Бюджетность во всём для дальнобоя. Но качественно и надёжно. Обмен опытом и советы начинающим

bandana

Бобышковед
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
Берс написал(а):
Тамбуры небольшие - чисто для обуви, посуды и всякой мелочёвки. Но я сознательно брал 3-местную палатку для двоих, с маленькими тамбурами, потому как в Крыму часто тырили рюкзаки у туристов из тамбуров - решил, что внутри будут целее.
Кстати, были у меня мысли, когда, ночуя в Трампе, берцы оставлял в тамбуре - а вдруг сопрут?
На море вообще до хохмы доходило. Приехали на машине, нас четверо, двое в палатке, двое в машине ночуют. Мусор, очистки, и прочее в мусорный пакет и зацепил его за фаркоп. Утром просыпаюсь - нет пакета. Проглядел следы - собачьих не было, к нашим босоногим добавились предположительно в ботинках. Прошёл по ним метров пятьдесят, и нашёл пакет. Представляю матюки крадуна, когда разобрался что стырил.
Так что решение правильное о хранении вещей и обуви внутри палатки. И это устаканилось. Ибо предполагается ночёвка одному но с большим простором, либо вдвоём но существенно реже. Трёхместной за глаза на все случаи жизни.

Берс написал(а):
Насчёт тёплых палаток - имхо, палатка не должна греть (этим занимается хороший спальник), если только не используется в зимнем походе (для этого, кстати, и юбки делают - чтоб снег не задувало и тепло сохранялось). Поэтому я - за большое количество сетки на внутрянке.
И наверно дышать полегче, и конденсат меньше присутствует.

Берс написал(а):
Стульчики, говорите... Ну вы, блин, мажоры .
Да, и я такой тоже. :D Ну дожил до глубины наших седин, ну невиноватый. Ежель на попЦе сидеть на уровне земли - совсем сложно, позвочник, чтоПП его. Мой стуловый комфорт начинается от 35-ти сантиметров высоты. А на рыбалке без стула как, если не блеснишь, а? Стул нужен. Крепкий, высокий, компактный в сложеном виде. Да он в принципе есть, правда не сильно компактный. На ночные рыбалки вообще шезлонг беру, и на велосипеде его возил, пока мотоцикла не было.

Берс написал(а):
Фух, всё - устал писать. Спрашивайте, если чо, может ещё чем-нибудь поделюсь.
Спасибо. Много полезного. Особо ПОНРА сахарные мешки, великолепно попадающие в категорию бюджетности. Не ехидничаю. Истина. Со своей ролью в данном случае они справляются.
Безусловно, вопросы созреют - буду задавать.

Д

Дальневосточник

Guest
Для нечастых дальних выездов,чтобы не заморачиваться багажной системой,месяц назад купил эту сумку-штаны.У меня она уместится на половинке сиденья и сам багажник будет готов принять еще толику вещей.

Tsoy

Тру байкер
Имя
Сергей
Мото
Yamaha JOG, Yamaha YBR 250
Палатка. Куполооброзная, двухслойная, названия не помню, двухместная, но реально там и втроем с вещами ночевать. Тамбур маловастый, и хотелось бы второй тамбур иметь, но в целом очень ей доволен. Перед этим была какая-то нонанем китайская дешевка однослойная двускатная, ее украли, и хорошо.
Палки должны быть алюминиевые -- это важно.

В палатке даже двухслойной на солнцепеке жарко. Возможно спас бы второй вход.

Задумался о тенте-трансформере. Классная штука и на стоянках выручал бы хорошо от солнца, дождя, ветра. Надо будет изобрести да пошить. Расходов фигня, места веса всего ничего, а пользы дофига.

Цой :))

