Андрюха Шалашов двинул на Алтай. Мотослеты и путешествия в России

Andrey Shalashov

Тру байкер
Регистрация
23 Фев 2015
Сообщения
847
На следующий день я был в Кош-Агаче, затаривался в магазине и расспрашивал местных жителей, как добраться до Джумалинских ключей. Мне подробно обьяснили и я поехал дальше.
Предстояло проехать 105км, из них 35 до погранзаставы, остальные 70 от нее до Джумалинских ключей по зоне покоя Укок.
Дорога до погранзаставы представляет из себя укатанный, а местами не очень, грейдер. Иногда попадаются камни размером с яблоко.
Сперва я ехал медленно 20-30км/ч, а потом осмелел и стал жарить 50-60км/ч. Время от времени из-под колес вылетали довольно-таки крупные камни и, с громким стуком, ударялись о металлические части мотоцикла.



На КПП погранзаставы меня занесли в список въезжающих в пограничную зону, после чего подняли шлагбаум, и я поехал дальше.

Приближаясь к Джумалинским ключам, примерно за 30-40 км до них, в дорожном покрытии начали появляться ямы и крупные валуны вместе со спусками и подъёмами, с каждым километром всего этого добра становилось всё больше и скорость движения, соответственно, падала. День близился к закату, но по словам пограничников, я должен был успеть добраться до наступления темноты. А хрен там!
Валунов становилось все больше и больше, спусков и подъёмов тоже, плюс ко всему добавились горные ручейки, иногда пересекающие путь, иногда текущие параллельно. Стемнело, но невдалеке я заметил прожектор, обозначающий Джумалинские ключи. А хрен там!
Это по прямой и при свете дня не вдалеке, а ночью, по такой дороге среди гор, до него еще было ехать и ехать.
Наконец он предстал передо мной на расстоянии вытянутой руки (примерно около 2км), но была одна загвоздка: путь мне преграждала широкая и шумная горная речка. Я офигел.
Я сидел на мотоцикле, смотрел на этот бушующий поток, и мысли мои были таковы: «Этот бурный поток снесет меня вместе с моим мопедом к чертям собачьим!».
Был еще момент, на той стороне реки, метрах в ста, горел костер. Он одновременно и пугал и обнадеживал меня. Если он на той стороне, значит переправа где-то есть, но я не могу ее найти, а оставаться здесь и ставить палатку мне страшно, т. к. местные «индейцы» меня запалили и хрен знает, что взбредет им в голову.
Около получаса я блуждал в потемках в поисках брода, непреднамеренно распугивая местных коров (интересно кто был больше напуган, я или они?). В конец отчаявшись, я, все же, решил вернуться к этой шумной речке.
Подъехав к ней,я заглушил мотоцикл, слез с него, достал из кармана фонарик и пошел ближе знакомиться с бурным потоком. Восторгу и удивлению моему не было предела! Речка оказалась мелкой, а иллюзию глубины ей придавала вода, с грохотом бьющаяся о валуны слева и справа от русла.
Вскочив на своего коня, я мигом преодолел этот величественный поток. Проехав пятьдесят метров, я остановился отдышаться перед последним рывком, и увидел, что ко мне, со стороны костра, приближается машина. Подъехал УАЗик.
Открылась водительская дверь. За рулем я увидел местного «индейца» лет пятидесяти в полушубке и ушанке, а рядом с ним, на пассажирском, другого «индейца» лет тридцати.
Поздоровавшись,я поинтересовался, далеко ли еще до Джумалинских ключей, на что «индеец» помоложе ответил: «Около километра» и сообщил, что администрация будет там утром, а сейчас я могу ехать и размещаться в шестиугольном аиле, т. к. остальные домики заняты. Так в ночи, прыгая по валунам, я добрался до места назначения.

Днем заснял, когда уезжал через два дня, видос через бурную речку :D :

https://www.youtube.com/watch?v=Q38G...ature=youtu.be

Аил я занимать не стал, а поставил рядом с ним мотоцикл, палатку и уснул. С утра меня разбудил следующий диалог:
- Смотри, на мотоцикле приехал, похоже ночью.
– Кажется один.
– Офигеть!
– Псих какой-то!

