Андрюха Шалашов двинул на Алтай. Мотослеты и путешествия в России

MEN

Тру байкер
Да, Алтай страна живописная. Аж два раза туда с Урала ездили(первый раз на 70 кубовом мопеде, второй уже на Ямахе) и еще бы съехдил/images/smilies/thumbup.gif Место силы однако.

SKY

Байкер
Я правильно понимаю, что при поездке из Москвы на Алтай по-любому дозу радиации на Урале получишь?

kascej

Тру байкер
мой атеца гаварил что люба гавна можна абайти и красива дуба с другой старана пасматреть,не безательна в чернобль лезтя.

И

Игорь_965А

Guest
SKY написал(а):
Я правильно понимаю, ?
Конечно правильно. Домой вернёшься в Маскву и - всё.... Только никто не может объяснить, как мы в этой якобы "радиации" живём и размножаемся. А 60-летние старики на 30-40-летних женятся и детей здоровых имеют при этом.

kascej

Тру байкер
так значит с сама хирасим калхозник абманавай и в чарнобал ничего страшна нет,можа радить многагалав парася в калхоз будет больша халадца.панятна пачему савременна кадемик туп и с жидка мазга.

kascej

Тру байкер
я герграф плока знай,знай что хирасим,чернобал,алатая васток от мой хутар находится,брата ленинска служил,гаварил что 60 года чернобаль па всем дырка лил радиаций,харашо эта иля плох сама решайте,вы тепера вумна с многа галава.

kascej

Тру байкер
я не знай кагда строился,а дырк в земля и мой колхаз в 60 года был,сама видел железна палк и салдата с пушк кругом хадил,салдата палк забрал и уехал вастока а ванюча дырк в земля аставил.мы многа вонюч дырк аставлена савка не знаем и что у калхозник многа галава завем да ладно нормай.

MEN

Тру байкер
SKY написал(а):
Я правильно понимаю, что при поездке из Москвы на Алтай по-любому дозу радиации на Урале получишь?
При проезде Урала вы проходите Челябинскую область с запада на восток. То есть с Башкортостана въехали и выехали в курганскую область. Озера с радиоактивным илом и река Теча находятся севернее этого маршрута. А получить дозу в нашей современной жизни запросто и вы даже подозревать не будеете. Слетали из Москвы в Тайланд -вот вам и доза. Другое дело что человек весьма живуч. Вот недавно общался с ровесником, бывшим ликвидатором Чернобыльской аварии. Свеж.здоров и думает как бы "на лево" сходить:)

kascej

Тру байкер
эт наверна от парод дуб зависит,калхоз дуба кто был чернобал паследня 10 год мерла,а брата служил где ядрена палк летал сегодня жива,тока очень крива,навверна не одинакава гавна в палк иля розна дуб.

stasich

Тру байкер
Пока Андрюха отчет рожает, выложу интересный ролик, найденный на просторах интернета.

Andrey Shalashov

Тру байкер
Алтай 2017.
Часть первая: "Джумалинские ключи".

Поездка на Алтай планировалась с конца 2015 года: я сел просматривать отчеты, видео, фото и начал задалбывать всех окружающих "своим Алтаем". Друзья и знакомые стали постепенно отдаляться от меня и фразы типа "Да-да, Алтай это, конечно, круто и красиво, но все, отвали со своим Алтаем " стали звучать все чаще...Примерно в таком ритме/настроении прошли зима - весна 2017 и настал долгожданный июнь- планируемый месяц поездки, но коллеги на работе приподнесли сюрприз, передвинув мой отпуск сперва на июль, а потом на август. Коллег, кстати, я тоже задолбал. Я закипал. Алтай ждал...

13 августа 2017 (воскресенье) я выехал и планировал доехать за 3-4 дня. Маршрут был проложен по федеральным трассам: Уфа-Челябинск-Курган-Ишим-Омск-Новосибирск - Горно-Алтайск (Манжерок). Погода мне благоволила, хотя перед поездкой в Альметьевске сильно похолодало и шли дожди, я приболел и потерял голос. Я с опаской размышлял о ждущей меня погоде на Алтае, т.к. прогноз был неутешительным (дожди и низкая температура 12-15 градусов днем), но синоптики- одни из тех людей, которым я не доверяю.

Я добрался до поселка Манжерок за 4 дня, ночевал в палатке и, в принципе, в пути не происходило ничего примечательного, кроме одного момента: отъехав за 500км от дома я чуть не включил заднюю, меня накрыли мысли о том, как я буду 14 дней существовать один? Несмотря на эти мысли я не остановился и ехал дальше, а через 5минут уже смеялся над собой и думал, как вообще мне такие мысли закрались в голову и какой же я чудак. В среду вечером я добрался до поселка Манжерок, увидел Катунь и обомлел:

* Примечание: Фотографии передают лишь малую часть окружающей дейтвительности.

