Гниды на автомобилях Обо всем

  • Автор темы Андрей11
  • Дата начала
P

Pavel1

Guest
Veis написал(а):
.......построили одну из двух супердержав на планете, одержали победу в самой страшной войне в истории, вышли в космос, освоили огромныей территории, имели стабильный прирост населения, тотальное образование, гарантированный достаток в старости, законность и порядок, "заморозили" на долгие годы межнациональные противоречия...

Всегда нравились твои посты и взгляд на окружающую действительность, аж спорить не хочется, но надо/images/smilies/wink.gif .
Итак, по порядку:
1. По какому критерию определяется "супердержава"? Если по количеству танков в 1975 году на душу населения, то спору нет, тут в СССР все было лучше всех. Но если по количеству, например, масла или турпоездок, или авто-мото (и так можно продолжать до бесконечности) - то было на уровне Монголии или какой-нибудь другой там Гвинеи. Не зря тогда на Западе СССР называли "Верхней Вольтой с ракетами".
2. Насчет победы - а какой ценой? То, что немцы захватили за 3 месяца, отвоевывали 4 года, закидав вражеские пушки живым мясом. Конечно, если в атаку отправить танков больше, чем у противника противотанковых снарядов, то можно и победить. Причем если при этом весь мир помогает это сделать. Военная история - мое давнее хобби, знаний достаточно, я тут очень все упрощаю для краткости. Не стоит забывать о ленд-лизе, грамотная оценка которого дает совсем другое впечатление, чем сведения из Истории КПСС, не надо забывать, что Германия вела войну на нескольких фронтах одновременно. А кто из коммунистических историков сообщал, что в Северной Африке под Тобруком в плен попало не намного меньше солдат, чем под Сталинградом? Гитлера удавили всем миром, вклад у каждой страны свой, наш - чудовищный по жертвенности, но разве это плюс тогдашнему руководству/images/smilies/mad.gif ???
3. Про космос - тут, как говорится, из первых рук сведения, военная космонавтика - моя профессия из того времени. И наша, и амерская космонавтика полностью базируется на работах Вернера фон Брауна. Это - неоспоримый факт. Королев сделал прорыв к многоступенчатости, и с тех пор принципиально нового ничего не создано. До сих пор производятся и летают ракеты, разработанные в 60-70 годы. И у амеров почти также - их лунная программа закончилась сразу после смерти фон Брауна, руководившего всей этой работой. Но потом они сделали Шаттл - серьезнейший технологический прорыв, повторить который наш Буран (Энергия) не смогли, также как даже очень мощный пароход не сравнится с атомным авианосцем. Интересующимся могу растолковывать технические детали, но лучше поверьте на слово.
4. Освоение огромной территории подразумевает наличие хоть каких-то дорог на этой территории? Или достаточно обнести территорию колючкой - и уже она считается освоенной? До сих пор нет нормальной автодороги на Дальний Восток, в северные районы. Фактически за Уралом (а уж про Забайкалье и говорить нечего) ничейная земля с отдельными форпостами, как при Ермаке Тимофеевиче/images/smilies/thumbdown.gif .
5. Прирост населения - да, за счет Средней Азии, киргизов-казахов действительно все больше становилось, но славянское население не особо-то и росло. Да и плюс этот какой-то относительный - вон в Китае и Индии население плодится - только в путь, и что, хорошо им там от этого?
6. Образование - да, не спорю, причем именно "тотальное", вот только инженеров наплодили невероятное количество, но это так, детали. И почему-то в мире наше образование не очень признается, международный заговор антирусский , наверное/images/smilies/tongue.gif .
7. Достаток в старости - ну, моя покойная бабушка-учительница, с пенсией 65 рублей наверное с тобой поспорила бы. А были в селах пенсии и по 20 рублей, если кто не в курсе. А покойный дед, бывший главный бухгалтер сахзавода, получал максимум - 132 рубля, вот только не смог с них скопить ни на машину, ни на теплый сортир в своем сельском доме. Перестроил дом уже в старости от печного отопления к водяному, а вот с сортиром так и не сложилось/images/smilies/thumbdown.gif . Нищета была всеобщая на самом деле, но гарантированная. Хорошо ли это - кому как.
8,9 Порядок - ну в лагере всегда порядок, на то он и "социалистический лагерь" был, как тогда вполне серьезно официальные лица говорили. И с национальными противоречиями действительно в лагере попроще - не то, что на воле.

