Аккумулятор или генератор Yamaha YBR 125

D

DeNeas

Guest
kascej написал(а):
неизвесно также на сколько хорошо был заряжен акум и какую емкость он имел к моменту пуска,можно долго заряжать акум без электролита или с оборваными пластинами,его емкость от этого не возрастет
Уровень электролита в пределах нормы. Мотоцикл после ночи легко завелся утром с ключа, километров 30 поездил. Заглушил на 5 минут. И после этого уже не смог завести. Напряжение на аккумуляторе мерял после того как сие произошло- 10В)) Складывается такое ощущение, что я эти 30км ехал от аккумулятора и он в этот момент не заряжался.

Что ж попробую зарядить, посмотрим что из этого выйдет.
Еще такой вопрос- без аккумулятора мот завелся с кика но при этом свет , сигнал и тахометр все равно работает не нормально (тахометр скачет, свет меркнет скажем если одновременно подавать стоп сигнал, звуковой сигнал тоже не родной)) . Неужели так и должно быть, если не установлен аккумулятор??
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
Dozik67 написал(а):
РР регулятор выдаёт не постоянное напряжение, а выпрямленную пульсирующую синусоиду, обрезанную по фронту в точке достижения 14,2 вольта. На осциллографе это будет выглядеть как пики (лампы горят вполнакала, сигнал кряхтит).
кто нибудь мог бы заснять показания осцилографа,как это обрезание:D происходит.и как выглядит пульсирующая синусоида после выпрямления
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
DeNeas написал(а):
Уровень электролита в пределах нормы. Мотоцикл после ночи легко завелся утром с ключа, километров 30 поездил. Заглушил на 5 минут. И после этого уже не смог завести. Напряжение на аккумуляторе мерял после того как сие произошло- 10В)) Складывается такое ощущение, что я эти 30км ехал от аккумулятора и он в этот момент не заряжался. Что ж попробую зарядить, посмотрим что из этого выйдет. Еще такой вопрос- без аккумулятора мот завелся с кика но при этом свет , сигнал и тахометр все равно работает не нормально (тахометр скачет, свет меркнет скажем если одновременно подавать стоп сигнал, звуковой сигнал тоже не родной)) . Неужели так и должно быть, если не установлен аккумулятор??
первое заряди акум и проверь его
второе поищи хотя бы на время РР,очень пожоже что он не заряжает акум как надо,при исправном реле без акума лампочки должны на оборотах нормально гореть,им пульсирующий ток до фонаря,от пульсации тахометр может показывать не правильно
 

Dozik67

Тру байкер
Регистрация
21 Авг 2010
Сообщения
4,094
Адрес
Северодвинск
Имя
Дмитрий
Мото
YZF-R3
kascej написал(а):
кто нибудь мог бы заснять показания осцилографа,как это обрезание происходит.и как выглядит пульсирующая синусоида после выпрямления
Ну может, я не точно выразился..
Приблизительно...

Так работает большинство тиристорных схем.
А методика проверки на страницах 7-21 - 7-24 сервис - мануала нам прямо указывает делать диагностику системы зарядки непосредственно с подключённой батареей.
 

Dozik67

Тру байкер
Регистрация
21 Авг 2010
Сообщения
4,094
Адрес
Северодвинск
Имя
Дмитрий
Мото
YZF-R3
ЗЫ..
Моя старая трёхлетняя батарея, подзаряжаемая раз в два месяца и хранящаяся на балконе, показывает напряжение 12,8в.
Но если её поставить на мот и включить зажигание - то НИЧЕГО не происходит, не загораются даже светодиоды на панели приборов. Напряжение АКБ при этом сразу падает почти до нуля. :)
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
Dozik67 написал(а):
Ну может, я не точно выразился.. Приблизительно... Так работает большинство тиристорных схем. А методика проверки на страницах 7-21 - 7-24 сервис - мануала нам прямо указывает делать диагностику системы зарядки непосредственно с подключённой батареей.
значит в момент включения тиристора напряжение на обмотке генератора подает в ноль,80% вырабатываемой генератором энергии превращается тиристором в тепло и только 20% поступает в сеть.я как то не верю в такую тупизну современных инжинеров электронщиков:) а если для такого тока тиристор тоже имеет свое сопротивление,значит напряжение после включения тиристора не равно нулю как отоброжено на графике,вот и хотелось бы посмотреть осцилограмму в реальных условиях а не в схематичных
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
Dozik67 написал(а):
ЗЫ.. Моя старая трёхлетняя батарея, подзаряжаемая раз в два месяца и хранящаяся на балконе, показывает напряжение 12,8в. Но если её поставить на мот и включить зажигание - то НИЧЕГО не происходит, не загораются даже светодиоды на панели приборов. Напряжение АКБ при этом сразу падает почти до нуля.
так и должно быть если батарея пуста,наводимой эдс достаточно для такой нагрузки как вольтметр,подключи нагруку чуть больше и напряжение упадет
 

