Андрюха Шалашов двинул на Алтай. Мотослеты и путешествия в России

Andrey Shalashov

Тру байкер
На следующий день я был в Кош-Агаче, затаривался в магазине и расспрашивал местных жителей, как добраться до Джумалинских ключей. Мне подробно обьяснили и я поехал дальше.
Предстояло проехать 105км, из них 35 до погранзаставы, остальные 70 от нее до Джумалинских ключей по зоне покоя Укок.
Дорога до погранзаставы представляет из себя укатанный, а местами не очень, грейдер. Иногда попадаются камни размером с яблоко.
Сперва я ехал медленно 20-30км/ч, а потом осмелел и стал жарить 50-60км/ч. Время от времени из-под колес вылетали довольно-таки крупные камни и, с громким стуком, ударялись о металлические части мотоцикла.

На КПП погранзаставы меня занесли в список въезжающих в пограничную зону, после чего подняли шлагбаум, и я поехал дальше.

Приближаясь к Джумалинским ключам, примерно за 30-40 км до них, в дорожном покрытии начали появляться ямы и крупные валуны вместе со спусками и подъёмами, с каждым километром всего этого добра становилось всё больше и скорость движения, соответственно, падала. День близился к закату, но по словам пограничников, я должен был успеть добраться до наступления темноты. А хрен там!
Валунов становилось все больше и больше, спусков и подъёмов тоже, плюс ко всему добавились горные ручейки, иногда пересекающие путь, иногда текущие параллельно. Стемнело, но невдалеке я заметил прожектор, обозначающий Джумалинские ключи. А хрен там!
Это по прямой и при свете дня не вдалеке, а ночью, по такой дороге среди гор, до него еще было ехать и ехать.
Наконец он предстал передо мной на расстоянии вытянутой руки (примерно около 2км), но была одна загвоздка: путь мне преграждала широкая и шумная горная речка. Я офигел.
Я сидел на мотоцикле, смотрел на этот бушующий поток, и мысли мои были таковы: «Этот бурный поток снесет меня вместе с моим мопедом к чертям собачьим!».
Был еще момент, на той стороне реки, метрах в ста, горел костер. Он одновременно и пугал и обнадеживал меня. Если он на той стороне, значит переправа где-то есть, но я не могу ее найти, а оставаться здесь и ставить палатку мне страшно, т. к. местные «индейцы» меня запалили и хрен знает, что взбредет им в голову.
Около получаса я блуждал в потемках в поисках брода, непреднамеренно распугивая местных коров (интересно кто был больше напуган, я или они?). В конец отчаявшись, я, все же, решил вернуться к этой шумной речке.
Подъехав к ней,я заглушил мотоцикл, слез с него, достал из кармана фонарик и пошел ближе знакомиться с бурным потоком. Восторгу и удивлению моему не было предела! Речка оказалась мелкой, а иллюзию глубины ей придавала вода, с грохотом бьющаяся о валуны слева и справа от русла.
Вскочив на своего коня, я мигом преодолел этот величественный поток. Проехав пятьдесят метров, я остановился отдышаться перед последним рывком, и увидел, что ко мне, со стороны костра, приближается машина. Подъехал УАЗик.
Открылась водительская дверь. За рулем я увидел местного «индейца» лет пятидесяти в полушубке и ушанке, а рядом с ним, на пассажирском, другого «индейца» лет тридцати.
Поздоровавшись,я поинтересовался, далеко ли еще до Джумалинских ключей, на что «индеец» помоложе ответил: «Около километра» и сообщил, что администрация будет там утром, а сейчас я могу ехать и размещаться в шестиугольном аиле, т. к. остальные домики заняты. Так в ночи, прыгая по валунам, я добрался до места назначения.

Днем заснял, когда уезжал через два дня, видос через бурную речку :D :

https://www.youtube.com/watch?v=Q38G...ature=youtu.be

Аил я занимать не стал, а поставил рядом с ним мотоцикл, палатку и уснул. С утра меня разбудил следующий диалог:
- Смотри, на мотоцикле приехал, похоже ночью.
– Кажется один.
– Офигеть!
– Псих какой-то!