На самом деле чего тут спорить - ведь примеры развития Восточной и Западной Германий, Северной и Южной Корей вполне наглядно показывают, что лучше. Вот у нас как-то не так , как в Германии, но ничего, лет через 100-200 получшает. Может быть.../images/smilies/wink.gif
 

кыся13

Тру байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
2,742
вот эти рассуждения про пенсии в 70 рублей и зарплаты в 120-ть. как раз и пропаганда -так как современная молодеж даж представить это не может в современном сравнении.
Так ведь тогда очень сложно было в столовой набрать и сьесть больше чем на рубль! Все платежи полностью за двухкомнатную квартиру не превышали 20 рублей!Я то это помню прекрасно. Я получал 135 рублей и жена с двумя подряд в декрете до трех лет. Так мы в отпуск каждый год летели на самолете на черное море! А потому что билет от архангельска до сочи стоил 37 рублей! Машин? да , машин мало было, но кто хотел очень-те покупали! так что было совсем не так как сейчас вбивают в головы.
 

Outlaw

Тру байкер
Регистрация
31 Авг 2008
Сообщения
3,194
Непонятно, как получая 120х2 рублей насобирать на кооператив и машину.....
 
V

Veis

Guest
Pavel1
1. По какому критерию определяется "супердержава"? Супердержава - государство, способное бросить вызов всему остальному миру в отстаивании своих национальных интересов.

2. Насчет победы - а какой ценой? Тебе должно быть известно, что совокупные боевые потери с обеих сторон в этой войне оказались достаточно близки. Да, в разные периоды перевес был в ту или другую сторону. Но не надо забывать, что на момент начала войны Вермахт был мощнейшей силой на континенте, хорошо слаженной и имевшей боевой опыт. У Красной Армии в современной истории не было опыта успешного ведения современной войны, а два-три десятилетия, прошедшие с провальных военных кампаний начала 20 века - не такой большой срок. Вывод: научились, организовались, разрешили внутренние противоречия. Конфликт мотиваций - национальной экспансии и национального спасения - завершился безоговорочной победой последнего.

Гитлера удавили всем миром Гитлер - это бренд. И я что-то ничего не слышал о сепаратных переговорах между руководством Германии и СССР, а также о переброске дивизий на "приоритетный" западный фронт :)

Поставки весьма щедро оплачивались, и не надо забывать про нейтралитет СССР на тихоокеанском театре военных действий.

3. Про космос - тут, как говорится, из первых рук сведения, военная космонавтика - моя профессия из того времени Очень хорошо. В таком случае, тебе известно не хуже чем мне - что освоение космоса это не только ракетостроение. Это в не меньшей степени информатизация, разработка и реализация долговременных целевых программ по использованию космического пространства в прикладных целях, научная база и школа. Это огромнейший пласт национальной экономики.

Всё это было благополучно похерено. Шаттлы-дятлы, ты бы лучше про центры технической разведки за рубежом, или "Урал" бы вспомнил :)

4. До сих пор нет нормальной автодороги на Дальний Восток, в северные районы. Фактически за Уралом (а уж про Забайкалье и говорить нечего) ничейная земля с отдельными форпостами, как при Ермаке Тимофеевиче Здесь ты отчасти прав. По-моему, в этом направлении можно было сделать действительно больше. Отчасти головотяпство, отчасти стремление сохранить на этом направлении стратегическую труднопроходимость :) Могу точно сказать за дальневосточный регион - он освоен. Просто масштаб расстояний там другой.

Глядя в иллюминатор с высоты 12 километров, наши бескрайние просторы не выглядят бесхозными. Скорее, это национальный резерв будущих поколений, который следует надежно оберегать от посягательств.

5. Прирост населения - да, за счет Средней Азии, киргизов-казахов действительно все больше становилось, но славянское население не особо-то и росло. Прирост практически по всем союзным республикам, причем худо-бедно удавалось поддерживать баланс в проблемных регионах, в том числе в плане ограничения прироста населения. Была государственная целевая политика, которая имела позитивный эффект. Можно не напоминать, что Москва, Ленинград, Севастополь, и многие другие города и регионы были закрыты для переселения.

7.65 рублей в начале 80-х - это больше половины от обычной зарплаты того времени. При учете копеечной оплаты ЖКХ и лекарств. И это выплачивалось не из-под палки, не в результате народных волнений и перекрывания пенсионерами автотрасс. Не все было гладко, особенно на селе (где головотяпство местами цвело, особенно в части архивов). Но обеспеченная старость становилась целью государственной политики. В детстве я не мог себе представить, что когда-нибудь увижу копающихся в помойках стариков...

8,9
Порядок - ну в лагере всегда порядок У нас тут на форуме есть специалисты, думаю они поправят если я не прав :) Основная функция поддержания порядка на "зоне" лежит на самих заключенных, на внутренней самоорганизации. Шаг влаво-шаг вправо - перо или еще чего похуже. Короче, стратификация зеков в действии. Основная цель зека - выжить, и сделать это достойно. Есть "паханы" разного иерархического значения, общая координация и управление в интересах отдельных лиц - начальства, паханов, находящихся за забором на свободе воров.