evil_laugh

Тру байкер
Регистрация
13 Фев 2012
Сообщения
5,176
Адрес
Мос. обл. д. Коняшино
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-5, XJR1300, FZS1000
kascej написал(а):
я как то не верю в такую тупизну современных инжинеров электронщиков
А стоит поверить. Именно так и работает. По сути, это схема ИФУ - импульсно-фазового управления (только вывернутая наизнанку, почему - чуть ниже). На том же принципе основаны диммеры (регуляторы освещённости), симисторные регуляторы в паяльных станциях, и прочие регуляторы мощности на резистивных нагрузках. Правда, там режут не фронт, а спад, т. е. включают напряжение в нужный момент, а не отключают.

По поводу превращения 80% энергии в тепло - ну да, так и есть. Поэтому на полной нагрузке реле-регулятору работать легче, чем на минимальной - он просто всё через себя пропускает.

В данном случае "тупизна" инженеров - это стремление сделать как можно более простую и дубовую схему. Можно сгородить дорогущий импульсный преобразователь, но зачем? И даже у него КПД на холостом ходу в любом случае будет равен 0, т. к. электроэнергия вырабатывается, но не потребляется :)

В автомобильных генераторах проще - на холостом ходу отключил обмотку возбуждения и всего делов.

Напряжение после включения тиристора можно примерно оценить по такой вот характеристике.

 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
evil_laugh написал(а):
А стоит поверить. Именно так и работает. По сути, это схема ИФУ - импульсно-фазового управления (только вывернутая наизнанку, почему - чуть ниже). На том же принципе основаны диммеры (регуляторы освещённости), симисторные регуляторы в паяльных станциях, и прочие регуляторы мощности на резистивных нагрузках. Правда, там режут не фронт, а спад, т. е. включают напряжение в нужный момент, а не отключают. По поводу превращения 80% энергии в тепло - ну да, так и есть. Поэтому на полной нагрузке реле-регулятору работать легче, чем на минимальной - он просто всё через себя пропускает. В данном случае "тупизна" инженеров - это стремление сделать как можно более простую и дубовую схему. Можно сгородить дорогущий импульсный преобразователь, но зачем? И даже у него КПД на холостом ходу в любом случае будет равен 0, т. к. электроэнергия вырабатывается, но не потребляется В автомобильных генераторах проще - на холостом ходу отключил обмотку возбуждения и всего делов. Напряжение после включения тиристора можно примерно оценить по такой вот характеристике.
тогда мое в детстве собранное реле для М104 намного эфективней работало:) в тепло преврашало всего лишь 20% энергии вырабатываемой геной,акум подзаряжался более длительное время и сигнал от явы красиво звучал а не квакал как родной и поворотники как полагается мигали,ну а чтоб безконтактное зажигание и свет горел без мотора по тем временам ваще для М104 была роскош:)осцилограф в сети без акума такое напряжение показывал
 

