Безопасность путешествий Обо всем

• Автор темы newnaicon
  • Дата начала
N

newnaicon

Guest
Кто ездил в путешествия дальние по России, поделитесь были случай грабежей "наездов".
И есть ли вообще способ как то защитить себя в путешествии/images/smilies/redface.gif

Z

zambia64

Guest
Поменьше болтать и побыстрей уезжать!!!/images/smilies/wink.gif

V

Van0

Guest
Выкладываю главу из книги мото-кругосветчика Криса Скотта "Мотопутешествия. Книга искателя приключений" Может не совсем по теме, но на некоторые вопросы здесь, наверняка, каждый найдет ответы.

ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Ты заехал уже далеко в неизвестность и начинаешь очень беспокоиться о своей безопасности. Тем, кто путешествует на четырех колесах, проще, но когда ты на мотоцикле, все твои пожитки на виду, так что твое чувство уязвимости, беззащитности и одержимость вопросами собственной безопасности вполне понятны. Здесь мы могли бы написать про какие-нибудь хитрые приспособления, потайные карманы и ловушки, но единственное, что тебе в этом плане понадобится, — это здравый смысл и бдительность (ну и хорошая дорожная страховка тоже не повредит)
Заранee смирись с тем, что ты что-нибудь, или даже все, потеряешь, как из-за собственной беспечности, так и по причине кражи. Уже много было сказано о том, что все ценные вещи нужно спрятать подальше, но, в конце концов, это всего лишь вещи, которые можно заменить, хотя это и будет стоить некоторых денег и усилий. Это очень простой факт, который путешественник должен помнить: ехать на мотоцикле через далекие чужие страны — занятие рискованное.
Страх перед неизвестным — естественный механизм самозащиты: с тех пор как люди путешествуют, существуют и те, кто на них охотится, Путешествовать сейчас, быть может, не менее опасно, чем пятьсот или две тысячи лет назад, и необходимость быть бдительным существует.
В городе выпускай из виду только те вещи, которые можешь позволить себе потерять, и не думай, что отдаленные районы твоей страны более безопасны, чем Африка или Азия; нарваться на мелкое
прикарманивание в развивающихся странах шансов столько же, что и нарваться на откровенную кражу в странах Запада.
Любой город — это логово воров, охотящихся на зазевавшихся туристов; это хорошая причина объезжать их стороной. В любых людных местах прячь подальше все проявления своего благосостояния или замешательства. Бумажник должен лежать во внутреннем кармане, застегнутом на «молнию», а камера не должна соблазнительно болтаться нашее. Рынки, порты и вокзалы — вот излюбленные места карманников.
Если тебе вдруг случится там оказаться, проверяй, все ли карманы застегнуты, и будь начеку. Я где-то прочитал этот хороший совет, хотя никогда им не пользовался: заведи лжебумажник, в котором будут лежать твои деньги на расходы на день, пара недействительных кредиток и даже старый паспорт. Если у тебя его сопрут — хватит им и этого, причем чем старее весь этот хлам, тем лучше.
Старайся не разглядывать слишком пристально карты на улице; в очень многолюдных городских центрах планируй свое передвижение от одного угла до другого еще до того, как выйдешь из своего отеля, а идя по улице, следуй совету, который обычно дают женщинам, которым нужно куда-то пойти ночью: шагай целенаправленно, при этом ты как бы издаешь сигнал «Не подходи, убью!» а-ля Сильвестр Сталонне. Насторожитесь, если тебя хлопают по плечу или еще каким-то образом отвлекают — все это стандартные воровские приемы, имеющие цель отвлечь тебя и что-нибудь стянуть.