Нет только общего будущего. В точности как в нынешней России.

примеры развития Восточной и Западной Германий Наблюдается такое интересное явление, как внутригерманская экспансия - в экономике, в политике человеческие ресурсы восточных немцев оказываются более жизнеспособными. В то время как западная Германия столкнулась с реальной угрозой вырождения, а также с ростом влияния иностранных диаспор (прежде всего турецкой).

Северной и Южной Корей Долгое время Южная корея была любимой игрушкой западных демократий, на которой отрабатывались наиболее радикальные капиталистические модели.

Менталитет южнокорейца базируется на культе служения корпоративным интересам, фактически рабского служения. Это выражено даже сильнее, чем в Японии (которая в свое время также была подобной игрушкой). Вопреки распространенному мнению, положение рядового винтика в корпоративном механизме Южной Кореи незавидное. По самоубийствам южнокорейцы бьют все рекорды. Южная Корея испытала на себе всю прелесть глобализации, а теперь еще и мирового кризиса необеспеченных заимствований.

Северная Корея вопреки тяжелому внешнему давлению сохранила независимость, успешно ведет промышленную модернизацию, и продолжает "доить" и "разводить" мировое сообщество в своих национальных интересах, практически как сильный политический противник и региональная держава. Если руководство Северной Кореи сделало выводы из развала СССР, и приняло меры по профилактике деструктивных процессов - у этого государства есть будущее.

Я несколько лет назад немного работал с северокорейцами, они произвели весьма благоприятное впечатление. В них есть дух фронтиры, потенциал для экспансии - и совсем нет потребительства и конформизма.
 
V

Veis

Guest
Outlaw

Не поверишь, моя бабуля была знатная скряга (и отважный боец семейного фронта). За 15 лет с пенсии она скопила на кооперативную квартиру (около 6 тысяч), и свалив "кинула" всю остальную стоявшую на очереди семью - моих родителей и сестру. Матери пришлось устраиваться на менее "престижную" работу, чтобы через три года получить квартиру.
 
Г

Горацио Нельсон

Guest
Blood написал(а):
А может это деятельность власти, а не отдельных "проходимцев" по планомерному уничтожению МЫСЛЯЩЕЙ части нации, с целью создания общества состоящего из молчащей бездумной толпы(в чем они преуспели). Потому что толпой управлять намного легче (главное дать образ врага).
Золотые слова... Кратко и точно обрисованы и СЕГОДНЯШНЯЯ ситуация, и СЕГОДНЯШНИЕ правители.
 
Г

Горацио Нельсон

Guest
Pavel1;119314 написал(а):
По какому критерию определяется "супердержава"? Если по количеству танков в 1975 году на душу населения, то спору нет, тут в СССР все было лучше всех. Но если по количеству, например, масла или турпоездок, или авто-мото (и так можно продолжать до бесконечности) - то было на уровне Монголии или какой-нибудь другой там Гвинеи. Не зря тогда на Западе СССР называли "Верхней Вольтой с ракетами".

Да, действительно, приоритет в те годы отдавался обороне... Да, во многом за счет уровня жизни населения... А были ли другие варианты у тогдашнего советского руководства ? Единственный альтернативный вариант -- по примеру Германии и Японии попросить денег у " главных победителей " в той войне, разжиревших на военных поставках, в частности, по упомянутому тобой ленд-лизу .Думаю, излишне обьяснять , почему этот вариант не был претворен в жизнь ?

Образование - да, не спорю, причем именно "тотальное", вот только инженеров наплодили невероятное количество, но это так, детали. И почему-то в мире наше образование не очень признается, международный заговор антирусский , наверное/images/smilies/tongue.gif .

А не наплевать ли на то, что у них там признается, а что -- нет ? Обьективно-то советский инженер был подготовлен лучше, чем его западный коллега. И, кстати, сейчас, при переходе на американскую модель образования, падение его уровня более чем заметно. Причем не только на примере инженеров. Тех же парашютистов к первому прыжку в советские времена я готовил три месяца -- с изучением укладки, матчасти и прочего. Из курсанта делали парашютиста, а не просто показывали ему, за что тут дергать, и не заставляли писАть расписку о том, что он, в случае чего, " претензий не имеет ". Тогда любое происшествие было событием чрезвычайным. А сейчас, с переходом на американскую систему обучения... что тут рассказывать -- почитай статистику происшествий за последние лет 10. И еще... О " невероятном количестве " инженеров. Сейчас они как раз в дефиците. В невероятном количестве нынче -- юристы и экономисты. Наверно, это оттого, что прежде, чем что-то продать, его сначала надо произвести.
 