evil_laugh

Тру байкер
Регистрация
13 Фев 2012
Сообщения
5,176
Адрес
Мос. обл. д. Коняшино
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-5, XJR1300, FZS1000
kascej написал(а):
тогда мое в детстве собранное реле для М104 намного эфективней работало в тепло преврашало всего лишь 20% энергии вырабатываемой геной,акум подзаряжался более длительное время и сигнал от явы красиво звучал а не квакал как родной и поворотники как полагается мигали,ну а чтоб безконтактное зажигание и свет горел без мотора по тем временам ваще для М104 была роскошосцилограф в сети без акума такое напряжение показывал
Как я уже говорил, собрать более эффективное устройство можно, но ценой удорожания и увеличения сложности. Опять же, без принципиальной схемы говорить об эффективности сложно. То, что твоё реле "обрезает" верхушку синусоиды на нужном напряжении, говорит лишь о более приемлемом для конечного потребителя виде выходного напряжения (больше постоянная составляющая и меньше пульсаций). Куда девается остальная генерируемая мощность - пока загадка :)
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
evil_laugh написал(а):
Как я уже говорил, собрать более эффективное устройство можно, но ценой удорожания и увеличения сложности. Опять же, без принципиальной схемы говорить об эффективности сложно. То, что твоё реле "обрезает" верхушку синусоиды на нужном напряжении, говорит лишь о более приемлемом для конечного потребителя виде выходного напряжения (больше постоянная составляющая и меньше пульсаций). Куда девается остальная генерируемая мощность - пока загадка
пока к гене не подключена нагрузка гена ваще никакую мощу не выдает,в нашем случае мощный тиристор попросту закорачивает гену,и вся моща рассеивается самой катушкой гены в виде тепла,а в те далекии времена мощные тиристоры были дефицит,и маломощный тиристор мог выдерживать лишь определенную нагрузку ограниченую нагрузочным резистором,а 5 маломощных тиристоров справлялись со всей лишней мощей выдаваемой геной при повышении оборотов,в такой схеме гена не коротился,к нему при возрастании напряжения добовлялась лишь очередная нагрузка.
 
U

ufo

Guest
ого, такая же фигня произошла сегодня, после первой накатанной тыщи с хвостиком так же внезапно умер акум, со всеми характерными тухнущими лампочками в приборах
я то его уже разрядил как смог, и поставил на зарядку
уровень электролита в норме
как зарядится провею, отписал пока что для статистики
 
J

Judoka72

Guest
evil_laugh написал(а):
Если аккум дохлый (осыпавшийся, например), то лампочки и прочая светотехника на новом юбре работать не будут, но мотор будет заводиться с кика и можно будет ехать. Старые юбры умели работать по принципу минсков: завёл двигло - все лампочки (в т.ч. и фара) горят, бибикалка и поворотники пашут, садись и поезжай хоть ночью. Новые такого не умеют. Почему - этого я пока не знаю, и никто ответа на этот вопрос пока не дал. Другой генератор? Другой выпрямитель/РР?
Подтверждаю. Ещё хочу добавить, что если заводишь с дохлым акумом на подсосе, то светотехника вся горит, но при отпускании подсоса и переходе на холостые обороты всё гаснет и уже не загорается при добавлении любых оборотов. Вот этот процесс мне не совсем понятен.
 
S

souxe

Guest
Сегодня добыл мультиметр, измерил напряжение на клеммах.
1 измерение: повернул ключ, заводить не стал. мультиметр показал 11.1 В, на моих глазах секунд за 10, напряжение упало до 10.8 В
2 измерение: завел, измерил на подсосе: 12.8-12.9 В, измерил на холостых 12.35-12.37 В, на оборотах в 5-7 тысяч также 12.8 В и выше не поднимается вне зависимости от оборотов.
3 измерение: это измерение самое интересное, в последний раз аккумулятор был полностью заряжен в сервисе, сел за 3 дня. Но в этом измерении, после того как я заглушил двигатель напряжение было 12.05 В. К тому времени акумулятор сел, но после всех измерений, получив заряд снова начал крутить стартер.
Сегодня так же заводил без аккумулятора, завелся отлично, щелкает что-то в районе где должен был быть акум, щелкает только на холостых и то редко.
Отсюда я делаю вывод: генератор в порядке, хотя как я читал выше напряжение должно быть 14 В. В сервисе сказали, что ставили другой акум и все отлично работало и выдавало как раз 14 В. Так как акуму меньше года, заряд берет хорошо, заряжается от зарядки, то и с акумом скорее всего все хорошо. Тогда что это? РР? После зимы была еще такая проблема: поворачиваю ключ, нажимаю на кнопку стартера и все вырубается, гаснет и вообще мот как-будто мертвый, через минуту-две все возвращалось на свои места и мот заводился, теперь этой проблемы больше нет.
 