В палатке я изрядно подзадубел, поэтому, как только проснулся, сразу отправился к домику администрации. Озвученная цена в 200 рублей за ночь за койко-место в домике с печкой активизировала меня, и я на всех парах помчался в только что освободившийся домик.
В домике меня ждал сюрприз - еще теплая печка. Прихватив свой шмурдяк, я перебрался в домик и уснул. Через несколько часов меня разбудил стук в дверь и фраза: «Собери палатку, а то она улетит». Выйдя из домика, я увидел свою палатку, перевернутую ветром, в нескольких метрах от аила.
На Джумалинских ключах я провел два дня. Купался в родоновых источниках, пешком поднялся на перевал Теплый ключ (правильно сделал, что не поехал на мотоцикле - как впоследствии выяснилось:D ).

До перевала идти почти шесть километров, а подъем где-то около одного километра.

Утро второго дня удивило меня выпавшим снегом, который, впрочем, быстро растаял.

Вода в Родоновых источниках отличается своей температурой, теплее чем в бассейне, на вкус мне показалась сладковатой, а запахов я никаких не почувствовал.

Родоновые ванны принимают следующим образом: залезают в бассейн и находятся в нем 3-6 минут.

Забегая вперед, отмечу, что Джумалинские ключи это довольно-таки дикое место, в отличие от Чуйского тракта с его развитой туристической инфраструктурой и туда, в принципе, не сложно добраться (при свете дня :D ).

Andrey Shalashov

Тру байкер
Коряво выложил, но читать можно :D
Постараюсь вторую часть выложить нормальным образом :D

kascej

Тру байкер
писана харашо,плох что дарожник крупна камня с дарог не убрал.

Andrey Shalashov

Тру байкер
Вай, спасыба всем, да)))
Уже пишу следующую часть.

stasich

Тру байкер
давай бодрячком, пока запал не прошел./images/smilies/thumbup.gif

Alexmed

Байкер
Что здесь сказать!

Юбр - сила!

Андрюха - сила!

Юбр + Андрюха = Мегасила!

Andrey Shalashov

Тру байкер
Алтай 2017. Часть вторая: Кату-Ярык или пираты в долине реки Чулышман.

Пробыв два дня на Джумалинских ключах я отправился обратно, в сторону Кош-Агача. Погода за эти 70 км. до погранзаставы кардинально менялась несколько раз - выезжал в тумане, потом было солнце, потом град со снегом, потом снова солнце и жара.

Град/снег:

Доехал до погранзаставы. Сходил в деревянный туалет. Подтянул цепь. Услышал, как приветствуют генерала на плацу. Съел яблоко. Солнце припекало. Я потел. Решил не залипать и двинул дальше. Через несколько км.остановился здесь:

Пока ехал, сделал неожиданное открытие: встречная машина двигалась не по гравийке, а левее - по полю. Когда ехал туда было пасмурно и моросил дождь, поэтому я не заметил укатанных полос, идущих рядом с гравийкой. Переместился на поле и втопил:)) Долетел до заправки на окраине Кош-Агача. Остановился. Закрыл глаза. Залез пальцем под шлем и почесал бороду. Открыл глаза и увидел огромную птицу, похожую на орла, приземлившуюся у переднего колеса. Размах крыльев поразил меня настолько, что я чуть не завалился вместе с мотоциклом. Птиц улетел. Я пришел в себя.

Выехал на Чуйский. Доехал до Акташа- посёлок в три улицы. Однако, сорок минут искал где мне остановиться. Цены 700-1000р.за ночевку не устраивали. Продолжая наворачивать круги по Акташу, я приметил кирпичный гараж с ржавыми черными воротами. Ворота открыты- двое парней ковыряются в советском мотопроме. Остановился на противоположной стороне улицы. Снял шлем. Сплюнул. Орлов не было, а эти двое меня не пугали. Подошел ближе с твердым намерением намутить бюджетное жилье. Парни были в сговоре с местными и диктовали те же условия 700-1000р. Повисла пауза...Мы изучали друг друга глазами. Стоящий перед ними незнакомец с нашивками на куртке вселял страх, т. к. одна из надписей на плече гласила: «дешевое жилье или смерть». Похоже ребята знали английский и это сохранило им жизнь. Они выдали мне координаты деревянного двухэтажного барака на окраине посёлка по цене 400р.за комнату. Жизнь подарила парням еще один вечер спокойно ковыряться в гараже. Ведь кто знает, что ждет человека завтра? Щелчок застежки шлема. Зажигание. «Рев мотора» . Клуб пыли. Я укатил прочь. Доехал до барака и заселился. Условия, кстати, шикарные за эти 400 р.: большая кухня с плитой, посудой, микроволновкой, горячий душ, туалет, в номере кровать и диван, тв, обогреватель. Короче, по домашнему чисто, аккуратно и уютно. Плюс бонус-мопед поставили в отдельный гараж.