Г

Горацио Нельсон

Guest
Вот, кстати... А не пора ли вернуться к изначально обсуждаемой здесь теме ? Тем более, что есть мысль по существу. Идея, правда, не моя, а Слоникуса, но мне показалось, что есть смысл развить ее в рамках данной темы. Итак... Задача : избежать конфликта на дороге с человекообразными существами, офигевающими от собственной... хм... несравненности :) Дополнительная вводная : интеллектом такие типажи, как правило, не блещут. Решение : светоотражающий жилет ( ГАИшной расцветки ) рулит ! Обосную. Помимо того, что эта штуковина делает вас заметнее на дороге , она подсознательно вызывает ассоциации с ГАИ ( о чем Слоникус также упоминал ). Конечно, по прошествии некоторого времени ваш вероятный оппонент сообразит, что имеет дело не с ГАИшником... но нам-то важна первая, подсознательная реакция. Требуется не допустить возникновения агрессивного порыва, направленного против вас. Пока он будет соображать ( см. вводную об интеллекте ) , у вас появляется неплохой шанс успеть с ним разьехаться.
 
P

Pavel1

Guest
кыся13 написал(а):
вот эти рассуждения про пенсии в 70 рублей и зарплаты в 120-ть. как раз и пропаганда -так как современная молодеж даж представить это не может в современном сравнении. Так ведь тогда очень сложно было в столовой набрать и сьесть больше чем на рубль! Все платежи полностью за двухкомнатную квартиру не превышали 20 рублей!Я то это помню прекрасно. Я получал 135 рублей и жена с двумя подряд в декрете до трех лет. Так мы в отпуск каждый год летели на самолете на черное море! А потому что билет от архангельска до сочи стоил 37 рублей! Машин? да , машин мало было, но кто хотел очень-те покупали! так что было совсем не так как сейчас вбивают в головы.
Мы с тобой, судя по всему, ровесники, поэтому воспоминаний о том времени у нас достаточно. В моем регионе в конце 70-х, начале 80-х средняя зарплата была 165 руб, пенсии мои деды получали тогда же. На еду и квартплату уходило вроде бы немного, но вспомни цены на любые товары, как тогда писали в газетах, "не первой необходимости", которые не требовались для простого поддержания физического существования. Мебельная стенка местного производства, единственный стандартный вариант для всего региона, стоила в магазине 1300 рублей - зарплата за 8 месяцев! При этом ее нельзя было купить просто так, зайдя в магазин - надо было в определенный день сутки провести у магазина , с вечера, чтобы записать на очередь на следующий день. И один день записи в году определял торговлю на весь год ! А с рук эта же стенка стоила 1800! Мой первый авто, 9-летний ТАЗ-2106, стоил на рынке 10 000, зарплата за 5 лет. Свадебная турпутевка в Симферополь - 300 руб, зарплата за 2 месяца. Неужели все это - признаки дешевизны и доступности? Я в те годы работал без выходных и отпусков, вовсю при этом нарушая закон, чтобы набрать денег на элементарное. Очень дешево обходилось полунищенское существование, приобретение хоть чего-то простейшего, кроме хлеба, требовала о-о-очень больших усилий. Но если ты тогда проживал в Архангельске, то наверняка жизнь твоей семьи скрашивали северные надбавки и более хорошее обеспечение, вот и воспоминания у тебя поприятнее. Я уже писал, что тогда было очень сильное расслоение по географически-территориальному принципу, а еще - по степени доступности благ.
 