Как пережить ограбление
За то время, что ты будешь готовиться к своему путешествию, точно найдется хотя бы один человек, любящий страшные истории, которые рас- сказывают по телевизору, и не слишком много путешествующий, который скажет тебе: «Африка/Иран/Колумбия (нужное подчеркнуть) - да ты с ума сошел?» Ты, может, что-нибудь и сблефуешъ в ответ, но в глубине души все же будешь думать, а нет ли доли правды в его словах.
Тогда как кражи — это обычно проблема городов, грабеж, или, скажем изящнее, разбойное нападение, чаще встречается в глубинке, и произойти оно может и в США, и на задворках Австралии, и где угодно еще. Опять же, не попадайся на ловушки типа голосующих водителей поломавшихся машин. В том маловероятном случае, если ты вдруг все же попадешь в засаду или на тебя посреди ночи нападут вооруженные бандиты, лучше все го дать им забрать все, что они хотят, и остаться в живых, чтобы об этом рассказать. Если ты парень неглупый, то у тебя еще останется заначька на мотоцикле, который сам по себе предмет, на который редко зарятся воры.

Оружие для самозащиты
Для некоторых людей, особенно оттуда, где жестокость — норма жизни перспектива путешествовать по миру может породить вопрос о том, как защитить себя понадежней. Большинство из нас пистолет никогда и в гла за не видели, и сочтут эту идею абсурдной. Лично я не могу представить себе ситуацию, когда появление огнестрельного оружия пошло бы на пользу, а не во вред. В некоторых частях США (а также в странах, где до минирует мафия, и в районах, где часты гражданские беспорядки) владе ние оружием, может, явление и распространенное, но в остальном мире это незаконно, да и необходимости в этом просто нет. К тому же ты уверен, что в случае нападения пистолет будет у тебя под рукой, и ты точно сможешь разобраться с бандой грабителей, которые тоже могут оказаться вооруженными? Само по себе сознание того, что у тебя есть оружие, по рождает агрессивную манеру поведения, которая, по идее, должна была пройти с наступлением половой зрелости.
Баллончик с перечным газом — более безвредная и компактная аль тернатива, рекомендуемая в качестве средства для отпугивания медведей в тех местах, куда они часто забредают, и продаваемая повсеместно как сред ство самозащиты. Но опять же, спроси себя, как часто на тебя будут напа дать грабители-одиночки, готовые тут же сгинуть, стоит тебе лишь брызнуть в них этим самым перцем? В реальности, если на тебя нападают, то спастись в этой ситуации тебе гораздо больше помогут сообразительность (и, раз уж на то пошло, физическая сила), чем оружие.

ДОРОЖНЫЙ МАНИФЕСТ
• Верь своим инстинктам — если тебе кажется, что ситуация или место подозрительны, мотай оттуда. • Ставь палатку в месте, незаметном с дороги, или в поселениях — это безопаснее. -
• Веди машину осторожно. Будь всегда начеку, чаще отдыхай и не отбивайся от коллектива, если едешь в группе.
• По возможности не езди ночью.
• Веди себя как можно незаметней во враждебно настроенной среде
• Оставь винтовку М16, газовый баллончик и мачете дома.
• Все ценные вещи постоянно носи на себе,
• В городах паркуйся подальше от чужих глаз. Во многих отелях тебе позволят поставить мотоцикл на их территории или на заднем дворе.
• Не доставай деньги или другие ценности в многолюдных местах — их всегда кто-нибудь увидит
• Учи и используй местный язык — ты удивишься, насколько положительной будет отдача.

S

slonikus

Guest
Всякое бывает. Сам постоянно находился настороже при своих поездках.

Вот тут в человека - ( Сергей ZserG Рожков ) даже постреляли http://ruriders.com/statya.php?id=15349 , хорошо что хоть из пневматика, а не из боевого. Но ногу ему все же повредили.

Прапор

Тру байкер
Ездил за 3000 км, с собой брал газовый баллончик на всякий случай, применять не пришлось, попыток наезда не случилось.
PS
волков бояться - в лес не ходить.