Счет времени был потерян. Я обомлевал. Темнело, но я все же вспомнил, что нужно заселяться в МотоАлтайДом.

МотоАлтайДом-это дом, именно дом,а не хостел и не отель, где живет Володя, т. к. мотопутешественники, останавливающиеся там, совместно пользуются с хозяином дома одними и теми же благами цивилизации ( кухня, санузел, стиральная машинка).У Володи своя Хард-Эндуро школа, также он проводит Хард-Эндуро туры по горному Алтаю круглый год. Места в доме лучше бронировать заранее. Я не бронировал, но мне повезло, за день до моего приезда большая группа мотопутешественников съехала.
На следующее утро я отправился в Кош-Агач, вниз по Чуйскому тракту, в сторону Монголии. Обомлевание продолжалось (ФОТО). Чуйский тракт-идеальное асфальтовое покрытие и населен он автомобилистами, мотоциклистами и «священными животными Алтая»- невозмутимыми коровами и лошадьми, кудрявыми овцами и рыже-черными козами. И так как покрытие дороги идеальное, плюс потрясающие виды вокруг, все же не стоит пренебрегать дорожными знаками и следить за ситуацией на дороге. Впереди меня ждало два перевала: Сёминский и Чике-Таман. (ФОТО)
В этот день я проехал … км и встал с палаткой в кемпинге на гейзерном озере (300р). (ФОТО)Здесь мне впервые открылись заснеженные горные вершины (как говорят местные-белки гор).(ФОТО)

Интересная особенность движения по Чуйскому тракту, это сменяющие друг друга природные ландшафты: лиственные и хвойные леса в горах, реки, луга, степи и просто каменные горы без растительности.(ФОТО) Стоит заметить,что я сначала заехал в Алтайский край (Камень-на-Оби), в котором природа такая же, как в средней полосе России-березы, поля, овраги т. е. полное отсутствие гор. (ФОТО)

На следующий день я был в Кош-Агаче, затаривался в магазине и расспрашивал местных жителей, как добраться до Джумалинских ключей.Мне подробно обьяснили и я поехал дальше. Предстояло проехать 105км, из них 35 до погран-заставы, остальные 70 от нее до Джумалинских ключей по зоне покоя Укок. Дорга до погран-заставы представляет из себя укатанный, а местами не очень, грейдер. Иногда попадаются камни размером с яблоко. Сперва я ехал медленно 20-30км/ч, а потом осмелел и стал жарить 50-60км/ч. Время от времени из-под колес вылетали довольно-таки крупные камни и, с громким стуком, ударялись о металические части мотоцикла. (ФОТО)На КПП погран-заставы меня занесли в список въезжающих в пограничную зону, после чего подняли шлаг-баум и я поехал дальше. (ФОТО-виды зоны покоя УКОК). Приближаясь к Джумалинским ключам, примерно за 30-40 км до них, в дорожном покрытии начали появляться ямы и крупные валуны вместе со спусками и подъёмами, с каждым километром всего этого добра становилось всё больше и скорость движения, соответственно, падала. День близился к закату, но по словам пограничников, я должен был успеть добраться до наступления темноты. А хрен там! Валунов становилось все больше и больше, спусков и подъёмов тоже, плюс ко всему добавились горные ручейки, иногда пересекающие путь, иногда текущие параллельно. Стемнело, но невдалеке я заметил прожектор, обозначающий Джумалинские ключи. А хрен там! Это по прямой и при свете дня невдалеке, а ночью, по такой дороге среди гор, до него еще было ехать и ехать. Наконец он предстал передо мной на расстоянии вытянутой руки (как оказалось до него было километра 2) , но была одна загвоздка: путь мне преграждала широкая и шумная горная речка. Я офигел. Я сидел на мотоцикле, смотрел на этот бушующий поток, и мысли мои были таковы: «Этот бурный поток снесет меня вместе с моим мопедом к чертям собачьим!». Был еще момент, на той стороне реки, метрах в ста, горел костер. Он одновременно и пугал и обнадеживал меня. Если он на той стороне, значит переправа где-то есть, но я не могу ее найти, а оставаться здесь и ставить палатку мне страшно, т. к. местные «индейцы» меня запалили и хрен знает, что взбредет им в голову. Около получаса я блуждал в потемках в поисках брода, непреднамеренно распугивая местных коров (интересно кто был больше напуган, я или они?). В конец отчаявшись, я, все же, решил вернуться к этой шумной речке. Подъехав к ней,я заглушил мотоцикл, слез с него, достал из кармана фонарик и пошел ближе знакомиться с бурным потоком. Восторгу и удивлению моему не было предела! Речка оказалась мелкой, а иллюзию глубины ей придавала вода, с грохотом бьющаяся о валуны слева и справа от русла. Вскочив на своего коня, я мигом преодолел этот величественный поток. Проехав метров 50, я остановился отдышаться перед последним рывком, и увидел, что ко мне, со стороны костра, приближается машина. Подъехал УАЗик. Открылась водительская дверь. За рулем я увидел местного «индейца» лет пятидесяти в полушубке и ушанке, а рядом с ним, на пассажирском, другого «индейца» лет тридцати. Поздоровавшись,я поинтересовался, далеко ли еще до Джумалинских ключей, на что «индеец» помоложе ответил: «Около километра» и сообщил, что администрация будет там утром, а сейчас я могу ехать и размещаться в шестиугольном аиле, т. к. остальные домики заняты. Так в ночи, прыгая по валунам, я добрался до места назначения. (Видео брода)
Аил я занимать не стал, а поставил рядом с ним мотоцикл, палатку и уснул. С утра меня разбудил следующий диалог :
- Смотри, на мотоцикле приехал, похоже ночью.
– Кажется один.
– Офигеть!
– Псих какой-то!
В палатке я изрядно подзадубел, поэтому, как только проснулся, сразу отправился к домику администрации. Озвученная цена за ночь 200 р. за койко-место в домике с печкой активизировала меня и я на всех парах помчался в только что освободившийся домик. В домике меня ждал сюрприз, еще теплая печка. Прихватив свой шмурдяк, я перебрался в домик и уснул. Через несколько часов меня разбудил стук в дверь и фраза: «Собери палатку, а то она улетит». Выйдя из домика, я увидел свою палатку перевернутой ветром в нескольких метрах от аила. На Джумалинских ключах я провел два дня. Купался в родоновых источниках, пешком поднялся на перевал Теплый ключ (правильно сделал, что не поехал на мотоцикле). Фото нескольких участков перевала Теплый ключ (ФОТО). До перевала идти около шести километров, а подъем на высоту где-то один километр. (ФОТО ПЕРЕВАЛА и озера).
Утро второго дня удивило выпавшим снегом, который, впрочем, быстро растаял. Вода в Родоновых источниках отличается своей температурой, теплее чем в бассейне, на вкус мне показалась сладковатой, а запахов я никаких не почувствовал. Родоновые ванны принимают следующим образом: залезают в бассейн и находятся в нем 3-6 минут.
Забегая вперед, отмечу, что Джумалинские ключи это довольно-таки дикое место, в отличие от Чуйского тракта с его развитой туристической инфраструктурой и туда, в принципе, не сложно добраться (при свете дня).

