P
Pavel1
Guest
Veis написал(а):.......построили одну из двух супердержав на планете, одержали победу в самой страшной войне в истории, вышли в космос, освоили огромныей территории, имели стабильный прирост населения, тотальное образование, гарантированный достаток в старости, законность и порядок, "заморозили" на долгие годы межнациональные противоречия...
Всегда нравились твои посты и взгляд на окружающую действительность, аж спорить не хочется, но надо/images/smilies/wink.gif .
Итак, по порядку:
1. По какому критерию определяется "супердержава"? Если по количеству танков в 1975 году на душу населения, то спору нет, тут в СССР все было лучше всех. Но если по количеству, например, масла или турпоездок, или авто-мото (и так можно продолжать до бесконечности) - то было на уровне Монголии или какой-нибудь другой там Гвинеи. Не зря тогда на Западе СССР называли "Верхней Вольтой с ракетами".
2. Насчет победы - а какой ценой? То, что немцы захватили за 3 месяца, отвоевывали 4 года, закидав вражеские пушки живым мясом. Конечно, если в атаку отправить танков больше, чем у противника противотанковых снарядов, то можно и победить. Причем если при этом весь мир помогает это сделать. Военная история - мое давнее хобби, знаний достаточно, я тут очень все упрощаю для краткости. Не стоит забывать о ленд-лизе, грамотная оценка которого дает совсем другое впечатление, чем сведения из Истории КПСС, не надо забывать, что Германия вела войну на нескольких фронтах одновременно. А кто из коммунистических историков сообщал, что в Северной Африке под Тобруком в плен попало не намного меньше солдат, чем под Сталинградом? Гитлера удавили всем миром, вклад у каждой страны свой, наш - чудовищный по жертвенности, но разве это плюс тогдашнему руководству/images/smilies/mad.gif ???
3. Про космос - тут, как говорится, из первых рук сведения, военная космонавтика - моя профессия из того времени. И наша, и амерская космонавтика полностью базируется на работах Вернера фон Брауна. Это - неоспоримый факт. Королев сделал прорыв к многоступенчатости, и с тех пор принципиально нового ничего не создано. До сих пор производятся и летают ракеты, разработанные в 60-70 годы. И у амеров почти также - их лунная программа закончилась сразу после смерти фон Брауна, руководившего всей этой работой. Но потом они сделали Шаттл - серьезнейший технологический прорыв, повторить который наш Буран (Энергия) не смогли, также как даже очень мощный пароход не сравнится с атомным авианосцем. Интересующимся могу растолковывать технические детали, но лучше поверьте на слово.
4. Освоение огромной территории подразумевает наличие хоть каких-то дорог на этой территории? Или достаточно обнести территорию колючкой - и уже она считается освоенной? До сих пор нет нормальной автодороги на Дальний Восток, в северные районы. Фактически за Уралом (а уж про Забайкалье и говорить нечего) ничейная земля с отдельными форпостами, как при Ермаке Тимофеевиче/images/smilies/thumbdown.gif .
5. Прирост населения - да, за счет Средней Азии, киргизов-казахов действительно все больше становилось, но славянское население не особо-то и росло. Да и плюс этот какой-то относительный - вон в Китае и Индии население плодится - только в путь, и что, хорошо им там от этого?
6. Образование - да, не спорю, причем именно "тотальное", вот только инженеров наплодили невероятное количество, но это так, детали. И почему-то в мире наше образование не очень признается, международный заговор антирусский , наверное/images/smilies/tongue.gif .
7. Достаток в старости - ну, моя покойная бабушка-учительница, с пенсией 65 рублей наверное с тобой поспорила бы. А были в селах пенсии и по 20 рублей, если кто не в курсе. А покойный дед, бывший главный бухгалтер сахзавода, получал максимум - 132 рубля, вот только не смог с них скопить ни на машину, ни на теплый сортир в своем сельском доме. Перестроил дом уже в старости от печного отопления к водяному, а вот с сортиром так и не сложилось/images/smilies/thumbdown.gif . Нищета была всеобщая на самом деле, но гарантированная. Хорошо ли это - кому как.
8,9 Порядок - ну в лагере всегда порядок, на то он и "социалистический лагерь" был, как тогда вполне серьезно официальные лица говорили. И с национальными противоречиями действительно в лагере попроще - не то, что на воле.
На самом деле чего тут спорить - ведь примеры развития Восточной и Западной Германий, Северной и Южной Корей вполне наглядно показывают, что лучше. Вот у нас как-то не так , как в Германии, но ничего, лет через 100-200 получшает. Может быть.../images/smilies/wink.gif