V

Van0

Guest
slonikus написал(а):
Всякое бывает. Сам постоянно находился настороже при своих поездках. Вот тут в человека - ( Сергей ZserG Рожков ) даже постреляли http://ruriders.com/statya.php?id=15349 , хорошо что хоть из пневматика, а не из боевого. Но ногу ему все же повредили.
Указанный случай - лишнее подтверждение доводов Криса Скотта. Из-за своего пугача и неразумного поведения Рожков С. мог попросту лишиться жизни. Очень надеюсь, что он уже сделал для себя правильные выводы.
Меня более беспокоит проявление агрессии людей на национальной, классовой и другой почве, не связанное чисто с ограблением или кражей. Когда те, кого и людьми назвать сложно, словно злобные безмозглые шавки, что поймав беззащитную кошку, терзают ее пока она не перестает издавать никаких звуков. Картина, которую наблюдал не так давно и весь оставшийся день был сам не свой от увиденного. И все произошло так быстро, что, когда я прибежал к окну с заряженной пневматической винтовкой, осталось только безжизненное тело бедной кошечки на мокром от дождя асфальте проезжей части дворовой территории. Мне это напомнило случай, когда несколько отморозков забили до смерти паренька-студента, который имел неосторожность возвращаться за полночь по безлюдному путепроводу, между двух районов. Он, так же, как и кошка, шел по своим делам и никого не трогал. Что двигало ублюдками - неизвестно. Парень стал для них тем же, что и кошка для глупых собак, что и лицо кавказской национальности для безмозглых скин-хедов, может тем же, что и россиянин для шизонутых бандеровцев из западной Украины, - примеров масса. И об этом не стоит забывать, особенно, когда отправляешься в одиночку куда либо. А самое главное - иметь голову на плечах, - без нее никакие средства самообороны не помогут.

S

slonikus

Guest
Van0 написал(а):
Указанный случай - лишнее подтверждение доводов Криса Скотта. Из-за своего пугача и неразумного поведения Рожков С. мог попросту лишиться жизни. Очень надеюсь, что он уже сделал для себя правильные выводы. Меня более беспокоит проявление агрессии людей на национальной, классовой и другой почве, не связанное чисто с ограблением или кражей. Когда те, кого и людьми назвать сложно, словно злобные безмозглые шавки, что поймав беззащитную кошку, терзают ее пока она не перестает издавать никаких звуков. Картина, которую наблюдал не так давно и весь оставшийся день был сам не свой от увиденного. И все произошло так быстро, что, когда я прибежал к окну с заряженной пневматической винтовкой, осталось только безжизненное тело бедной кошечки на мокром от дождя асфальте проезжей части дворовой территории. Мне это напомнило случай, когда несколько отморозков забили до смерти паренька-студента, который имел неосторожность возвращаться за полночь по безлюдному путепроводу, между двух районов. Он, так же, как и кошка, шел по своим делам и никого не трогал. Что двигало ублюдками - неизвестно. Парень стал для них тем же, что и кошка для глупых собак, что и лицо кавказской национальности для безмозглых скин-хедов, может тем же, что и россиянин для шизонутых бандеровцев из западной Украины, - примеров масса. И об этом не стоит забывать, особенно, когда отправляешься в одиночку куда либо. А самое главное - иметь голову на плечах, - без нее никакие средства самообороны не помогут.
Ничего не понял я из того, что ты написал.
Абсолютно невпопад дружище!/images/smilies/wink.gif В наши времена (когда такие хозяева и главы государств как Берлускони возмущены публично с трибуны тем, что они находясь в Милане, чувствуют себя как в Африке из-за несметного количества враждебных "гостей Италии") уже давно не место политкорректности к захватчикам родной земли (иноземцам и иноверцам) и бандитам, как в погонах, так и без погон./images/smilies/wink.gif
Ты хочешь быть политкорректным и безоружным К БАНДИТАМ?/images/smilies/wink.gif
Я десяток лет отдал охране, и не понимаю твоих доводов!:)
Такое ощущение, что ты дружище "слышал звон, но не знаешь где он"!/images/smilies/wink.gif
Одно дело НЕ ПРОВОЦИРОВАТЬ, другое дело БЫТЬ СЛАБЫМ!/images/smilies/wink.gif
Самое большое преступление перед обществом - ЭТО БЫТЬ СЛАБЫМ И БЕЗОРУЖНЫМ!/images/smilies/wink.gif Ты к этому призываешь?

