Я эту новость услышал в субботу по радио, когда возвращался с загородного участка на маршрутке. Федеральная трасса М-4, три полосы в одну сторону, мы ехали по средней, слева начала обгонять фура... таким строем догоняем двух малолетних придурков на скутере, которые едут так же по средней, но выё*** зигзагами по всей ширине средней полосы. О номерах и шлемах - речи вообще нет. Не слышать догоняющую маршрутку и идущую на обгон фуру - просто невозможно. НО - им абсолютно пофигу, кто едет за ними! Пофигу только потому, что их никто задерживать не будет, протоколом и штрафом родителей никто не напрягёт. Им не интересно мнение едущих за ними и то, что в пиковом случае нормальному водителю придётся очень долго доказывать свою невиновность. По-видимому, пофигу и их родителям, - купили скутерок (пообещал кататься только в деревне), пусть паренек приобщается к технике и родительская совесть, вроде бы, чиста... Только потом начинают лить слёзы, и лепить венки на ближайшее к месту ДТП дерево и проклинать случай. А случая-то и не было, - была закономерность.
А, грозил бы тридцатник штрафа за поведение ненаглядного чада на дороге, - двадцать раз бы подумали перед покупкой скутера и не поленились бы узнать, где сынуля мотался сегодня. А то получается, что просто откупились от родительского долга. Вернее, - попытались откупиться.
Я взял ёбрик в ноябре 2012 г. Гнал его из Липецка, так что ещё и поездить на нём не успел. Ясное дело, что у моих (одному 18, второму 24) - глаза загорелись. Условие для них было одно: если хотите ездить, - вся зима в распоряжении, сдавайте на права. Сам помогу изучить, оплачу, не проблема. Не вняли. Крайнюю неделю вместе со мной шаманили ямаху, перебрали почти полностью (движок только не кололи). А ездят только в гаражах :) - зато теперь учат правила (коль зимы не хватило).
Не штрафы пугают (решу я с ними вопросы, - не откажут пенсионеру), - венки вешать на деревья и сам себя проклинать за глупость до конца своих дней не хочу.