Алтай 2017.
Часть первая: "Джумалинские ключи".
Поездка на Алтай планировалась с конца 2015 года: я сел просматривать отчеты, видео, фото и начал задалбывать всех окружающих "своим Алтаем". Друзья и знакомые стали постепенно отдаляться от меня и фразы типа "Да-да, Алтай это, конечно, круто и красиво, но все, отвали со своим Алтаем " стали звучать все чаще...Примерно в таком ритме/настроении прошли зима - весна 2017 и настал долгожданный июнь- планируемый месяц поездки, но коллеги на работе приподнесли сюрприз, передвинув мой отпуск сперва на июль, а потом на август. Коллег, кстати, я тоже задолбал. Я закипал. Алтай ждал...
13 августа 2017 (воскресенье) я выехал и планировал доехать за 3-4 дня. Маршрут был проложен по федеральным трассам: Уфа-Челябинск-Курган-Ишим-Омск-Новосибирск - Горно-Алтайск (Манжерок). Погода мне благоволила, хотя перед поездкой в Альметьевске сильно похолодало и шли дожди, я приболел и потерял голос. Я с опаской размышлял о ждущей меня погоде на Алтае, т.к. прогноз был неутешительным (дожди и низкая температура 12-15 градусов днем), но синоптики- одни из тех людей, которым я не доверяю.
Я добрался до поселка Манжерок за 4 дня, ночевал в палатке и, в принципе, в пути не происходило ничего примечательного, кроме одного момента: отъехав за 500км от дома я чуть не включил заднюю, меня накрыли мысли о том, как я буду 14 дней существовать один? Несмотря на эти мысли я не остановился и ехал дальше, а через 5минут уже смеялся над собой и думал, как вообще мне такие мысли закрались в голову и какой же я чудак. В среду вечером я добрался до поселка Манжерок, увидел Катунь и обомлел:
* Примечание: Фотографии передают лишь малую часть окружающей дейтвительности.
Счет времени был потерян. Я обомлевал. Темнело, но я все же вспомнил, что нужно заселяться в МотоАлтайДом.
МотоАлтайДом-это дом, именно дом,а не хостел и не отель, где живет Володя, т. к. мотопутешественники, останавливающиеся там, совместно пользуются с хозяином дома одними и теми же благами цивилизации ( кухня, санузел, стиральная машинка).У Володи своя Хард-Эндуро школа, также он проводит Хард-Эндуро туры по горному Алтаю круглый год. Места в доме лучше бронировать заранее. Я не бронировал, но мне повезло, за день до моего приезда большая группа мотопутешественников съехала.
На следующее утро я отправился в Кош-Агач, вниз по Чуйскому тракту, в сторону Монголии. Обомлевание продолжалось (ФОТО). Чуйский тракт-идеальное асфальтовое покрытие и населен он автомобилистами, мотоциклистами и «священными животными Алтая»- невозмутимыми коровами и лошадьми, кудрявыми овцами и рыже-черными козами. И так как покрытие дороги идеальное, плюс потрясающие виды вокруг, все же не стоит пренебрегать дорожными знаками и следить за ситуацией на дороге. Впереди меня ждало два перевала: Сёминский и Чике-Таман. (ФОТО)
В этот день я проехал … км и встал с палаткой в кемпинге на гейзерном озере (300р). (ФОТО)Здесь мне впервые открылись заснеженные горные вершины (как говорят местные-белки гор).(ФОТО)
Интересная особенность движения по Чуйскому тракту, это сменяющие друг друга природные ландшафты: лиственные и хвойные леса в горах, реки, луга, степи и просто каменные горы без растительности.(ФОТО) Стоит заметить,что я сначала заехал в Алтайский край (Камень-на-Оби), в котором природа такая же, как в средней полосе России-березы, поля, овраги т. е. полное отсутствие гор. (ФОТО)
На следующий день я был в Кош-Агаче, затаривался в магазине и расспрашивал местных жителей, как добраться до Джумалинских ключей.Мне подробно обьяснили и я поехал дальше. Предстояло проехать 105км, из них 35 до погран-заставы, остальные 70 от нее до Джумалинских ключей по зоне покоя Укок. Дорга до погран-заставы представляет из себя укатанный, а местами не очень, грейдер. Иногда попадаются камни размером с яблоко. Сперва я ехал медленно 20-30км/ч, а потом осмелел и стал жарить 50-60км/ч. Время от времени из-под колес вылетали довольно-таки крупные камни и, с громким стуком, ударялись о металические части мотоцикла. (ФОТО)На КПП погран-заставы меня занесли в список въезжающих в пограничную зону, после чего подняли шлаг-баум и я поехал дальше. (ФОТО-виды зоны покоя УКОК). Приближаясь