modest1

Мотоциклист
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
48
souxe написал(а):
Сегодня добыл мультиметр, измерил напряжение на клеммах. 1 измерение: повернул ключ, заводить не стал. мультиметр показал 11.1 В, на моих глазах секунд за 10, напряжение упало до 10.8 В 2 измерение: завел, измерил на подсосе: 12.8-12.9 В, измерил на холостых 12.35-12.37 В, на оборотах в 5-7 тысяч также 12.8 В и выше не поднимается вне зависимости от оборотов. 3 измерение: это измерение самое интересное, в последний раз аккумулятор был полностью заряжен в сервисе, сел за 3 дня. Но в этом измерении, после того как я заглушил двигатель напряжение было 12.05 В. К тому времени акумулятор сел, но после всех измерений, получив заряд снова начал крутить стартер. Сегодня так же заводил без аккумулятора, завелся отлично, щелкает что-то в районе где должен был быть акум, щелкает только на холостых и то редко. Отсюда я делаю вывод: генератор в порядке, хотя как я читал выше напряжение должно быть 14 В. В сервисе сказали, что ставили другой акум и все отлично работало и выдавало как раз 14 В. Так как акуму меньше года, заряд берет хорошо, заряжается от зарядки, то и с акумом скорее всего все хорошо. Тогда что это? РР? После зимы была еще такая проблема: поворачиваю ключ, нажимаю на кнопку стартера и все вырубается, гаснет и вообще мот как-будто мертвый, через минуту-две все возвращалось на свои места и мот заводился, теперь этой проблемы больше нет.
Похожие проблемы бывают при окисленных клеммах АКБ.
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
modest1 написал(а):
Похожие проблемы бывают при окисленных клеммах АКБ.
так многии не знают что такое АКБ,а тем более про клеммы:D
 

Прохожий

Тру байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
1,353
souxe написал(а):
В сервисе сказали, что ставили другой акум и все отлично работало и выдавало как раз 14 В.
Что тебе еще нужно? Или ты думаешь что после всех этих стонов свершится чудо и аккум возродится из пепла?
 

Dubis

Мотоциклист
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
48
souxe написал(а):
Отсюда я делаю вывод: генератор в порядке, хотя как я читал выше напряжение должно быть 14 В..
Плохо читал/images/smilies/mad.gif
souxe написал(а):
1 измерение: повернул ключ, заводить не стал. мультиметр показал 11.1 В, на моих глазах секунд за 10, напряжение упало до 10.8 В
Сказано ж было - при разомкнутой цепи напряжение на аккуме не ниже 12,8В! И что делам?/images/smilies/mad.gif
souxe написал(а):
Так как акуму меньше года, заряд берет хорошо, заряжается от зарядки, то и с акумом скорее всего все хорошо. Тогда что это? РР?
Опять плохо читал - даже картинки с мануала выложили. Следующим этапом - проверка всех контактов разъёмов и переключателей должно быть
 

Dozik67

Тру байкер
Регистрация
21 Авг 2010
Сообщения
4,094
Адрес
Северодвинск
Имя
Дмитрий
Мото
YZF-R3
souxe написал(а):
Сегодня добыл мультиметр, измерил напряжение на клеммах. 1 измерение: повернул ключ, заводить не стал. мультиметр показал 11.1 В, на моих глазах секунд за 10, напряжение упало до 10.8 В
souxe написал(а):
Отсюда я делаю вывод: генератор в порядке, хотя как я читал выше напряжение должно быть 14 В. В сервисе сказали, что ставили другой акум и все отлично работало и выдавало как раз 14 В. Так как акуму меньше года, заряд берет хорошо, заряжается от зарядки, то и с акумом скорее всего все хорошо.
Берёт заряд - хорошо а при включении зажигания за 10 сек. напряжение падает до 10,8 вольт. И как при этих данных можно сделать вывод, что акк в порядке?
Как ты определил, что он "заряд берёт хорошо" ?
Я это определяю по стабильному росту плотности электролита в процессе заряда.
По твоим данным делаю вывод - акк разряжен до предела, за которым начинается его быстрая смерть, либо он неисправен.
Для проверки цепи зарядки нужно взять исправный и заряженный аккумулятор. При включении зажигания, напряжение исправной и заряженной батареи не должно падать ниже 12,6 вольт.
 
Сверху