Nandor

Байкер
Имя
Денис
Мото
BMW R1200GS 2008, Suzuki Djebel 250 2001
Внесу свои 5 копеек.
1) Палатка. Использую двуслойную палатку RockLand Trek 2. Ей уже лет 15, покупалась для категорийных велопоходов, весит 2.1 кг. Из плюсов - качество изготовления и фурнитуры, малый вес и компактность. Минусы - долго ставить (надо воткнуть более 10 колышков, что сложно сделать на песчаном или каменистом грунте), слишком хорошая (для наших широт) вентиляция - в мае и октябре в ней слишком прохладно. В вопросе наличия вентиляционных сеток - я точно не их сторонник. Сетка в палатке должна быть регулируемой - как делают на входном клапане палаток. Надо проветрить - открыл молнию, стало холодно - закрыл. Само собой, желательно наличие двух клапанов для создания сквозняка. Так же минус - маленький тамбур и скромные внутренние размеры - она формально двухместная, но два человека в ней помещаются только в обнимку. Одному нормально, но вот вещей внутрь тоже много не затащишь.
Почитал про гамаки. Интересно, надо обдумать эту тему. Интересно, при ночевке в степи или пустыне получится подвесить два гамака на двух мотоциклах?)
2) Спальник. Использую самый простой на трехслойном синтепоне. Минус у него один - размер, но и этот минус становится плюсом - запихиваю спальник в коврик, укладываю сзади себя и он работает как мягкая спинка в дальняках, позволяя давать отдых спине и менять позы. Остальное плюсы - он теплый, быстро сохнет и стоит копейки.
Так же хочу попутно развеять пару мифов. Первый - насчет пуховых спальников. Штука крайне непрактичная, капризная и требующая особого обращения. В многодневных походах накапливает влагу, при этом плохо сушится. Их использование оправдано только при сложных альпинистских зимних походах. Второй - насчет того, как теплей спать в спальнике. Многие уверены, что надевание на себя дополнительной одежды - футболки, кофты, трико, термобелья - добавит тепла и комфорта. Это очень распространенное заблуждение! Спать в спальнике следует максимум в одних трусах. Если сам спальник не рассчитан на температуру, при которой приходится в нем ночевать, то лучше укрыться сверху еще чем-нибудь - курткой, пледом, тентом... Дело в том, что надевая на себя одежду, вы ухудшаете кровообращение, и от этого мерзнете еще сильней.
3) Коврики. Карематы не пользовал, поэтому ничего про них не скажу. Надувные коврики и матрасы отброшены после нескольких попыток сходить с ними на элементарные сплавы. У них постоянно вылезают разные болячки - проколы, стравливание воздуха. На мотоциклах случается, что они протираются от вибраций и тряски и тоже начинают травить воздух. В итоге остановился на схеме из двух пенок миллиметров по 8-10 - достаточно комфортно, и места две пенки занимают не намного больше, чем одна.
4) Горелка. Использую самую простую китайскую типа такой http://rcvostok.ru/product/27279. Вскипятить чай вполне достаточно. Варить суп, наверное, тоже можно, но не пробовал.
5) Прочее. Вожу с собой трехногий складной стульчик http://rcvostok.ru/product/138290. Без него будет не очень уютно в лагере) Достаточно вспомнить ползающих под ногами скорпионов на ночевке в казахской степи в октябре. Так же задумался насчет складного столика типа http://www.decathlon.ru/nizkij-stol-id_8303441.html. Удобная, блин, штука, хоть уже и попахивает барством) Кстати, видел вариант стола на открытом боковом кофре, но не нашел фотографию. Вот идеалный вариант: http://www.ducati-russia.ru/files/articles/90/13.jpg
В случае c обычными кофрами закругленной формы, на откинутую крышку кладется доска.

Tsoy

Тру байкер
Имя
Сергей
Мото
Плять. Куда пропало все шо я до того написал?

Nandor

Байкер
Имя
Денис
Мото
Tsoy написал(а):
Куда пропало все шо я до того написал?
А оно было, я видел!
Большой брат не дремлет, цензура работает)))

Tsoy

Тру байкер
Имя
Сергей
Мото
Nandor написал(а):
А оно было, я видел! Большой брат не дремлет, цензура работает)))
Та не. Думаю что это я сам чо та не то сделал когда начал свой пост редактировать. Переписывать заново не буду. Облом стока клацать по второму кругу.

Может можна как-то из гуголь-кеша вытянуть?

Кароче, Бандана, приезжай к нам на СГ через месяц, я тебе на словах все расскажу, и на мотике покажу. Рыбу словить или рака, или червяка какого приготовить и съесть как ты любишь тоже сможешь :D

stasich

Тру байкер
Nandor написал(а):
Почитал про гамаки. Интересно, надо обдумать эту тему. Интересно, при ночевке в степи или пустыне получится подвесить два гамака на двух мотоциклах?)

