Замена дисков сцепления на юбре.Фотоотчёт. Yamaha YBR 125

T

Tolik_750

Guest
Всем привет,настало время менять диски сцепления на моём юбре.
Для начала сливаем масло,можно положить мот на бок,чтобы не сливать масло.Но так как мне нужно было менять масло,я всё же слил.
Далее переходим к сцеплению.Для начала нужно снять водительские подножки,для меня это был полный геморрой.Можно и отогнуть скобу около крышки,но я не стал.Снимаем подножку.
Откручиваем ножку кикстартера,именно ножку и ничего другого.
откручиваем стартер,та коробочка справа,будет туго вынимается,но не бойтесь,главное не шатайте сильно так как там шестерёнки.
Далее откручиваем крышку сцепления.
После того как открутили и вынули все болты,если крышка сидит на месте,то обстукиваем по крышку по кругу,чтобы не повредить прокладку.
Далее мы видим саму корзину сцепления,откручиваем 4 болта по кругу,болт по середине лучше вообще не трогать,если не умеете настраивать.
Окрутили крышку и вынимаем диски,обязательно запомните очередность дисков первым идёт фрикционный потом железный и последним окажется железный.Собираем.
Я увидел,что диски у меня ещё походили бы,просто криво сами диски прижимались.Отрегулировал пружинами,но не закручивал их до упора,подскажите нет в этом ничего криминального?
Собираем всё в обратной последовательности.
Хочу добавить,что после замены масла на Motul 5100 10W40
Пропал пинок при в ключении первой передачи,да и вообще коробка стала мягче работать,не знаю может и потому-что сцепление отрегулировал.Дела всё в первый раз.Делал примерно 2.5-3 часа
Мот валит!
Надеюсь будет кому то полезно.Спасибо.что осилили.

Вложения

• 144 KB Просмотры: 61
  • 138.4 KB Просмотры: 60
  • 170.5 KB Просмотры: 68
  • 163.7 KB Просмотры: 76
  • 162 KB Просмотры: 74

kascej

Тру байкер
Tolik_750 написал(а):
Всем привет,настало время менять диски сцепления на моём юбре. Для начала сливаем масло,можно положить мот на бок,чтобы не сливать масло.Но так как мне нужно было менять масло,я всё же слил. Далее переходим к сцеплению.Для начала нужно снять водительские подножки,для меня это был полный геморрой.Можно и отогнуть скобу около крышки,но я не стал.Снимаем подножку. Откручиваем ножку кикстартера,именно ножку и ничего другого. откручиваем стартер,та коробочка справа,будет туго вынимается,но не бойтесь,главное не шатайте сильно так как там шестерёнки. Далее откручиваем крышку сцепления. После того как открутили и вынули все болты,если крышка сидит на месте,то обстукиваем по крышку по кругу,чтобы не повредить прокладку. Далее мы видим саму корзину сцепления,откручиваем 4 болта по кругу,болт по середине лучше вообще не трогать,если не умеете настраивать. Окрутили крышку и вынимаем диски,обязательно запомните очередность дисков первым идёт фрикционный потом железный и последним окажется железный.Собираем. Я увидел,что диски у меня ещё походили бы,просто криво сами диски прижимались.Отрегулировал пружинами,но не закручивал их до упора,подскажите нет в этом ничего криминального? Собираем всё в обратной последовательности. Хочу добавить,что после замены масла на Motul 5100 10W40 Пропал пинок при в ключении первой передачи,да и вообще коробка стала мягче работать,не знаю может и потому-что сцепление отрегулировал.Дела всё в первый раз.Делал примерно 2.5-3 часа Мот валит! Надеюсь будет кому то полезно.Спасибо.что осилили.
болты пружин закручивать до крнцы,перекос отжима дисков можно ликвидировать изменением мест расположения пружин.сжатие пружин не одинаковое,поставишь рядом 2 более жесткии пружины будет отжиматься с перекосом,такии пружины нужно ставить друг против друга.

T

Tolik_750

Guest
Не совсем понял,до чего закручивать?
Вроде не буксует и нормально работает

kascej

Тру байкер
Tolik_750 написал(а):
Не совсем понял,до чего закручивать? Вроде не буксует и нормально работает
закручиванием до упора фиксируются болты,у тебя не зафиксироваными остались,они будут выкручиватся пропадут все твои регулировки и еще создадут гемороя.