В палатке я изрядно подзадубел, поэтому, как только проснулся, сразу отправился к домику администрации. Озвученная цена в 200 рублей за ночь за койко-место в домике с печкой активизировала меня, и я на всех парах помчался в только что освободившийся домик.
В домике меня ждал сюрприз - еще теплая печка. Прихватив свой шмурдяк, я перебрался в домик и уснул. Через несколько часов меня разбудил стук в дверь и фраза: «Собери палатку, а то она улетит». Выйдя из домика, я увидел свою палатку, перевернутую ветром, в нескольких метрах от аила.
На Джумалинских ключах я провел два дня. Купался в родоновых источниках, пешком поднялся на перевал Теплый ключ (правильно сделал, что не поехал на мотоцикле - как впоследствии выяснилось:D ).



До перевала идти почти шесть километров, а подъем где-то около одного километра.







Утро второго дня удивило меня выпавшим снегом, который, впрочем, быстро растаял.



Вода в Родоновых источниках отличается своей температурой, теплее чем в бассейне, на вкус мне показалась сладковатой, а запахов я никаких не почувствовал.



Родоновые ванны принимают следующим образом: залезают в бассейн и находятся в нем 3-6 минут.




Забегая вперед, отмечу, что Джумалинские ключи это довольно-таки дикое место, в отличие от Чуйского тракта с его развитой туристической инфраструктурой и туда, в принципе, не сложно добраться (при свете дня :D ).
 

Andrey Shalashov

Тру байкер
Регистрация
23 Фев 2015
Сообщения
847
Коряво выложил, но читать можно :D
Постараюсь вторую часть выложить нормальным образом :D
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
писана харашо,плох что дарожник крупна камня с дарог не убрал.
 

Andrey Shalashov

Тру байкер
Регистрация
23 Фев 2015
Сообщения
847
Вай, спасыба всем, да)))
Уже пишу следующую часть.
 

stasich

Тру байкер
Регистрация
31 Авг 2009
Сообщения
1,252
давай бодрячком, пока запал не прошел./images/smilies/thumbup.gif
 

Alexmed

Байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
299
Что здесь сказать!


Юбр - сила!

Андрюха - сила!

Юбр + Андрюха = Мегасила!
 

Andrey Shalashov

Тру байкер
Регистрация
23 Фев 2015
Сообщения
847
Алтай 2017. Часть вторая: Кату-Ярык или пираты в долине реки Чулышман.

Пробыв два дня на Джумалинских ключах я отправился обратно, в сторону Кош-Агача. Погода за эти 70 км. до погранзаставы кардинально менялась несколько раз - выезжал в тумане, потом было солнце, потом град со снегом, потом снова солнце и жара.

Град/снег:



Доехал до погранзаставы. Сходил в деревянный туалет. Подтянул цепь. Услышал, как приветствуют генерала на плацу. Съел яблоко. Солнце припекало. Я потел. Решил не залипать и двинул дальше. Через несколько км.остановился здесь:



Пока ехал, сделал неожиданное открытие: встречная машина двигалась не по гравийке, а левее - по полю. Когда ехал туда было пасмурно и моросил дождь, поэтому я не заметил укатанных полос, идущих рядом с гравийкой. Переместился на поле и втопил:)) Долетел до заправки на окраине Кош-Агача. Остановился. Закрыл глаза. Залез пальцем под шлем и почесал бороду. Открыл глаза и увидел огромную птицу, похожую на орла, приземлившуюся у переднего колеса. Размах крыльев поразил меня настолько, что я чуть не завалился вместе с мотоциклом. Птиц улетел. Я пришел в себя.

Выехал на Чуйский. Доехал до Акташа- посёлок в три улицы. Однако, сорок минут искал где мне остановиться. Цены 700-1000р.за ночевку не устраивали. Продолжая наворачивать круги по Акташу, я приметил кирпичный гараж с ржавыми черными воротами. Ворота открыты- двое парней ковыряются в советском мотопроме. Остановился на противоположной стороне улицы. Снял шлем. Сплюнул. Орлов не было, а эти двое меня не пугали. Подошел ближе с твердым намерением намутить бюджетное жилье. Парни были в сговоре с местными и диктовали те же условия 700-1000р. Повисла пауза...Мы изучали друг друга глазами. Стоящий перед ними незнакомец с нашивками на куртке вселял страх, т. к. одна из надписей на плече гласила: «дешевое жилье или смерть». Похоже ребята знали английский и это сохранило им жизнь. Они выдали мне координаты деревянного двухэтажного барака на окраине посёлка по цене 400р.за комнату. Жизнь подарила парням еще один вечер спокойно ковыряться в гараже. Ведь кто знает, что ждет человека завтра? Щелчок застежки шлема. Зажигание. «Рев мотора» . Клуб пыли. Я укатил прочь. Доехал до барака и заселился. Условия, кстати, шикарные за эти 400 р.: большая кухня с плитой, посудой, микроволновкой, горячий душ, туалет, в номере кровать и диван, тв, обогреватель. Короче, по домашнему чисто, аккуратно и уютно. Плюс бонус-мопед поставили в отдельный гараж.