P

Pavel1

Guest
Veis написал(а):
Pavel1 1. Супердержава - государство, способное бросить вызов всему остальному миру в отстаивании своих национальных интересов. 2.Тебе должно быть известно, что совокупные боевые потери с обеих сторон в этой войне оказались достаточно близки. Да, в разные периоды перевес был в ту или другую сторону. Но не надо забывать, что на момент начала войны Вермахт был мощнейшей силой на континенте, хорошо слаженной и имевшей боевой опыт. У Красной Армии в современной истории не было опыта успешного ведения современной войны, а два-три десятилетия, прошедшие с провальных военных кампаний начала 20 века - не такой большой срок. Вывод: научились, организовались, разрешили внутренние противоречия. Конфликт мотиваций - национальной экспансии и национального спасения - завершился безоговорочной победой последнего. Гитлер - это бренд. И я что-то ничего не слышал о сепаратных переговорах между руководством Германии и СССР, а также о переброске дивизий на "приоритетный" западный фронт Поставки весьма щедро оплачивались, и не надо забывать про нейтралитет СССР на тихоокеанском театре военных действий. 3.Очень хорошо. В таком случае, тебе известно не хуже чем мне - что освоение космоса это не только ракетостроение. Это в не меньшей степени информатизация, разработка и реализация долговременных целевых программ по использованию космического пространства в прикладных целях, научная база и школа. Это огромнейший пласт национальной экономики. Всё это было благополучно похерено. Шаттлы-дятлы, ты бы лучше про центры технической разведки за рубежом, или "Урал" бы вспомнил 4. Здесь ты отчасти прав. По-моему, в этом направлении можно было сделать действительно больше. Отчасти головотяпство, отчасти стремление сохранить на этом направлении стратегическую труднопроходимость Могу точно сказать за дальневосточный регион - он освоен. Просто масштаб расстояний там другой. Глядя в иллюминатор с высоты 12 километров, наши бескрайние просторы не выглядят бесхозными. Скорее, это национальный резерв будущих поколений, который следует надежно оберегать от посягательств. 5.Прирост практически по всем союзным республикам, причем худо-бедно удавалось поддерживать баланс в проблемных регионах, в том числе в плане ограничения прироста населения. Была государственная целевая политика, которая имела позитивный эффект. Можно не напоминать, что Москва, Ленинград, Севастополь, и многие другие города и регионы были закрыты для переселения. 7.65 рублей в начале 80-х - это больше половины от обычной зарплаты того времени. При учете копеечной оплаты ЖКХ и лекарств. И это выплачивалось не из-под палки, не в результате народных волнений и перекрывания пенсионерами автотрасс. Не все было гладко, особенно на селе (где головотяпство местами цвело, особенно в части архивов). Но обеспеченная старость становилась целью государственной политики. В детстве я не мог себе представить, что когда-нибудь увижу копающихся в помойках стариков... 8,9 У нас тут на форуме есть специалисты, думаю они поправят если я не прав Основная функция поддержания порядка на "зоне" лежит на самих заключенных, на внутренней самоорганизации. Шаг влаво-шаг вправо - перо или еще чего похуже. Короче, стратификация зеков в действии. Основная цель зека - выжить, и сделать это достойно. Есть "паханы" разного иерархического значения, общая координация и управление в интересах отдельных лиц - начальства, паханов, находящихся за забором на свободе воров. Нет только общего будущего. В точности как в нынешней России. Наблюдается такое интересное явление, как внутригерманская экспансия - в экономике, в политике человеческие ресурсы восточных немцев оказываются более жизнеспособными. В то время как западная Германия столкнулась с реальной угрозой вырождения, а также с ростом влияния иностранных диаспор (прежде всего турецкой). Долгое время Южная корея была любимой игрушкой западных демократий, на которой отрабатывались наиболее радикальные капиталистические модели. Менталитет южнокорейца базируется на культе служения корпоративным интересам, фактически рабского служения. Это выражено даже сильнее, чем в Японии (которая в свое время также была подобной игрушкой). Вопреки распространенному мнению, положение рядового винтика в корпоративном механизме Южной Кореи незавидное. По самоубийствам южнокорейцы бьют все рекорды. Южная Корея испытала на себе всю прелесть глобализации, а теперь еще и мирового кризиса необеспеченных заимствований. Северная Корея вопреки тяжелому внешнему давлению сохранила независимость, успешно ведет промышленную модернизацию, и продолжает "доить" и "разводить" мировое сообщество в своих национальных интересах, практически как сильный политический противник и региональная держава. Если руководство Северной Кореи сделало выводы из развала СССР, и приняло меры по профилактике деструктивных процессов - у этого государства есть будущее. Я несколько лет назад немного работал с северокорейцами, они произвели весьма благоприятное впечатление. В них есть дух фронтиры, потенциал для экспансии - и совсем нет потребительства и конформизма.
Ну, давай опять по пунктам/images/smilies/wink.gif . Забанят нас обоих безвременно за флуд и оффтоп:) .