С помощью небольшого приспособления - можно и на одном моте растянуть.
http://www.twowheeladventures.com/wp...6/IMG_9148.jpg

Nandor

Байкер
Имя
Денис
Мото
Жалко бородатого, сапсем узЭнький гамачок у него)

Andrey Shalashov

Тру байкер
Nandor написал(а):
насчет того, как теплей спать в спальнике. Спать в спальнике следует максимум в одних трусах.
То есть так: у меня спальник рассчитан на комфортную температуру 0 градусов, и если на улице +4/+7 градуса тепла, то в спальнике спать в одних трусах?
Теплые носки/штаны/футболка/свитер не нужны?

Спрашиваю серьезно, т.к. был случай, когда мне было холодно в данном спальнике при плюсовой температуре, а я надевал теплые вещи и все равно мерз :D

Tsoy

Тру байкер
Имя
Сергей
Мото
Andrey Shalashov написал(а):
... Спрашиваю серьезно, ...
Лучше раздетым спать в теплом спальнике, чем хорошо одетым в холодном.

Andrey Shalashov

Тру байкер
Tsoy написал(а):
Лучше раздетым спать в теплом спальнике, чем хорошо одетым в холодном. Цой )
У спальника, в котором я спал, температура комфорта 0..-5 или 0 = комфорт, а -5 = экстрим.
А на улице плюс был точно! Хоть я и пьяный был :D
Так спальник - говно, или я был недостаточно в говно?? :D :D

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-5, XJR1300, FZS1000
Второй - насчет того, как теплей спать в спальнике. Многие уверены, что надевание на себя дополнительной одежды - футболки, кофты, трико, термобелья - добавит тепла и комфорта. Это очень распространенное заблуждение! Спать в спальнике следует максимум в одних трусах. Я голым в +1 в своём спальнике замёрз, надел мотокуртку и штаны, и спал как младенец в тепле и комфорте.

Не забываем, что задача любого покрова тела - сохранить тепло. Чем больше слоёв одежды, тем вам теплее. Разумеется, за кровообращением следить надо.

Nandor

Байкер
Имя
Денис
Мото
Теплые носки/штаны/футболка/свитер не нужны? Спрашиваю серьезно, т.к. был случай, когда мне было холодно в данном спальнике при плюсовой температуре, а я надевал теплые вещи и все равно мерз
Совершенно верно. То что написано на спальнике - это примерно из той же оперы, что написано на заборе. Скажем так, помогает ориентироваться среди спальников конкретно этого производителя - этот теплей, этот холодней. По большому счету, эти цифры ничего не значат - у всех людей физиология разная и в одинаковых спальниках в одной палатке все будут чувствовать себя по-разному. Холодно - укройся чем-нибудь еще сверху, но, ради всего святого, не надевай носки и кофты.
Но лучше всего помогает наличие в спальнике грелки. Во весь рост, естественно.

bandana

Бобышковед
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
evil_laugh, спасибо за ссылку, почитаю.

Nandor написал(а):
Используя якоря - да. Якоря - дополнительный объём и вес. Самое примитивное - в грунт забиты два штыря, к ним привязаны стропы, между штырями мотоциклы, которые служат только распорками-подставками для строп, к которым привязаны гамаки. Реально. Два штыря плюс кувалда. :D

Nandor написал(а):
Прочее. Вожу с собой трехногий складной стульчик http://rcvostok.ru/product/138290. Без него будет не очень уютно в лагере) Достаточно вспомнить ползающих под ногами скорпионов на ночевке в казахской степи в октябре. Так же задумался насчет складного столика типа http://www.decathlon.ru/nizkij-stol-id_8303441.html. Удобная, блин, штука, хоть уже и попахивает барством) Кстати, видел вариант стола на открытом боковом кофре, но не нашел фотографию. Вот идеалный вариант: http://www.ducati-russia.ru/files/articles/90/13.jpg В случае c обычными кофрами закругленной формы, на откинутую крышку кладется доска.
Nandor, за полный объём "пяти копеек" спасибо. Цитирую то, о чём у самого моск думает. Трёхногий стул наши рыбаки не пользуют. На рынке спрашивал у продавцов, сказали что не возят ибо были в доступности только ужасного качества китай. Буду искать качественный.
По столику давно думаю. Большой багажник у меня сварен, вижу столик таким - две половинки столешницы на рояльных петлях, два штыря, фиксирующие столешницу от складывания, а дальше пока в раздумьях - или П-образные на шарнире ноги из металического прута, или как-то крепить к багажнику для пользования. Мне стол нужен, уже писал тут - питание в поездках должно быть не только калорийным, но и вкусным. Соответственно готовлю, крошить овощи на коленке канешна умею, но на столе удобней. Или на нашем морском побережье подул ветерок, и понесло песок. Чем выше задерёшь стол с продуктами, тем меньше съешь в итоге песка. Может кто песок и любит, но мне он кажется невкусным. :)