к Джумалинским ключам, примерно за 30-40 км до них, в дорожном покрытии начали появляться ямы и крупные валуны вместе со спусками и подъёмами, с каждым километром всего этого добра становилось всё больше и скорость движения, соответственно, падала. День близился к закату, но по словам пограничников, я должен был успеть добраться до наступления темноты. А хрен там! Валунов становилось все больше и больше, спусков и подъёмов тоже, плюс ко всему добавились горные ручейки, иногда пересекающие путь, иногда текущие параллельно. Стемнело, но невдалеке я заметил прожектор, обозначающий Джумалинские ключи. А хрен там! Это по прямой и при свете дня невдалеке, а ночью, по такой дороге среди гор, до него еще было ехать и ехать. Наконец он предстал передо мной на расстоянии вытянутой руки (как оказалось до него было километра 2) , но была одна загвоздка: путь мне преграждала широкая и шумная горная речка. Я офигел. Я сидел на мотоцикле, смотрел на этот бушующий поток, и мысли мои были таковы: «Этот бурный поток снесет меня вместе с моим мопедом к чертям собачьим!». Был еще момент, на той стороне реки, метрах в ста, горел костер. Он одновременно и пугал и обнадеживал меня. Если он на той стороне, значит переправа где-то есть, но я не могу ее найти, а оставаться здесь и ставить палатку мне страшно, т. к. местные «индейцы» меня запалили и хрен знает, что взбредет им в голову. Около получаса я блуждал в потемках в поисках брода, непреднамеренно распугивая местных коров (интересно кто был больше напуган, я или они?). В конец отчаявшись, я, все же, решил вернуться к этой шумной речке. Подъехав к ней,я заглушил мотоцикл, слез с него, достал из кармана фонарик и пошел ближе знакомиться с бурным потоком. Восторгу и удивлению моему не было предела! Речка оказалась мелкой, а иллюзию глубины ей придавала вода, с грохотом бьющаяся о валуны слева и справа от русла. Вскочив на своего коня, я мигом преодолел этот величественный поток. Проехав метров 50, я остановился отдышаться перед последним рывком, и увидел, что ко мне, со стороны костра, приближается машина. Подъехал УАЗик. Открылась водительская дверь. За рулем я увидел местного «индейца» лет пятидесяти в полушубке и ушанке, а рядом с ним, на пассажирском, другого «индейца» лет тридцати. Поздоровавшись,я поинтересовался, далеко ли еще до Джумалинских ключей, на что «индеец» помоложе ответил: «Около километра» и сообщил, что администрация будет там утром, а сейчас я могу ехать и размещаться в шестиугольном аиле, т. к. остальные домики заняты. Так в ночи, прыгая по валунам, я добрался до места назначения. (Видео брода)
Аил я занимать не стал, а поставил рядом с ним мотоцикл, палатку и уснул. С утра меня разбудил следующий диалог :
- Смотри, на мотоцикле приехал, похоже ночью.
– Кажется один.
– Офигеть!
– Псих какой-то!
В палатке я изрядно подзадубел, поэтому, как только проснулся, сразу отправился к домику администрации. Озвученная цена за ночь 200 р. за койко-место в домике с печкой активизировала меня и я на всех парах помчался в только что освободившийся домик. В домике меня ждал сюрприз, еще теплая печка. Прихватив свой шмурдяк, я перебрался в домик и уснул. Через несколько часов меня разбудил стук в дверь и фраза: «Собери палатку, а то она улетит». Выйдя из домика, я увидел свою палатку перевернутой ветром в нескольких метрах от аила. На Джумалинских ключах я провел два дня. Купался в родоновых источниках, пешком поднялся на перевал Теплый ключ (правильно сделал, что не поехал на мотоцикле). Фото нескольких участков перевала Теплый ключ (ФОТО). До перевала идти около шести километров, а подъем на высоту где-то один километр. (ФОТО ПЕРЕВАЛА и озера).
Утро второго дня удивило выпавшим снегом, который, впрочем, быстро растаял. Вода в Родоновых источниках отличается своей температурой, теплее чем в бассейне, на вкус мне показалась сладковатой, а запахов я никаких не почувствовал. Родоновые ванны принимают следующим образом: залезают в бассейн и находятся в нем 3-6 минут.
Забегая вперед, отмечу, что Джумалинские ключи это довольно-таки дикое место, в отличие от Чуйского тракта с его развитой туристической инфраструктурой и туда, в принципе, не сложно добраться (при свете дня).