M

Major Pronin

Guest
А как определить какая пружина жестче, а какая мягче? Может лучше новые поставить. Стоят вроде недорого, да и спокойнее как-то.

kascej

Тру байкер
Major Pronin написал(а):
А как определить какая пружина жестче, а какая мягче? Может лучше новые поставить. Стоят вроде недорого, да и спокойнее как-то.
когда болты закручены до конца перекос при выжиме сцепления укажет какая пружина самая жесткая если диски не цепляют за корзину

M

Major Pronin

Guest
kascej написал(а):
когда болты закручены до конца перекос при выжиме сцепления укажет какая пружина самая жесткая если диски не цепляют за корзину
Спасибо,буду знать.

T

Tolik_750

Guest
Кащей,похоже ты был прав насчет болтов(((
Седня начало буксовать сцепление,после того как резко откроешь газ,да и вообще после 6 тысяч начинает буксовать.
Появилось это одновременно с ослабшим тросом сцепухи(тяжело стали переключаться передачи,подтянул и норм,а вот буксует все равно.
+ еще когда менял диски центральная гайка на барабане не была затянута и крутилась легко.
Вообщем у меня вопрос насколько нужно затягивать болты пружин,прямо до конца,или как то по другому,объясни мне.

D

d19codec

Guest
АПну вопрос про настройку сцепления. На сколько затягивать болты?

T

Tolik_750

Guest
Уже все сделал,затянул до упора как обычные болты,всо отлично стало.

kascej

Тру байкер
Tolik_750 написал(а):
Уже все сделал,затянул до упора как обычные болты,всо отлично стало.
самое главное что разобрался в принципе работы простейшего сцепления:)

U

UNREAL

Guest
d19codec написал(а):
АПну вопрос про настройку сцепления. На сколько затягивать болты?
Ребят, все же есть в мануале

+ еще когда менял диски центральная гайка на барабане не была затянута и крутилась легко. Вообщем у меня вопрос насколько нужно затягивать болты пружин,прямо до конца,или как то по другому,объясни мне. а при затяжке эта гайка уже не люфтила?

Вложения

• 103.3 KB Просмотры: 70
T

Tolik_750

Guest
ну я на бок его заваливал,вроде нет)

M

MaxSirop

Guest
апну
не стал создавать тему, думаю помогут здесь.
отец в нетрезвом состоянии попытался забраться на 5 в горку.
Приезжает, вижу, что на передаче газ даёшь, на колёса вообще ничего не передаётся ( как на нейтрале). подкрутили тросик, теперьб мотоцикл трогается только когда почти отпускаешь ручку.Также иногда стало соскакивать со второй на нейтраль. помогите чем сможете и что менять надо) объясните нубу)

kascej

Тру байкер
MaxSirop написал(а):
апну не стал создавать тему, думаю помогут здесь. отец в нетрезвом состоянии попытался забраться на 5 в горку. Приезжает, вижу, что на передаче газ даёшь, на колёса вообще ничего не передаётся ( как на нейтрале). подкрутили тросик, теперьб мотоцикл трогается только когда почти отпускаешь ручку.Также иногда стало соскакивать со второй на нейтраль. помогите чем сможете и что менять надо) объясните нубу)
похоже что папаша заработал на новые диски:) комплект дисков погорел стал на много тоньше и пружины не способны его достаточно сжать чтоб нормальный крутящий момент передовать

M

MaxSirop

Guest
kascej написал(а):
похоже что папаша заработал на новые диски комплект дисков погорел стал на много тоньше и пружины не способны его достаточно сжать чтоб нормальный крутящий момент передовать
а могли они разве с одномо подъема то погореть? может троссик растянулся?

kascej

Тру байкер
MaxSirop написал(а):
а могли они разве с одномо подъема то погореть? может троссик растянулся?
при растягивании тросика сцепление не будет выжиматься,а диски сжечь достаточно и одного подьема если на сцеплении его преодолевать.

M

MaxSirop

Guest
kascej написал(а):
при растягивании тросика сцепление не будет выжиматься,а диски сжечь достаточно и одного подьема если на сцеплении его преодолевать.
\
Спасибо! будем менять тогда)

V

vasyatimonovo

Guest
Мужики, сегодня вечером хотим поставить новое сцепление, купил не сами диски, а целый блок ( не знаю как оно называется). Подскажите, читаю тему и не пойму какие болты нужно затягивать? Можете пальцем тыкнуть. Будет ставить Serj :), т.к. я даже не представляю как это работает:)

Сверху