1. Вызов-то и сейчас Россия могла бы бросить, а надо ли? Монако и Лихтенштейны всякие никому вызовы не бросают, уровень жизни там и здоровья населения - лучше некуда. Зачем эти вызовы? Можно и Японию вспомнить, фактически не имеющую нормальную армию. Не количество пушек и танков определяет качество жизни. А вот Штаты могут полмира раком поставить - и что, хорошо там? По сравнению с Сан-Марино или Швейцарией - не очень-то. И продолжительность жизни поменьше, и супчик пожиже. Несравнимо лучше, чем в средней полосе России, а вот с Франциями-Италиями уже и не так очевидно. Так что жизнь в сверхдержаве - на любителя.
2. Боевые потери СССР - самая позорная страница той войны. Попалась как-то мне книга, выпущенная еще в 50-х, под редакцией ЦК КПСС, с анализом боевых действий по горячим следам, проведенным битыми немецкими генералами типа Паулюса. Упоминаю ее, чтобы не было впечатления, что инфу черпаю только у Суворова и тому подобных. Уж в предвзятости ТУ книгу никак нельзя обвинить. Так ты сильно удивишься, но реальные подтвержденные боевые потери германской армии на ВСЕХ фронтах составили чуть более миллиона человек убитыми. Если к ним добавить не вернувшихся из плена (кстати, из захваченных в плен под Сталинградом немцев погибло в нашем плену 90 процентов) , умерших от ран в течение не помню какого периода и пропавших без вести, то цифра вырастает до почти 3 млн. Боевые потери красной Армии никто точно не считал - в СССР, как и в России, человеческая жизнь значила очень мало. Но большинство историков склоняются к тому, что эти потери составляли половину от общих. Общих "назначили" (цифра на самом деле неизвестна) 26 миллионов. Соотношение потерь грустное...Про потери техники и говорить не хочу, 1 к 5 не в нашу пользу было еще неплохо, часто потери авиации и танков составляли 1 к 10 и больше. И опыт у Красной Армии к началу войны был - региональные конфликты тех лет его вполне обеспечивали. А вот как этим опытом воспользовалось тогдашнее руководство - отдельный вопрос.
Поставки нам иностранной военной техники оплачивались лишь частично, ленд-лиз предоставлял значительную помощь АБСОЛЮТНО бесплатно при условии возврата техники по окончании боевых действий.
3. Не понял про центры и Урал, просто не в курсе, о чем ты. Рарыв в космических технологиях СССР и США принципиальный, еще со времен их лунной программы, связан с мощностью и долговечностью двигателей. Слишком велика разница экономических потенциалов наших стран, то, что Штаты делают почти играючи, у СССР (и у России) требует надутых жил и затянутых поясов.
Ну а в остальных пунктах у нас спора-то и почти нет, просто разная трактовка одного и того же/images/smilies/wink.gif . Кому-то ходить в униформе строем, как в Северной Корее, в кайф, кому-то - нет. Кто-то получает ровно на кусок хлеба и счастлив (лишь бы не было войны, как говорили бабушки), а кто-то хочет увидеть Сфинкса не по телеку. Один немец всю жизнь копил на Трабант, другой, такой же рабочий, просто шел в магазин за БМВ-325. Кто-то всю жизнь пешком, а кто-то не мыслит себя без двух колес. Нынешняя жизнь при всей своей уродливости дает больше возможностей для самореализации, чем то социалистическое общество.
 
E

EiPi

Guest
а у нас тема про плохих людей на автомобилях или танках???

Что-то вас понесло
 
B

baRRmalini

Guest
EiPi написал(а):
а у нас тема про плохих людей на автомобилях или танках??? Что-то вас понесло
Это же политика и история. Чего ожидать? Просто желательно тему для этого создать. Рано, или поздно эта тема всё равно появится. И не одна - с разными направлениями.
 
B

begeMOT

Guest
"Боевые потери СССР", "боевые потери Германии"...

вы ослеплены цифрами (безусловно страшными) и за ними не видите основного: на чьи деньги пришел к власти нищий ефрейтор Шикельгрубер, и на чьи деньги г-н Троцкий-Бронштейн здесь "творил", и кто в результате выиграл от всего этого... а результат таков: очередной раз Германия на коленях, СССР ослаблен донельзя, США получило новые зоны влияния и плацдарм в виде незаконно созданного Израиля против мусульман.

Ну а сейчас - очередная постановка нас раком - только другими методами - поскольку и в том "социализьме" мы умудрились жить прилично и создать материальные блага, систему образования, здравоохранения, оборонку и т.п. и стали лакомым куском для стервятников.
 
V

Veis

Guest
Pavel1 1. Вызов-то и сейчас Россия могла бы бросить, а надо ли?
Разве что вызов здравому смыслу. Либо в объеме пропаганды "для внутреннего употребления"

Монако и Лихтенштейны всякие никому вызовы не бросают, уровень жизни там и здоровья населения - лучше некуда.
Монако и Лихтенштейн - это искусственные образования в Европе. Просто содержать их как "частные предприятия" оказалось дешевле, чем в виде провинций сопредельных государств. Это реструктуризация активов, не более того. Кончатся деньги - и население этих "потемкинских" курортов пустят по миру.

Данная роль невозможна для нас. К сожалению, наших предков угораздило заселить территории, которые впоследствии оказались напичканными всевозможными ресурсами. Собственно, по мнению прочих охотников за богатством - мы на этом празднике жизни просто лишние. Вызов в данном случае заключен в самом факте нашего существования на этой земле.