ФОТО Номера

Утром стартанул на Кату-Ярык. От Акташа до Улагана 50км. асфальта, остальные 50км.- гравийка.

ФОТО (красные ворота)
еще ФОТО

Кату-Ярык:

ФОТО

Долина Чулышмана:

ФОТО

Гуляя по смотровой площадке и размышляя, съезжать с Кау-Ярыка вниз или нет, познакомился с Димой на ТДМе. Было принято совместное решение съезжать вниз. Он едет первый, я за ним, сзади для подстраховки машина (друзья Димы, с которыми он приехал на Алтай). Съезд с Кату-Ярыка вниз на Ёбрике- плевое дело. Диме же было сложнее: в паре затяжных спусков его мотоцикл сносило и тащило вниз, несмотря на полностью зажатые тормоза и первую передачу. В эти минуты ему реально было страшно, как он потом поделился впечатлениями. Дальше наш путь пролегал по долине реки Чулышман в сторону Телецкого озера.
Сказочные виды:

ФОТО

На два дня интернациональное сборище пиратов из Новосибирска и Альметьевска захватило берег реки Чулышман:

ФОТО

48 часов мы занимались следующим: гоняли по лугам на байках, пугали коров, купались, ловили рыбу, варили уху из хариуса (пойманного здесь же), изучали звёздное небо, общались с местными. Кстати, звёздное небо это отдельный разговор: такого неба я ни разу не встречал, на нем отчетливо виден даже млечный путь, не говоря уже о созвездиях, малых звёздах и спутниках. Небо завораживало, а Димины лекции по астрономии еще больше усиливали эффект: на протяжении полутора часов мы, задрав подбородки, стояли не шелохнувшись и глядели в небосвод.

Долина реки Чулышман и перевал Кату-Ярык это туристические места с развитой инфраструктурой. Спуститься -подняться не сложно, посмотреть есть на что (каменные грибы, водопады со скал, горные речки, Телецкое озеро и сама долина реки Чулышман). Стоит уточнить, что переправа с юга озера Телецкого на север стоит 10т.р. с машины и 3 т.р. с мотоцикла, поэтому обратно мы вернулись тем же путем что и туда- через перевал.

Andrey Shalashov

Тру байкер
Бля, товарищи, ну это полная пизда.
Ну, или я - мудак.

Кнопка предварительный просмотр как работает?
Я не успеваю отчет выкладывать.
Выкладываю-выкладываю фотки/видосы под текст, предварительный просмотр нажимаю, а потом - хлоп - полчаса истекли, редактировать больше нельзя, а в итоге нифига не отредактировано.

Andrey Shalashov

Тру байкер
Алтай 2017. Часть вторая: Кату-Ярык или пираты в долине реки Чулышман.

Пробыв два дня на Джумалинских ключах, я отправился обратно, в сторону Кош-Агача. Погода за эти 70км до погранзаставы кардинально менялась несколько раз - выезжал в тумане, потом было солнце, потом град со снегом, потом снова солнце и жара.

Град/снег:

Доехал до погранзаставы. Сходил в деревянный туалет. Подтянул цепь.
Услышал, как приветствуют генерала на плацу. Съел яблоко.
Солнце припекало. Я потел. Решил не залипать и двинул дальше.
Через несколько километров остановился здесь:

Пока мчал дальше, сделал неожиданное открытие: встречная машина двигалась не по гравийке – встречной полосе, а левее - по полю. Когда ехал на Джумалинские Ключи было пасмурно и моросил дождь, поэтому я не заметил накатанные колеи, справа/слева от основной гравийной дороги.

Правее гравийки есть накатанная колея по полю, если приглядеться :D

Переместился на поле и втопил :))
Долетел до заправки на окраине Кош-Агача. Остановился. Закрыл глаза.
Залез пальцем под шлем и почесал бороду.
Открыл глаза и увидел огромную птицу, похожую на орла, приземлившуюся у переднего колеса. Размах крыльев поразил меня настолько, что я чуть не завалился вместе с мотоциклом.
Птица улетела. Я пришел в себя.