Andrey Shalashov

Тру байкер
Зашибись! :D :D
Отчет можно редактировать только в течение 30 минут :D :D

щаз выложу тоже самое но с фотками.

Andrey Shalashov

Тру байкер
Счет времени был потерян. Я обомлевал. Темнело, но я все же вспомнил, что нужно заселяться в МотоАлтайДом.
МотоАлтайДом-это дом, именно дом,а не хостел и не отель, где живет Володя, т. к. мотопутешественники, останавливающиеся там, совместно пользуются с хозяином дома одними и теми же благами цивилизации ( кухня, санузел, стиральная машинка).
У Володи своя Хард-Эндуро школа, также он проводит Хард-Эндуро туры по горному Алтаю круглый год. Места в доме лучше бронировать заранее. Я не бронировал, но мне повезло, за день до моего приезда большая группа мотопутешественников съехала.

Фотки дома и номера:

Ссыла на МотоАлтайДом:

https://vk.com/altai_moto_home

Название я на свой лад как-то перековеркал - только сейчас заметил))

На следующее утро я отправился в Кош-Агач, вниз по Чуйскому тракту, в сторону Монголии. Обомлевание продолжалось:

Чуйский тракт-идеальное асфальтовое покрытие и населен он автомобилистами, мотоциклистами и «священными животными Алтая»- невозмутимыми коровами и лошадьми, кудрявыми овцами и рыже-черными козами. И так как покрытие дороги идеальное, плюс потрясающие виды вокруг, все же не стоит пренебрегать дорожными знаками и следить за ситуацией на дороге.

Andrey Shalashov

Тру байкер
Впереди меня ждало два перевала: Сёминский и Чике-Таман.

Andrey Shalashov

Тру байкер
В этот день я проехал 200-300км и встал с палаткой в кемпинге на гейзерном озере (поставить палатку - 300 рублей - не по-мотобомжтуристски :D :D )

Здесь мне впервые открылись заснеженные горные вершины (как говорит один чувак из Новосиба: белки гор:D )

Интересная особенность движения по Чуйскому тракту, это сменяющие друг друга природные ландшафты: лиственные и хвойные леса в горах, реки, луга, степи и просто каменные горы без растительности.

Сравнивайте фотки со всего отчета.

Стоит заметить,что я сначала заехал в Алтайский край (через Камень-на-Оби), в котором природа такая же, как в средней полосе России-березы, поля, овраги т. е. полное отсутствие гор.

Сверху