ФОТО Номера

Утром стартанул на Кату-Ярык. От Акташа до Улагана 50км. асфальта, остальные 50км.- гравийка.

ФОТО (красные ворота)
еще ФОТО

Кату-Ярык:

ФОТО

Долина Чулышмана:

ФОТО

Гуляя по смотровой площадке и размышляя, съезжать с Кау-Ярыка вниз или нет, познакомился с Димой на ТДМе. Было принято совместное решение съезжать вниз. Он едет первый, я за ним, сзади для подстраховки машина (друзья Димы, с которыми он приехал на Алтай). Съезд с Кату-Ярыка вниз на Ёбрике- плевое дело. Диме же было сложнее: в паре затяжных спусков его мотоцикл сносило и тащило вниз, несмотря на полностью зажатые тормоза и первую передачу. В эти минуты ему реально было страшно, как он потом поделился впечатлениями. Дальше наш путь пролегал по долине реки Чулышман в сторону Телецкого озера.
Сказочные виды:

ФОТО

На два дня интернациональное сборище пиратов из Новосибирска и Альметьевска захватило берег реки Чулышман:

ФОТО

48 часов мы занимались следующим: гоняли по лугам на байках, пугали коров, купались, ловили рыбу, варили уху из хариуса (пойманного здесь же), изучали звёздное небо, общались с местными. Кстати, звёздное небо это отдельный разговор: такого неба я ни разу не встречал, на нем отчетливо виден даже млечный путь, не говоря уже о созвездиях, малых звёздах и спутниках. Небо завораживало, а Димины лекции по астрономии еще больше усиливали эффект: на протяжении полутора часов мы, задрав подбородки, стояли не шелохнувшись и глядели в небосвод.

Долина реки Чулышман и перевал Кату-Ярык это туристические места с развитой инфраструктурой. Спуститься -подняться не сложно, посмотреть есть на что (каменные грибы, водопады со скал, горные речки, Телецкое озеро и сама долина реки Чулышман). Стоит уточнить, что переправа с юга озера Телецкого на север стоит 10т.р. с машины и 3 т.р. с мотоцикла, поэтому обратно мы вернулись тем же путем что и туда- через перевал.
 

Andrey Shalashov

Тру байкер
Регистрация
23 Фев 2015
Сообщения
847
Бля, товарищи, ну это полная пизда.
Ну, или я - мудак.

Кнопка предварительный просмотр как работает?
Я не успеваю отчет выкладывать.
Выкладываю-выкладываю фотки/видосы под текст, предварительный просмотр нажимаю, а потом - хлоп - полчаса истекли, редактировать больше нельзя, а в итоге нифига не отредактировано.
 

Andrey Shalashov

Тру байкер
Регистрация
23 Фев 2015
Сообщения
847
Алтай 2017. Часть вторая: Кату-Ярык или пираты в долине реки Чулышман.



Пробыв два дня на Джумалинских ключах, я отправился обратно, в сторону Кош-Агача. Погода за эти 70км до погранзаставы кардинально менялась несколько раз - выезжал в тумане, потом было солнце, потом град со снегом, потом снова солнце и жара.

Град/снег:













Доехал до погранзаставы. Сходил в деревянный туалет. Подтянул цепь.
Услышал, как приветствуют генерала на плацу. Съел яблоко.
Солнце припекало. Я потел. Решил не залипать и двинул дальше.
Через несколько километров остановился здесь:





Пока мчал дальше, сделал неожиданное открытие: встречная машина двигалась не по гравийке – встречной полосе, а левее - по полю. Когда ехал на Джумалинские Ключи было пасмурно и моросил дождь, поэтому я не заметил накатанные колеи, справа/слева от основной гравийной дороги.

Правее гравийки есть накатанная колея по полю, если приглядеться :D



Переместился на поле и втопил :))
Долетел до заправки на окраине Кош-Агача. Остановился. Закрыл глаза.
Залез пальцем под шлем и почесал бороду.
Открыл глаза и увидел огромную птицу, похожую на орла, приземлившуюся у переднего колеса. Размах крыльев поразил меня настолько, что я чуть не завалился вместе с мотоциклом.
Птица улетела. Я пришел в себя.


