KillBurn написал(а):
Вот скажи, если бы был гипотетический хыжер, который не ломался как твой, ты бы на нём ездил, или всё-таки ёбра предпочёл? Никаго троллинга, попытки поймать на слове и так далее. Просто интересно. Такой же как твой, но не сыпется.
Ну конечно, я бы ездил на нём, если бы мой не поломался. Я же и не думал менять хыжер на ёбрик, планировал ездить на хыже ещё долго. На нём была навешана куча ништяков, всё, кроме двигла, было в идеальном состоянии - я в него душу вложил. А потом честно попытался даже отремонтировать. Разобрал двиг, прикинул стоимость ремонта, сопоставимую с 3/4 цены нового ёбра, и купил новый ёбр. Конкретно сейчас, когда я оценил дешевизну и простоту эксплуатации нового ёбра - пока не хочу менять его ни на что. При покупке ёбра серьёзно думал о том, что "ёбр - это только на сезон, в крайнем случае осенью продам за ту же цену и куплю 1300, подкопив за сезон". Вот так получилось, что всё удачно "срослось" и "крайнего случая" не настало :)
Если бы был гарантированно неломающийся хыж - наверно, ездил бы на нём. Но это скорее из серии "нет, сынок, это фантастика", а почему - см. ниже :) Ёбра бы всё равно не продал и оставил бы себе. Я не один такой псих - спросите, к примеру,
AleX.BiT, как он ёбрика своего выкупал и при этом два кубатурных мотика сменил :)
Magrohman написал(а):
Не в тему, но вопрос удивления... А что, Хыжер сыпется??
KillBurn написал(а):
Конкретно тот хыжер имел проблемы с ГРМ. Мой хыжер чесотка не сыпался, только заменил задний текущий суппорт и устранил проблему не горящего левого поворотника. Артёму же повезло гораздо меньше.
Сыплется, сыплется. И не только мой. И не только с ГРМ у них проблемы. У меня есть четверо друзей, у всех у них были (или есть) XJR400. У двух растянулась цепь ГРМ (аналогично моему), у третьего растянулась цепь ГРМ и умерла поршневая, у четвёртого просто умерла поршневая. И пятый - мой, с растянутой цепью ГРМ и умершими мембранами карбов. Три из четырёх корешских хыжеров400 я лично своими руками приводил в порядок (перебирал тормозные суппорта, чистил карбы, менял сальники вилки, чинил электрику). Это нормальное явление для малокубатурной старой техники, не только для хыжера. На них накатывают >100 тыс. км, а потом говорят, что это у него пробег действительно 15 тыс. км, за 20 лет. А на самом деле 115. Или 215. Я, когда свой выбирал, пересмотрел с десяток этих машин. Кто гремит как ведро с гайками, кто не заводится, кто вообще кривой, ибо под фурой побывал...
И хрен бы с ней, с цепью ГРМ, если бы она менялась как на фазере: боковую крышку открутил, цепь с башмаком снял, новые за $150 поставил, закрутил на место. На хыже она посередине двигла... и чтобы снять башмак ГРМ и цепь, нужно "колоть" мотор с заменой всех прокладок.
Могу ещё рассказать кулстори "в картинках" того, как мы с одним из друзей покупали ему хыжера. Покупали в декабре прошлого года у форумчанина с хыжер-клуба, проверенный мотик, он на нём почти не ездил, поменял на TDM. Приехала "комиссия" в составе двух уже искушённых хыжероводов (я и мой третий друг), посмотрели и офигели - состояние действительно было идеал, сцепа не гремит (а у всех гремит), аморты не вытекшие (а у всех вытекшие), работает идеально ровно, везде всё чистенько, вымыто. Мы дали добро - мот классный. Возможно, на фотке видно. Он реально был классный.
Погрузили в прицеп моего УАЗа и увезли. На фотке ниже, кстати, мой рост виден. Я справа.
И что же вы думаете? В течение сезона мот постепенно срал на мозги: умерли направляющие в вилке (меняй сальники, не меняй - всё равно будет течь), больше 120 не ехал (то ли поршневая мёртвая, то ли карбы), дымил периодически, жрал как конь (7 л - норма, хотя смесь хорошая), стал потихоньку цокать цепью ГРМ на холодную и погромыхивать сцепой, под конец сезона съездил в Белоруссию со мной, там же начал адово заливать и где-то в октябре в итоге не завёлся. Карбы обоссались, плюс неизвестно, что там с мембранами.
Кто мог предугадать такое развитие событий? Никто. Человек проехал не больше 6-7 тысяч, из них 2.5 - по Белоруссии. Такие пироги. А мот был в идеале.
А если почитать хыжерклуб, то вообще всё печально становится. Два кулака дружбы (
один чуть ли не вчера), несколько порванных цепей ГРМ с гнутыми клапанами, текущие карбы, прогоревшие поршни... Что характерно, подобные случаи "умирания" техники присутствуют только на чесотках. 1200/1300 вполне себе живы, а владельцы лезут в мотор только потому, что "ой, что-то он только 200 едет, а раньше 250 ехал, дай-ка я клапаночки притру".
Поэтому если я буду брать себе когда-то другой мот, то это будет кубатура "от литра", просто потому, что они надёжнее. Сейчас я просто не смогу содержать такой мот, пусть и новый. По моим подсчётам, на пробег в 26 тыс. км на ёбре я потратил на бензин чуть больше 20 тыр, на 1200/1300 эта цифра увеличится минимум вдвое, это если тошнить, а так где-то в 2,5 раза. Это только бензин. Паша Киллбёрн уже считал, что у него в год больше 90 тыр выходит. Я не нищеброд, но и не олигарх :)