Сегодня ходил в мотосалон с приятелем. Заодно пощупал ямаху ТВ200.
Вкраце. Резина впечатляет - с такой шириной реально ехать по льду без шипов! Двигатель мелкий, почти как у ебра. Лишь левая крышка немного выступает. Объём бака вполне приличный.
Вообще аппарат легкий, прям как мопед. НУ точнее это и есть мопед. Даже кажется, что легче ебра.
Высота по сиденью небольшая - у меня в акурат достают ноги! Рост у меня 172см. На эндуро 250-ках у меня ноги достают носочками:D
ТВшка была вроде 98года выпуска с барабаным передним тормозом. Тут плюс в долговечности узла и защищенный от камней, пыли и воды. Минус в малой эффективности торможения в городских условиях. Хотя у рычага тормоза ход всего 1-1,5см, почти как на гидравлике.
Есть защита картера.
Сиденье позволяет двигаться вперед-назад, и менять развесовку. Но на дальняк мне кажется не удобная посадка. Слишком худой мот(как кроссач).
Над задним крылом есть место для установки кофра.
Ещё минус - из-за короткой базы не получиться дубасить по плохой дороге, иначе начинает кидать. Можно канешно встать на ноги. Тем не менее на полноценных эндуро можно дубасить сидя...
В заключений - для малорослых людей желающих покорять бездорожье(или ехать в самую жопу мира) - мапед самое то! Легкий, низкий, маневренный. Расходники не сильно дорогие. Надежность на высоте. Тяга хорошая. Крейсер 100км/ч - хороший показатель. Ценник 70-100т.р.
ПС наверно возьму себе такой аппарат в качестве второго мота(?). Именно для дальняков по плохим дорогам(например "Колыма" и другие). А также для зимних покатушек. Ток наверно буду брать с передним дисковым тормозом...