Выехал на Чуйский.

Andrey Shalashov

Тру байкер
Доехал до Акташа - посёлок в три улицы. Однако, сорок минут искал, где мне остановиться. Цены 700-1000 рублей за ночевку не устраивали. Напрягало.
Продолжая наворачивать круги по Акташу, я приметил кирпичный гараж с ржавыми черными воротами. Ворота открыты - двое парней ковыряются в советском мотопроме.
Остановился на противоположной стороне улицы. Снял шлем. Сплюнул.
Орлов не было, а эти двое меня не пугали.
Подошел ближе с твердым намерением намутить бюджетное жилье. Но парни были в сговоре с местными и диктовали те же условия: 700-1000 рублей за ночь. Повисла пауза...
Мы изучали друг друга глазами. Стоящий перед ними незнакомец с нашивками на куртке вселял страх, т. к. одна из надписей на плече гласила: «Дешевое жилье или смерть».
Похоже, ребята знали английский, и это сохранило им жизнь. Они выдали мне координаты деревянного двухэтажного барака на окраине посёлка по цене 400 рублей за комнату.
Жизнь подарила парням еще один вечер спокойного ковыряния в гараже.
Ведь кто знает, что ждет человека завтра?
Щелчок застежки шлема. Зажигание. Рев мотора. Клуб пыли.
Я укатил прочь.
Доехал до барака и заселился.

Условия, кстати, шикарные за эти 400 рублей: просторная кухня с газовой плитой/духовкой, посудой, микроволновкой. Горячий душ, туалет. В номере кровать и диван, тв, обогреватель. Короче, по-домашнему чисто, аккуратно и уютно. Плюс бонус: мопед поставили в отдельный гараж.

Утром стартанул на Кату-Ярык, до которого 100 км с копейками. От Акташа до Улагана - 50 км асфальта, остальные 50 км - гравийка.

Пешком прогулялся сюда:
(Возвращаясь обратно на асфальт, заплутал в этих "трех соснах" и около получаса искал выход к дороге :D :D)

Домчал до перевала Кату-Ярык:

Гуляя по смотровой площадке и размышляя, съезжать с Кату-Ярыка вниз или нет, познакомился с Димой из Новосибирска на Ямахе ТДМ. Было принято решение: вместе, друг за другом, съезжать вниз.
Он едет первый, я за ним, сзади, для подстраховки, машина (друзья Димы, с которыми он приехал на Алтай).
Съезд с Кату-Ярыка вниз на ебрике - плевое дело!
Диме же было сложнее: в паре затяжных спусков его мотоцикл сносило и тащило вниз, несмотря на полностью зажатые тормоза и первую передачу. В эти минуты ему реально было страшно, как он потом поделился впечатлениями.
Дальше наш путь пролегал по долине реки Чулышман в сторону Телецкого озера.

Съехали, картина внизу:

Отдохнув после спуска и наметив дальнейший план действий, тронулись в путь.
Сказочные виды долины реки Чулышман:

На два дня интернациональное сборище пиратов из Новосибирска и Альметьевска захватило берег реки Чулышман:
(Кстати, фотка, с гордо реющим флагом над нашими стройными рядами палаток, чудесным образом испарилась :D но я ее обязательно найду и включу в другую часть, без названия)

48 часов мы занимались следующим: гоняли по лугам на байках, пугали коров, купались, ловили рыбу, варили уху из хариуса (пойманного здесь же), изучали звёздное небо, общались с местными и не только с местными.
Пытались зафрахтовать самолет, но он оказался мал для нашей пиратской компании.

Кстати, звёздное небо - это отдельный разговор: такого неба я ни разу в жизни не встречал - на нем отчетливо был виден даже Млечный Путь, не говоря уже о созвездиях, малых звёздах и спутниках. Небо завораживало, а Димины лекции по астрономии еще больше усиливали эффект: на протяжении полутора часов мы, задрав подбородки, стояли не шелохнувшись и глядели в небосвод.