S

StayeR

Guest
slonikus написал(а):
Ничего не понял я из того, что ты написал. Абсолютно невпопад дружище! В наши времена (когда такие хозяева и главы государств как Берлускони возмущены публично с трибуны тем, что они находясь в Милане, чувствуют себя как в Африке из-за несметного количества враждебных "гостей Италии") уже давно не место политкорректности к захватчикам родной земли (иноземцам и иноверцам) и бандитам, как в погонах, так и без погон. Ты хочешь быть политкорректным и безоружным К БАНДИТАМ? Я десяток лет отдал охране, и не понимаю твоих доводов! Такое ощущение, что ты дружище "слышал звон, но не знаешь где он"! Одно дело НЕ ПРОВОЦИРОВАТЬ, другое дело БЫТЬ СЛАБЫМ! Самое большое преступление перед обществом - ЭТО БЫТЬ СЛАБЫМ И БЕЗОРУЖНЫМ! Ты к этому призываешь?
В принципе, +1 НО!!!
Вставлю свои пять копеек...
Была у меня привычка года 4-5 назад в моем родном Днепре выходить на пешую прогулку в 12-час ночи и гулять по городу до утра. Естесственно, почти каждая прогулка сопровождалась встречей с гопотой (а может я и сам хотел их встретить). Всегда со мной был мой нож выживания (по клинку- помесь охотничьего и боевого, но к холодному оружию не относящийся- без упора и кровостока). И всегда спасался либо разговорами, либо (когда в ответ совсем неадекват) кулаками (благо, спорт многому научил), а нож достал впервые только тогда, когда уже на меня пошли с ножем. Противника тогда озадачил мой клинок и даже напугал до крика о помощи (его товарищ уже смотался к началу драки). А я стою в стойке, нож обратным хватом лезвием наружу, готов ударить, но понимаю, что не смогу этого сделать, ибо если не убью то покалечу. Решение было принято само собой- клиент был обработан обухом ножа в торец без использования режущей кромки, с последующим "Асфальт, жри асфальт зубами, не вставать!!!".
После этого я понял, что оружие для меня бесполезно, ибо убить человека я не в состоянии. С тех пор в таких ситуациях я его не доставал. Но нож этот все равно всегда со мной, потому как за себя я не буду так стоять, как например за своих близких или друзей.
Так что слабым быть нельзя- это факт, а вот вооруженным или нет- решать каждому, а нжичек- все равно таскать с собой /images/smilies/tongue.gif

З.Ы.: Недавно узнал... Самое глупое в жизни- заниматься 7 лет карате, в один прекрасный вечер отхватить люлей в подворотне и на следующий день- снова идти заниматься карате /images/smilies/tongue.gif

kascej

Тру байкер
10 лет назад приходилось ездить в Петрозаводск за гранитом,если чесно,то не безопасно,одно успокоение было,что гайцы на каждом перекрестке документами интересовались в виде зеленого:) Сейчас в финляндию хоть через пролив но спокойней,несмотря что паром таллин затонул:)

