уж извините но тема - мегабаян...
прямого запрета сабжу нет в наших ПДД... откуда пошло ошибочное утверждение что в полосе может находится только одно транспортное средство - непонятно... в старых правилах был пункт что мотоциклы могут парно ехать, то есть вдвоем в одной полосе... щас этого нет...
до хрипоты спорил с другом-юристом на сей счет... он утверждает что это нарушение и так нельзя ехать... при том что в тот момент мы могли тыркаца в пробке, и он сам же едет на авто рядом с другим авто в одной полосе (ширина ее позволяет, как пример - шереметьевская ул, там разметкой нарисовано 2 ряда, но в правый вечно набиваются 2, итого 3 выходит, междурядка сужена сильно и сложно проехать на мото)... сам он не отрицает при этом что нарушает... но едет же...
я давал ему книжку ПДД, мол ты пальцем покажи где сидит этот запрет? не показал... в общем как оказалось, он имел ввиду действительно запрещенное движение по обочинам и "мотополосе"... тут спорить незачем, это действительно нарушение с нашей стороны... но на том же мкаде чуть пробка - правая обочина становится дополнительным рядом... так что особо вопящие автолюбители придержали бы язык, ругая мотоциклистов за движение по левой обочине ака мотополосе... спорили на сей счет на форуме аудиклуба, я писал там тоже самое - а в ответ мол мы не ездим по правой обочине... все такие правильные стали... а в соседней теме тот же автор сокрушается что где то в мск остановили его бреющий полет под 200кмч какие то гады гаишники, пришлось отдать ххх денег...
насчет ограничения велосипедов... раньше то они какие были? совкопеды... но даже с учетом этого я считаю что запрет левого поворота на многополосной дороге разумен... не замечают коли мотоцикл, более габаритный и заметный (свет-звук) то что говорить о веле... далее, в процентном соотношении на мото все же куда больше народу ездят в экипе, хотя бы в шлеме... а на веле? вот ты сам в шлеме ездишь на веле? лично я даже если бы и был разрешен такой маневр (поворот налево) не пользовался бы им... на веле то еще большая свобода чем на мото - нафига ломица налево в потоке коробок, когда можно сигануть по подземному пешеходному переходу например? лестницы, переходы и прочие транспортные сооружения, где и на супер-мотарде не проедешь, или стремно будет это делать - на веле легко...