корзину сцепления, и на какой-то или какие-то подшипники.

Последнее редактирование:

Алексеич

Байкер
Имя
Александр
Мото
ямаха юбр 125
bandana
Пока не буду менять цепь(её именно очень мне хотелось попробовать заменить),но возможно именно она и издаёт эти звуки.Заменить цепь можно не половиня мотор,но говорят немного муторно,не видно ни хера что бы её накинуть на звезду коленвала и протащить в щель к цилиндру. А в головке не знаю что может стрекотать,может рокеры на валах уже болтаются.Да я видимо хочу не возможного,это же не машина где всё тихо шепчет.

user

Тру байкер
Имя
Анатолій Михайлович
Мото
Jianshe JYM125, ИЖ Планета 5
У мене теж стрекоче з 9 тисяч почалося(схоже як клапан, але не він вже зазори поставив 0,06 і 0,08). Все перещупав - ціле. Так що забив і їзджу, вже 17 тис).

Алексеич

Байкер
Имя
Александр
Мото
ямаха юбр 125
У мене теж стрекоче з 9 тисяч почалося(схоже як клапан, але не він вже зазори поставив 0,06 і 0,08). Все перещупав - ціле. Так що забив і їзджу, вже 17 тис).
Я то езжу вобще мало,это ещё пандемия даёт покатать мот,а я так с машины не вылезаю.Ну а для общего развития цепь реально меняется не половиня мотор,нашёл я видео на ютубе,там правда он не показывает как менял,но всё прекрасно видно,а если снят цилиндр,то и подавно всё просто и доступно.То есть снять ротор гены, крышку головки,просунуть проволоку вниз,накинуть новую цепь на нижнюю звезду и вытащить на верх.Он мотора с мото не снимал.

JIAN

Тру байкер
Имя
Сергей
Мото
Jianshe JS125-6A
Да что тут спорить, ты инженер, картинок нашего двигателя в разрезе дофига по тырнету путается, глянь сам, возможно-ли такое.
Воспринимаю наши прения как поиск истины, и никак иначе. Если это возможно, докажите, буду благодарен.
Я и не думал спорить поскольку сам не знаю как эта цепь меняется, а разбираться с этим пока не было необходимости.

Последнее редактирование:
Сверху