Г

Горацио Нельсон

Guest
Ситуация с дорожными грабежами очень разнится в зависимости от региона. То, что в Москве или Питере даже представить себе невозможно последние лет 10-15, где-нибудь в глубинке случается запросто. Машина времени, блин...
Летом 2003-го года ездил я к родственникам первой жены, в Архангельскую область.Тамошняя трасса ( не та, что на Архангельск, а та, что на Котлас через Нюксеницу-Великий Устюг ) -- это нечто... Нет, дорога-то сама по себе очень даже ничего, но... Представьте себе -- после Вологды вас ждет примерно 800 километров пути через глухие леса, где на все это расстояние -- пара заправок и один шиномонтаж. Машин ( и встречных, и попутных ) тоже практически нет. Ну, и сотовая связь, понятно, умирает сразу после Вологды. В общем -- то еще приключение для большинства горожан. ( Допускаю, что на сегодняшний день что-то могло измениться. Однако, не думаю, что принципиально ).
Все произошло на обратном пути... Началось с того, что я пробил ( и серьезно ) заднее колесо. Поставил докатку ( горожанин, блин ! не догадался взять с собой полноразмерную запаску ! правда, выезжая из Москвы, я, если честно, не представлял, в какие пампасы я попаду ).
Итак, поставил докатку и еду дальше. Мало того, что скорость упала ( до этого я держал 160 -- хоть не так скучно на фоне лесного однообразия, с докаткой же максималка ограничена 80-ю ), так еще и терзают мысли о том, дотянет ли докатка 400 км до ближайшего шиномонтажа, и о том, что я буду делать, случись очередной прокол. Опять же -- дифференциал... Докатка рассчитана на короткую поездку в городе до ближайшего шиномонтажа, она не равна по диаметру штатному колесу. Из-за этого при прямолинейном движении дифференциал будет работать постоянно... а он на такой режим не рассчитан. Поставить же докатку вперед показалось еще более стремным.
Где-то в районе Нюксеницы дорога немного расширилась, и в этом месте стояли две машины -- Ауди-100/45 и Волга-3110. Около них несколько мужичков... Один из них поднял руку, " голосуя ". Начинаю притормаживать, но тут другой хлопнул его по этой руке и махнул мне -- " проезжай !".
Я подумал : " Ну, мелкая авария... дорогу не поделили...сами разберутся ". На тот момент у меня своих проблем хватало. Как показали дальнейшие события, я был в корне неправ...
Проходит минут 10, и у меня в зеркалах появляется та самая Ауди. Вначале я не понял, что меня насторожило, но вскоре дошло -- чтобы догнать меня, Авдотья должна была нестись " под 200 ", а теперь пристроилась сзади и не обгоняет.
И тут Ауди пошла на обгон... Поравнялась со мной, зависла рядом... Опустились тонированные стекла, и четверо мужиков неслабой комплекции жестами стали приглашать меня остановиться у обочины.
У меня в машине -- жена... при себе нет ничего, что могло бы сойти за оружие... про местность я уже упоминал...
Зато есть некоторый опыт автогонок. Плюнув на докатку, начинаю разгоняться... Ауди пытается выжать меня с дороги, я отвечаю тем же , и знаками показываю оппонентам, что мы еще посмотрим, кто кого уберет с дороги -- я их или они меня...
Так мы разогнались где-то до 180-ти... А потом они отстали. Развернули машину носом к дороге, и, видимо, стали поджидать следующую, более покладистую жертву.
Нас с женой трясло и колбасило до самой Вологды... Я не Джеймс Бонд, не Терминатор, и вообще... в отпуск я ехал не за тем, чтобы бодаться с бандитами, и доказывать им, что я тут самый крутой... Но -- уверен -- останавливаться в той ситуации было бы себе дороже. Сдашься -- сьедят. Закон -- тайга, прокурор -- медведь... Выживает сильнейший... И , раз уж сунулся в такое путешествие, да еще и с женой на борту -- придется соответствовать. Знать бы еще все это заранее...

Г

Горацио Нельсон

Guest
kascej написал(а):
несмотря что паром таллин затонул
Может быть, имелся в виду паром " Эстония " ? Я, пока не сообразил, испугался даже -- неужели еще один ? Не пугай так... Катастрофа, действительно, жуткая...

Г

Горацио Нельсон

Guest
slonikus написал(а):
В наши времена (когда такие хозяева и главы государств как Берлускони возмущены публично с трибуны тем, что они находясь в Милане, чувствуют себя как в Африке из-за несметного количества враждебных "гостей Италии") уже давно не место политкорректности к захватчикам родной земли (иноземцам и иноверцам) и бандитам, как в погонах, так и без погон. Ты хочешь быть политкорректным и безоружным К БАНДИТАМ?
Сложный вы человек, коллега ! Я очень рад тому, что по данному вопросу наши мнения совпали, и полностью вас поддерживаю. В данном вопросе.
У наших противников руки развязаны... И вопль " Межнационалный рознь ! " по любому поводу -- их самое сильное оружие.
Их много... И они презирают страну, в которой поселились, и людей, которые здесь живут.
К сожалению, поддержкой во властных структурах они уже обзавелись...