Можно и Японию вспомнить, фактически не имеющую нормальную армию. Не количество пушек и танков определяет качество жизни.
Мне нравится фраза одного умного человека: «Чтобы жить как в Японии, нужно проиграть войну и пережить ядерную бомбардировку» :)

А вот Штаты могут полмира раком поставить - и что, хорошо там? По сравнению с Сан-Марино или Швейцарией - не очень-то. Я не был ни в США, ни в Швейцарии. Хотя у меня есть хорошие друзья и в этих странах, так получилось. Все зависит от того, кто ты и кому (чему) служишь, какого способа существования придерживаешься. Коротко - паразитам и (умным, хорошо развитым и не ленивым) субъектам, не обремененным совестью, "везде ништяк" :)

2. Боевые потери СССР - самая позорная страница той войны. Попалась как-то мне книга, выпущенная еще в 50-х Ты говоришь об исследовании Урланиса. Действительно, фундаментальный труд. Как было показано более поздними исследователями, он использовал данные по демографии Германии, в которые сознательно (в т.ч. в целях внутренней пропаганды) вносились искажения. Однако, даже Урланис приводит цифры, бесконечно далекие от указанных тобой.

Потери в любом случае были чудовищны. Можно ли было добиться тех же целей меньшей кровью? Возможно, да. Однако, по мнению германского командования (а оно в большинстве своем состояло далеко не из идиотов), у наших предков не было в этом противостоянии никаких шансов вовсе. Задача «лучшей армии мира» была поставлена четко – тотальный разгром противника, истребление населения, захват жизненного пространства.

И опыт у Красной Армии к началу войны был - региональные конфликты тех лет его вполне обеспечивали.
У Красной армии не было опыта побед в современной войне, как я сказал выше :) Испания, Финляндия, Польша – ну никак критериям не удовлетворяют. Если не согласен – прошу аргументировать.

Поставки нам иностранной военной техники оплачивались лишь частично
Прошу цифры в студию.

3. Не понял про центры и Урал, просто не в курсе, о чем ты. Извини, но я сомневаюсь, что ты имел отношение к военному космосу. С этим лучше в личку.

Рарыв в космических технологиях СССР и США принципиальный, еще со времен их лунной программы, связан с мощностью и долговечностью двигателей. Ты меня пугаешь. Давай по порядку. Любая космическая программа, создание любой КС, пилотируемых кораблей, зондов и т.п. начинается с постановки задач, целей, которые в ходе программы должны быть выполнены. И заканчивается анализом полученных данных, и постановкой новых задач. Под конкретную задачу в рамках финансового и технического бюджета создаются носители, приборы, технологии, материалы. Ни один здравомыслящий государственный деятель не даст санкцию создать «самую крутую ракету!», если эта работа изначально бесцельна.

Советские космические программы свои задачи выполняли, и (до определенного момента – до деградации и развала) стоили вложенных средств и человеческого труда.

Можно было ввести карточки, перевести страну на военное положение – и первыми запулить тушку на Луну. Пропагандистский эффект был бы достигнут, а что дальше?

Слишком велика разница экономических потенциалов наших стран, то, что Штаты делают почти играючи, у СССР (и у России) требует надутых жил и затянутых поясов. Ради своей лунной программы дядя Сэм хорошо потряс собственное население, и еще ограбил полмира.

США не вели войну на своей территории, не поднимали страну из послевоенной разрухи. Сама война для них носила скорее колониальный характер, цель приобретений была на первом месте. Такими приобретениями были и фон Браун с коллегами, и физики, и технологии, и территории – новые зоны экономического влияния и обогащения.

Кому-то ходить в униформе строем, как в Северной Корее, в кайф, кому-то - нет. Кто-то получает ровно на кусок хлеба и счастлив (лишь бы не было войны, как говорили бабушки), а кто-то хочет увидеть Сфинкса не по телеку. Один немец всю жизнь копил на Трабант, другой, такой же рабочий, просто шел в магазин за БМВ-325. Кто-то всю жизнь пешком, а кто-то не мыслит себя без двух колес. Кто-то продал страну и будущее своих детей за БМВ, кто-то - за вид на груду булыжников и чешущих свои яйца арабов, кто-то за кусок хлеба с черной икрой, размазанной по сиськам малолетки. Кто-то катит на блядки - в "Бентли", по разделительной полосе Кутузовского проспекта. Кто-то в драных Жигулях пробирается ранним утром по пробкам на работу, из Москвы (Щербинка) в Москву (Тушино) - потому что общественный транспорт в этом славном населенном пункте фактически уничтожен, а сам он как раковая опухоль пророс сосудами магистралей, окружил себя метастазами районов новостроек. Он насквозь пропитан изнутри продуктами собственной жизнедеятельности, предчувствием коллапса и гибели.

Нынешняя жизнь при всей своей уродливости дает больше возможностей для самореализации, чем то социалистическое общество. Ты либо не понимаешь, либо делаешь вид.