Tsoy написал(а):
Кароче, Бандана, приезжай к нам на СГ через месяц, я тебе на словах все расскажу, и на мотике покажу. Рыбу словить или рака, или червяка какого приготовить и съесть как ты любишь тоже сможешь Цой )
Вы на СГ воТТку пЪянствуете, и дисциплину матом разговариваете. И исчо у вас там громкая музыка кричит. А я алкоголь не пЪю (не умею, разучился, мне от него сразу плохо, нет квалификации :D ), и люблю чтоПП птички чирикали всегда.
Это я для приличия :D покапризничал. Цой, большое спасибо за приглашение. Не думаю, что отпустят меня дела каждодневные и через месяц. Хотя доживём - увидим.
А если будет большое желание у тебя, напиши в десять раз короче чем то, что пропало. :)

stasich, на первой картинке спереди мотоцикла якорь-бы впендрючить. Ибо какой-бы ни был лёгкий масасыклист, который в гамаке, но если вдруг чихнёт, имхуется мне что мотоцикл поползёт к дереву. Ага, нашёл дерево, найдёт и кол. Который нужно забить перед мотоциклом и привязать верёвоЧЧкой. :)

Palermo

Тру байкер
Имя
Andrey
Мото
ybr-125
То есть так: у меня спальник рассчитан на комфортную температуру 0 градусов, и если на улице +4/+7 градуса тепла, то в спальнике спать в одних трусах? Теплые носки/штаны/футболка/свитер не нужны? Спрашиваю серьезно, т.к. был случай, когда мне было холодно в данном спальнике при плюсовой температуре, а я надевал теплые вещи и все равно мерз
Хз, какая из характеристик спальника 0. Их 3: по возрастающей екстрим, минимум,комфорт. В трусах комфортно при комфорте.

Nandor

Байкер
Имя
Денис
Мото
bandana написал(а):
Самое примитивное - в грунт забиты два штыря, к ним привязаны стропы, между штырями мотоциклы, которые служат только распорками-подставками для строп, к которым привязаны гамаки. Реально. Два штыря плюс кувалда.
Именно о таком варианте и подумал. Вопрос вот в чем: достаточно ли будет высоты мотоцикла, чтобы во сне не лежать жопой на земле?
А насчет кольев - тут есть поле для творчества. Например, можно в качестве кольев использовать ножки от стола или стула. Или может ваще от мотоцикла что-нить отвинчивать для этого)

Nandor

Байкер
Имя
Денис
Мото
bandana написал(а):
Трёхногий стул наши рыбаки не пользуют. На рынке спрашивал у продавцов, сказали что не возят ибо были в доступности только ужасного качества китай. Буду искать качественный.
А вот тут я вынужден согласиться с нашим бессмертным флудерастом. Кетайговно служит недолго, но свои деньги отрабатывает. 150-200 рублей не жалко. Мы эти стулья даже не прячем на ночь - сопрут, и не жалко.

bandana написал(а):
По столику давно думаю. Большой багажник у меня сварен, вижу столик таким - две половинки столешницы на рояльных петлях, два штыря, фиксирующие столешницу от складывания, а дальше пока в раздумьях - или П-образные на шарнире ноги из металического прута, или как-то крепить к багажнику для пользования.
По моей ссылке на Декатлон - именно такой стол, как ты описываешь. Только цена слегонца кусается. Я был у них в магазине, вертел его в руках - сделан вроде как качественно. Штыри без необходимости - столешницу не надо фиксировать от складывания, она складывается в обратную сторону и ноги убираются вовнутрь чемоданчика.

maxi2

Тру байкер
Имя
Максим
Мото
YBR125 12год
Вот столик у меня такой есть, но покупался он для пикника, и перевозки оного на машине,:) не вижу даже возможности как его разместить на нашем моте. Палатка, спальник и даже удочки можно пристроить но как этот стол даже не представляю. Палатка тоже есть, и надеюсь в этом году мы ее с женой используем по назначению а не просто как аксессуар на шкафу. А вот спальник думаю не брать, а взять просто подстилку на дно палатки или надувной матрас по ее же размеру.:)

Сверху