V

Van0

Guest
slonikus написал(а):
Ничего не понял я из того, что ты написал. Абсолютно невпопад дружище! В наши времена (когда такие хозяева и главы государств как Берлускони возмущены публично с трибуны тем, что они находясь в Милане, чувствуют себя как в Африке из-за несметного количества враждебных "гостей Италии") уже давно не место политкорректности к захватчикам родной земли (иноземцам и иноверцам) и бандитам, как в погонах, так и без погон. Ты хочешь быть политкорректным и безоружным К БАНДИТАМ? Я десяток лет отдал охране, и не понимаю твоих доводов! Такое ощущение, что ты дружище "слышал звон, но не знаешь где он"! Одно дело НЕ ПРОВОЦИРОВАТЬ, другое дело БЫТЬ СЛАБЫМ! Самое большое преступление перед обществом - ЭТО БЫТЬ СЛАБЫМ И БЕЗОРУЖНЫМ! Ты к этому призываешь?
Прошу, прощения, что не нашел времени написать более доходчиво:) Быть безоружным не призываю. Но известно, что в некоторых ситуациях с оружием может быть хуже, чем без него. И разве будет являться преступлением то, если безоружность и слабость спасет тебе жизнь. Когда бегство предпочтительнее чем открытое противостояние. Кому нужны герои в земле на кладбище или в инвалидном кресле? Слышал слова мужественных восточных воинов: "Сохранение мира требует усилий неимоверно больших, чем победа в самом жестоком сражении"? Можно ли назвать слабаком того, кто избежал кровопролития ценой унижения или явной трусостью? Не все так просто в этом мире, и так было во все времена. Верно и то, что может сложиться ситуация, когда оружие станет твоим единственным шансом к спасению, и тогда луше его иметь при себе. Ситуации, которые я позволил себе обрисовать образно в предыдущем посте. Когда целью преступников является ни твое имущество, хрен бы с ним, а здоровье и жизнь - твое и близких тебе людей. Эти противоречия и терзают меня. Это я и хотел выразить тогда, хоть и вышло несколько неуклюже.

Nchurmdaz написал(а):
Лох - это судьба (с)
Цитировать недоумков - это все, на что способен пафосный магистр философии? Я крайне разочарован...

G

Grouer

Guest
Убить странника в старинные времена , один из самых тяжких грехов .

S

slonikus

Guest
Grouer написал(а):
Убить странника в старинные времена , один из самых тяжких грехов .
В некоторых мусульманских регионах и странах наоборот за убийство "НЕВЕРНОГО" куча "ДОБРЯКОВ" от Аллаха!/images/smilies/rolleyes.gif

G

Grouer

Guest
slonikus написал(а):
В некоторых мусульманских регионах и странах наоборот за убийство "НЕВЕРНОГО" куча "ДОБРЯКОВ" от Аллаха!
Поверь,что очень хорошо знаю культуру таджиков и узбеков,страшное дело. Убить человека другой веры их мечта с детства,а еще они уверены,что смысл мужика в жизни это война и кровь и много могу рассказать про них.Одно скажу что доброту они воспринимают как слабость,поэтому разговаривать с ними надо с ноги и с ходу. Тогда диалог будет нормальный.

kascej

Тру байкер
gorazio-nelson написал(а):
Может быть, имелся в виду паром " Эстония " ? Я, пока не сообразил, испугался даже -- неужели еще один ? Не пугай так... Катастрофа, действительно, жуткая...
я паром имел в виду который затонул в 90.а при поездке в петрозаводск такая же ситуация была,непонятные мужики сидели сзади,пришлось тоже скоростью спасаться,все их действия точно уже сам описал и когда появлялся пост с облегчением можно было доллар отдать блюстителям порядка:)

S

slonikus

Guest
Grouer написал(а):
Поверь,что очень хорошо знаю культуру таджиков и узбеков,страшное дело. Убить человека другой веры их мечта с детства,а еще они уверены,что смысл мужика в жизни это война и кровь и много могу рассказать про них.Одно скажу что доброту они воспринимают как слабость,поэтому разговаривать с ними надо с ноги и с ходу. Тогда диалог будет нормальный.
Спасибо за информацию. Буду иметь в виду теперь постоянно, а то что-то много теперь их по улицам нашего великого города ходит. Причем ПО ОДНОМУ НЕ ХОДЯТ!/images/smilies/wink.gif
Напали тут трое на моего знакомого - еле убежал./images/smilies/thumbdown.gif

Сверху