Долина реки Чулышман и перевал Кату-Ярык - это туристические места с развитой инфраструктурой. На данный момент времени и при данном дорожном покрытии, спуститься/подняться на перевал несложно: седан, джип, фургон, грузовик, круизер, дорожник, эндуро, мопед, велосипед – все эти транспортные средства поднимутся и спустятся самостоятельно, при аккуратной, осмотрительной езде и небольшом желании.
Посмотреть есть на что: Каменные Грибы, водопады со скал, горные речки, Телецкое озеро и сама долина реки Чулышман.
Но стоит уточнить, что переправа с юга Телецкого озера на север стоит 10 тыс.рублей с машины и 3 тыс.рублей с мотоцикла, поэтому обратно мы возвращались назад тем же путем, что и приехали, т.е. долина реки Чулышман, перевал Кату-Ярык, Чуйский тракт.

Несколько фоток, едем обратно:

Завтракаем в кафе, на перевале внизу:

Хм, может, махнуться на ебрик?

Догони ебра!

Alexmed

Байкер
Клёво! Живу от этого места в 700км, ни разу не был. Дальше Чемала не заезжал.

Andrey Shalashov

Тру байкер
Alexmed написал(а):
Клёво! Живу от этого места в 700км, ни разу не был. Дальше Чемала не заезжал.
:) :D
Дима из Новосиба, с кем встретились на Кату-Ярыке, тоже до этого был только на Чемале и как-то не воткнул его Алтай :D ну, он ещё до этого на Иссык-Куле был, в Киргизии, а там восьмитысячники горы)!

Но в этот раз Алтай дал ему прикурить!

Сгоняй на Алтай, особенно в дикие места)! Тебе ж недалеко ехать!

tim2813

Тру байкер
Имя
Тимур
Мото
Jianshe JS150-3
Andrey Shalashov написал(а):
Остановился на противоположной стороне улицы. Снял шлем. Сплюнул. Орлов не было, а эти двое меня не пугали. Повисла пауза... Мы изучали друг друга глазами. Стоящий перед ними незнакомец с нашивками на куртке вселял страх, одна из надписей на плече гласила: «Дешевое жилье или смерть». Жизнь подарила парням еще один вечер спокойного ковыряния в гараже. Ведь кто знает, что ждет человека завтра? Щелчок застежки шлема. Зажигание. Рев мотора. Клуб пыли. Я укатил прочь.

Спасибо, Андрей :)

tim2813

Тру байкер
Имя
Тимур
Мото
Jianshe JS150-3
О, вспомнил, откуда такие ассоциации:)

Andrey Shalashov написал(а):
...эти двое меня не пугали. Повисла пауза... Мы изучали друг друга глазами. Стоящий перед ними незнакомец с нашивками на куртке вселял страх

А если вернуться к Алтаю, то зачем искать для ночлега капитальное жилье? Ночевка в палатке некомфортна или даже опасна?

Andrey Shalashov

Тру байкер
tim2813 написал(а):
А если вернуться к Алтаю, то зачем искать для ночлега капитальное жилье? Ночевка в палатке некомфортна или даже опасна?
Некомфортно в палатке не бывает) :D
Тем более, для приверженца путешествий на малокубатурниках - последователя мотобомжтуризма :D

Ну, на Чуйском тракте, вдоль Катуни, врядли кто тронет из местных.
Это со слов местных))
Типа, туристическая зона, и если местный с туристом что-нибудь сотворит, то сами местные своего же закопают. Опять же, со слов местных. Ну, русскоязычных - выглядящих более-менее как русские и говорящие на русском.

А в ебенях - хз, хрен их разберешь, этих индейцев - че им взбредет в голову? :D
Но тоже, думаю, врядли кто будет трогать. Хотя, истории разные я читал и слышал.

Я почему искал капитальное жильё?
Ну, в Мото-Алтай-Доме специально хотел остановиться. Кстати, 500 рублей ночевка, но принимают только мотоциклистов))
В Акташе уже начинало темнеть, да и вблизи Акташа вдоль Чуйского базы одни, а палатку за 300 рублей ставить - нафиг надо)!

Но места есть, где можно остановиться с палаткой - их море)!

По погоде: ну, здесь надо смотреть на свои палатки/спальники, т.к. может быть и прохладно в палатке в горах, на ветру.

stasich

Тру байкер
Новый аватар!:D

У мну, видосы не открываются./images/smilies/surrender.gif

Сверху