Выехал на Чуйский.















 

Andrey Shalashov

Тру байкер
Регистрация
23 Фев 2015
Сообщения
847
Доехал до Акташа - посёлок в три улицы. Однако, сорок минут искал, где мне остановиться. Цены 700-1000 рублей за ночевку не устраивали. Напрягало.
Продолжая наворачивать круги по Акташу, я приметил кирпичный гараж с ржавыми черными воротами. Ворота открыты - двое парней ковыряются в советском мотопроме.
Остановился на противоположной стороне улицы. Снял шлем. Сплюнул.
Орлов не было, а эти двое меня не пугали.
Подошел ближе с твердым намерением намутить бюджетное жилье. Но парни были в сговоре с местными и диктовали те же условия: 700-1000 рублей за ночь. Повисла пауза...
Мы изучали друг друга глазами. Стоящий перед ними незнакомец с нашивками на куртке вселял страх, т. к. одна из надписей на плече гласила: «Дешевое жилье или смерть».
Похоже, ребята знали английский, и это сохранило им жизнь. Они выдали мне координаты деревянного двухэтажного барака на окраине посёлка по цене 400 рублей за комнату.
Жизнь подарила парням еще один вечер спокойного ковыряния в гараже.
Ведь кто знает, что ждет человека завтра?
Щелчок застежки шлема. Зажигание. Рев мотора. Клуб пыли.
Я укатил прочь.
Доехал до барака и заселился.

Условия, кстати, шикарные за эти 400 рублей: просторная кухня с газовой плитой/духовкой, посудой, микроволновкой. Горячий душ, туалет. В номере кровать и диван, тв, обогреватель. Короче, по-домашнему чисто, аккуратно и уютно. Плюс бонус: мопед поставили в отдельный гараж.




Утром стартанул на Кату-Ярык, до которого 100 км с копейками. От Акташа до Улагана - 50 км асфальта, остальные 50 км - гравийка.







Пешком прогулялся сюда:
(Возвращаясь обратно на асфальт, заплутал в этих "трех соснах" и около получаса искал выход к дороге :D :D)



































Домчал до перевала Кату-Ярык:























Гуляя по смотровой площадке и размышляя, съезжать с Кату-Ярыка вниз или нет, познакомился с Димой из Новосибирска на Ямахе ТДМ. Было принято решение: вместе, друг за другом, съезжать вниз.
Он едет первый, я за ним, сзади, для подстраховки, машина (друзья Димы, с которыми он приехал на Алтай).
Съезд с Кату-Ярыка вниз на ебрике - плевое дело!
Диме же было сложнее: в паре затяжных спусков его мотоцикл сносило и тащило вниз, несмотря на полностью зажатые тормоза и первую передачу. В эти минуты ему реально было страшно, как он потом поделился впечатлениями.
Дальше наш путь пролегал по долине реки Чулышман в сторону Телецкого озера.

Съехали, картина внизу:





Отдохнув после спуска и наметив дальнейший план действий, тронулись в путь.
Сказочные виды долины реки Чулышман:
























На два дня интернациональное сборище пиратов из Новосибирска и Альметьевска захватило берег реки Чулышман:
(Кстати, фотка, с гордо реющим флагом над нашими стройными рядами палаток, чудесным образом испарилась :D но я ее обязательно найду и включу в другую часть, без названия)













48 часов мы занимались следующим: гоняли по лугам на байках, пугали коров, купались, ловили рыбу, варили уху из хариуса (пойманного здесь же), изучали звёздное небо, общались с местными и не только с местными.
Пытались зафрахтовать самолет, но он оказался мал для нашей пиратской компании.



Кстати, звёздное небо - это отдельный разговор: такого неба я ни разу в жизни не встречал - на нем отчетливо был виден даже Млечный Путь, не говоря уже о созвездиях, малых звёздах и спутниках. Небо завораживало, а Димины лекции по астрономии еще больше усиливали эффект: на протяжении полутора часов мы, задрав подбородки, стояли не шелохнувшись и глядели в небосвод.

