Andrey Shalashov
Тру байкер
- Регистрация
- 23 Фев 2015
- Сообщения
- 847
На следующий день я был в Кош-Агаче, затаривался в магазине и расспрашивал местных жителей, как добраться до Джумалинских ключей. Мне подробно обьяснили и я поехал дальше.
Предстояло проехать 105км, из них 35 до погранзаставы, остальные 70 от нее до Джумалинских ключей по зоне покоя Укок.
Дорога до погранзаставы представляет из себя укатанный, а местами не очень, грейдер. Иногда попадаются камни размером с яблоко.
Сперва я ехал медленно 20-30км/ч, а потом осмелел и стал жарить 50-60км/ч. Время от времени из-под колес вылетали довольно-таки крупные камни и, с громким стуком, ударялись о металлические части мотоцикла.
На КПП погранзаставы меня занесли в список въезжающих в пограничную зону, после чего подняли шлагбаум, и я поехал дальше.
Приближаясь к Джумалинским ключам, примерно за 30-40 км до них, в дорожном покрытии начали появляться ямы и крупные валуны вместе со спусками и подъёмами, с каждым километром всего этого добра становилось всё больше и скорость движения, соответственно, падала. День близился к закату, но по словам пограничников, я должен был успеть добраться до наступления темноты. А хрен там!
Валунов становилось все больше и больше, спусков и подъёмов тоже, плюс ко всему добавились горные ручейки, иногда пересекающие путь, иногда текущие параллельно. Стемнело, но невдалеке я заметил прожектор, обозначающий Джумалинские ключи. А хрен там!
Это по прямой и при свете дня не вдалеке, а ночью, по такой дороге среди гор, до него еще было ехать и ехать.
Наконец он предстал передо мной на расстоянии вытянутой руки (примерно около 2км), но была одна загвоздка: путь мне преграждала широкая и шумная горная речка. Я офигел.
Я сидел на мотоцикле, смотрел на этот бушующий поток, и мысли мои были таковы: «Этот бурный поток снесет меня вместе с моим мопедом к чертям собачьим!».
Был еще момент, на той стороне реки, метрах в ста, горел костер. Он одновременно и пугал и обнадеживал меня. Если он на той стороне, значит переправа где-то есть, но я не могу ее найти, а оставаться здесь и ставить палатку мне страшно, т. к. местные «индейцы» меня запалили и хрен знает, что взбредет им в голову.
Около получаса я блуждал в потемках в поисках брода, непреднамеренно распугивая местных коров (интересно кто был больше напуган, я или они?). В конец отчаявшись, я, все же, решил вернуться к этой шумной речке.
Подъехав к ней,я заглушил мотоцикл, слез с него, достал из кармана фонарик и пошел ближе знакомиться с бурным потоком. Восторгу и удивлению моему не было предела! Речка оказалась мелкой, а иллюзию глубины ей придавала вода, с грохотом бьющаяся о валуны слева и справа от русла.
Вскочив на своего коня, я мигом преодолел этот величественный поток. Проехав пятьдесят метров, я остановился отдышаться перед последним рывком, и увидел, что ко мне, со стороны костра, приближается машина. Подъехал УАЗик.
Открылась водительская дверь. За рулем я увидел местного «индейца» лет пятидесяти в полушубке и ушанке, а рядом с ним, на пассажирском, другого «индейца» лет тридцати.
Поздоровавшись,я поинтересовался, далеко ли еще до Джумалинских ключей, на что «индеец» помоложе ответил: «Около километра» и сообщил, что администрация будет там утром, а сейчас я могу ехать и размещаться в шестиугольном аиле, т. к. остальные домики заняты. Так в ночи, прыгая по валунам, я добрался до места назначения.
Днем заснял, когда уезжал через два дня, видос через бурную речку :D :
https://www.youtube.com/watch?v=Q38G...ature=youtu.be
Аил я занимать не стал, а поставил рядом с ним мотоцикл, палатку и уснул. С утра меня разбудил следующий диалог:
- Смотри, на мотоцикле приехал, похоже ночью.
– Кажется один.
– Офигеть!
– Псих какой-то!
В палатке я изрядно подзадубел, поэтому, как только проснулся, сразу отправился к домику администрации. Озвученная цена в 200 рублей за ночь за койко-место в домике с печкой активизировала меня, и я на всех парах помчался в только что освободившийся домик.
В домике меня ждал сюрприз - еще теплая печка. Прихватив свой шмурдяк, я перебрался в домик и уснул. Через несколько часов меня разбудил стук в дверь и фраза: «Собери палатку, а то она улетит». Выйдя из домика, я увидел свою палатку, перевернутую ветром, в нескольких метрах от аила.
На Джумалинских ключах я провел два дня. Купался в родоновых источниках, пешком поднялся на перевал Теплый ключ (правильно сделал, что не поехал на мотоцикле - как впоследствии выяснилось:D ).
До перевала идти почти шесть километров, а подъем где-то около одного километра.
Утро второго дня удивило меня выпавшим снегом, который, впрочем, быстро растаял.
Вода в Родоновых источниках отличается своей температурой, теплее чем в бассейне, на вкус мне показалась сладковатой, а запахов я никаких не почувствовал.
Родоновые ванны принимают следующим образом: залезают в бассейн и находятся в нем 3-6 минут.
