wolf написал(а):
По поводу минимальной температуры и езды на мотоцикле.
Году в 92-м, в разделе частных обьявлений журнала " Мото ", попалось мне обьявление, в котором перец из Якутии предлагал выслать всем желающим ( за деньги ! ) инструкцию о том, как эксплуатировать " Восход " ( интересно -- почему именно " Восход " ? ) при температурах до -50.
До сих пор мучаюсь любопытством -- а был ли в той инструкции ответ на главный вопрос -- НА ФИГА его при такой температуре эксплуатировать ?:D
И еще немного по теме... Вообще, я совсем не мерзлячий. К примеру, зимой куртка живет в машине, и надеваю я ее , только если долго хожу по улице ( ну, чтобы народ особо не оборачивался :) А так -- свитера хватает.
И вот, в позапрошлом году, примерно в середине октября, двинул я на аэродром километров за 150. Еще на YBRе.
На мне -- тонкий свитер и кожаная летная куртка. День был солнечный и теплый . Настолько теплый, что по пути куртку приходилось расстегивать.
Проторчал я на аэродроме долго, и домой двинул только с наступлением темноты. И тут -- ночной заморозок...
Парни, ей-богу -- думал, что не доеду. Визор шлема потеет -- приходится приоткрывать. При этом лоб леденеет до болевых ощущений. В наглухо застегнутой кожаной куртке продувается молния, и вместо грудины ощущается ледышка. Про руки и ноги -- вообще молчу. Ехать больше 60-ти -- просто нереально.
Остановился в придорожной кафешке, спросил, сколько до МКАД. Еще шестьдесят ? ! Значит, до дома -- все 90 !
Попытался выпить чаю -- и вылил его на себя. До такой степени закоченели пальцы. Спасся от воспаления легких старинным приемом БОМЖей ( еще у О~Генри описан ) -- засунул под куртку выпрошенный у продавщицы гламурный журнал с собчачками и прочими киркоровыми:)
Ну, и естественно -- горячая ванна и 250 перцовки по приезде.
Кстати, о применении алкоголя в целях обогрева. Не вздумайте делать этого в момент, когда вы на холоде. После " употребления " усиливается теплообмен с окружающей средой, и дуба вы дадите еще быстрее. А вот в условиях теплого помещения усиленный теплообмен поможет корректно отогреть промороженный организм.
Пару раз я таким образом спасся от воспаления легких, которое казалось неминуемым.
Ну и, разумеется, за рулем -- ни-ни :)