Долина реки Чулышман и перевал Кату-Ярык - это туристические места с развитой инфраструктурой. На данный момент времени и при данном дорожном покрытии, спуститься/подняться на перевал несложно: седан, джип, фургон, грузовик, круизер, дорожник, эндуро, мопед, велосипед – все эти транспортные средства поднимутся и спустятся самостоятельно, при аккуратной, осмотрительной езде и небольшом желании.
Посмотреть есть на что: Каменные Грибы, водопады со скал, горные речки, Телецкое озеро и сама долина реки Чулышман.
Но стоит уточнить, что переправа с юга Телецкого озера на север стоит 10 тыс.рублей с машины и 3 тыс.рублей с мотоцикла, поэтому обратно мы возвращались назад тем же путем, что и приехали, т.е. долина реки Чулышман, перевал Кату-Ярык, Чуйский тракт.

Несколько фоток, едем обратно:










Завтракаем в кафе, на перевале внизу:









Хм, может, махнуться на ебрик?











Догони ебра!




 

Alexmed

Байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
299
Клёво! Живу от этого места в 700км, ни разу не был. Дальше Чемала не заезжал.
 

Andrey Shalashov

Тру байкер
Регистрация
23 Фев 2015
Сообщения
847
Alexmed написал(а):
Клёво! Живу от этого места в 700км, ни разу не был. Дальше Чемала не заезжал.
:) :D
Дима из Новосиба, с кем встретились на Кату-Ярыке, тоже до этого был только на Чемале и как-то не воткнул его Алтай :D ну, он ещё до этого на Иссык-Куле был, в Киргизии, а там восьмитысячники горы)!

Но в этот раз Алтай дал ему прикурить!

Сгоняй на Алтай, особенно в дикие места)! Тебе ж недалеко ехать!
 

tim2813

Тру байкер
Регистрация
22 Сен 2015
Сообщения
572
Адрес
Россия, Свердловская обл., г.Заречный
Имя
Тимур
Мото
Jianshe JS150-3
Andrey Shalashov написал(а):
Остановился на противоположной стороне улицы. Снял шлем. Сплюнул. Орлов не было, а эти двое меня не пугали. Повисла пауза... Мы изучали друг друга глазами. Стоящий перед ними незнакомец с нашивками на куртке вселял страх, одна из надписей на плече гласила: «Дешевое жилье или смерть». Жизнь подарила парням еще один вечер спокойного ковыряния в гараже. Ведь кто знает, что ждет человека завтра? Щелчок застежки шлема. Зажигание. Рев мотора. Клуб пыли. Я укатил прочь.


Спасибо, Андрей :)
 

tim2813

Тру байкер
Регистрация
22 Сен 2015
Сообщения
572
Адрес
Россия, Свердловская обл., г.Заречный
Имя
Тимур
Мото
Jianshe JS150-3
О, вспомнил, откуда такие ассоциации:)

Andrey Shalashov написал(а):
...эти двое меня не пугали. Повисла пауза... Мы изучали друг друга глазами. Стоящий перед ними незнакомец с нашивками на куртке вселял страх


А если вернуться к Алтаю, то зачем искать для ночлега капитальное жилье? Ночевка в палатке некомфортна или даже опасна?
 

Andrey Shalashov

Тру байкер
Регистрация
23 Фев 2015
Сообщения
847
tim2813 написал(а):
А если вернуться к Алтаю, то зачем искать для ночлега капитальное жилье? Ночевка в палатке некомфортна или даже опасна?
Некомфортно в палатке не бывает) :D
Тем более, для приверженца путешествий на малокубатурниках - последователя мотобомжтуризма :D

Ну, на Чуйском тракте, вдоль Катуни, врядли кто тронет из местных.
Это со слов местных))
Типа, туристическая зона, и если местный с туристом что-нибудь сотворит, то сами местные своего же закопают. Опять же, со слов местных. Ну, русскоязычных - выглядящих более-менее как русские и говорящие на русском.

А в ебенях - хз, хрен их разберешь, этих индейцев - че им взбредет в голову? :D
Но тоже, думаю, врядли кто будет трогать. Хотя, истории разные я читал и слышал.

Я почему искал капитальное жильё?
Ну, в Мото-Алтай-Доме специально хотел остановиться. Кстати, 500 рублей ночевка, но принимают только мотоциклистов))
В Акташе уже начинало темнеть, да и вблизи Акташа вдоль Чуйского базы одни, а палатку за 300 рублей ставить - нафиг надо)!

Но места есть, где можно остановиться с палаткой - их море)!

По погоде: ну, здесь надо смотреть на свои палатки/спальники, т.к. может быть и прохладно в палатке в горах, на ветру.
 

stasich

Тру байкер
Регистрация
31 Авг 2009
Сообщения
1,252
Новый аватар!:D

У мну, видосы не открываются./images/smilies/surrender.gif
 
Сверху