Забегая вперед, отмечу, что Джумалинские ключи это довольно-таки дикое место, в отличие от Чуйского тракта с его развитой туристической инфраструктурой и туда, в принципе, не сложно добраться (при свете дня :D ).
Предстояло проехать 105км, из них 35 до погранзаставы, остальные 70 от нее до Джумалинских ключей по зоне покоя Укок.
Дорога до погранзаставы представляет из себя укатанный, а местами не очень, грейдер. Иногда попадаются камни размером с яблоко.
Сперва я ехал медленно 20-30км/ч, а потом осмелел и стал жарить 50-60км/ч. Время от времени из-под колес вылетали довольно-таки крупные камни и, с громким стуком, ударялись о металлические части мотоцикла.
На КПП погранзаставы меня занесли в список въезжающих в пограничную зону, после чего подняли шлагбаум, и я поехал дальше.
Приближаясь к Джумалинским ключам, примерно за 30-40 км до них, в дорожном покрытии начали появляться ямы и крупные валуны вместе со спусками и подъёмами, с каждым километром всего этого добра становилось всё больше и скорость движения, соответственно, падала. День близился к закату, но по словам пограничников, я должен был успеть добраться до наступления темноты. А хрен там!
Валунов становилось все больше и больше, спусков и подъёмов тоже, плюс ко всему добавились горные ручейки, иногда пересекающие путь, иногда текущие параллельно. Стемнело, но невдалеке я заметил прожектор, обозначающий Джумалинские ключи. А хрен там!
Это по прямой и при свете дня не вдалеке, а ночью, по такой дороге среди гор, до него еще было ехать и ехать.
Наконец он предстал передо мной на расстоянии вытянутой руки (примерно около 2км), но была одна загвоздка: путь мне преграждала широкая и шумная горная речка. Я офигел.
Я сидел на мотоцикле, смотрел на этот бушующий поток, и мысли мои были таковы: «Этот бурный поток снесет меня вместе с моим мопедом к чертям собачьим!».
Был еще момент, на той стороне реки, метрах в ста, горел костер. Он одновременно и пугал и обнадеживал меня. Если он на той стороне, значит переправа где-то есть, но я не могу ее найти, а оставаться здесь и ставить палатку мне страшно, т. к. местные «индейцы» меня запалили и хрен знает, что взбредет им в голову.
Около получаса я блуждал в потемках в поисках брода, непреднамеренно распугивая местных коров (интересно кто был больше напуган, я или они?). В конец отчаявшись, я, все же, решил вернуться к этой шумной речке.
Подъехав к ней,я заглушил мотоцикл, слез с него, достал из кармана фонарик и пошел ближе знакомиться с бурным потоком. Восторгу и удивлению моему не было предела! Речка оказалась мелкой, а иллюзию глубины ей придавала вода, с грохотом бьющаяся о валуны слева и справа от русла.
Вскочив на своего коня, я мигом преодолел этот величественный поток. Проехав пятьдесят метров, я остановился отдышаться перед последним рывком, и увидел, что ко мне, со стороны костра, приближается машина. Подъехал УАЗик.
Открылась водительская дверь. За рулем я увидел местного «индейца» лет пятидесяти в полушубке и ушанке, а рядом с ним, на пассажирском, другого «индейца» лет тридцати.
Поздоровавшись,я поинтересовался, далеко ли еще до Джумалинских ключей, на что «индеец» помоложе ответил: «Около километра» и сообщил, что администрация будет там утром, а сейчас я могу ехать и размещаться в шестиугольном аиле, т. к. остальные домики заняты. Так в ночи, прыгая по валунам, я добрался до места назначения.
Днем заснял, когда уезжал через два дня, видос через бурную речку :D :
https://www.youtube.com/watch?v=Q38G...ature=youtu.be
Аил я занимать не стал, а поставил рядом с ним мотоцикл, палатку и уснул. С утра меня разбудил следующий диалог:
- Смотри, на мотоцикле приехал, похоже ночью.
– Кажется один.
– Офигеть!
– Псих какой-то!
В палатке я изрядно подзадубел, поэтому, как только проснулся, сразу отправился к домику администрации. Озвученная цена в 200 рублей за ночь за койко-место в домике с печкой активизировала меня, и я на всех парах помчался в только что освободившийся домик.
В домике меня ждал сюрприз - еще теплая печка. Прихватив свой шмурдяк, я перебрался в домик и уснул. Через несколько часов меня разбудил стук в дверь и фраза: «Собери палатку, а то она улетит». Выйдя из домика, я увидел свою палатку, перевернутую ветром, в нескольких метрах от аила.
На Джумалинских ключах я провел два дня. Купался в родоновых источниках, пешком поднялся на перевал Теплый ключ (правильно сделал, что не поехал на мотоцикле - как впоследствии выяснилось:D ).
До перевала идти почти шесть километров, а подъем где-то около одного километра.
Утро второго дня удивило меня выпавшим снегом, который, впрочем, быстро растаял.
Вода в Родоновых источниках отличается своей температурой, теплее чем в бассейне, на вкус мне показалась сладковатой, а запахов я никаких не почувствовал.
Родоновые ванны принимают следующим образом: залезают в бассейн и находятся в нем 3-6 минут.
Забегая вперед, отмечу, что Джумалинские ключи это довольно-таки дикое место, в отличие от Чуйского тракта с его развитой туристической инфраструктурой и туда, в принципе, не сложно добраться (при свете дня :D ).