Основной смысл капитализма – в том, чтобы на законных основаниях отбирать у человека часть результатов его труда. Просто и безвозвратно, «потому что можно». Эти «излишки» заставляют людей выстраиваться в социальную пирамиду, где чем выше тебе удается «сесть», и чем больше людей выстроено под тобой - тем меньше пирамида крадет твоего труда, и больше «излишков» труда находящихся под тобой можешь украсть ты сам. Всё просто. Ты сильный, ты умный, ты хочешь жить за счет слабых и глупых? Ура! Да здравствует Капитализм! :)

Пока есть какой-либо внешний источник ресурсов («ничейные» природные богатства, «страны третьего мира» с бесплатной рабочей силой) – все просто замечательно. Но когда такие источники начинают иссякать – «излишков» на всю свору транзитеров и паразитов становится катастрофически недостаточно. Если дополнительный источник благ отваливается (а это регулярно происходит локально, и в конечном итоге наступит в глобальном масштабе) – капитализм заставляет работать и отстегивать «хозяевам жизни» почти всех. Становится жестким и тотальным, превращаясь в фашизм.

Основной смысл социализма – нет «бездонной глотки» капитала. Паразитирование преследуется. Все, что ты вложил своим трудом возвращается к тебе – в виде материальных благ, гарантий в старости, безопасности от угроз извне, медицины, вложений в фонд будущих поколений (твоих детей) и т.п.

Если при этом не получалось жить в шоколаде – извиняй: либо плохо работали, либо плохо давили паразитов. Дали им поднять голову, насосаться народных соков, заморочить людям голову, устроив в конечном итоге циничный и безобразный переворот.

Объяснять трудящемуся человеку, что если он будет давать себя доить – ему станет жить лучше, может только идиот либо лжец. Каждый, кто оказался одурманен бредом проходимцев, слышал одно: «вот ты такой умный и сильный, и такой бедный… Гляди - сколько вокруг слабых и глупых, и просто убогих. Поднимись над ними, хватит пахать ради неясной цели, жизнь одна!» В результате – катастрофа. Дна которой, извините, не видно.

Возвращаемся к теме гнид на автомобилях. Пожалуй, причины явления ясны. Гниды на автомобилях - это мелкая шваль, возомнившая себя хозяевами жизни. А следовательно, и дороги. Они "используют возможности для самореализации". Они неизбежны, ибо есть плоть от плоти капитализма.
 
М

Маняша

Guest
От космоса к гнидам, если вы позволите /images/smilies/wink.gif

В пятницу в Матиз девочки с моей работы влетел гопничек на тазике. Он стартанул от тротуара с пробуксовочкой без поворотников и не глядя по сторонам, и вломился ей в пассажирскую дверь и правое крыло. Маша шла по третьей полосе. Вышел из машины, пальцы веером, сопли пузырем, начал наезжать на нее, что это она (!!!) виновата в том, что он (!!!) её не увидел... У ней крыло под замену, шаровую под замену, дверь тоже не в лучшем состоянии, а парень подал заяву, что он весь в белом и ни при чём, а она сама на него наскочила.
 
K

#Kny@Z#

Guest
Маняша написал(а):
От космоса к гнидам, если вы позволите В пятницу в Матиз девочки с моей работы влетел гопничек на тазике. Он стартанул от тротуара с пробуксовочкой без поворотников и не глядя по сторонам, и вломился ей в пассажирскую дверь и правое крыло. Маша шла по третьей полосе. Вышел из машины, пальцы веером, сопли пузырем, начал наезжать на нее, что это она (!!!) виновата в том, что он (!!!) её не увидел... У ней крыло под замену, шаровую под замену, дверь тоже не в лучшем состоянии, а парень подал заяву, что он весь в белом и ни при чём, а она сама на него наскочила.
Маша, ты нам тут какую-то жесть написала! /images/smilies/surrender.gif А Гаишник, что на это ответил? Или этот гопничек сам гаишнег? /images/smilies/mad.gif
Пояснений ожидаем, так сказать. Можно не много подробнее?/images/smilies/redface.gif
 
М

Маняша

Guest
#Kny@Z# написал(а):
Маша, ты нам тут какую-то жесть написала! А Гаишник, что на это ответил? Или этот гопничек сам гаишнег? Пояснений ожидаем, так сказать. Можно не много подробнее?
Нормальные гаишнеги там приехали! Этот пацан попал по полной. Он реально виноват. Есть куча свидетелей, как оно было на самом деле, к тому же он в неположенном месте развернуться решил - у Мариинской больницы через весь Литейный. Короче, все его гопницкие замашки не помогут. Ответит как надо. /images/smilies/mad.gif
 
V

Veis

Guest
Да ничего ему не будет, штраф выпишут копеечный за нарушение, и машину свою будет восстанавливать. ОСАГО рулит.
 
R

Riziy

Guest
Veis написал(а):
Да ничего ему не будет, штраф выпишут копеечный за нарушение, и машину свою будет восстанавливать. ОСАГО рулит.
Если оно у него есть!/images/smilies/mad.gif А если нет?/images/smilies/surrender.gif
 
Сверху